Звук и акустика

Sony WALKMAN NWZ-S754 - музыка без шума

⇣ Содержание

#Проигрыватель

Фото

Режим воспроизведения фото подкачал. Начнем с главного – поддержки форматов. В отличие от iPod nano 5G, который поддерживает огромное количество графических форматов, включая PSD, TIFF и PNG, герою материала похвастаться нечем, ведь поддерживается только формат JPEG, а разрешение файлов не должно превышать 4096 × 4096. Впрочем, вряд ли стоит на двухдюймовом QVGA дисплее просматривать фото больших размеров, ведь даже снимок с разрешением 1600х1200 точек открывается, в среднем, около секунды. Нет ни функции поворота, ни тем более масштабирования изображения. В режиме предварительного просмотра доступно два варианта отображения: эскизы и эскизы с названиями. В первом случае воспроизводится матрица миниатюр 3х4, а при выборе конкретной миниатюры в нижней строчке отображается бегущая строка с именем файла. Во втором случае отображается вертикальный список, состоящий из шести строк, каждая из которых включает миниатюры и название. Если название длиннее 16 символов, то оно обрезается, а при выборе миниатюры появляется всплывающая подсказка с полным именем файла.

Режим просмотра фото

Видео

В режиме просмотра видео тоже не всё гладко, а количество поддерживаемых форматов невелико - H.264/AVC, WMV9 и MPEG-4. В принципе, если ПК, с которого производится загрузка видео, не слишком слаб, то проблемы в этом вроде бы нет, ведь штатный софт Sony Content Transfer умеет на лету конвертировать видео в удобоваримый для плеера формат. В режиме воспроизведения видео, как и при просмотре изображений, настроек немного, точнее, есть лишь одна – выбор режима настройки масштаба из трёх вариантов (авто, полный и выкл., то есть без масштабирования), что позволяет подтянуть видео под размер экрана, избавившись от чёрных рамок, которые при скромном размере дисплея существенно влияют на комфорт просмотра, если при просмотре с двухдюймового дисплея о комфорте вообще можно говорить. Перемотка по треку возможна двумя способами: классическим (быстрая перемотка с шагом 2 секунды при длительном нажатии клавиш влево/вправо) или при помощи выбора сцены (нечто вроде DVD-меню, причём ролик можно разбить с шагом 15 секунд или 30 секунд, а также 1, 2 или 5 минут). Собственно, на этом настройки и заканчиваются. Система воспроизведения списка видео схожа с воспроизведением эскизов изображений с подписями, вот только миниатюры для предпросмотра приходится создавать самому. По умолчанию на месте миниатюры отображается логотип "Wаlkman", а для вывода на экран превью необходимо создать изображение с именем видеофайла и разрешением не меньше 160х220 точек - самостоятельно превью видеоролика плеер создавать не умеет. В большей степени данную особенность можно воспринимать как плюс устройства, ведь первые кадры, из которых обычно автоматически создается превью, зачастую являются обычной черной заливкой. Стоит отметить, что в плеере, при наличии соответствующего кабеля, возможна организация ТВ-выхода, как в iPod nano 5G, причём настройки также схожи – возможен выбор соотношения сторон (16:9 и 4:3), а также выбор системы цветного вещания (PAL/NTSC).

Перечень доступных видеофайлов

Контекстное меню режима видео

Выбор сцены видео

Режим воспроизведения видео

Аудио

В режиме проигрывания файлов снова чувствуется нехватка поддерживаемых форматов. Нет ни OGG, ни FLAC - фактически поддерживается только три формата: mp3, WMA и WAV. Конечно, iPod nano также не поддерживает FLAC, но его поддержки нет скорее из идеологических соображений, ведь у Apple есть свой аналогичный кодек ALAC (Apple Lossless Audio Codec). Справедливости ради стоит отметить, что большинство пользователей хранят музыку в виде файлов mp3.

В плеере предусмотрена выборка композиций по альбому, исполнителю, жанру, году выпуска и каталогу. При выборке по альбому и исполнителю доступен быстрый переход по алфавиту. Но в отличие от младших моделей, отбирается не диапазон заглавных букв, а конкретная буква. Пиктограмма "0-9" отвечает за вывод названий, начинающихся с цифр, а "etc" - за остальные символы, в том числе и всю кириллицу, поэтому с поиском русскоязычных композиций дело обстоит сложнее. Предусмотрены стандартные режимы воспроизведения: обычный, повтор выбранного диапазона, произвольное воспроизведение, произвольное воспроизведение с повтором выбранного диапазона, а также повтор текущей композиции. Плейлисты создаются при помощи ПК, а создание списков проигрывания непосредственно при помощи плеера невозможно.

В Sony Walkman NWZ-S754 предусмотрена масса различных "улучшайзеров" и фильтров обработки - это и фирменные "фишки" вроде повышения качества звука DSEE, режима Clear Stereo, динамической нормализации, и привычные фильтры объемного звука (студия, концерт, клуб, арена, матрица, караоке), а также настройки эквалайзера. Последних немного: тяжёлый (hard rock), поп-музыка, джаз и уникальный, но зато предусмотрены два варианта ручных настроек 5-полосного эквалайзера (400 Гц, 1 кГц, 2,5 кГц, 6,3 кГц и 16 кГц). Отдельно стоит отметить еще одну фирменную функцию - Clear Bass, изменение настроек которой возможно лишь в пользовательских режимах эквалайзера. Все «улучшайзеры» фактически лишь украшают каким-то образом композицию, но первоначальное звучание нарушается. Действительно нужная функция – это динамическая нормализация, которая позволяет более комфортно просматривать фильмы, где в аудиодорожке чередуются тихие монологи со взрывами и стрельбой. Также из интересных функций стоит отметить режим замедления и ускорения воспроизведения (0,5х, 0,75х, 0,9х, 1х, 1,1х, 1,25х, 1,5х, 1,75х, 2,0х).

Автоматическая сортировка по типу музыки

Режим аудипроигрывателя

Воспроизведение аудиофайлов

Контекстное меню режима воспроизведения аудиофайлов

FM-радио

FM-радио есть, но простое до безобразия. Можно лишь автоматически или вручную настраивать станции, а также выбирать один из двух уровней чувствительности. Запись радиоэфира не предусмотрена.

Режим воспроизведения изображений

Дополнительные функции

В отличие от того же iPod nano пятого поколения, дополнительный функционал у тестируемого плеера крайне скуден – предусмотрен лишь простейший будильник с возможностью выбора мелодии в качестве звонка и таймер на 30, 60, 90 или 120 минут, но нет возможности устанавливать в качестве сигнала будильника радиотрансляции.

Настройка будильника

Установка таймера

#Меню

Главное меню

Настройки

Настройки звука

Выбор настроек эквалайзера

Пользовательские настройки эквалайзера

Настройки звука

Настройки видео

Общие настройки

#Типы подключения к ПК

Подключение к ПК возможно как в режиме MTP (Media Transfer Protocol), так и в UMS (USB Mass Storage), но при смене типа подключения полностью форматируется диск, поэтому особо часто изменять не стоит. После установки необходимого ПО загрузка медиа-контента возможна тремя путями: через обычный проводник или другой файловый менеджер, при помощи утилиты Sony Content Transfer или за счет синхронизации с Windows Media Player. Скорость передачи данных составляет приблизительно 18,8 Мбит/с, что является весьма неплохим результатом. Поддержка различных *nix систем производителем не заявлена, но большинство ОС Unix/Linux и без установки дополнительных драйверов поддерживают MTP/UMS устройства. Вот только воспользоваться функцией автоматической конвертации, доступной в программе Sony Content Transfer для Windows, в *nix системах не удастся. Конечно, сторонний бесплатный софт для плееров Sony Walkman под *nix системы есть, например, JSymphonic и некоторые мультмедиа-проигрыватели, но на лету конвертировать видео они не умеют - такая возможность предусмотрена только для аудиофайлов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первым самостоятельным проектом разработчиков ПК-версии God of War станет игра-сервис по одной из флагманских франшиз Sony 20 мин.
Microsoft: хакеры используют изменённый софт с открытым исходным кодом для атак на IT-сектор, СМИ и даже ВПК 43 мин.
Гоночная аркада Onrush доживает последние месяцы перед отключением серверов 2 ч.
Фэнтезийная метроидвания с элементами шутера The Knight Witch обрела точную дату выхода 2 ч.
Жестокую пошаговую стратегию Homicidal All-Stars можно будет попробовать в рамках октябрьского фестиваля Steam 3 ч.
Слухи: союз Kojima Productions и Stadia рассыпался из-за однопользовательского характера новой игры Кодзимы 3 ч.
Раллийный симулятор WRC Generations прикатит на полки магазинов позже ожидаемого 4 ч.
Twitter готовится к запуску функции редактирования твитов 4 ч.
Ролевой экшен Valkyrie Elysium поступил в продажу на PS4 и PS5 6 ч.
Впервые за свою историю Meta намерена сократить штат и существенно снизить расходы 6 ч.
Техноблогеры показали распаковку эталонных версий видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 37 мин.
Ветряная и солнечная энергетика в 2021 году впервые произвели более 10 % электроэнергии в мире, но использования угля тоже выросло 50 мин.
Покупателям видеокарт Intel Arc A770 и Arc A750 подарят Call of Duty: Modern Warfare 2 и несколько других игр 3 ч.
Тестовый пуск ракеты-носителя Firefly Aerospace Alpha прервался сразу после запуска двигателей 3 ч.
Индия бросила вызов Китаю — страна намерена стать новой производственной базой для Apple, HP и Dell 3 ч.
Британский стартап с российскими корнями Arrival выпустил первый электрический фургон 5 ч.
Google планирует создать новый облачный регион в Греции 5 ч.
Acer выпустит видеокарту Arc A770 Predator с уникальным охлаждением — в нём сочетаются обычный вентилятор и «турбина» 5 ч.
Стартап Jetcool предложил эффективную систему жидкостного охлаждения на базе микроконвекции для ЦОД 5 ч.
Будущей ночью состоится мероприятие Tesla AI Day 2 — Илон Маск рассказал, чего ожидать 6 ч.