Сегодня 03 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Apple iPod nano 6G – карманная революция?

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей невелик - всего 1,54 дюйма. Скорее всего, именно из-за крохотного дисплея в плеере и не предусмотрена возможность воспроизведения видеофайлов. А жаль, ведь углы обзора достаточные для комфортной работы, цветопередача вполне приличная, к тому же дисплей предусматривает сенсорное управление интерфейсом. Причём Apple заявляет о поддержке Multi-Touch, хотя на практике вся поддержка - это всего пара жестов вроде поворота (совершенно бесполезной функции при соотношении сторон дисплея 1:1) и пролистывания. В целом пользоваться плеером и бродить по меню весьма удобно – интерфейс продуман досконально и работает вполне шустро. Конечно, управлять плеером не глядя, как это было возможно в прошлых поколениях iPod nano, не получится, но выход всё же есть – опциональные наушники с пультом дистанционного управления.

Главное меню

Настройки

Информация о проигрывателе

Настройка музыки

Настройка музыки

Выбор предварительной настройки эквалайзера

Выбор обоев рабочего стола главного меню

Системные настройки

Настройки фото

Настройка системы ТВ-выхода

#Особенности плеера

Из особенностей устройства можно отметить аналоговые часы (тут же секундомер и таймер), функцию голосового сопровождения в меню (VoiceOver), шагомер, а также опциональную функцию Nike + iPod, которая позволяет собирать данные о пробежках и синхронизировать их при помощи iTunes. Не стоит забывать и о функции управления iPod с автомагнитолы. Разумеется, эта функция доступна только для моделей с поддержкой iPod, но у большинства современных магнитол данная «фишка» уже входит в состав минимального джентльменского набора функций.

. Часы

Секундомер

Таймер

Меню фитнес

Шагомер

#Проигрыватель

Фото

Поддерживаемых форматов изображений множество: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, чего более чем достаточно. Ограничений на размер нет - iTunes позволяет загружать фото с высоким разрешением, но толку от этого мало, ведь на полуторадюймовом дисплее даже фото особо не посмотришь, разве что логотипы, символы и обложки альбомов. Разрешение дисплея 240x240 точек, соотношение сторон 1:1, поэтому функция поворота изображений кажется совершенно бесполезной, хотя реализована она довольно удобно – двумя пальцами необходимо осуществлять круговые движения, что позволяет проворачивать изображение с шагом 90 градусов. Предусмотрено и двукратное масштабирование, которое осуществляется путём двойного нажатия на изображение. Стандартная функция слайд-шоу настраиваемая: возможен выбор одного из пяти эффектов смены изображения, а также установка задержки воспроизведения от 2 до 20 секунд.

Список альбомов

Матрица миниатюр 3х3

Полноэкранный просмотр

Просмотр увеличенного фрагмента

Виртуальные клавиши управления просмотром

Аудио

На недостаток поддерживаемых форматов в случае iPod nano жаловаться не приходится, их список довольно обширен: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV. В общем, не хватает разве что OGG и FLAC, хотя отсутствие последнего вполне объяснимо - есть собственный «эпловский» аналог. Загрузка мелодий осуществляется стандартным образом - через iTunes. Плеер позволяет отобразить список всех мелодий, сделать выборку по артисту, альбому, направлению, а также композитору, кроме того, каждой песне можно присвоить рейтинг от 1 до 5, что позволяет в последствии создавать плей-листы из избранных мелодий. К слову, списки воспроизведения можно создавать всё в той же iTunes. Создание «плейлиста» возможно и при помощи плеера, причем создать можно не единственный плейлист, как это было у предшественника, вот только название списков изменять при помощи плеера невозможно – по умолчанию присваивается имя «новый плейлист» с порядковым номером, хотя при подключении к ПК его можно переименовать в iTunes. К создаваемому списку можно добавлять либо целые выборки (по альбому, жанру, автору) либо вовсе вывести весь перечень доступных мелодий и отметить необходимые. В общем, реализовано все весьма удобно. Также стоит отметить функции автоматического создания списка «genius», но для её работы необходимо для начала активировать данную функцию в iTunes, а также функцию произвольной смены мелодии при встряхивании плеера (при ходьбе самопроизвольное перескакивание мелодий не происходит, для срабатывания его нужно именно потрясти). Навигация по треку в пятом nano была весьма удобной (точнее, лучшей среди классических карманных медиапроигрывателей), а в шестом она стала ещё удобнее – такой же, как в плеерах серии iPod touch, ведь экран-то сенсорный, поэтому достаточно лишь нажать на полоску воспроизведения и протащить курсор к нужной позиции.

Перечень плей-листов

Выборка по артисту

Выборка по альбому

Просмотр обложки альбома

Навигация по списку композиций

Навигация по треку

Выбор рейтинга композиции

Диктофон

Формально он есть, но фактически его нет, ведь как и в случае 4-го поколения iPod nano, для его работы необходима фирменная гарнитура со встроенным микрофоном.

Радио

К счастью, в отличие от диктофона, для работы радио не нужна специальная гарнитура, как это было в iPod nano 4G, но обычные наушники подключать все же придется - они используются в качестве антенны. Всего доступно два экрана. Один из них – настройка станций, на нём отображается частота, стрелки переключения, пиктограмма перевода станции в список избранных, пиктограмма входа в меню настроек режима радио, а также шкала частот в стиле винтажных радиоприёмников с механическим регулятором. Функции записи радиоэфира нет (Apple – ярый борец с пиратством), зато есть функция «Живая пауза», предназначенная для приостановки и возобновления прослушивания радио (в пределах 15-минутного буфера). Что касается качества приёма, то оно средненькое. Например, из пяти доступных станций плеер автоматически подхватил лишь три, а оставшиеся две станции, которые с лёгкостью поймал Sony NWZ-S754, были пропущены.

Окно настройки станций

Окно управления функцией
«Живая пауза»

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 получит долгожданное автопереключение светлой и тёмной темы — Microsoft представила PowerToys 0.94 2 ч.
Hollow Knight: Silksong уже исправляет ошибки оригинальной игры — горячо ожидаемая метроидвания получит поддержку ультрашироких мониторов 2 ч.
«Наслаждайтесь последними днями покоя»: перезапуск Painkiller не выйдет 9 октября 2 ч.
Акции Google резко подорожали после того, как компания увернулась от принудительной продажи Chrome 3 ч.
«С возвращением, Crazy Taxi»: стартовавший в раннем доступе симулятор CyberTaxi: Lunatic Nights напомнил игрокам о легендарной серии аркад 5 ч.
Легендарный шутер Quake III Arena стал доступен в браузерах — бесплатно, без регистраций, смс и рекламы 5 ч.
Россиянам перекроют доступ к Spotify Premium — сервис ужесточает правила 5 ч.
Импортозамещение продолжает оставаться основным драйвером IT-расходов в российских компаниях 6 ч.
ЕС продолжит строго регулировать технологическую отрасль, несмотря на угрозы Трампа 9 ч.
Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике 9 ч.
Lexar выпустила комплекты памяти Thor RGB DDR5 2nd Gen — до 128 Гбайт и до 6400 МТ/с 59 мин.
Intel выпустила профессиональную видеокарту Arc B50 начального уровня за $349 2 ч.
Acer показала первый ноутбук на Intel Panther Lake — Swift 16 AI с гигантским тачпадом 3 ч.
Garmin представила смарт-часы Fenix 8 Pro с поддержкой сотовой и спутниковой связи, но есть нюанс 3 ч.
Прототип орбитального ЦОД Axiom Space и Red Hat для экспериментов с периферийными вычислениями прибыл на МКС 4 ч.
TSMC отвергла слухи, что Дженсен Хуанг пытался на неё надавить от имени Трампа 5 ч.
«К2 НейроТех» представил ПАК-AI 2.0 с увеличенной на 30 % производительностью 5 ч.
Acer представила OLED-монитор Predator X27U F8 с частотой до 720 Гц и мощный ноутбук Predator Helios 18P AI с RTX 5090 6 ч.
LG Display получила сертификат Perfect Reproduction для OLED-панелей четвёртого поколения 6 ч.
Acer представила новые геймерские мониторы Nitro — до 40 дюймов, до 5K и до 360 Гц 6 ч.