Сегодня 30 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Apple iPod nano 6G – карманная революция?

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей невелик - всего 1,54 дюйма. Скорее всего, именно из-за крохотного дисплея в плеере и не предусмотрена возможность воспроизведения видеофайлов. А жаль, ведь углы обзора достаточные для комфортной работы, цветопередача вполне приличная, к тому же дисплей предусматривает сенсорное управление интерфейсом. Причём Apple заявляет о поддержке Multi-Touch, хотя на практике вся поддержка - это всего пара жестов вроде поворота (совершенно бесполезной функции при соотношении сторон дисплея 1:1) и пролистывания. В целом пользоваться плеером и бродить по меню весьма удобно – интерфейс продуман досконально и работает вполне шустро. Конечно, управлять плеером не глядя, как это было возможно в прошлых поколениях iPod nano, не получится, но выход всё же есть – опциональные наушники с пультом дистанционного управления.

Главное меню

Настройки

Информация о проигрывателе

Настройка музыки

Настройка музыки

Выбор предварительной настройки эквалайзера

Выбор обоев рабочего стола главного меню

Системные настройки

Настройки фото

Настройка системы ТВ-выхода

#Особенности плеера

Из особенностей устройства можно отметить аналоговые часы (тут же секундомер и таймер), функцию голосового сопровождения в меню (VoiceOver), шагомер, а также опциональную функцию Nike + iPod, которая позволяет собирать данные о пробежках и синхронизировать их при помощи iTunes. Не стоит забывать и о функции управления iPod с автомагнитолы. Разумеется, эта функция доступна только для моделей с поддержкой iPod, но у большинства современных магнитол данная «фишка» уже входит в состав минимального джентльменского набора функций.

. Часы

Секундомер

Таймер

Меню фитнес

Шагомер

#Проигрыватель

Фото

Поддерживаемых форматов изображений множество: JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, чего более чем достаточно. Ограничений на размер нет - iTunes позволяет загружать фото с высоким разрешением, но толку от этого мало, ведь на полуторадюймовом дисплее даже фото особо не посмотришь, разве что логотипы, символы и обложки альбомов. Разрешение дисплея 240x240 точек, соотношение сторон 1:1, поэтому функция поворота изображений кажется совершенно бесполезной, хотя реализована она довольно удобно – двумя пальцами необходимо осуществлять круговые движения, что позволяет проворачивать изображение с шагом 90 градусов. Предусмотрено и двукратное масштабирование, которое осуществляется путём двойного нажатия на изображение. Стандартная функция слайд-шоу настраиваемая: возможен выбор одного из пяти эффектов смены изображения, а также установка задержки воспроизведения от 2 до 20 секунд.

Список альбомов

Матрица миниатюр 3х3

Полноэкранный просмотр

Просмотр увеличенного фрагмента

Виртуальные клавиши управления просмотром

Аудио

На недостаток поддерживаемых форматов в случае iPod nano жаловаться не приходится, их список довольно обширен: AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищённый AAC (из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV. В общем, не хватает разве что OGG и FLAC, хотя отсутствие последнего вполне объяснимо - есть собственный «эпловский» аналог. Загрузка мелодий осуществляется стандартным образом - через iTunes. Плеер позволяет отобразить список всех мелодий, сделать выборку по артисту, альбому, направлению, а также композитору, кроме того, каждой песне можно присвоить рейтинг от 1 до 5, что позволяет в последствии создавать плей-листы из избранных мелодий. К слову, списки воспроизведения можно создавать всё в той же iTunes. Создание «плейлиста» возможно и при помощи плеера, причем создать можно не единственный плейлист, как это было у предшественника, вот только название списков изменять при помощи плеера невозможно – по умолчанию присваивается имя «новый плейлист» с порядковым номером, хотя при подключении к ПК его можно переименовать в iTunes. К создаваемому списку можно добавлять либо целые выборки (по альбому, жанру, автору) либо вовсе вывести весь перечень доступных мелодий и отметить необходимые. В общем, реализовано все весьма удобно. Также стоит отметить функции автоматического создания списка «genius», но для её работы необходимо для начала активировать данную функцию в iTunes, а также функцию произвольной смены мелодии при встряхивании плеера (при ходьбе самопроизвольное перескакивание мелодий не происходит, для срабатывания его нужно именно потрясти). Навигация по треку в пятом nano была весьма удобной (точнее, лучшей среди классических карманных медиапроигрывателей), а в шестом она стала ещё удобнее – такой же, как в плеерах серии iPod touch, ведь экран-то сенсорный, поэтому достаточно лишь нажать на полоску воспроизведения и протащить курсор к нужной позиции.

Перечень плей-листов

Выборка по артисту

Выборка по альбому

Просмотр обложки альбома

Навигация по списку композиций

Навигация по треку

Выбор рейтинга композиции

Диктофон

Формально он есть, но фактически его нет, ведь как и в случае 4-го поколения iPod nano, для его работы необходима фирменная гарнитура со встроенным микрофоном.

Радио

К счастью, в отличие от диктофона, для работы радио не нужна специальная гарнитура, как это было в iPod nano 4G, но обычные наушники подключать все же придется - они используются в качестве антенны. Всего доступно два экрана. Один из них – настройка станций, на нём отображается частота, стрелки переключения, пиктограмма перевода станции в список избранных, пиктограмма входа в меню настроек режима радио, а также шкала частот в стиле винтажных радиоприёмников с механическим регулятором. Функции записи радиоэфира нет (Apple – ярый борец с пиратством), зато есть функция «Живая пауза», предназначенная для приостановки и возобновления прослушивания радио (в пределах 15-минутного буфера). Что касается качества приёма, то оно средненькое. Например, из пяти доступных станций плеер автоматически подхватил лишь три, а оставшиеся две станции, которые с лёгкостью поймал Sony NWZ-S754, были пропущены.

Окно настройки станций

Окно управления функцией
«Живая пауза»

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Квадриллион токенов за месяц: Google рассказала о нагрузке на свои ИИ-сервисы в июне 7 ч.
«Аэрофлот» возобновил полёты после взлома, но масштабы и ущерб от инцидента по-прежнему неизвестны 7 ч.
Runway представила «Photoshop для видео» — ИИ-модель Aleph для быстрого редактирования видео 7 ч.
Кровавый пародийный боевик Hotel Barcelona от авторов Deadly Premonition и No More Heroes отправит игроков в отель маньяков-убийц — раскрыта дата выхода 7 ч.
Selectel запустил хранилище S3 Vault — облачное решение для резервного копирования S3-бакетов 8 ч.
ИИ-блокнот NotebookLM от Google научился создавать слайд-шоу с озвучкой 8 ч.
Выручка Yandex B2B Tech выросла во втором квартале 2025 года на 59 % 9 ч.
Bloober Team показала 35 минут геймплея Cronos: The New Dawn — фанаты Dead Space и Silent Hill в восторге 9 ч.
Windows 10 сегодня исполнилось 10 лет — вспоминаем 10 спорных и определяющих моментов в истории ОС 11 ч.
Photoshop получил ИИ-инструмент для быстрого повышения качества старых фотографий 11 ч.
Власти США выдали Nvidia первые лицензии на поставки ускорителей H20 в Китай после снятия запрета 46 мин.
В прошлом квартале мировые поставки кремниевых пластин выросли на 9,6 % 2 ч.
Новая статья: Обзор материнской платы MSI MPG X870E CARBON WIFI: каждому — своё 6 ч.
Энергетическую безопасность Техаса обеспечат хранилища энергии на б/у-аккумуляторах от электромобилей 9 ч.
Razer представила киберспортивную беспроводную гарнитуру BlackShark V3 Pro в версиях для ПК, PS5 и Xbox 11 ч.
Стартап Reflect Orbital направит солнечный свет на ночную сторону Земли с помощью гигантских зеркал на орбите 11 ч.
Corsair представила мощный мини-ПК AI Workstation 300 — процессоры Ryzen AI Max и до 128 Гбайт памяти LPDDR5X 11 ч.
Ayaneo анонсировала складную портативную игровую консоль Pocket DS с Android и двумя экранами 11 ч.
Domino's научила робопса Boston Dynamics Spot доставлять пиццу и отгонять чаек 12 ч.
Elgato выпустила Facecam 4K — веб-камеру с поддержкой 4K при 60 FPS и сменными фильтрами за $200 12 ч.