Сегодня 03 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

В шаге от победы. Обзор Gigabyte GeForce GTX 480 Super Overclock

⇣ Содержание

Как правило, жизненный цикл современных графических ускорителей составляет от полугода до целого года. За это время AMD и NVIDIA стараются подготовить к выпуску обновлённое решение для того или иного ценового сегмента или даже освежить целую линейку ускорителей. Соответственно, на место старичков приходят более свежие и, как правило, более производительные ускорители. Так, спустя примерно семь месяцев с момента анонса GeForce GTX 480, на свет появился GeForce GTX 580, который стал полноценной заменой чрезмерно горячего GTX 480. Надо сказать, что замена эта получилась очень удачной. Новый GTX не только оказался быстрее своего предшественника, но и сумел потеснить старшие ускорители AMD, в том числе и Radeon HD 5970 - в отдельных приложениях. Однако, несмотря на успех GeForce GTX 580, на рынке всё ещё присутствует масса решений на базе GTX 480, которые, волей своих создателей, вполне могут соперничать с новичком благодаря серьёзному заводскому разгону. Проверим, поможет ли разгон GeForce GTX 480 в борьбе с прогрессивным приемником, а поможет нам в этом GeForce GTX 480 Super Overclock производства компании Gigabyte.

Сразу стоит сказать, что продукт Gigabyte заметно отличается от эталонного образца GeForce GTX 480. Инженеры компании не только разогнали свой ускоритель, о чём недвусмысленно говорит название Super Overclock, но и существенно переработали дизайн PCB, а также заменили эталонную систему охлаждения NVIDIA своим фирменным кулером WindForce 3X. Прежде чем рассматривать конструктивные особенности Gigabyte GeForce GTX 480 Super Overclock, давайте сравним характеристики этой видеокарты с оными у эталонных образцов топовых видеокарт NVIDIA.

GeForce GTX 480 Gigabyte GeForce GTX 480 SOC
(GV-N480SO-15I)
GeForce GTX 580
Техпроцесс GPU, нм 40
Кластеры обработки графики, шт. 4
Кол-во потоковых мультипроцессоров 15 15 16
Кол-во ядер CUDA 480 480 512
Кол-во текстурных блоков 60 60 64
Кол-во блоков ROP 48 48 48
Частота GPU, МГц 700 821 772
Частота ядер CUDA, МГц 1401 1641 1544
Эффективная частота видеопамяти, МГц 3696 3800 4008
Тип видеопамяти GDDR-5
Объём видеопамяти, Мбайт 1536 1536 1536
Ширина шины памяти, бит 384 384 384
Поддержка DirectX 11
Максимальная TDP, Вт 250 ??? 244
Рекомендованная мощность БП, Вт 600 ??? 600
Предельная температура GPU, °C 105 105 97
Цена, руб Нет данных Нет данных Нет данных

Как и следовало ожидать, ускоритель GeForce GTX 480 Super Overclock строится на базе GPU GF100, это значит, что количество функциональных блоков полностью совпадает с оным у эталонного образца GTX 480. Зато тактовые частоты GPU Gigabyte GeForce GTX 480 SOC заметно выше, чем у стандартной версии GeForce GTX 480, и составляют 821/1641 МГц против 700/1401 МГц у эталона. Согласитесь, 17% разница весьма впечатляет. Кроме того, инженеры Gigabyte увеличили и частоту памяти, правда, это увеличение можно назвать символическим – всего 2% прирост. По нашему мнению, благодаря повышенным тактовым частотам ускоритель Gigabyte GeForce GTX 480 Super Overclock в некоторых приложениях вполне может составить конкуренцию GeForce GTX 580, работающему на штатных частотах. Конкретные цифры, отражающие производительность ускорителя Gigabyte GeForce GTX 480 SOC, мы изучим чуть позже, а пока переходим к внешнему осмотру видеокарты.

Сочетание чёрного и золотого оттенков в оформлении упаковки Gigabyte GeForce GTX 480 Super Overclock подчёркивает элитарный статус продукта. Как и полагается, на коробке содержится вся необходимая информация об особенностях ускорителя. Производитель с гордостью рассказывает о своих фирменных технологиях, непосредственно влияющих на стабильность работы ускорителя, а также на его энергопотребление, рабочую температуру GPU и уровень шума системы охлаждения. Особое место в описании уделяется оверклокерским качествам GeForce GTX 480 SOC.

Комплект Gigabyte GeForce GTX 480 SOC не сильно отличается от тех наборов компонентов, которые вкладывают в коробки своих ускорителей другие производители. Инструкция по эксплуатации, диск с драйверами и ПО, пара переходников питания с Molex на PCI-Ex, а также переходник DVI -> D-Sub – всё это нам встречалось и ранее. А вот кабель Mini-HDMI -> HDMI вместе с видеокартой удаётся найти не часто.

Внешний вид Gigabyte GeForce GTX 480 SOC внушает уважение. Оригинальная система охлаждения и масса распаянных элементов на PCB мгновенно выдают в GTX 480 SOC “породу” топовых ускорителей.

Панель выводов особой компоновкой портов не выделяется. Под полосой из вентиляционных отверстий расположилась пара DL-DVI портов и один Mini-HDMI.

Демонтируем систему охлаждения Gigabyte GeForce GTX 480 SOC. Для повышения эффективности отвода тепла от горячих элементов ускорителя в конструкции СО WindForce 3X, помимо трёх тепловых трубок, служащих для равномерного распределения тепла по поверхности радиатора, используется хорошо нам знакомая испарительная камера, которая соприкасается с графическим процессором GF100 через тонкий слой термопасты. Чипы памяти контактируют с основанием системы охлаждения через термопрокладки, ряд элементов системы питания карты накрыт небольшим алюминиевым радиатором. За отвод тепла от радиатора WindForce 3X отвечают три тихоходных PWM-вентилятора.

Как и полагается настоящему оверклокерскому продукту, ускоритель Gigabyte GeForce GTX 480 SOC располагает рядом специальных точек замера для удобного снятия показателей напряжения на всех ключевых элементах платы. Также на самом краю PCB располагается специальная кнопка-переключатель BIOS. Первый BIOS стандартный, второй же, по заверениям Gigabyte, специально создан для любителей экстремального разгона и лишён ложного срабатывания термозащиты при низких температурах, так называемого cold bug. Ещё одной интересной “фишкой” GTX 480 SOC является набор LED-индикаторов, свечение которых сигнализирует о степени нагрузки на систему питания ускорителя. Питание карты выполнено по схеме 12+2. (GPU+память)

GeForce GTX 480 Super Overclock комплектуется чипами памяти производства Samsung. Маркировка чипов K4G10325FE-HC04, их номинальная частота составляет 5 ГГц QDR, в данном случае память работает на частоте 3.8 ГГц QDR. Суммарный объём установленной видеопамяти составляет 1536 Мбайт.

На этом завершим внешний осмотр ускорителя и перейдем к практическим испытаниям.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Боссы в Resident Evil Requiem проверят не навыки стрельбы, а смекалку игроков 3 ч.
«Выглядит словно Demon's Souls на движке Doom»: сюрреалистический шутер Mohrta получил новый геймплейный трейлер и дату выхода в Steam 4 ч.
Технологии Google губят традиционные сайты — спасительные меры могут сделать только хуже 4 ч.
ВМС США с головой погрузились в облако Microsoft Azure и никак не могут выбраться 4 ч.
2 миллиарда убитых зомби за 25 миллионов часов: разработчики Dying Light: The Beast раскрыли статистику игроков за первые дни после релиза 5 ч.
В открытый доступ попало ещё больше материалов отменённой версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic 6 ч.
Соавторы инди-хита Peak анонсировали Crashout Crew — безумную кооперативную игру про работу на вилочных погрузчиках 7 ч.
МВД РФ рассказали, где безопаснее всего хранить фото документов и пароли 8 ч.
OpenAI: Маск прикрывает провалы xAI громкими исками к бывшим сотрудникам 9 ч.
Приложение Sora стало хитом скачиваний в App Store, несмотря на ограниченный доступ 12 ч.
Задержки поставок ИИ-чипов в ОАЭ на десятки миллиардов долларов расстраивают NVIDIA 4 мин.
В MIT на порядок улучшили батарею из бетона — фундамент сможет питать дом в течение суток и дольше 45 мин.
В России вскоре поступит в продажу защищённый смартфон Honor X9d с батареей на 8300 мА·ч 2 ч.
Почти 50 тыс. сетевых устройств Cisco имеют серьёзные уязвимости нулевого дня 2 ч.
Китайская CXMT освоила 18-нм DRAM с помощью украденных у Samsung секретов, утверждает следствие 3 ч.
Устройство Ampinel добавит видеокартам то, чего лишила их Nvidia — балансировку питания для защиты от расплавления 3 ч.
РСК и HTS предложат передовые СЖО для дата-центров 3 ч.
У планеты-изгоя проснулся аппетит уровня звезды: она внезапно стала поглощать 6 млрд тонн вещества в секунду 4 ч.
Western Digital похвалилась, что уже может выпускать 44-Тбайт HDD с HAMR тысячами, но пока не будет 4 ч.
CPU двойного назначения: SiPearl анонсировала 80-ядерный Arm-процессор Athena1 5 ч.