Аналитика

Главные события прошедшей недели, 17-23 января 2011 года

⇣ Содержание

#Стив Джобс уходит в отпуск по состоянию здоровья

Глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs) вынужден взять бессрочный отпуск для восстановления здоровья. Об этом стало известно из письма Стива сотрудникам компании. При этом Джобс даже во время отпуска будет исполнять обязанности CEO, по-прежнему принимая ключевые решения по развитию Apple.

Процитируем письмо Стива Джобса полностью — оно, как обычно, отличается краткостью:

«По моей просьбе совет директоров дал мне медицинской отпуск, чтобы я мог сосредоточиться на своем здоровье. Я буду продолжать выполнять обязанности генерального директора и участвовать в принятии основных стратегических решений в компании. Я попросил Тима Кука, чтобы он контролировал все повседневные дела компании и нес за них ответственность. Я уверен, что Тим и остальные члены команды управления сделают всю необходимую работу и претворят в жизнь все планы, которые мы наметили на 2011 год. Я люблю Apple всем своим сердцем и надеюсь вернуться к работе, как только смогу. В то же время моя семья и я глубоко ценим ваши старания и вклад в работу компании».

Джобс оставляет Apple в подходящее время, компания сейчас сильна как никогда ранее, что подтверждают цифры из опубликованного отчета за четвертый квартал 2010 года. За последние три месяца ушедшего года прибыль компании возросла на 77% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и достигла 6 млрд долларов. Apple смогла реализовать 4,13 млн компьютеров Mac (рост 23%), 16,24 млн iPhone (рост 86%), 19,45 млн iPod (снижение на 7%) и 7,33 млн iPad. Более того, благодаря отличным продажам iPhone, Apple стала крупнейшим производителем мобильных телефонов в мире, если брать в расчет показатели выручки.

#У Google смена руководства — Эрик Шмидт уходит с поста СЕО

Любопытно, что минувшая неделя вместила в себя сразу два громких события, касающихся руководителей IT-гигантов. Стало известно не только об уходе в отпуск Стива Джобса, но и о том, что пост CEO Google покидает Эрик Шмидт (Eric Schmidt). Случится это событие 4 апреля, а возглавит компанию ее соучредитель Ларри Пейдж (Larry Page).

Ларри Пейдж уже руководил Google — до 2001 года он и Сергей Брин были сопрезидентами компании. 37-летний Пейдж имеет степень бакалавра компьютерных наук Мичиганского университета и степень магистра Стэнфордского университета. Эрик Шмидт останется работать в Google на должности председателя совета директоров. В целом круг его обязанностей изменится несильно: Шмидт как и раньше будет отвечать за поддержание связей с партнерами, клиентами и правительством. Он также останется советником соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина, так что в ключевых вопросах управления компанией его участие будет по-прежнему заметным.

#Intel принесёт Windows 8 на... смартфоны

Intel уже давно собирается войти на рынок смартфонов, который в настоящее время переживает взрывной рост, но сделать это у процессорного гиганта пока никак не получается. Мириться с подобным положением дел корпорация не намерена и готова предпринять ряд серьезных шагов для изменения ситуации. Одним из таких ключевых решений может стать выпуск смартфонов под управлением Windows 8. О планах Intel принести операционную систему Windows 8 на телефоны сообщил исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini).

Причем речь не идет об одной из версий Windows Phone — подразумевается именно операционная система для компьютеров. Процитируем речь Пола Отеллини: «Плюс для Intel в том, что они [Microsoft] унифицируют свои операционные системы, в результате чего мы, во-первых, получим созданную с нуля сенсорную операционную систему для планшетов, которая исполняется на процессорах Intel и которой сегодня нет. Во-вторых, мы сможем сделать самые энергоэффективные процессоры Intel основой телефонов, работающих под управлением Windows 8 или „Windows следующего поколения“, потому что она будет принадлежать к тому же подмножеству ОС. И я смотрю на это как на позитивную перспективу для нас».

Так и не поступивший в продажу смартфон на базе Intel Moorestown LG GW9900

Такие заявления из уст главы Intel порождают немало вопросов. Если Windows 8 сможет запускаться на смартфонах, какая судьба ждет мобильную ОС Windows Phone? Впрочем, учитывая заявленную поддержку архитектуры ARM в новой версии Windows, возможно, Microsoft разрабатывает единую версию системы для всех устройств.

#За размещение музыки участнику «ВКонтакте» грозит 6 лет тюрьмы

У подавляющего большинства представителей российской молодежи есть аккаунт в самой популярной социальной сети в России — «ВКонтакте». Площадка предоставляет удобные механизмы не только для общения, но и для обмена медиа-контентом — в соцсети можно с легкостью найти самые последние новинки музыкальной и видеоиндустрии. Разумеется, такая ситуация не нравится правообладателям, которые уже не раз обвиняли администрацию «ВКонтакте» в пособничестве пиратству. Но пока рядовые пользователи сети, размещавшие пиратский контент, избегали наказания. Первой ласточкой стало дело против 26-летнего жителя Москвы, который обвиняется в незаконном размещении на своей странице «фонограммы музыкальных исполнителей».

Пресс-служба Управления «К» МВД России, занимающегося преступлениями в области высоких технологий, сообщила о том, что против данного пользователя возбуждено уголовное дело. Сделано это было после того, как в правоохранительные органы обратился представитель ООО «Фирма грамзаписи «Никитин» и сообщил, что один из пользователей соцсети разместил на своей персональной странице 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, «число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч». Как подсчитали сотрудники МВД, правообладатель понес ущерб в виде недополученной выгоды в размере 108 тыс. рублей. Нерадивому меломану грозит теперь наказание в виде лишения свободы до 6 лет, предусмотренное статьей 146 УК РФ («Нарушение авторских и смежных прав»).

#Первые телефоны на базе MIPS-процессоров

В настоящее время большинство существующих на рынке смартфонов имеют ARM-процессоры. Возможно, в скором времени получат распространение и устройства на базе x86-чипов Intel. А пока же свет увидели первые прототипы смартфонов с MIPS-процессорами (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), показанные во время выставки CES. MIPS-процессоры разработаны в соответствии с концепцией проектирования процессоров RISC и используются в основном на рынке встраиваемых решений. Поэтому появление мобильных телефонов на базе MIPS стало довольно неожиданным.

Аппараты были замечены на стенде MIPS Technologies. Одно из устройств работает под управлением ОС Android, второе, менее дорогое, оснащено ОС eCos. Процессор для старшего аппарата разработан китайской компанией Ingenic Semiconductor, его частота составляет 400-600 МГц. Чип для бюджетного телефона изготовлен еще одной китайской компанией, Actions, и имеет частоту 300 МГц. Обе новинки нацелены на рынок Китая и появятся там в ближайшем будущем. О возможности выхода на рынки других стран речь пока не идет. Создатели смартфонов утверждают, что благодаря большему количеству регистров (32 против 16), MIPS-процессоры эффективнее ARM-решений. По оценке представителей MIPS Technologies, процессоры на базе их архитектуры, работающие на частоте 400 МГц, по скорости отклика на действия пользователя соответствуют 1-ГГц чипам ARM. Если это действительно так, то в будущем можно ожидать появления смартфонов с MIPS-процессорами и от более именитых производителей.

#LG: запуск Windows Phone 7 разочаровывает

Смартфоны на базе операционной системы Windows Phone 7 поступили в продажу несколько месяцев назад, но до сих пор ни сама Microsoft, ни производители WP7-аппаратов не делились конкретными цифрами продаж, что наводило на определенные мысли по поводу успехов платформы. В конце года редмондская компания обмолвилась, что в розничные сети было отгружено около 1,5 миллионов устройств — но эти цифры никак не говорят о реальных продажах смартфонов.

Поделиться своими впечатлениями от старта продаж WP7-устройств решили представители компании LG, а точнее, директор маркетинговых стратегий Джеймс Чои (James Choi). По его словам, первые результаты оказались разочаровывающими, продажи смартфонов на Windows Phone 7 не оправдали ожиданий. Любопытно, что Чои указал на определенный парадокс: Windows Phone 7 слишком проста в использовании и поэтому не привлекает «техногиков», падких на новые устройства. Между тем, представитель LG отмечает, что мобильная ОС Microsoft имеет огромный потенциал, даже несмотря на слабые продажи на старте. Именно поэтому LG продолжит поддерживать WP7, предлагая альтернативу для тех, кого не устраивает Android.

Несколько иной позиции придерживается другой известный производитель мобильных телефонов, компания Sony Ericsson. Шведско-японский концерн не торопится выпускать свои аппараты на базе WP7 и пока не делает ставку на Android. Тем не менее, в дальнейшем выход смартфонов Sony Ericsson на Windows Phone не исключается.

#Выход iPad 2 не за горами

Минувшая неделя отметилась огромным количеством самой разнообразной информации относительно следующей версии планшета Apple. Все указывает на то, что до анонса iPad 2 осталось совсем немного — по последним сведениям, Apple представит новый планшет уже 9 февраля. Итак, что же известно о будущем бестселлере (уж это звание он заслужит — можно не сомневаться)?

Ожидается, что устройство будет легче и тоньше предшественника, а также получит новый дисплей высокого разрешения, аналогичный тому, который используется в iPhone 4. Диагональ его останется прежней, а вот разрешение увеличится в четыре раза: до 2048×1536 точек — впечатляющий показатель для десятидюймового экрана. Также предполагается, что iPad 2 получит слот для карт памяти SD и разъем miniHDMI, а вот USB по-прежнему использован не будет. Почти все эксперты сходятся во мнении, что новый iPad обзаведется сразу двумя камерами, в том числе лицевой — для видеозвонков при помощи FaceTime.

Для плавной и корректной работы приложений на таком экране необходим мощный графический чип — по слухам, Apple в iPad 2 использует два графических ядра SGX543, которые, к слову, поддерживают язык расчетов общего назначения OpenCL. Что касается CPU, то тут на смену процессору A4 придет чип A5, который наверняка будет двухъядерным. Если все слухи окажутся правдой, то конкурентам Apple придется очень несладко.

#Nokia N9 получит процессор Intel Atom

Nokia по-прежнему является лидером рынка мобильных телефонов, но в сегменте дорогих смартфонов ее позиции слабеют день ото дня — финны не выдерживают конкуренции с многочисленными «гуглофонами» и аппаратами Apple. В такой ситуации Nokia как воздух необходим продукт, который будет настоящим бестселлером. Возможно, таковым станет Nokia N9, выход которого может состояться на выставке Mobile World Congress, стартующей 14 февраля в Барселоне.

По последним сведениям, смартфон с QWERTY-клавиатурой может получить процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,2 ГГц — так утверждает авторитетное финское издание Prosessori. По его данным на MWC 2011 новинку покажет лично Стивен Илоп (Stephen Elop), новый глава Nokia. Что ж, если и новый смартфон на базе MeeGo не сможет потягаться с многочисленными конкурентами в high-end сегменте, то шансов удержаться в лидерах у Nokia будет совсем немного.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥