Периферия

EPSON Stylus Office BX625FWD – мастер на все руки

⇣ Содержание

#Подключение

Принтер оснащён модулями Ethertnet и Wi-Fi, поэтому кроме обычного прямого подключения возможно и сетевое: и проводное, и беспроводное. Настройка сетевого подключения предусмотрена как при помощи панели управления МФУ, так и при помощи ПК, что гораздо проще, ведь установочный пакет производит настройку автоматически, после чего приправляет данные о соединении на МФУ. Весь процесс требует несколько секунд и пару кликов мыши. Через панель управления приходится вводить все данные вручную, что не так и просто, ведь QWERTY-клавиатуры у устройства нет. В этом случае настройку немного облегчает работающий в сети DHCP-сервер. Сетевое и прямое подключения могут быть активированы одновременно: в этом случае в списке принтеров отображается два устройства (сетевое и подключенное напрямую), а при сканировании для переключения необходимо воспользоваться простой утилитой «Настройки EPSON Scan». В Linux (в нашем случае Ubuntu 10.10) настройка и того проще — она полностью автоматическая, разумеется, при условии, что установлены все пакеты,  необходимые для печати и сканирования. Для сетевого подключения необходимо указать IP-адрес МФУ, после чего также будет произведена автоматическая установка.

В МФУ есть встроенный веб-сервер, но его функционал настолько прост, что нет смысла даже приводить снимок окна браузера, ведь отображается только уровень чернил и данные о сетевом подключении.

#Экранное меню

Ввод сетевого имени

Выбор режима настройки сетевых параметров

Ввод IP-адреса

Ввод маски подсети

Ввод адреса шлюза

Подтверждение сетевых настроек

Настройка беспроводной сети

Поиск и выбор точки доступа

#Устройство чтения флеш-носителей

МФУ оборудовано двухслотовым устройством чтения карт памяти и USB-портом, что позволяет использовать практически любой тип носителей данных. Из ограничений можно отметить лишь то, что одновременно возможна работа только с одним накопителем, а если их  установлено два, то доступен будет тот, который был подключен раньше. Флеш-носители доступны на ПК, причём как при прямом подключении (в виде внешнего диска), так и при сетевом доступе (в виде сетевого диска). В настройках МФУ доступ можно ограничить для одного из типов подключения, кроме того, возможна настройка прав доступа на чтение/запись, причём раздельно для сетевого и прямого доступа. Тестирование скорости передачи данных проводилось при прямом подключении с картами Memory Stick Pro Duo и microSDHC Class 6 с адаптерами, а также Transcend x120 Compact Flash, Olympus xD Type M+ и флешкой Transcend v30. Результат оказался практически одинаковым для всех измерений. Ниже приведены результаты тестирования скорости чтения во встроенном бенчмарке пакета AIDA64 при подключении МФУ к USB-шине.

Epson Stylus Office BX625FWD. Transcend Compact Flash x120

Epson Stylus Office BX625FWD. microSDHC Class 6

Epson Stylus Office BX625FWD. Memory Stick Pro Duo

Epson Stylus Office BX625FWD. Olympus xD Type M+

Epson Stylus Office BX625FWD. USB-брелок Transcend v30

#Сканер

В TX600FW установлен CIS-сканер, способный сканировать с разрешением до 2400х2400 dpi. Разумеется, ожидать от МФУ скорости и качества профессионального сканера сложно, но с возложенными на него обязанностями офисного трудяги он справляется весьма неплохо. Крышка сканера довольно тяжёлая, ведь в ней встроен модуль автоматической подачи с функцией двустороннего сканирования, но промежуточных положений фиксации у крышки нет — самостоятельно она удерживается лишь при раскрытии на угол более 90 градусов, что не всегда удобно. Петли крышки подвижны и позволяют изменять высоту, что в свою очередь  дает возможность сканировать развороты книг и журналов с закрытой крышкой. Вот только максимальный подъём петель составляет всего 10 мм, чего для толстых книг явно недостаточно.

Вид общий

В МФУ предусмотрены как полуавтономные режимы работы (сканирование на ПК, сканирование в программу работы с почтовыми сообщениями), так и полностью автономный режим, ведь устройство может самостоятельно работать с носителями информации. В настройках возможен выбор формата сохранения изображений (JPEG и PDF, причём последний поддерживает многостраничный режим, что весьма немаловажно), здесь же можно активировать двустороннее сканирование, выбрать тип содержимого (текст/фото, при активировании двустороннего режима режим «фото» недоступен) и один из двух уровней качества. Также предусмотрено три варианта зон сканирования: А4, максимальная и автоматическая. Последняя работает корректно независимо от формата листа и его положения на планшете, а ограничение тут лишь одно — края документа должны быть параллельны краям планшета, иначе на выходе будет получено изображение, вписанное в квадрат. Не хватает разве что функции автоматического поворота, впрочем, она не так уж часто встречается, хотя и была бы далеко не лишней.

Сама программа управления сканером EPSON Scan за последние годы своей эволюции практически не претерпела изменений, поэтому пользователям сканеров EPSON тут всё знакомо. Для новичков тоже все просто — все настройки разделены на группы, поэтому проблем с ними не возникает. Кроме того, предусмотрено три варианта отображения настроек: простой, офисный и профессиональный режим.

Простой режим

Офисный режим

Профессиональный режим

#Тестирование

Для оценки цветового охвата сканера использовалась калибровочная таблица Munsell Color Checker.

Калибровочная таблица Munsell Color Checker

Таблица была отсканирована с разрешением 600 dpi с выключенной цветокоррекцией, после чего сохранена в формате TIFF без сжатия. На основании идеализированной модели проверочной таблицы был создан цветовой профиль, который позволил построить графики цветового охвата в системе Lab для координат ab при L равном 25, 50 и 75. На изображениях зелёная кривая — график цветового охвата тестируемого сканера, белая — стандартное цветовое пространство sRGB.

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=25

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=50

График цветового охвата сканера в координатах ab при L=75

#Скоростные показатели

Подготовка сканера к работе зачастую занимает не более 4 секунд, но в случае, если устройство перешло в режим сна, то на пробуждение и разогрев требуется порядка 10 секунд. Предварительное сканирование в планшетном режиме очень быстрое — менее 4 секунд.

Результаты указаны в секундах

плотность Автоподача Планшет
ч/б серый (8 бит) цветной (24 бита) ч/б серый (8 бит) цветной (24 бита)
150 dpi 9 9 14 4 4 5
300 dpi 9 9 19 4 4 12
600 dpi 24 24 54 15 15 40

#Шум

Уровень шума измерялся на расстоянии 50 см от центра лицевой панели. Как и в случае скоростных характеристик, замеры проводились при использовании планшета и автоматической подачи при разрешениях 150, 300 и 600 dpi, но только для 24-битного режима цветности. Наиболее шумный процесс — захват листов автоподатчиком, шум от него достигает 56,6 дБА.

Результаты указаны в дБА

плотность Планшет Автоподача
150 dpi 42,5-43,5 42,0-50,4
300 dpi 35,6-36,4 42,4-48,2
600 dpi 33,2-33,4 33,2-36,1

#Экранное меню

Выбор типа сканирования

Настройка параметров сканирования

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥