Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Медиаплеер ASUS O!Play MINI — для тех, кому попроще

⇣ Содержание

Медиаплеер как некий мультимедийный центр сегодня есть у самого разного круга пользователей. Может быть, лет через двадцать никто не будет вспоминать эпоху этих полезных устройств так же романтично, как мы вспоминаем время кассетных видеомагнитофонов, но это ничуть не принижает достоинств медиаплееров. Просто, в отличие от старых-добрых «видиков», медиаплееры сумели подстроиться под самые разные нужды пользователей. Например, если вы хотите иметь обычную приставку к телевизору с USB-портом для подключения флеш-карт или любых других внешних носителей, то совсем необязательно покупать для этих целей сложный и дорогой плеер на базе жёсткого диска, да ещё и с ненужными вам сетевыми интерфейсами. Есть модели попроще.

Именно к таким устройствам и относится новинка от компании ASUSTeK Computer Inc., которая попала к нам в тестовую лабораторию. Медиаплеер ASUS O!Play MINI не имеет встроенного жёсткого диска, да и Ethernet-интерфейса для чтения файлов по сети у него тоже нет. Это нехитрое устройство предназначено исключительно для тех пользователей, кому требуется чтение файлов с внешних USB-носителей.

#Комплект поставки

Комплект поставки

Новинка поставляется в небольшой картонной коробке чёрного цвета с цветным глянцевым тиснением. Внутри, кроме самого медиаплеера, мы нашли следующие аксессуары:

  • адаптер питания с двумя съёмными вилками разных стандартов,
  • пульт ДУ с парой ААА-батареек,
  • композитный A/V-кабель,
  • HDMI-кабель,
  • краткое руководство по подключению на разных языках,
  • CD с полным русскоязычным руководством пользователя в формате PDF.

Адаптер питания

Комплектация традиционная, но всё-таки следует обратить внимание на наличие HDMI-кабеля и на оригинальный адаптер питания со съёмными вилками. Адаптер сделан высоким, а не широким, поэтому он наверняка не будет мешать соседним вилкам в тройнике.

#Технические характеристики

ASUS O!Play MINI
Дисплей Отсутствует
Интерфейсы 1 х USB 2.0 Host, устройство чтения карт памяти SD/MS/xD/MMC
Встроенный носитель Отсутствует
Файловая система FAT16/32, NTFS, HFS/HFS+, EXT3
Видео Форматы: .mp4, .mov, .xvid, .avi, .asf, .wmv, .mkv, .rm, .rmvb, .flv, .ts, .m2ts, .dat, .mpg, .vob, .tp, .trp, .mts, .iso, .ifo, .mlv, .m2v, .m4v
Кодеки: MPEG 1/2/4, H.264, VC-1, RM/RMVB, WMV9
Максимальное разрешение: 1080p
Режим цветности: NTSC/PAL
Аудио MP3, WMA, AAC, OGG, WAV, FLAC, Dolby Digital AC3, DTS Digital Surround, PCM/LPCM, Dolby TrueHD, Tag ID3
Фото JPEG, BMP, PNG, GIF, TIFF
Субтитры SRT, SUB, SMI, IDX+SUB, SSA, ASS, TXT
A/V-выходы Видео: аналоговый композитный (НЧ), цифровой HDMI 1.3
Аудио: аналоговый стерео, цифровой оптический S/PDIF
A/V-входы Отсутствуют
Сетевые протоколы Отсутствуют
Питание Внешний источник питания (12 В, 2 А постоянного тока)
Мощность, Вт 10
Размеры, мм 152x107x29
Масса, г 175
Цена, руб. Нет данных

Общий вид медиаплеера ASUS O!Play MINI

Чтение и только чтение! Такой или подобный девиз можно было бы написать на коробке с ASUS O!Play MINI. У него нет никаких «лишних» интерфейсов подключения, нет возможности загрузки файлов по сети, да и порт USB Host у него всего один. Единственное, что хотелось бы видеть даже у такой крохи, как ASUS O!Play MINI, — это гнездо Jack 3,5 мм для подключения наушников. К сожалению, его необходимость производители очень часто игнорируют, а ведь так удобно расположиться вечером в кресле перед видеопанелью и, никому не мешая, насладиться любимым фильмом с полноценным, а не приглушённым звуком.

Зато по возможностям чтения мультимедийных файлов новинка ничем не отличается от вполне «взрослых» плееров ASUS. В спецификации заявлен самый полный набор всех популярных на сегодняшний день форматов и кодеков видеофайлов. Кроме того, нет никаких претензий к заявленным возможностям чтения изображений, аудиофайлов и субтитров.

#Дизайн и эргономика

Вид спереди медиаплеера ASUS O!Play MINI

Корпус новинки вызывает неоднозначные ощущения. С одной стороны, он изготовлен из качественного пластика, причём лакированной (быстро пачкающейся и царапающейся) сделана только плоская верхняя крышка. Основная же часть корпуса имеет приятную на ощупь шероховатость. Эта часть представляет собой прочную монолитную конструкцию, в которой изогнутые боковые стенки плавно переходят в плоское основание. И вот тут-то и кроется основной дизайнерский изыск, который кому-то может прийтись по душе, а у кого-то вызвать ассоциации с дешёвыми изделиями безымянных китайских производителей. За счёт скошенных боковых граней новинка в прямом смысле напоминает мыльницу, только большую. Но о вкусах, как известно, спорить не принято, поэтому оставим это чисто субъективное мнение на суд читателей и познакомимся с эргономикой медиаплеера.

Вид снизу медиаплеера ASUS O!Play MINI

Так как ASUS O!Play MINI имеет небольшие размеры, разработчики не стали придумывать для него никаких других способов установки, кроме классического горизонтального. Для этого на днище имеются четыре миниатюрные резиновые ножки. Размещение разъёмов у новинки, как и у других устройств ASUS, продумано идеально. В центральной части передней панели находится устройство для чтения карт памяти и USB-порт. По бокам от них расположены LED-индикатор с ярко-синим свечением и чёрное полупрозрачное окошко, за которым скрывается приёмник ИК-сигналов с пульта ДУ.

Вид сзади медиаплеера ASUS O!Play MINI

Все A/V-интерфейсы находятся сзади. Там же размещено гнездо для подключения адаптера питания и утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки устройства. Таким образом, все подключённые к медиаплееру кабели можно будет собрать в один пучок, чтобы они не мешали в работе и не портили внешний вид. Интересно, что в конструкции новинки вообще не предусмотрены никакие вентиляционные отверстия. Можно предположить, что устройство почти не греется, но так это или нет — покажет наше тестирование.

#Внутреннее строение

Внутреннее строение медиаплеера ASUS O!Play MINI

Новинка собрана на одной печатной плате зелёного цвета с фирменным логотипом. Плата аккуратно обрезана по краям для идеального соответствия геометрии корпуса. Пайка всех элементов, как всегда у изделий ASUS, предельно аккуратная и точная. Такой аппарат просто приятно держать в руках и любоваться им.

Медиапроцессор Realtek RTD1055DD

В центральной части платы расположен совсем небольшой по размеру медиапроцессор RTD1055 производства компании Realtek Semiconductor Corp. Это новейший чип, производство которого было начато только в конце прошлого года. Он представляет собой простейшую модель из новой линейки процессоров — без сетевых интерфейсов и без возможности кодирования видео. Зато, в отличие от своих предшественников, он работает с HD-звуком Dolby True HD и DTS Master Audio. Примечательно, что новый медиапроцессор отличается не только компактным корпусом, но ещё и низким тепловыделением. Точных данных, увы, найти не удалось даже на сайте производителя, но то, что процессор вообще не накрыт радиатором — уже о многом говорит. В новинке используется версия RTD1055DD. Последние буквы, по всей видимости, свидетельствуют о встроенном DTS-декодере с функцией Downmix.

Контроллер устройства чтения карт памяти Realtek RTS5159

Неподалёку расположен контроллер устройства чтения карт памяти RTS5159, также разработанный компанией Realtek Semiconductor Corp.

Модуль памяти Hynix HY5PS1G1631C

В качестве буферной памяти используется микросхема HY5PS1G1631C производства компании Hynix Semiconductor Inc. Микросхема представляет собой модуль DDR2-667 объёмом 128 Мбайт. Ну а прошивка хранится во флеш-модуле MX25L12845EMI-10G производства тайваньской компании Macronix International Co., Ltd.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft анонсировала игровую презентацию Xbox Partner Preview — на ней покажут Tides of Annihilation, 007 First Light, Reanimal и многое другое 19 мин.
Nintendo показала первые кадры из фильма по The Legend of Zelda — фанаты в восторге 2 ч.
Владелец Amazon Джефф Безос нашёл себе новую работу в сфере ИИ 2 ч.
Capcom пообещала уберечь Resident Evil Requiem от судьбы Monster Hunter Wilds, которая даже спустя восемь месяцев страдает от проблем с оптимизацией 3 ч.
Программный «ускоритель» Huawei обещает практически удвоить производительность дефицитных ИИ-чипов 5 ч.
Разработчики Pioner «с удвоенной силой» взялись за исправление главных проблем открытой «беты» и готовят новое тестирование 8 ч.
Глава Microsoft считает, что ИИ не должен обогащать лишь кучку техногигантов 10 ч.
Новая Splinter Cell умерла из-за увлечения Ubisoft играми-сервисами 11 ч.
«Базис» представляет новую версию Basis Dynamix Enterprise с поддержкой программно-определяемых сетей и зон доступности 12 ч.
Игровой движок Unreal Engine 6 выпустят значительно раньше ожидаемого 24 ч.
Утечки об уходе Тима Кука на пенсию — это продуманная проверка реакции рынка 30 мин.
Дефицит DRAM усиливается: продавцов уже заставляют продавать планки памяти только в комплекте с матплатами 31 мин.
«Ростелеком» пробурил под Камой уникальный кабельный переход для трансроссийской интернет-магистрали TEA NEXT 42 мин.
SpaceX в пятисотый раз успешно запустила многоразовую ракету Falcon 9 54 мин.
MaxSun представила плату MS-iCraft B850 Aiga для Ryzen 9000 и не только 2 ч.
Meta потратила 10 лет и $100 млрд на метавселенную, но так её и не создала 2 ч.
Наушники Samsung Galaxy Buds 4 получат управление головой и множество других новых функций 2 ч.
Colorful выпустила видеокарты iGame Ultra Z BTF 2.0 с «невидимым» питанием 5 ч.
Перегрузка энергосетей угрожает лидерству Нидерландов в сфере ЦОД — доступный водород продолжают игнорировать 5 ч.
Больше $300 млрд за пятилетку Samsung вложит в производство чипов, аккумуляторов и не только 6 ч.