Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Медный всадник. Обзор ASUS HD6870 DirectCU

⇣ Содержание

Ни для кого не секрет, что с каждым годом производительность графических ускорителей растёт как на дрожжах. Даже не самые дорогие решения вполне способны предложить своим владельцам приемлемую производительность при максимальных настройках детализации. Естественно, что такие вычислительные способности достигаются благодаря использованию мощных GPU и скоростных микросхем видеопамяти, а они, как известно, требуют хорошего охлаждения. Стандартные СО вполне способны справиться с отводом тепла от горячих элементов платы, однако, их возможностей далеко не всегда хватает для разгона, к тому же уровень шума порой высоковат. Это, естественно, подталкивает инженеров крупных компаний производителей видеокарт искать свои решения данной проблемы, и сегодня на примере ускорителя HD6870 DirectCU мы посмотрим, как со своей задачей справились инженеры тайваньской компании ASUS.

Итак, видеокарта ASUS HD6870 DirectCU представляет собой не что иное, как ускоритель Radeon HD 6870, построенный на базе печатной платы собственной разработки. Новинка поставляется с небольшим заводским разгоном и оснащается нестандартной системой охлаждения с технологией прямого контакта. Давайте рассмотрим внешний вид и комплектацию HD6870 DirectCU более подробно.

Дизайн коробки ASUS HD6870 DirectCU не выделяется чем-то особенным в сравнении с аналогичными продуктами ASUS на базе GPU AMD текущего и даже предыдущего поколения. Лицевая, а также обратная сторона упаковки содержит полезную информацию о характеристиках ускорителя, как то: объём видеопамяти, тактовая частота графического ядра, особенности системы питания и системы охлаждения. Также производитель сообщает о поддержке технологии Voltage Tweak, благодаря которой опытные пользователи могут попробовать разогнать HD6870 DirectCU с повышенным напряжением.

Открываем коробку. Поставляемые в комплекте аксессуары аккуратно сложены в отдельном контейнере. В комплекте с HD6870 DirectCU есть всё самое необходимое:

  • Диски с драйверами и инструкциями;
  • CrossFireX-мостик;
  • Переходник с DVI на VGA;
  • Переходник с DVI на HDMI;
  • Переходник питания с пары Molex на PCI-Express.

Печатная плата ASUS HD6870 DirectCU, покрытая тёмным матовым лаком, заключена в «металлические тиски» системы охлаждения, которая состоит из двух частей. Первая часть — активный кулер, располагающийся, как и положено, на лицевой стороне видеокарты, он-то и берёт на себя основную заботу по охлаждению. Вторая часть СО — большая алюминиевая пластина на обратной стороне PCB, отвечающая за отвод тепла от этой, пусть и не настолько греющейся, но все равно горячей стороны.

На панели выводов, рядом с вентиляционными отверстиями, расположились четыре видеовыхода:

  • DVI-D;
  • DVI-I;
  • 2 x Display Port.

Благодаря набору переходников из комплекта, к видеокарте ASUS HD6870 DirectCU можно подключить любое устройство вывода изображения, будь то старый CRT-монитор или современная плазменная панель.

Демонтируем систему охлаждения ASUS HD6870 DirectCU. За отвод тепла от GPU и охлаждение чипов памяти отвечает массивный радиатор с впаянными в него медными тепловыми трубками диаметром 8 мм, которые непосредственно контактируют с кристаллом GPU.

Сам радиатор закрыт пластиковым кожухом, а за прокачку воздуха сквозь рёбра отвечает один тихоходный 85-миллиметровый вентилятор.

Горячие элементы системы питания платы накрыты небольшим алюминиевым радиатором и контактируют с ним через термопрокладку. Поток воздуха, создаваемый системой охлаждения HD6870 DirectCU, охлаждает и этот «островок». Кстати, сама система питания располагается не в хвостовой части платы, а, наоборот, ближе к панели выводов. По замыслу инженеров ASUS, так проще выводить тепло за пределы системного блока.

Установленная с обратной стороны PCB пластина контактирует с платой через специальную термопрокладку на GPU. Кстати, эту прокладку нам так и не удалось полностью снять, не рискуя повредить ускоритель.

Общий объем установленной на борту ASUS HD6870 DirectCU видеопамяти равен 1 Гбайт. Микросхемы произведены компанией Hynix, их маркировка — H5GQ1H24AFR, а номинальная частота равна 5 ГГц QDR. Рабочая частота видеопамяти на HD6870 DirectCU заметно ниже — 4.2 ГГц QDR.

На этом мы завершаем внешний осмотр и переходим к практическим испытаниям.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Discord нашла виноватого в утечке данных пользователей — подрядчик заявил, что его не взламывали 36 мин.
Google Meet теперь умеет накладывать виртуальный макияж с помощью ИИ 2 ч.
Разработчики No, I’m not a Human похвастались продажами и посоветовали приготовиться к встрече новых гостей 2 ч.
Microsoft ответит в суде за слишком дорогую подписку ChatGPT 2 ч.
Instagram защитит подростков от ИИ и «взрослого» контента — фильтр PG-13 теперь включён по умолчанию 2 ч.
Google Gemini научился пересказывать содержимое страниц в мобильном Chrome 3 ч.
Microsoft начала сканировать лица на снимках в OneDrive — отказаться от этого можно лишь трижды в год 3 ч.
Надёжный инсайдер рассекретил дату выхода и цену Assassin’s Creed Shadows на Nintendo Switch 2 4 ч.
Создатели ремейка Demon’s Souls взялись за загадочный экшен от третьего лица — фанаты Bloodborne напряглись 5 ч.
«Группа Астра» представила программно-определяемую систему хранения данных TROK 6 ч.
Oracle анонсировала крупнейший в мире зеттафлопсный ИИ-кластер OCI Zettascale10: до 800 тыс. ускорителей NVIDIA в нескольких ЦОД 3 мин.
Итальянцы приделали ИИ к ветрякам — и те дали жару 9 мин.
Oracle купит 50 000 ИИ-ускорителей AMD — альтернатива Nvidia набирает обороты 53 мин.
OCP поможет в унификации чиплетов с применением открытых стандартов 3 ч.
AOC анонсировала геймерский дисплей, на котором можно играть без ПК — 41,5" OLED, 144 Гц и Android 14 3 ч.
Be quiet! представила компактный башенный кулер Pure Rock Slim 3 для процессоров до 130 Вт 3 ч.
Huawei выпустила 8-долларовую беспроводную мышь Enjoy Edition с автономностью до 12 месяцев 3 ч.
Motorola представила смартфон Moto G100 — Snapdragon 7s Gen 2 и батарея на 7000 мА·ч за $190 3 ч.
В спутниковой связи не оказалось шифрования — любой может перехватывать сообщения, звонки и трафик 3 ч.
Иностранные SIM-карты переохладили: блокировка в России не снимается через обещанные 24 часа 3 ч.