Сегодня 21 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Материнская плата ASUS E35M1-M Pro. AMD Fusion — на закате старой архитектуры К10

⇣ Содержание

Компания AMD наконец решила обратить внимание на абсолютно незанятый ею сегмент недорогих платформ с низким энергопотреблением, где сейчас практически единолично царит Intel, потеснившая родоначальника экономичных х86-платформ — компанию VIA. Действительно, системы на базе процессоров Intel Atom обладают очень низким уровнем энергопотребления, обеспечивая при этом невысокую производительность, достаточную, однако, для выполнения базовых задач, таких как сёрфинг по Интернету, работа с офисными приложениями, а также просмотр видео. Однако встроенное в процессор Intel Atom графическое ядро имеет очень низкий уровень производительности, не позволяя поиграть даже в игры «вчерашнего дня» и даже на низких графических настройках. Здесь, правда, на помощь пришла компания NVIDIA, представившая набор системной логики с достаточно мощным интегрированным видеоядром — ION. Получился вполне удачный симбиоз, на базе которого собрано немало систем от различных производителей. Посмотрим, как на фоне разработок Intel и NVIDIA будет смотреться конкурирующая платформа AMD Fusion. В качестве примера возьмем материнскую плату ASUS E35M1-M PRO.

Попавший к нам вариант Fusion основан на двухъядерном процессоре с обозначением AMD E-350 и кодовым именем Zacate, функционирующем на частоте 1,6 ГГц и выполненном по 40-нм техпроцессу. Новинка построена на основе несколько упрощённой микроархитектуры К10, в которой отсутствует кеш-память третьего уровня. Кеш-память второго уровня разделена между ядрами, её размер составляет 2х512 Кбайт.

Видеоядро, которое сама AMD заодно с программой GPU-Z именует AMD Radeon HD 6310, выполнено в рамках одного чипа с процессорными ядрами по тому же 40-нм техпроцессу.

В терминологии AMD новый чип, совмещающий процессор и встроенный видеоадаптер, носит название APU (Accelerated Processing Unit). Видеоядро подключено по шине PCI-Express и использует четыре линии, в случае установки внешнего видеоадаптера все эти линии передаются слоту PCI-E x16.

За подключение периферийных устройств отвечает чип, носящий обозначение FCH (Fusion Controller Hub) и кодовое имя Hudson, который, помимо обеспечения работы портов SATA 6 Гбит/с и USB 2.0, предоставляет дополнительные четыре линии PCI-E.

На фото представлены чипсет (слева) и APU (справа)

Теперь поговорим о материнской плате.

#Технические характеристики

Технические характеристики
Поддержка CPU Встроенный двухъядерный процессор AMD E-350 Zacate 1,6 ГГц, TDP 18 Вт
Набор микросхем AMD Hudson M1 (FCH)
Тип системной шины HT-link
Оперативная память 2 слота, DDR3-1066, максимальный поддерживаемый объём — 8 Гбайт.
Слоты расширения 1 x PCI-E 2.0 x16 (электрически x4)
2 x PCI 3.0
1 x PCI-E 2.0 x1
Видеоадаптер Интегрированный видеоадаптер AMD Zacate (Radeon HD 6310)
Дисковая подсистема 5 x SATA 6 Гбит/с
1 x eSATA 6 Гбит/с
Сеть Realtek 8111E Gigabit LAN
Аудиовозможности Звуковой контроллер ALC887-VD2, High Definition,
поддержка 8-канального звука.
Порты расширения 2 x USB 3.0 (посредством ASM Controller)
12 x USB 2.0 (8 внутренних, 4 на панели выводов, посредством чипсета)
1 x комбинированный порт PS/2
1 x DVI
1 x D-Sub
1 x HDMI 1 порт External SATA
1 x S/PDIF Out (Optical)
1 x IEEE 1394a
Форм-фактор, мм
uATX (244x183)

Для начала рассмотрим упаковку и комплектацию.

Коробка выполнена в тёмных тонах, она оформлена вполне лаконично и без излишней рекламной пестроты. На лицевой стороне представлен ряд пиктограмм, демонстрирующих, по мнению ASUS, основные особенности материнской платы.

Обратная сторона содержит небольшое изображение материнской платы, основные технические характеристики, а также краткие разъяснения по некоторым применяемым на плате решениям.

Открываем коробку. Внутри всё столь же обыденно, как и снаружи. Материнская плата во избежание повреждений отделена от аксессуаров простой гофрированной картонной вкладкой.

Да и самих аксессуаров не так много. В комплект входят:

  • Подробная инструкция;
  • DVD с драйверами и программным обеспечением;
  • Фирменная наклейка ASUS;
  • Два SATA-шлейфа;
  • Задняя панель выводов;
  • Дополнительный вентилятор для обдува основного радиатора и набор болтиков для его крепления;
  • Колодка ASUS F-panel.

В общем, минимальный комплект, необходимый для сборки системы, присутствует.

Теперь рассмотрим саму материнскую плату Asus E35M1-M PRO.

Собрана плата на текстолите чёрного цвета со всем присущим продукции компании ASUS качеством. Первое, что бросается в глаза, — это соотношение размеров радиатора системы охлаждения и самой материнской платы. Поскольку оба объекта имеют немного непривычные габариты, сразу и не поймёшь: или сама плата такая маленькая, или радиатор такой большой. На самом деле оба утверждения отчасти верны.

С одной стороны, материнская плата имеет весьма необычные размеры (244x183 мм), не укладывающиеся ни в один форм-фактор: ближе всего они к формату FlexATX (244×190,5 мм).

С другой стороны, и сам радиатор достаточно велик, поскольку в его задачи входит охлаждение не только чипсета, но и центрального процессора системы со встроенным графическим ядром (APU). Со своей задачей он вполне справляется, однако при активном использовании встроенного 3D-ускорителя всё же стоит добавить дополнительный вентилятор для обдува.

К плюсам системы охлаждения можно отнести достаточно надежную систему крепления радиатора. Подпружиненные болты в шести точках соединения обеспечивают равномерный прижим радиатора к материнской плате с дозированным воздействием на кристаллы чипов.

Теперь рассмотрим компоновку и возможности расширения ASUS E35M1-M PRO.

Материнская плата позволяет установить до восьми гигабайт оперативной памяти DDR3 1066 МГц в два разъёма.

Различные слоты PCI на плате есть на все случаи жизни. Здесь присутствует слот стандарта PCI-E x16, правда, к нему подведены лишь 4 линии от APU, поэтому фактически это PCI-E x4. Стоит отметить, что установленная внешняя видеокарта совершенно не мешает снимать или добавлять модули памяти. На материнской плате нашел место и слот PCI-E x1, подключённый к чипсету FCH (Fusion Controller Hub). Так же на плате присутствует два слота PCI 3.0. Тут возникает вопрос, за счет чего же они реализованы, учитывая, что ни в APU, ни в FCH шины PCI и в помине нет?

Ответ прост, два слота PCI реализованы при помощи моста PCI-E→PCI, основанного на контроллере Asmedia ASM1083. Необходимая для этого линия PCI-E обеспечивается всё тем же чипом FCH.

Под слотами PCI традиционно расположены разъёмы для вывода дополнительных портов расширения: FireWire, LPT, восьми USB 2.0, а также аудиоразъёмов на передней панели.

Задняя панель выводов обладает достаточно богатым набором портов: комбинированный порт PS/2, предназначенный для подключения клавиатуры либо мыши, три видеоразъёма — один аналоговый D-Sub и два цифровых: DVI-D dual link (без аналоговой части) и HDMI. Также присутствуют три аналоговых аудиоразъёма и один цифровой оптический аудиопорт SP-DIF, сетевой разъём RJ-45, порты Firewire, eSATA (6 Гбит/с) и шесть портов USB, два из которых относятся к стандарту USB 3.0 (окрашены в синий цвет).

Разъёмы USB 3.0 реализованы посредством ещё одного моста, PCI-E→USB 3.0, основанного на контроллере Asmedia ASM1042.

Гигабитный сетевой адаптер на плате ASUS E35M1-M PRO основан на микросхеме Realtek RTL8111E.

Звуком заведует контроллер Realtek ALC887.

За работу портов FireWire отвечает контроллер VIA VT6308P.

В качестве контроллера I/O на плате используется мультиконтроллер nuvoton NCT6776F.

Задаёт тактовую частоту системной шины генератор, основанный на микросхеме ICS.

BIOS выполнен в микросхеме MxIC, подключённой к материнской плате с использованием отдельной восьмиконтактной «кроватки».

Также стоит отметить, что производитель оставил на плате выводы для подключения одного COM-порта — соответствующий разъём расположен рядом с микросхемой BIOS.

Дисковая подсистема включает в себя пять портов SATA 6 Гбит/с, а также порт eSATA 6 Гбит/с (расположен на задней панели выводов). За работу всех портов отвечает тот же чипсет FCH.

Стабилизация питания на материнской плате E35M1-M PRO реализована по схеме 4+1 фазы и управляется посредством ШИМ-контроллера EPU ASP0903.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi представила WinPlay — эмулятор для запуска игр для Windows на планшете с Android 12 мин.
У Nvidia закончились игровые видеокарты в облаке 20 мин.
Российское ПО не удовлетворяет 63 % айтишников по части совместимости с другим софтом 27 мин.
Олдскульная стратегия Tempest Rising в духе Command & Conquer стала доступна для предзаказа в российском Steam и обзавелась временной демоверсией 36 мин.
Золотой век наступил раньше времени: разработка Sid Meier’s Civilization VII официально завершена 2 ч.
«Мечты сбываются»: амбициозный мод GTA: Vice City Nextgen Edition на движке от GTA IV наконец получил точную дату выхода 2 ч.
RuStore стал вторым самым популярным магазином Android-приложений в России 3 ч.
«Начало новой эры»: Marvel Snap возобновила работу в США после разблокировки TikTok и готовится к переменам 4 ч.
Трамп подписал указ, который отсрочил на 75 дней блокировку TikTok в США 7 ч.
Canon выпустила приложение для стриминга с нескольких камер, но не своих собственных 8 ч.