Сегодня 21 ноября 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ASUS Maximus IV Extreme — экстрим в четвертом поколении

⇣ Содержание

Рассмотрим компоновку и возможности расширения материнской платы.

Первое, что бросается в глаза, это количество слотов PCI-e x16. Их четыре, и все они стандарта PCI-e 2.0, причём на три из них (первый, второй и четвёртый сверху) разведено по 16 линий, а на третий — 8. Поскольку системный агент процессора способен предоставить всего лишь 16 линий PCI-e, а PCH P67 — восемь, недостающие линии реализуются посредством сторонних контроллеров. Также присутствует один слот PCI-e x1 и один слот PCI-e x4. У последнего нет паза с торца, что позволяет устанавливать в него полноразмерные PCI-e x16 видеокарты.

Из сторонних контроллеров, предоставляющих дополнительные линии PCI-e, на плате присутствуют NVIDIA NF200 и PLX8608. Первый из них предоставляет 32 линии PCI-e (подведённые ко второму и четвёртому слотам PCI-e x16) для реализации тандема из трёх видеокарт в режиме 3-Way SLI с использованием слотов PCI-e x16 — он скрывается под радиатором системы охлаждения неподалеку от процессора. Второй же чип предоставляет дополнительные восемь линий PCI-e, отдельного охлаждения он не требует и расположен вблизи слота PCI-e x4.

Однако не всё так просто. Дело в том, что платформа Sandy Bridge в перспективе не является «топовой» в линейке компании Intel и занимает лишь позицию преемника платформы LGA 1156. В планах Intel — LGA 2011, которая и займёт место нынешней Hi-End, но уже достаточно старой платформы LGA 1366. Этот факт и вызвал ограничения на количество линий PCI-e, по которым можно связаться с процессором. При создании Hi-End продукта для достижения соответствующей функциональности компании ASUS пришлось выкручиваться с помощью всех доступных средств.

Итак, первый и третий слоты PCI-e x16 подключены непосредственно к системному агенту процессора, используя суммарно все 16 линий, и при построении SLI-тандема из двух видеокарт каждой достаётся всего лишь восемь линий, а конфигурация с одним видеоадаптером в первом слоте PCI-e x16 получает все шестнадцать линий.

Второй и четвёртый слоты PCI-e x16 подключены к контроллеру NF200, который в свою очередь подключается к системному агенту восемью линиями, при этом оставшиеся восемь отданы первому слоту PCI-e x16. Использование моста NF200 необходимо для реализации 3-way-SLI (слоты № 1, 2 и 4). Использование «двойного» SLI в слотах (№ 2 и № 4), подключённых к NF200, нецелесообразно, поскольку к системному агенту этот чип по-прежнему подключен всего лишь через восемь линий PCI-e.

Схожая ситуация и с линиями PCI-e, предназначенными для периферийных устройств. Чипсет P67 способен обеспечить восемь линий, к четырём из которых подключен мост PLX8608, реализующий в свою очередь дополнительные 8 линий. К нему подключены слоты PCI-e x4 и PCI-e x1, а также контроллеры Marvell 88SE9128 и JMicron JMB 362. Оставшиеся четыре линии чипсета P67 используются для нужд контроллеров USB 3.0 и сетевых адаптеров.

С краю материнской платы, под всеми слотами PCI-e, расположены дополнительные разъёмы. Там можно найти один из двух разъёмов подпитки устройств, подключённых к PCI-e, типа Molex, который рекомендуется использовать при постройке системы с несколькими мощными видеокартами (второй такой же находится вблизи первого слота PCI-e x16). Здесь же располагаются аудиоразъёмы для вывода аналогового сигнала на переднюю панель, два коннектора для подключения четырёхконтактного вентилятора, один из которых можно использовать в связке с термопарой, для которой также предусмотрен двухконтактный разъём; четыре разъёма для вывода восьми портов стандарта USB 2.0. Неподалеку находятся две съёмные микросхемы BIOS, подключенные к материнской плате через «кроватки» и кнопку быстрого переключения между ними.

Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme наделена четырьмя слотами для оперативной памяти DDR3, которые позволяют реализовать одно- и двухканальные конфигурации. Максимальный поддерживаемый объём памяти составляет 32 Гбайт (четырьмя планками по 8 Гбайт). Для активации двухканального режима необходимо использовать пары модулей памяти, установленные в одинаковые по цвету слоты, причём производителем рекомендуется начинать заполнение с установки памяти в слоты красного цвета.

Чуть ниже, возле 24-контактного ATX-разъёма питания, расположилась «панель управления и мониторинга», предназначенная, в первую очередь, для энтузиастов. Здесь находятся четыре тумблера, позволяющие отключать слоты PCI-e x16, кнопка «Go Button», которая служит для быстрого изменения настроек системы, точки для замера напряжений в основных, самых важных узлах системы. Также присутствует индикатор POST-кодов, традиционные кнопки старта и перезагрузки системы и переключатель «LN2 Mode», позволяющий обойти так называемый «Cold Bug», который проявляется при работе с жидким азотом. Многим, однако, кажется неудобным расположение кнопок старта и перезагрузки вблизи разъёма питания ATX — зачастую этот участок платы труднодоступен.

Задняя панель выводов содержит универсальный порт PS/2, восемь портов USB 3.0, два разъёма eSATA (3 Гбит/с), два порта RJ-45, порт USB 2.0, совместимый с ROG Connect, шесть аналоговых и один оптический цифровой аудиовыход, кнопки для сброса настроек BIOS, а также для активации ROG Connect.

За поддержку портов USB 3.0 на задней панели отвечает хорошо известный контроллер NEC D720200F1, расположенный в непосредственной близости к портам. Однако, как известно, один контроллер от NEC может обеспечить всего лишь два порта USB 3.0, а на задней панели их восемь!

Весь секрет кроется в наличии двух встроенных USB 3.0 концентраторов, основанных на контроллерах компании VIA, имеющих маркировки VLI VL810. Конечно, данный факт означает, что полной скорости USB 3.0 невозможно будет добиться одновременно на нескольких портах, однако запас по пропускной способности (4,8 Гбит/с) достаточно велик, и большая часть существующих на данный момент устройств не способны использовать USB 3.0 «по полной».

Ещё два порта распаяны на плате в виде коннекторов для подключения портов USB 3.0, выводимых на внешнюю панель. Их обеспечивает еще один контроллер NEC D720200F1, также расположенный неподалёку.

Дисковая подсистема платы ASUS Maximus IV Extreme включает в себя восемь портов SATA. Четыре из них, окрашенные в серый цвет, являются портами SATA 2 (3 Гбит/с) и реализованы посредством контроллера Marvel 88SE9182, ещё четыре (красные) — стандарта SATA 3 (6 Гбит/с) — реализованы «нативным» образом, посредством системной логики P67.

Два порта eSATA (3 Гбит/с), расположенные на задней панели, реализованы с помощью контроллера JMicron JMB362.

Сетевое оснащение платы состоит из двух контроллеров Intel Gigabit, основанных на чипах Intel WG82579V и Intel WG82583V.

Звуковая подсистема реализована посредством кодека ALC889 от Realtek.

Мультиконтроллер NUVOTON NCT6776F выполняет множество вспомогательных функций, в том числе отвечает за мониторинг системы: снятие температурных показателей, значений напряжений, оборотов вентиляторов.

Задание частоты на PCI-e происходит с помощью частотного генератора IDT ICS9DB803DGLF.

Система охлаждения платы состоит из трёх радиаторов, соединённых между собой теплопроводящей трубкой, основной задачей которой является отвод тепла от элементов системы питания процессора, а также чипа NF200. В качестве дизайнерского хода компания ASUS решила внедрить в радиатор эмблему серии Republic Of Gamers, которая во время работы материнской платы подсвечивается красным светодиодом. Чипсет Intel P67 также не забыт, ему выделен собственный отдельный радиатор охлаждения. Все элементы системы оснащены термоинтерфейсами в виде термопасты и эластичного теплопроводящего материала.

Компания ASUS традиционно на своих Hi-End платах особое внимание уделяет качеству компонентов систем питания. На Maximus IV Extreme использованы ферритовые катушки индуктивности, металл-оксидные транзисторы (MOSFET), облачённые в металлические корпуса для лучшего температурного режима. Для дополнительной фильтрации напряжения VCORE использован плёночный конденсатор производства NEC-TOKIN 0E907 ёмкостью 900 мкФ.

За надёжность и эффективность питания процессора отвечает перемаркированный компанией ASUS контроллер DIGI+ EPU ASP1000C (CHiL CHL8318), который является одной из составляющей технологии ASUS Dual Intelligent Processors. Он обеспечивает восьмифазную аналогово-цифровую стабилизацию напряжения питания CPU и позволяет управлять некоторыми параметрами работы системы питания, в том числе и частотой широтно-импульсной модуляции и количеством активных фаз питания. Все необходимые настройки присутствуют в соответствующем меню BIOS.

Второй составляющей «двухпроцессорной интеллектуальной технологии» является микросхема с маркировкой TPU KB37200, отвечающая за возможность автоматического разгона с помощью программы ASUS TurboV EVO.

Контроллер питания uP6203 заведует ещё двумя фазами питания, которые служат для стабилизации питания системного агента.

Контроллер питания uP6207 способен управлять как двумя, так и тремя фазами питания, в данном случае он заведует трехфазным преобразователем напряжения оперативной памяти. Питание мостов PLX, NF200, а также PCH и PCH PLL — однофазное.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В программу сохранения классических игр от GOG вошли S.T.A.L.K.E.R. Shadow of Chernobyl и Call of Pripyat, а Clear Sky — на подходе 27 мин.
Star Wars Outlaws вышла в Steam с крупным обновлением и дополнением про Лэндо Калриссиана 2 ч.
Миллионер с зарплатой сантехника: выяснилось, сколько зарабатывает глава OpenAI 4 ч.
Рекордная скидка и PvP-режим Versus обернулись для Warhammer: Vermintide 2 полумиллионом новых игроков за неделю 4 ч.
Роскомнадзор с декабря начнёт блокировать сайты за публикацию научной информации о VPN для обхода блокировок 4 ч.
Новый трейлер раскрыл дату выхода Mandragora — метроидвании с элементами Dark Souls и нелинейной историей от соавтора Vampire: The Masquerade — Bloodlines 5 ч.
В Японии порекомендовали добавить в завещания свои логины и пароли 6 ч.
Обновления Windows 11 больше не будут перезагружать ПК, но обычных пользователей это не касается 7 ч.
VK похвасталась успехами «VK Видео» на фоне замедления YouTube 8 ч.
GTA наоборот: полицейская песочница The Precinct с «дозой нуара 80-х» не выйдет в 2024 году 10 ч.
Redmi показала флагманский смартфон K80 Pro и объявила дату его премьеры 2 ч.
SpaceX рассказала, почему затопила ракету Super Heavy во время последнего запуска Starship 3 ч.
Астрономы впервые сфотографировали умирающую звезду за пределами нашей галактики — она выглядит не так, как ожидалось 5 ч.
Японская Hokkaido Electric Power намерена перезапустить ядерный реактор для удовлетворения потребности ЦОД в энергии 6 ч.
Meta планирует построить за $5 млрд кампус ЦОД в Луизиане 7 ч.
Arm задаёт новый стандарт для ПК, чтобы навязать конкуренцию x86 7 ч.
HPE готова ответить на любые вопросы Минюста США по расследованию покупки Juniper за $14 млрд 7 ч.
Thermaltake представила компактный, но вместительный корпус The Tower 250 для игровых систем на Mini-ITX 8 ч.
Флагманы Oppo Find X8 и X8 Pro на Dimensity 9400 стали доступны не только в Китае — старший оценили в €1149 9 ч.
«ВКонтакте» выросла до 88,1 млн пользователей — выручка VK взлетела на 21,4 % на рекламе 9 ч.