Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Level 10 GT — второе пришествие легенды

⇣ Содержание

#Внешний вид. Комплектация

Многие помнят нашумевший full-tower Thermaltake Level 10, который мы в свое время уже протестировали. Этот корпус запоминается не только концептуальным дизайном, но и необычным строением — внутреннее пространство корпуса поделено на отсеки, изолированные друг от друга. Как вы помните, это не лучшим образом сказалось на температуре компонентов. Level 10 GT выполнен по другому принципу: несмотря на несколько необычный внешний вид, внутреннее пространство корпуса однообъёмное. Давайте же проверим, насколько хорошо новичок учёл ошибки предшественника.

Level 10 GT упакован в черную глянцевую коробку внушительных размеров, большую часть лицевой стороны которой занимает фото корпуса в изометрической проекции. Рядом помещен рисунок спортивной BMW, который как бы подчеркивает, что к созданию корпуса в значительной степени причастны производители легендарных автомобилей.

Комплектация поставки уже оставляет приятное впечатление — переходник, удлиняющий кабель питания процессора, придется кстати владельцам тех блоков питания, у которых этот кабель короткий и его длины не хватает для прокладки за поддоном системной платы. Также полезным окажется удлинитель питания жестких дисков с угловым разъёмом — он позволит свести на нет вероятность кратковременной потери питания жесткого диска при перемещении корпуса.

Хотя корпус и сохранил очертания своего предшественника, смотреться он стал гораздо строже. С появлением приставки GT габариты Thermaltake-BMW сократились до 282x590x584 мм (у предшественника 318x666x614 мм), а также почти вдвое уменьшилась масса — 12,7 кг против 21,37 кг. В автоиндустрии класс GT включает в себя высокоскоростные автомобили с кузовом купе — если эту логику спроектировать на компьютерное железо, то можно заключить, что разработчик данной приставкой хотел не просто подчеркнуть принадлежность корпуса к категории элитных комплектующих, но и указать на максимальную отдачу от работы системы в целом. По крайней мере, при первом осмотре это не вызывает сомнений. Давайте рассмотрим Level 10 GT подробнее.

Ассиметричная передняя панель вызывает противоречивые эмоции, однако в эффективности расположения элементов ей не откажешь — к вашим услугам четыре 5,25-дюймовых отсека и один 3,5-дюймовый отсек, заглушки которых можно с лёгкостью снять, не забираясь внутрь корпуса. Нижнюю часть фронтальной панели заняла мелкая сетка с пластиковыми вставками, за которой установлен вентилятор, охлаждающий жесткие диски.

Место на декоративном выступе передней панели также пошло в дело — здесь расположились кнопки включения и перезагрузки, индикаторы системной активности, четыре разъёма USB 2.0 и аудиоразъёмы. Расстояния между разъёмами вполне хватит, чтобы использовать их все одновременно, а пространство между крайним портом USB и кнопками позволяет не беспокоиться, что какое-либо устройство, вставленное в разъём, помешает включить или перезагрузить компьютер.

Казалось бы, таким набором элементов на панели быстрого доступа можно было ограничиться. Нет, разработчик счел нужным вынести на верхнюю панель порт eSATA, еще два разъёма USB, поддерживающих третью версию интерфейса, а также кнопки управления вентиляторами — двухступенчатый контроллер оборотов и клавишу включения подсветки.

Вся задняя часть верхней крышки отдана под прямоугольную вентиляционную решетку, под которой скрывается 200-мм вентилятор.

Как и верхняя панель, левая стенка также поделена на две неравные части — задняя часть представляет собой открывающуюся влево дверцу, место на которой разделено между двумя выступами. Меньший по размерам выступ выполняет лишь декоративные функции, всю его площадь занимает прозрачное пластиковое окошко прямоугольной формы, а больший представляет собой вентиляционную решетку с мелкой сеткой, за которой притаился вентилятор, снабженный пылевым фильтром. Для чистки фильтра нет необходимости снимать вентилятор или открывать дверцу, он меняется снаружи корпуса, для этого предназначен специальный ярлычок, торчащий на заднем торце вентиляционной решетки. Переднюю часть панели занимают индивидуальные отсеки для жестких дисков с возможностью горячей замены. Всего отсеков пять, и доступ в них можно заблокировать поворотом ключа в замочной скважине на передней панели, в то время как скважина на левой боковине отвечает, как и ожидалось, за запирание боковой дверцы. Оба этих замка открываются любым из ключей, поставляемых в комплекте.

Правая боковая стенка куда менее интересна — на ней мы видим лишь несколько декоративных выступов и название самого корпуса, а крепится она по-простому, двумя винтиками на заднем торце.

Задняя стенка вполне традиционна для корпусов, у которых блок питания находится снизу, разве что внушительная высота позволила расположить три отверстия шлангов системы жидкостного охлаждения в самой верхней части панели. Также хочется отметить, что крепежные винты всех восьми слотов расширения доступны снаружи корпуса. Безусловно, закрепить, к примеру, видеокарту будет гораздо удобнее, однако дополнительный вырез на заднем торце может не лучшим образом повлиять на пылезащищенность корпуса.

Вентиляционная сетка на нижней панели длиннее обычного, и это неспроста: внутри корпуса на нижнюю панель можно установить 120-мм вентилятор для дополнительного притока воздуха, а массивные ножки обеспечивают необходимый воздушный зазор для эффективной работы обоих «пропеллеров».

#Внутреннее строение. Сборка системы

Пришло время приступить к осмотру внутреннего пространства и открыть боковую дверцу, для этого необходимо нащупать кнопку фиксатора на нижней панели. Размеры кнопки вполне достаточны, чтобы проделывать эту операцию вслепую, а небольшой ход не доставит неудобств. Внутри хватит места, чтобы разместить системные платы EATX, также корпус позволяет установить ATX- и microATX-платы. Большое количество прорезей в поддоне позволит максимально эффективно проложить кабели и не создать помех системе охлаждения, а внушительных размеров вырез под backplate позволит заменить систему охлаждения без снятия системной платы.

Чтобы не быть голословными, приступим к сборке системы. Стендовая материнская плата действительно встает в корпус без проблем, а вырез в поддоне позволяет без особого труда заменить радиатор процессора — места предостаточно.

С высотой радиатора также не должно возникнуть проблем, стендовый Titan FENRIR уместился с запасом в несколько сантиметров.

Блок питания можно устанавливать в обоих положениях, мы по традиции разместили его вентилятором вниз. Сомнений в надежности крепления не возникает, сначала блок питания нужно вставить по направляющим, а потом закрепить винтиками на задней панели, что обладателям модулей питания в удлиненных корпусах может показаться неудобным. Пара обрезиненных отверстий рядом с модулем питания позволит вывести все кабели за поддон даже у самых габаритных моделей.

Видеокарта крепится традиционно, никаких особенностей у этого процесса нет. Места под платы расширения тоже вполне достаточно — стендовая HD 6970 уместилась без труда. До стойки жестких дисков осталось еще около 9,5 см.

Для монтажа накопителей необходимо сначала вставить каждый диск в лоток, закрепить его винтами и всю эту конструкцию вставить в нужный слот. Лотки фиксируются на своих местах защелками, кнопки разблокировки которых располагаются на передней панели.

Как уже отмечалось, заглушки отсеков 5,25-дюймовых отсеков снимаются легко и просто. Чтобы установить привод, необходимо вставить его в отсек и закрепить при помощи безвинтового фиксатора, располагающегося под правой боковой стенкой. За пределы своей стойки привод стандартных размеров не выступает, с его подключением проблем также возникнуть не должно.

Перед тем как приступать к тестированию, стоит рассказать читателям, что именно мы будем тестировать, так что скажем пару слов о штатной системе охлаждения корпуса.

Фронтальный вентилятор 200x200x20 мм (600~800 об./мин, 13~15дБ) с переключаемой подсветкой установлен на вдув. Его задача — создать комфортные условия для работы носителей информации.

На верхней панели установлен вентилятор 200x200x30 мм с такими же, как у фронтального, характеристиками: он работает на выдув, отводя горячий воздух от радиатора процессора.

Расположившийся на задней панели вентилятор 140x140x25 мм (1000 об./мин, 16 дБ) работает на выдув, создавая дополнительный воздушный поток через радиатор процессора.

Воздух от вентилятора 200x200x30 мм (600~800 об./мин, 13~15 дБ), установленного на боковой стенке, можно направлять вверх или вниз при помощи специальной заслонки.

#Тестирование

Теперь проверим эту систему охлаждения в работе.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Asus M4A79 Deluxe
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3,0 ГГц
Оперативная память 2x1048 Мбайт, Corsair Dominator
Жесткий диск 1 Тбайт, Seagate Barracuda 7200.10
Видеокарта ATI Radeon HD6970
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Silverstone ST75-F

Для контроля температур использовалась утилита Everest Ultimate Edition (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

  • Офисный — в этом режиме запускались простые программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", Microsoft Word и Excel, и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа — для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
  1. FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1080, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  2. WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU создавалась с помощью утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час;
  • Максимальную нагрузку на GPU обеспечивала утилита FurMark (режим Extreme Stability Test, 1920x1080, 8xAA 16xAF), тестирование прекращалось после установления постоянной температуры GPU.

Корпус тестировался в восьми режимах охлаждения:

  1. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  2. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх;
  3. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  4. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх;
  5. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  6. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх;
  7. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  8. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх.

При низких нагрузках температурные показатели на открытом стенде и в корпусе находятся примерно на одном уровне. С повышением нагрузки разница увеличивается в пользу корпуса, даже стендовая видеокарта HD6970, температура которой при максимальных нагрузках практически не зависит от окружающих условий, хоть на градус, но холоднее, чем при аналогичных условиях вне корпуса. Теперь немного изменим условия и направим заслонку бокового вентилятора вверх.

Что же изменилось? Температуры видеокарты осталась на том же уровне что и прежде, а вот процессору стало несколько комфортнее, на 1-2 градуса в зависимости от режима нагрузки. Схожая ситуация наблюдается и с материнской платой, а вот жесткий диск стал немного горячее, хотя это изменение совсем не критично — максимальная температура по-прежнему не достигает 40 градусов.

Снижение оборотов корпусных вентиляторов не привело к ожидаемому повышению температур. Это может быть связано как с тем, что скорость уменьшается всего на 25%, так и с прекрасной продуваемостью корпуса.

При низких оборотах корпусных вентиляторов реакция на изменение направления потока воздуха от бокового вентилятора такая же, как в предыдущем случае: процессору стало несколько комфортнее. Остальные компоненты практически не отреагировали на перераспределение воздушных потоков.

При пассивном охлаждении процессора его температура в различных режимах увеличились в среднем на 10 градусов. В режиме максимальной нагрузки на CPU превышается максимальная рабочая температура процессора, заявленная производителем, однако совсем чуть-чуть — всего два градуса. Также немного больше стала нагреваться материнская плата, а видеокарта и жесткий диск практически не почувствовали изменений.

При пассивном охлаждении наблюдаем тот же эффект, что и при активном — когда поток воздуха от бокового вентилятора направлен на радиатор процессора, температурные показатели последнего во всех режимах меняются в лучшую сторону, а видеокарта практически не замечает изменений.

Продуваемость корпуса позволяет системе работать в пассиве даже при минимальных оборотах корпусных вентиляторов. Температура процессора при максимальной нагрузке составила 75 градусов — это хоть и немало, но далеко от критических значений. Остальные компоненты внушают еще меньше опасений по поводу перегрева.

Подняв заслонку, видим, что в этот раз видеокарта отреагировала на изменение направления обдува — в офисном и мультимедийном режиме температуры немного снизились. Процессор и материнская плата в этом режиме стали слегка холоднее, а жесткий диск, как обычно, изменений практически не почувствовал.

#Выводы

В целом корпус показал себя с очень хороших сторон — продуманная эргономика и вместительное внутреннее пространство, а также эффективная система охлаждения и хорошая продуваемость наверняка помогут новинке снискать немалую популярность. К минусам можно отнести разве что не самое удобное посадочное место для блока питания, однако при использовании большинства моделей блоков это будет незаметно. Пока Level 10 GT отсутствует на витринах компьютерных магазинов, однако производитель обещает, что скоро он появится и будет продаваться по цене около $270, что вполне адекватно для корпуса такого уровня.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tencent решила сделать ставку на сервис коротких видео и рекламу в нём 41 мин.
Россияне просматривают контент онлайн-кинотеатров примерно 112 часов за квартал 44 мин.
Фэнтезийный экшен Elden Ring празднует новый успех — свыше 16,5 млн отгруженных копий 46 мин.
Слухи: в сентябре EA поделится новыми деталями и кадрами ремейка Dead Space, но не с простыми игроками 2 ч.
Сюрреалистическое приключение OneShot доберётся до консолей в сентябре 3 ч.
Сюжетный шутер Luna Abyss столкнёт игроков с космическими ужасами под поверхностью загадочной планеты 3 ч.
Переработанную с нуля версию головоломки Q.U.B.E. выпустят в следующем месяце, но не на всех платформах сразу 4 ч.
Видео: Atlus показала вступительный ролик Soul Hackers 2 4 ч.
Ловля призраков в асимметричной Ghostbusters: Spirits Unleashed начнётся 18 октября 5 ч.
Отгрузки и продажи боевика Fire Emblem Warriors: Three Hopes уже достигли 1 млн копий 5 ч.
Alphacool представила СЖО «всё в одном» Eiswolf 2 для видеокарт MSI GeForce RTX 3080/3090 12 мин.
Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников 16 мин.
Вышел ПК-корпус Thermaltake H590 TG ARGB с необычной лицевой частью и подсветкой 34 мин.
Российским производителям компьютеров понадобится господдержка для выхода на розничный рынок 39 мин.
MSI представила вогнутый игровой монитор G274CV с функцией «ночного видения» 51 мин.
Realme представила беспроводные наушники Buds T100 — до 28 часов автономной работы и цена $18 2 ч.
Просто показываем: официальные магазины Huawei в России перестали продавать устройства, хотя они есть на витринах 2 ч.
Samsung и LG теперь занимают меньше половины рынка телевизоров — их активно теснят китайские бренды 2 ч.
Анонсирован смартфон Realme 9i 5G с чипом Dimensity 810 по цене от $190 3 ч.
Робо-кафе с кассиром «Дуняшей» откроют в ОАЭ 3 ч.