Сегодня 01 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Thermaltake Level 10 GT — второе пришествие легенды

⇣ Содержание

#Тестирование

Теперь проверим эту систему охлаждения в работе.

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Asus M4A79 Deluxe
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3,0 ГГц
Оперативная память 2x1048 Мбайт, Corsair Dominator
Жесткий диск 1 Тбайт, Seagate Barracuda 7200.10
Видеокарта ATI Radeon HD6970
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Silverstone ST75-F

Для контроля температур использовалась утилита Everest Ultimate Edition (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

  • Офисный — в этом режиме запускались простые программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", Microsoft Word и Excel, и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа — для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
  1. FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1080, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  2. WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU создавалась с помощью утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час;
  • Максимальную нагрузку на GPU обеспечивала утилита FurMark (режим Extreme Stability Test, 1920x1080, 8xAA 16xAF), тестирование прекращалось после установления постоянной температуры GPU.

Корпус тестировался в восьми режимах охлаждения:

  1. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  2. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх;
  3. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  4. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх;
  5. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  6. Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх;
  7. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вниз;
  8. Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно, заслонка бокового вентилятора направлена вверх.

При низких нагрузках температурные показатели на открытом стенде и в корпусе находятся примерно на одном уровне. С повышением нагрузки разница увеличивается в пользу корпуса, даже стендовая видеокарта HD6970, температура которой при максимальных нагрузках практически не зависит от окружающих условий, хоть на градус, но холоднее, чем при аналогичных условиях вне корпуса. Теперь немного изменим условия и направим заслонку бокового вентилятора вверх.

Что же изменилось? Температуры видеокарты осталась на том же уровне что и прежде, а вот процессору стало несколько комфортнее, на 1-2 градуса в зависимости от режима нагрузки. Схожая ситуация наблюдается и с материнской платой, а вот жесткий диск стал немного горячее, хотя это изменение совсем не критично — максимальная температура по-прежнему не достигает 40 градусов.

Снижение оборотов корпусных вентиляторов не привело к ожидаемому повышению температур. Это может быть связано как с тем, что скорость уменьшается всего на 25%, так и с прекрасной продуваемостью корпуса.

При низких оборотах корпусных вентиляторов реакция на изменение направления потока воздуха от бокового вентилятора такая же, как в предыдущем случае: процессору стало несколько комфортнее. Остальные компоненты практически не отреагировали на перераспределение воздушных потоков.

При пассивном охлаждении процессора его температура в различных режимах увеличились в среднем на 10 градусов. В режиме максимальной нагрузки на CPU превышается максимальная рабочая температура процессора, заявленная производителем, однако совсем чуть-чуть — всего два градуса. Также немного больше стала нагреваться материнская плата, а видеокарта и жесткий диск практически не почувствовали изменений.

При пассивном охлаждении наблюдаем тот же эффект, что и при активном — когда поток воздуха от бокового вентилятора направлен на радиатор процессора, температурные показатели последнего во всех режимах меняются в лучшую сторону, а видеокарта практически не замечает изменений.

Продуваемость корпуса позволяет системе работать в пассиве даже при минимальных оборотах корпусных вентиляторов. Температура процессора при максимальной нагрузке составила 75 градусов — это хоть и немало, но далеко от критических значений. Остальные компоненты внушают еще меньше опасений по поводу перегрева.

Подняв заслонку, видим, что в этот раз видеокарта отреагировала на изменение направления обдува — в офисном и мультимедийном режиме температуры немного снизились. Процессор и материнская плата в этом режиме стали слегка холоднее, а жесткий диск, как обычно, изменений практически не почувствовал.

#Выводы

В целом корпус показал себя с очень хороших сторон — продуманная эргономика и вместительное внутреннее пространство, а также эффективная система охлаждения и хорошая продуваемость наверняка помогут новинке снискать немалую популярность. К минусам можно отнести разве что не самое удобное посадочное место для блока питания, однако при использовании большинства моделей блоков это будет незаметно. Пока Level 10 GT отсутствует на витринах компьютерных магазинов, однако производитель обещает, что скоро он появится и будет продаваться по цене около $270, что вполне адекватно для корпуса такого уровня.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Руководство OpenAI признало, что конкуренция за ценные кадры вынуждает его шевелиться 2 ч.
Марк Цукерберг собрал звёздную команду для разработки суперинтеллекта 3 ч.
Microsoft испытала ИИ-доктора MAI-DxO, который ставит диагнозы в 4 раза точнее врачей 7 ч.
The Blood of Dawnwalker, Code Vein 2 и многие другие: анонсирована игровая презентация Bandai Namco Summer Showcase 2025 9 ч.
Комиссионный хаос: Apple изменила правила App Store для ЕС так, что теперь их никто не понимает 9 ч.
«Это был ошибочный выбор»: авторы The Alters подтвердили, что в игру попал ИИ-контент, и объяснили, как так получилось 9 ч.
AMD выпустила драйвер с поддержкой FSR 4 для Monster Hunter Wilds и GTA V Enhanced 10 ч.
Календарь релизов — 1–6 июля: Mecha Break, Dying Light Retouched и девятый сезон Diablo IV 10 ч.
Avanpost: в корпоративном сегменте по-прежнему большей частью полагаются на обычные пароли и LDAP 10 ч.
Надёжный инсайдер раскрыл, когда ждать анонс и релиз следующей Ghost Recon 11 ч.
OpenAI пока не готова активно использовать ускорители Google в своей инфраструктуре 12 мин.
Пять причин полюбить HONOR 400 Pro 2 ч.
Apple не смогла отклонить иск Министерства юстиции США о монополии на рынке смартфонов 3 ч.
Новая статья: Обзор Core Ultra 7 265K: гадкий утёнок 8 ч.
В России вышло игровое кресло Filum FL-CH-G-070 с надёжной конструкцией и эргономичной посадкой 8 ч.
ИИ создаст спрос на передовые чипы: выпуск 7-нм и более тонких полупроводников вырастет на 69 % к 2028 году 8 ч.
В деревню, в глушь, на север: московский регион страдает от дефицита мощностей ЦОД, но скоро операторы могут уйти в провинцию 9 ч.
DJI выпустила грузовой дрон FlyCart 100 с грузоподъёмностью до 80 кг и передовыми системами безопасности 10 ч.
Дубай стал на шаг ближе к запуску аэротакси — Joby Aviation доставила первый серийный электролёт в ОАЭ 13 ч.
SpaceX запустила британский спутник для производства полупроводников прямо на орбите Земли 14 ч.