Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Обзор ASUS HD6970 DirectCU II

⇣ Содержание

Похоже, инженеры ASUS решили серьёзно взяться за прокачку своих видеокарт. Не так давно мы рассказывали вам об ускорителе ASUS GTX580 DirectCU II, который не только впечатлил нас эффективной и тихой системой охлаждения, но и порадовал нешуточным разгоном. Сегодня нам предстоит знакомство с ещё одним представителем серии DirectCU II, на сей раз речь идёт о продукте на базе GPU AMD. Итак, встречаем ASUS HD6970 DirectCU II.

Согласитесь, было бы несправедливо радовать особым «сортом» видеокарт исключительно сторонников NVIDIA. Поскольку компания ASUS выпускает продукты на базе графических процессоров обоих гигантов рынка настольной 3D-графики, вполне закономерно, что все эффективные инженерные решения также будут задействованы при производстве ускорителей AMD. Графический ускоритель ASUS HD6970 DirectCU II построен на базе PCB собственной разработки, оснащён оригинальной системой охлаждения, а также обладает рядом других преимуществ, о которых пойдёт речь чуть позже. Интересно узнать, в чём же ASUS DirectCU II сможет превзойти эталонные решения AMD. Также мы постараемся выяснить, способен ли хорошо разогнанный ускоритель Radeon HD 6970 побороть NVIDIA GeForce GTX 580. Ну что же, пора знакомиться с новинкой, начнём с внешнего осмотра.

Дизайн упаковки ASUS HD6970 DirectCU II можно назвать привычным для продуктов этой компании: он кардинально не менялся уже достаточно давно, пожалуй, ещё со времён Radeon HD 4890. Коробка оформлена в красно-оранжево-чёрных тонах, на ее лицевой и обратной стороне имеется подробная информация о технических характеристиках ускорителя HD6970 DirectCU II: тактовой частоте видеоядра и объёме видеопамяти, а также сведения об используемых при производстве электронных компонентах и данные об эффективности системы охлаждения DirectCU II.

Комплект поставки и сама видеокарта HD6970 DirectCU II надёжно упакованы и разделены по соответствующим отсекам внутри контейнера из мягкого синтетического материала. Диск с драйверами и инструкция по быстрой установке ускорителя находятся в небольшом картонном конверте, а переходник питания с пары 6-контактных PCI-Ex-разъёмов на один 8-контактный, CroosFireX-мостик и переходник с DVI на HDMI лежат в углублении рядом с видеокартой.

Как известно, графические ускорители AMD и NVIDIA существенно различаются, тем не менее внешне видеокарта ASUS HD6970 DirectCU II достаточно сильно похожа на GTX580 DirectCU II, правда, только за счёт системы охлаждения и цвета текстолита.

На панели выводов, помимо вентиляционной решётки, через которую осуществляется выброс нагретого воздуха за пределы системного блока, находится рекордное число разъёмов для вывода сигнала: пара DVI- и 4 DisplayPort-коннектора. Обратите внимание, что задействуются разъёмы в зависимости от выбранной микросхемы BIOS видеокарты. На обратной стороне упаковки показана схема работы видеоразъёмов. Ускоритель ASUS HD6970 DirectCU II поддерживает технологию Eyefinity и позволяет выводить изображение сразу на шесть мониторов, при этом стоит помнить, что поддержка разъёмов DP обязательна по крайней мере для трёх из них.

Основную роль в охлаждении элементов ASUS HD6970 DirectCU II играет большой трёхслотовый кулер, к основанию которого подходят пять медных тепловых трубок, переносящих тепло от графического процессора к рёбрам двух радиаторов. Последние охлаждаются парой 100-мм вентиляторов. Отвод тепла от чипов памяти происходит благодаря движению воздушных потоков, создаваемых вышеозначенными вентиляторами, они также обдувают небольшой радиатор, установленный на элементы системы питания. Для предотвращения изгиба печатной платы предусмотрена специальная металлическая планка.

При производстве HD6970 DirectCU II, как и в случае с GTX580 DirectCU II, производитель использует контроллеры напряжений SHE ASP0907 и высококачественные дроссели фаз питания GPU и видеопамяти — Super Alloy Power.

Общий объем установленной на борту ASUS HD6970 DirectCU II видеопамяти равен 2 Гбайт. Микросхемы произведены компанией Hynix, их маркировка — H5GQ2H24MFR, а номинальная частота равна 6 ГГц QDR. Рабочая частота видеопамяти на HD6970 DirectCU II немного ниже — 5,5 ГГц QDR.

Ну что же, вот мы и познакомились с особенностями ASUS HD6970 DirectCU II, пришла пора переходить к практическим испытаниям. Посмотрим, насколько эффективными оказались модификации, проведённые инженерами ASUS над Radeon HD 6970.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
EA объявила о победе над Call of Duty — компания назвала Battlefield 6 «самым продаваемым шутером» 2025 года 22 мин.
В ранний доступ Steam ворвался ролевой роглайк Moonlighter 2: The Endless Vault про двойную жизнь торговца и искателя приключений 2 ч.
Геймплей ролевого экшена Fatekeeper от бывших разработчиков Titan Quest 2 порадовал фанатов Dark Messiah of Might and Magic 3 ч.
Выросшие в интернете зумеры использует пароли слабее, чем их дедушки и бабушки 4 ч.
Первое крупное обновление принесёт в Ghost of Yotei режим «Новая игра +» и не только — геймплейный трейлер и дата выхода 5 ч.
В ЕС готовят конец эпохе раздражающих cookie-окон — всё решится на уровне браузера 5 ч.
The Temple of Elemental Evil не заставит себя долго ждать — объявлена дата выхода в Steam переиздания культовой RPG от соавторов Fallout 6 ч.
В Центробанке не ждут, что россияне массово перейдут на цифровой рубль 6 ч.
Исследователи собрали базу из 3,5 млрд номеров WhatsApp — мессенджер сам их выдавал 6 ч.
TikTok защитит пользователей от ИИ-контента и вознаградит ответственных 6 ч.
PowerColor присоветовала закупаться видеокартами — после Нового года они подорожают 15 мин.
Представлен «самый мощный серийный Porsche всех времён» — 1139-сильный Cayenne Electric 3 ч.
На Луне открыли свежий метеоритный кратер — это напомнило о рисках колонизации спутника 4 ч.
По одному GPU на каждого американца: ИИ-облако Lambda привлекло ещё $1,5 млрд инвестиций на амбициозное развитие инфраструктуры 5 ч.
Уровень брака у ангстремного техпроцесса Intel 18A падает на 7 % в месяц — процессоры Panther Lake не за горами 6 ч.
TP-Link подала в суд на Netgear за клевету о связях с Китаем — под угрозой продажи на $1 млрд 6 ч.
Honor живьём показала Robot Phone с камерой на роборуке — официальный анонс намечен на март 6 ч.
Noctua выпустила чёрный флагманский кулер NH-D15 G2 chromax.black по цене от $160 6 ч.
Кризис в Красном море повлиял на проекты интернет-кабелей Google и Meta 6 ч.
132 «динамических» Arm-ядра и 12 каналов памяти: Microsoft представила процессоры Cobalt 200 для облака Azure 7 ч.