Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

QNAP TurboNAS TS-219P+ — для малого офиса и большого дома

⇣ Содержание

#Программное обеспечение

TurboNAS TS-219P+ работает под управлением все той же универсальной ОС на базе Linux, используемой в других продуктах компании QNAP, которые мы протестировали ранее. TS-219P+ хранит операционную систему прямо на одном из подключенных к нему жестких дисков, а на встроенной flash-памяти записана базовая прошивка, позволяющая лишь найти устройство в сети и настроить. Для этого используется специальная утилита QNAP Finder, и, что весьма удобно, обнаружить накопитель удается даже в том случае, когда он и клиентский компьютер находятся в разных подсетях.

Еще QNAP Finder позволяет настроить некоторые параметры NAS, включая конфигурацию протокола IP, не заходя в веб-интерфейс, а также обновить ОС, смонтировать «шару» в Windows как сетевой диск, выключить или перезагрузить устройство. В случае если NAS случайно ушел в shutdown, пригодится функция Wake on LAN.

Все остальные настройки делаются с помощью веб-интерфейса. При первом подключении запускается пошаговый мастер, с помощью которого на диск устанавливается ОС (образ которой есть на комплектном CD, а свежая версия доступна для скачивания на сайте производителя) и выполняется настройка массива винчестеров. Надо отметить, что установка ОС происходит достаточно медленно. При перезагрузке NAS также придется на несколько минут «откинуться на спинку кресла».

Когда установка ОС наконец завершена, в браузере открывается приветственная страница с меню в стиле Cover Flow из Mac OS X и iOS, которая содержит ссылки на административный раздел, меню сервисов, запущенных на устройстве (файловый менеджер, менеджер загрузки, веб-сервер, медиатека) и интернет-ресурсы QNAP. Интерфейс поддерживает несколько языков, среди которых есть и русский. За подробным описанием функций «админки» отсылаем читателей к обзорам QNAP TurboNAS TS-210 и TS-239 Pro II, ибо со времен нашей последней встречи операционка изменилась незначительно: обновление с версии 3.4.1 до 3.4.3 связано лишь с исправлением ошибок и улучшением работы существующих функций.

#Тестирование производительности

В качестве тестовой платформы использовался компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Подопытное устройство подключалось к встроенному в материнскую плату гигабитному сетевому контроллеру. Операционная система — Windows Server 2008 R2. Для тестирования производительности NAS был заряжен парой твердотельных накопителей Intel SSD 510 объемом 120 и 250 Гбайт. Их быстродействие таково, что результаты измерений прямо покажут нам, на что способно само сетевое устройство. Во всех тестах происходил обмен данными с «расшаренной» папкой, которая находилась либо на отдельном диске (в качестве которого выступал 120-гигабайтный привод), либо на RAID-массиве уровня 0, 1 или JBOD. Дабы минимизировать падение скорости записи при заполнении твердотельных дисков, оба SSD перед тестированием каждой конфигурации массива извлекались из «коробки» и проходили factory reset.

Синтетический бенчмарк ATTO показывает, что во всех режимах скорость чтения данных приближается к пределу пропускной способности гигабитного сетевого соединения, а вот запись происходит заметно медленнее, еще ниже проседая в режиме RAID 1.

Данные теста NASPT, эмулирующего сетевую нагрузку различного рода, также показывают, что RAID 0 лишь незначительно повышает производительность системы по сравнению с одиночным приводом или JBOD, в то время как активация RAID 1 опять бьет по производительности в задачах, требующих записи файлов. Между тем в абсолютном значении пиковые показатели устройства в каждом субтесте весьма высоки. В качестве накопителя для дома и малого офиса QNAP TurboNAS TS-219P+ определенно не разочарует своего пользователя.

Финальный тест заключается в копировании файлов на сетевую «шару» NAS и обратно. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных. Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера. Так, в тесте с RAR-архивом файл всего один, тест с фонотекой в формате MP3 включает файлы размером 10—20 Мбайт, а в пакет Windows входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. В таблице ниже приведены характеристики каждого набора файлов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Windows 1,41 13168 0,11
MP3 2,06 132 16
Архив RAR 2,06 1 2112,04

При чтении с NAS файлов крупного объема обе RAID-конфигурации обеспечивают небольшое преимущество по сравнению с одиночным приводом, а вот на средних файлах именно последний оказывается немного быстрее. Процесс записи опять-таки совсем чуть-чуть ускоряется при использовании RAID 0 и становится гораздо медленнее в случае с RAID первого уровня. В целом же «гонять» файлы между компьютером и этим NAS удается так же быстро, как и в пределах высокопроизводительного жесткого диска, установленного локально. Отличный результат!

#Выводы

QNAP TurboNAS TS-219P+ — хороший вариант для малого офиса. ОС, которая используется на этом устройстве, настолько богата возможностями, что NAS сможет во многих случаях с успехом заменить полноценный сервер, а электроэнергии он потребляет гораздо меньше. Для домашнего использования его функциональность даже избыточна, да и цена кусается. Впрочем, при большом количестве задач и активном использовании этот накопитель будет подходящим вариантом и для домашнего применения.

Производительность «коробочки» также весьма высока, но здесь есть некоторые нюансы. Считывать данные с NAS можно на скорости, близкой к пределу пропускной способности сетевого интерфейса, а вот скорость записи оказывается заметно ниже. Причем объединение дисков в массив RAID 0 не позволяет ее существенно увеличить, а RAID первого уровня, который пригодился бы в корпоративной среде, еще сильнее замедляет запись.

#Преимущества:

  • богатые возможности ОС,
  • достаточно высокая производительность,
  • поддержка Advanced Format и дисков объемом до 3 Тбайт,
  • надежная конструкция.

#Недостатки:

  • медленная запись в режиме RAID 1.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Atari уберёт классическую версию System Shock 2 из продажи в Steam, оставив только более дорогой ремастер 37 мин.
«Увидимся на поле боя, господа»: взрывной релизный трейлер Battlefield 6 готовит игроков к тотальной войне 2 ч.
Steam и Riot Games отключили миллионы игроков из-за мощнейшей DDoS-атаки 3 ч.
Google представила модель Gemini, которая заполняет в браузере формы и играет в 2048 4 ч.
Meta представила новые функции Reels в Facebook, чтобы сделать сервис более похожим на TikTok 11 ч.
Steam сломался второй раз за день — проблемы наблюдаются по всему миру 14 ч.
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 15 ч.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 15 ч.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 15 ч.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 16 ч.
HPE отдала Nokia «ненужные» технологии Juniper Networks для мобильных сетей, часть сотрудников и одного вице-президента 31 мин.
Глава Nvidia заверил сотрудников, что будет платить по $100 000 за выдачу виз H-1B для них 45 мин.
Nvidia поддержит xAI деньгами, чтобы та смогла арендовать больше её ускорителей 2 ч.
Пациент с мозговым имплантом Neuralink продемонстрировал способность управлять роботизированной рукой 3 ч.
«Доступные» версии Tesla Model 3 и Model Y лишились многих опций, но всё равно стоят от $37 000 4 ч.
Be quiet! представила корпуса-аквариумы Light Base 500 LX и Light Base 500 c ARGB-подсветкой и без 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Apple iPhone 17: долгожданные улучшения 10 ч.
Qualcomm купила Arduino: бренд и экосистему обещают сохранить 11 ч.
Учёные впервые «порулили» квантовой неопределённостью в реальном времени 11 ч.
Представлен одноплатный компьютер Arduino UNO Q за $44 с процессором Qualcomm, поддержкой Linux и ИИ 12 ч.