Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

QNAP TurboNAS TS-219P+ — для малого офиса и большого дома

⇣ Содержание

#Программное обеспечение

TurboNAS TS-219P+ работает под управлением все той же универсальной ОС на базе Linux, используемой в других продуктах компании QNAP, которые мы протестировали ранее. TS-219P+ хранит операционную систему прямо на одном из подключенных к нему жестких дисков, а на встроенной flash-памяти записана базовая прошивка, позволяющая лишь найти устройство в сети и настроить. Для этого используется специальная утилита QNAP Finder, и, что весьма удобно, обнаружить накопитель удается даже в том случае, когда он и клиентский компьютер находятся в разных подсетях.

Еще QNAP Finder позволяет настроить некоторые параметры NAS, включая конфигурацию протокола IP, не заходя в веб-интерфейс, а также обновить ОС, смонтировать «шару» в Windows как сетевой диск, выключить или перезагрузить устройство. В случае если NAS случайно ушел в shutdown, пригодится функция Wake on LAN.

Все остальные настройки делаются с помощью веб-интерфейса. При первом подключении запускается пошаговый мастер, с помощью которого на диск устанавливается ОС (образ которой есть на комплектном CD, а свежая версия доступна для скачивания на сайте производителя) и выполняется настройка массива винчестеров. Надо отметить, что установка ОС происходит достаточно медленно. При перезагрузке NAS также придется на несколько минут «откинуться на спинку кресла».

Когда установка ОС наконец завершена, в браузере открывается приветственная страница с меню в стиле Cover Flow из Mac OS X и iOS, которая содержит ссылки на административный раздел, меню сервисов, запущенных на устройстве (файловый менеджер, менеджер загрузки, веб-сервер, медиатека) и интернет-ресурсы QNAP. Интерфейс поддерживает несколько языков, среди которых есть и русский. За подробным описанием функций «админки» отсылаем читателей к обзорам QNAP TurboNAS TS-210 и TS-239 Pro II, ибо со времен нашей последней встречи операционка изменилась незначительно: обновление с версии 3.4.1 до 3.4.3 связано лишь с исправлением ошибок и улучшением работы существующих функций.

#Тестирование производительности

В качестве тестовой платформы использовался компьютер с материнской платой MSI 890GXM-G65 и процессором AMD Phenom II X2 560 Black Edition. Подопытное устройство подключалось к встроенному в материнскую плату гигабитному сетевому контроллеру. Операционная система — Windows Server 2008 R2. Для тестирования производительности NAS был заряжен парой твердотельных накопителей Intel SSD 510 объемом 120 и 250 Гбайт. Их быстродействие таково, что результаты измерений прямо покажут нам, на что способно само сетевое устройство. Во всех тестах происходил обмен данными с «расшаренной» папкой, которая находилась либо на отдельном диске (в качестве которого выступал 120-гигабайтный привод), либо на RAID-массиве уровня 0, 1 или JBOD. Дабы минимизировать падение скорости записи при заполнении твердотельных дисков, оба SSD перед тестированием каждой конфигурации массива извлекались из «коробки» и проходили factory reset.

Синтетический бенчмарк ATTO показывает, что во всех режимах скорость чтения данных приближается к пределу пропускной способности гигабитного сетевого соединения, а вот запись происходит заметно медленнее, еще ниже проседая в режиме RAID 1.

Данные теста NASPT, эмулирующего сетевую нагрузку различного рода, также показывают, что RAID 0 лишь незначительно повышает производительность системы по сравнению с одиночным приводом или JBOD, в то время как активация RAID 1 опять бьет по производительности в задачах, требующих записи файлов. Между тем в абсолютном значении пиковые показатели устройства в каждом субтесте весьма высоки. В качестве накопителя для дома и малого офиса QNAP TurboNAS TS-219P+ определенно не разочарует своего пользователя.

Финальный тест заключается в копировании файлов на сетевую «шару» NAS и обратно. Измеряется время выполнения каждой операции и вычисляется средняя скорость передачи данных. Тестовые пакеты состоят из файлов различного размера. Так, в тесте с RAR-архивом файл всего один, тест с фонотекой в формате MP3 включает файлы размером 10—20 Мбайт, а в пакет Windows входит содержимое каталога System32 операционной системы Windows Server 2008 R2 (в двойном объеме — для увеличения надежности теста), которое представляет собой тысячи мелких файлов. В таблице ниже приведены характеристики каждого набора файлов.

Копирование файлов, тестовые пакеты
Тест Объем данных, Гбайт Количество файлов Средний размер файла, Мбайт
Windows 1,41 13168 0,11
MP3 2,06 132 16
Архив RAR 2,06 1 2112,04

При чтении с NAS файлов крупного объема обе RAID-конфигурации обеспечивают небольшое преимущество по сравнению с одиночным приводом, а вот на средних файлах именно последний оказывается немного быстрее. Процесс записи опять-таки совсем чуть-чуть ускоряется при использовании RAID 0 и становится гораздо медленнее в случае с RAID первого уровня. В целом же «гонять» файлы между компьютером и этим NAS удается так же быстро, как и в пределах высокопроизводительного жесткого диска, установленного локально. Отличный результат!

#Выводы

QNAP TurboNAS TS-219P+ — хороший вариант для малого офиса. ОС, которая используется на этом устройстве, настолько богата возможностями, что NAS сможет во многих случаях с успехом заменить полноценный сервер, а электроэнергии он потребляет гораздо меньше. Для домашнего использования его функциональность даже избыточна, да и цена кусается. Впрочем, при большом количестве задач и активном использовании этот накопитель будет подходящим вариантом и для домашнего применения.

Производительность «коробочки» также весьма высока, но здесь есть некоторые нюансы. Считывать данные с NAS можно на скорости, близкой к пределу пропускной способности сетевого интерфейса, а вот скорость записи оказывается заметно ниже. Причем объединение дисков в массив RAID 0 не позволяет ее существенно увеличить, а RAID первого уровня, который пригодился бы в корпоративной среде, еще сильнее замедляет запись.

#Преимущества:

  • богатые возможности ОС,
  • достаточно высокая производительность,
  • поддержка Advanced Format и дисков объемом до 3 Тбайт,
  • надежная конструкция.

#Недостатки:

  • медленная запись в режиме RAID 1.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony подтвердила дату выхода Ghost of Yotei — новый трейлер раскрыл сюжетную завязку игры 21 мин.
ЕС оштрафовал Apple на €500 млн за ограничения в App Store, а Meta на €200 млн за рекламу — это первые наказания по DMA 2 ч.
ЕС разрабатывает нормы для «законного и эффективного» взлома зашифрованных переписок 2 ч.
Первому видео на YouTube «Я в зоопарке» сегодня исполнилось 20 лет 3 ч.
Clair Obscur: Expedition 33 рискует оказаться в тени The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered, но очаровала критиков 3 ч.
«М.Видео-Эльдорадо» подвела итоги первого квартала 2025 года — российские игроки продолжают выбирать GTA V 4 ч.
Роскомнадзор призвал бизнес признаться в утечках персональных данных и сэкономить на штрафах 5 ч.
Bethesda подарила копии The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered всем разработчикам Skyblivion и пообещала не закрывать проект 6 ч.
«Базис» представляет обновленный Basis Dynamix Cloud Control для комплексного управления облачной инфраструктурой 6 ч.
Локализаторы Starfield перевели The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered на русский язык — русификатор уже доступен 7 ч.
Бум ИИ помог SK hynix сместить Samsung с позиции лидера на рынке DRAM 13 мин.
GPU под роспись: Amazon резко ужесточила использование дефицитных ИИ-ускорителей внутри компании в рамках Project Greenland 34 мин.
Производитель кулеров Scythe инициировал банкротство европейского подразделения 2 ч.
AWS откажется от аренды некоторых ЦОД, но это не говорит о крахе рынка 2 ч.
Из некоторых GeForce RTX 5080 начали вытекать термопрокладки через месяц использования 2 ч.
Honor представила смартфон на Snapdragon 8 Elite с самой ёмкой батареей — Honor GT Pro по цене от $505 3 ч.
Minisforum представила материнскую плату DeskMini F1FGM со встроенным 16-ядерным Ryzen 9 9955HX 3 ч.
В России начали чипировать коровам мозг для повышения удоев 3 ч.
Новая AUDI представила электромобиль E5 Sportback — до 787 л.с., запас хода до 770 км и быстрая зарядка 5 ч.
Илон Маск признался, что торговая война навредит производству человекоподобных роботов Optimus 6 ч.