Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

XILENCE M608 — тихо кулером шурша

⇣ Содержание

Сегодня мы рассмотрим кулер XILENCE M608, обладающий очень низким заявленным энергопотреблением 1,56 Вт. Как покажет себя данная модель при охлаждении процессора Core i7, узнаем после проведении практических испытаний

#Упаковка и комплектация

Для начала взглянем на упаковку и комплектацию.

Сравнительно большая коробка без особых проблем вместила в себя саму систему охлаждения и набор аксессуаров, размещённый в отдельном отсеке.

Самому кулеру также выделен собственный отсек во внутренней упаковке, сделанной из прозрачного пластика, что позволяет без труда лицезреть XILENCE M608, не открывая коробки.

Набор аксессуаров включает в себя всё самое необходимое для установки системы охлаждения на различные платформы. Сюда входят три пластины backplate для крепёжных отверстий материнских плат под сокеты AM2/AM2+/AM3, а также для LGA 775 и 1156. Сокет LGA 1366 тоже не был обделен, хотя для него и нет персональной backplate в комплекте: крепление осуществляется при помощи четырёх шайб со внутренней резьбой, облачённых в пластиковую оболочку.

Металлические крепежи для платформ Intel и AMD упакованы в отдельные пакетики.

Также в набор входит тюбик с термопастой, которого хватит на несколько установок системы охлаждения.

Сама установка кулера интуитивно понятна и не вызывает особых проблем, в случае же возникновения оных, поможет незамысловатая, но вполне понятная инструкция, где также перечислены все элементы, входящие в комплект с их кратким описанием.

Теперь рассмотрим сам кулер подробнее.

Для начала ознакомимся с техническими характеристиками, заявленными производителем:

XILENCE M608
Максимальные размеры кулера, мм 143x136x129
Масса кулера, г 911
Размеры вентилятора, мм 120х120
Скорость вентилятора, RPM 500 ~ 1500
Макс Воздушный поток, CFM 66,3 (1500 RPM)
Уровень шума, дБА 17,8 (500 RPM) — 27,6 (1500 RPM) (PWM)
Розничная цена нет данных
Напряжение, В Рабочий диапазон: 10,8 — 13,2; стартовое — 7; рабочее — 12
Максимальный ток, А 0,13
Максимальная потребляемая мощность, Вт 1,56

Дизайн XILENCE M608 можно назвать вполне гармоничным: симметричная конструкция радует глаз, а красно-серая цветовая схема, соответствующая оформлению большинства продуктов компании XILENCE, способствует узнаваемости бренда.

Конструктивно система охлаждения XILENCE M608 построена по классическим канонам с верхним горизонтальным расположением вентилятора и направлением потока воздуха к основанию радиатора. Такой подход долгое время использовался в «кулеростроении», однако в данном случае его применение не совсем оправдано, поскольку восемь тепловых трубок, уносящих тепло от основания к рассеивающему блоку, получают львиную долю тепла обратно с горячим воздухом, идущим от лопастей вентилятора сквозь рассеивающие пластины основного радиатора.

Частично компенсировать негативную сторону такого подхода призван небольшой рассеивающий радиатор, выполненный непосредственно на теплоприёмнике у основания кулера.

Однако у такой конструкции есть и ряд преимуществ: при горизонтальном расположении вентилятора осуществляется обдув элементов окружения процессорного разъема, высота всего устройства меньше, чем у кулеров башенного типа, а при наличии вентиляционных прорезей в боковой стенке корпуса над процессором кулер напрямую получает воздух комнатной температуры для охлаждения ЦП.

Еще одной особенностью кулера можно считать отсутствие в комплекте антивибрационных прокладок для вентилятора, которые часто являются атрибутом тихих систем охлаждения. Однако в данном случае они и не нужны, поскольку штатный 120-мм «пропеллер» XILENCE M608 обладает эластичным прорезиненным корпусом, который полностью гасит любые вибрации, связанные с вращением вентилятора. Надо сказать, здесь их и так немного, благодаря хорошей балансировке крыльчатки.

Несколько слов касательно установки системы охлаждения.

Как мы уже упоминали, особых проблем с установкой не возникнет.

После того как на заднюю поверхность материнской платы будет установлен backplate (для сокетов AM2, AM2+, AM3, LGA 775, LGA 1156) либо шайбы с резьбой (для LGA 1366), необходимо выбрать из комплекта две крепёжные тяги, соответствующие используемой платформе (Intel или AMD), закрепить их с двух сторон на основании радиатора через одно из двух отверстий (варьируются в зависимости от выбранного сокета).

Затем с помощью подпружиненных болтов, прикреплённых к тягам, кулер можно прикрутить к гайкам на backplate.

Отметим, что всю сборку можно производить вручную, без использования специального инструмента.

Особое внимание стоит обратить на нанесение термопасты, поскольку поверхность тепловой площадки кулера XILENCE M608 имеет ряд недостатков.

Во-первых, зеркальной ее не назовешь: шероховатость как сбоку основания, так и на самой контактной площадке примерно одинаковая и вполне ощутимая.

Во-вторых, сама площадка оказалась немного вогнутой и по одной оси, и по другой. Поэтому для надёжного теплового контакта необходимо нанести внушительный слой термопасты, толщиной до полумиллиметра.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сродни изобретению транзистора: создан самый маленький детектор квантового света — он поможет масштабировать квантовые компьютеры 4 мин.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 49 мин.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 2 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 4 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 5 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 9 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 12 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 17 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 18 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 18 ч.