Сегодня 04 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Чёрная жемчужина. Обзор ASUS Rampage III Black Edition

⇣ Содержание

#Возможности BIOS

Раз уж ASUS Rampage III Black Edition рассчитана прежде всего на энтузиастов, то и всё внимание в BIOS сосредоточено на оверклокерских функциях. Все лишние «красивости» отсюда исключены. В оформлении всё просто: чёрный фон, яркий шрифт (белый, оранжевый или серый).

По уже сложившейся традиции самым первым разделом в меню BIOS является раздел Extreme Tweaker. Параметры, доступные к изменению в этом разделе, в основном повторяют те настройки, что присутствовали в BIOS Rampage III Extreme, однако есть и новые пункты, ранее недоступные ни на одной плате ASUS. В первую очередь эти настройки затрагивают режим работы контроллера памяти. В подразделе QPI/PCIE Tuning появились опции CPU QPI Strength и ALT QPI Strength. Отвечают эти функции за тонкую настройку мощности сигнала контроллера QPI. На выбор доступны следующие опции:

  • AUTO — Автоматический выбор;
  • Typical Sweetspot — рекомендуемые ASUS настройки;
  • Normal — рекомендуемые Intel настройки;
  • Weaker — облегчённые настройки (для особых случаев, как говорит ASUS).

Те, кто следит за обзорами материнских плат, наверняка знают о возможности установки предела по току для процессоров Sandy Bridge. Так вот, в BIOS ASUS Rampage III Black Edition реализована аналогичная функция — CPU OCP (Over Current Protection). Значения этого параметра выставляются в процентах.

Настройки памяти в BIOS RIII BE, разумеется, присутствуют в изобилии. Можно как изменять основные и второстепенные тайминги, так и раздельно управлять напряжениями на всех трёх каналах памяти.

В разделе Extreme Tweaker также есть информационная область, в которой содержатся данные об установленных устройствах PCI-Express и режиме их работы, а также о заполнении каналов памяти и частоте, на которой работают модули.

Поскольку современные процессоры Core i7 обладают серьёзными функциональными возможностями, для их настройки в BIOS предусмотрен соответствующий раздел. Здесь можно задать режим работы функций энергосбережения, количество активных ядер, а также включить или выключить поддержку фирменных технологий.

Функции мониторинга, управления светодиодам, прошивки и восстановления BIOS мы не будем касаться подробно, поскольку по этой части в Rampage III Black Edition мало что изменилось. Эти функции есть, и работают они также, как и на версии без гордого «Black» в названии. Для более подробного ознакомления с этими настройками мы предлагаем прочитать обзор платы ASUS Rampage III Extreme. Теперь же перейдем к финальной части нашего материала — тестам.

#Тестирование

Конфигурация тестового стенда такова:

  • Процессор: Core i7-990X 3.47 ГГц;
  • Охлаждение CPU: Thermalright Silver Arrow + 2 x 140 мм вентилятора Thermalright;
  • Материнская плата: ASUS Rampage III Black Edition;
  • ОЗУ: 3x1 Гбайт APACER DDR3 2000 МГц;
  • Видеокарта: ASUS GTX580 (NVIDIA GeForce GTX 580 782/1564/4008);
  • Жёсткий диск: Seagate ST31000528AS;
  • Блок питания: IKONIK 1200 Вт.

Для начала мы провели проверку на максимально стабильную рабочую частоту BCLK.

В нашем случае она составила 230 МГц. Отличный результат, пожалуй, лучший, которого удавалось достичь в нашей тестовой лаборатории. Для его достижения мы не меняли настройки таких функций как CPU QPI Strengер и ALT QPI Strength, поскольку эффекта это не приносило. Скорее всего, польза от данных настроек проявится только при экстремальном разгоне и работе на сверхвысоких частотах.

Несмотря на стабильную работу системы при 230 МГц базовой частоты, тестирование мы проводили при значении BCLK 200 МГц, поскольку для работы на 230 МГц параметр QPI Link Data Rate требовалось выставлять в режим Slow Mode, а это негативно сказывается на производительности в 3D.

Полученные результаты ещё раз красноречиво свидетельствуют о том, что с одной, пусть даже и Hi-End видеокартой прирост от разгона в тяжёлых игровых режимах минимален, а значит, установленного процессора более чем достаточно для игры на максимальных настройках. Куда больше пользы в играх будет от разгона видеокарты. Что же касается SLI- и CrossFireX-тандемов, то они, скорее всего, более охотно отзовутся на рост частоты ЦП и ОЗУ при работе в тяжёлых режимах.

В то же время 2D-тесты приходят в восторг от разгона процессора и памяти. В некоторых случаях прирост составляет около 40%, хотя чаще всего изменение результатов пропорционально росту тактовой частоты процессора.

#Выводы

По нашему мнению, материнская плата ASUS Rampage III Black Edition является удачным продолжением линейки плат Rampage. Богатая комплектация, отличные функциональные возможности и достойная практическая реализация большинства функций позволяет рекомендовать эту плату даже самым взыскательным энтузиастам. В номинале плата стабильна как скала, а в разгоне позволяет получить достаточно серьёзные результаты, подтверждением тому являются достижения, зафиксированные во всемирной базе hwbot.org. Ценителям качественного звука плата тоже придётся по вкусу, поскольку входящая в комплект карта расширения Thunderbolt по части звука может только радовать.

 
← Предыдущая страница
Выбор оверклокера
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Классическую «Змейку» встроили в адресную строку браузера — хватило JavaScript и шрифта Брайля 4 ч.
Принудительное отделение рекламного бизнеса Google может сломать рекламу в интернете — по мнению самой Google 4 ч.
Discord взломали: хакеры похитили личные данные пользователей и «немного» сканов паспортов 7 ч.
Хакеры заявили о краже миллиарда записей у клиентов Salesforce — та всё отрицает 8 ч.
Роскомнадзор обязал добавить своего бота в администраторы всех Telegram-каналов от 10 000 подписчиков 8 ч.
Sora поделится прибылью — OpenAI предложит роялти за использование персонажей Disney и других 11 ч.
Новая статья: Hades II — титан вне времени. Рецензия 20 ч.
«Делаем всё, чтобы каждый покупатель игры был в восторге»: амбициозная песочница с тотальными разрушениями Kingmakers не выйдет 8 октября 21 ч.
Безумный роглайк Megabonk в духе Vampire Survivors уже стал хитом Steam — миллион проданных копий за две недели 22 ч.
Геймерскую мышь превратили в шпионский микрофон для прослушки пользователей 22 ч.
Caviar представила спецверсии iPhone 17 Pro Victory Collection по цене от 629 000 рублей 2 ч.
«Моё кунг-фу сильнее твоего»: робот Tesla Optimus сам научился боевым приёмам и это только начало 2 ч.
Разработчиков квантовых компьютеров заливают деньгами — их акции взлетели на 20 % за неделю 4 ч.
SpaceX Falcon 9 совершила 125-й полёт в этом году — весь остальной мир выполнил меньше пусков 6 ч.
Основатель Amazon пророчит эпоху космических ЦОД гигаваттного масштаба 6 ч.
Fujitsu и NVIDIA создадут вычислительную ИИ-инфраструктуру нового поколения 7 ч.
Продажи смартфонов в России рухнули на четверть — хуже было только во втором квартале 2022 года 7 ч.
Учёные создали настольный детектор гравитационных волн, способный «разглядеть» слепую зону Вселенной 9 ч.
Взлетевшая до $100 000 цена на визы для инженеров довела администрацию Трампа до суда 11 ч.
Китай погрузит дата-центры под воду, чтобы Земля стала чище 12 ч.