Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

LlanParty от AMD. Обзор платформы Llano

⇣ Содержание

Все ведущие IT-компании, производящие аппаратные решения стремятся к тотальной интеграции в своей продукции. Например, лидеры рынка центральных процессоров — AMD и Intel уже не первый год работают над переносом блоков системной логики на подложку CPU, более того, даже графическое ядро с недавних пор стало частью современных процессоров. И, надо сказать, в массовом (mainstream) сегменте рынка такой подход оказывается наиболее эффективным, поскольку основной части покупателей настольных ПК для решения большинства задач вполне достаточно производительности современных интегрированных решений. Недавно компания AMD анонсировала новейшие ускоренные процессоры, APU (Accelerated Processing Unit), носящие кодовое имя Llano. В нашей лаборатории оказалась система на базе этого APU, о ней и пойдёт речь в данном материале.

Первым делом хотелось бы рассказать об архитектуре процессоров Llano, а также поговорить о десктопной платформе Lynx в целом. Впрочем, обо всём по порядку. Для начала давайте разберёмся во всей той массе маркетинговых названий, запутаться в которой, благодаря стараниям AMD, проще простого.

Итак, в рамках общего маркетингового названия VISON компания AMD продвигает семейство чипов, в которых центральный x86-процессор делит одну подложку с графическим ядром семейства Radeon. Это семейство чипов, в свою очередь, разделяется на несколько платформ: настольную, мобильную и ультрамобильную. Для каждой платформы разработаны свои процессоры, полностью удовлетворяющие ее требованиям, будь то низкое энергопотребление или максимальная производительность. Поскольку класс ультрамобильных платформ достаточно широк, то для разного типа устройств AMD предлагает использовать процессоры с разным дизайном, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько серий, в рамках которых представлен целый ряд моделей APU. Аналогичная ситуация наблюдается и с мобильной/настольной платформами, правда, здесь в рамках процессорной архитектуры Husky дизайн APU на данный момент лишь один — Llano.

В основе чипа Llano находятся до четырех процессорных ядер с микроархитектурой Stars, выполненных по 32-нм технологическому процессу, и до 400 вычислительных ядер (для старшей модификации APU Llano) Radeon HD. По сути APU Llano есть не что иное, как интегированное решение, которое по производительности сравнимо с тандемом AMD Phenom II + бюджетная дискретная графика семейства Radeon HD, а по размеру сопоставимо с любым настольным процессором AMD.

#Fusion Controller Hub

В качестве основы для APU Llano выступает так называемый FCH (Fusion Controller HUB), который на данный момент существует в двух модификациях — A75 FCH и A55 FCH. Платформа, состоящая из APU Llano и FCH A55/A75, носит имя Lynx. Она позиционируется на рынке в качестве mainstream-решения.

Перед вами блок-схемы FCH A75 и A55. Как видите, различия этих двух чипов минимальны и заключаются лишь в отсутствии поддержки чипом A55 стандарта USB 3.0, а также режима FIS (Frame Information Structure) based Switching, принцип работы которого похож на принцип работы USB-концентратора и позволяет к одному порту SATA подключать одновременно несколько устройств. Используемый алгоритм балансировки нагрузки обеспечивает равномерное распределение пропускной способности контроллера для каждого диска (подробнее об этом читайте здесь). В остальном же обе микросхемы FCH с функциональной точки зрения идентичны.

Чип FCH подключается к APU посредством UMI — Universal Media Interface (Универсального Медиа-интерфейса), пропускная способность которого составляет порядка 2 Гбайт/с. К слову, сравнимой ПС обладает интерфейс DMI, используемый для подключения PCH P67/H67/Z67 к чипам Sandy Bridge.

Силами A75/A55 реализована работа ряда интерфейсов, таких как USB 2.0/3.0 (версия 3.0 только в A75), четырёх портов PCI-Express x1, PCI-интерфейса (до трёх слотов), а также интерфейса SATA. Кроме того, в A75/A55 интегрирована поддержка:

  • SD-контроллера. Реализована возможность работы с картами памяти формата SDHC объёмом до 32 Гбайт, а после установки соответствующего патча для ОС Windows контроллер позволяет работать с картами, объём которых может достигать 2 Тбайт;
  • Инфракрасного порта;
  • VGA-интерфейса;
  • HD-аудиокодека;
  • Генератора частоты.

С учетом современных тенденций к выпуску вместительных накопителей, реализована поддержка жёстких дисков объёмом более 2,2 Тбайт, разумеется, если производитель материнской платы удосужился использовать UEFI BIOS, кроме того, потребуется наличие 64-битной ОС и соответствующих драйверов для контроллера SATA.

#APU Llano

Перед вами блок-схема самого APU Llano. На кристалл этого процессора интегрированы следующие элементы:

  • До четырех x86-совместимых вычислительных ядрер поколения Stars (техпроцесс 32-нм) с 1 Мбайт кеша второго уровня для каждого ядра. Поддерживается технология AMD Turbo CORE;
  • Северный мост;
  • Графический SIMD-массив (количество ядер зависит от модели APU);
  • Набор цифровых интерфейсов ввода/вывода (DVI, HDMI, DisplayPort);
  • Контроллер PCI-Express, 24 линии. Шестнадцать из них используются для дискретной графики, четыре линии составляют интерфейс UMI и четыре используются для прочих устройств;
  • Блок UVD3;
  • Двухканальный контроллер памяти стандарта DDR-3.

В сравнении с предыдущими поколениями процессоров, новые APU получили ряд усовершенствований, например увеличившийся объём кеш-памяти второго уровня (теперь он равен 1 Мбайт для каждого ядра), улучшенный блок предсказания ветвлений, а также технологию AMD Turbo CORE второго поколения.

Конструктивное исполнение процессоров AMD Llano для настольных ПК — разъём FM1.

Количество контактов в разъёме равно 905. Разъём полностью совместим с кулерами, рассчитанными на установку в гнёзда AM3. Вот чему стоит поучиться Intel, так это сохранению совместимости новых разъёмов со старыми кулерами — очень полезный вид преемственности.

Контроллер памяти также претерпел ряд изменений, отныне КП APU AMD Llano для разъёма FM1 поддерживает суммарный объём памяти до 64 Гбайт. Максимальная документированная частота работы модулей памяти составляет 1866 МГц (при установке одного модуля на канал). Доступ встроенной графической части к системной памяти осуществляется со скоростью вплоть до 29,8 Гбайт/с, что весьма неплохо. AMD рекомендует устанавливать чипы памяти, способные работать на частоте 1866 МГц, именно это и позволит достичь максимальной производительности, в том числе и графической.

Система управления питанием может динамически отключать процессорные ядра как по отдельности, так и парами. Графическое ядро и даже блок UVD3 тоже поддаются отключению.

Система Turbo CORE способна увеличивать частоту отдельных ядер на несколько сотен мегагерц, правда работает эта технология не на всех модификациях APU Llano. Старшие представители линеек A6 и A8 (A6-3650 и A8-3850 соответственно) лишены поддержки TC.

TDP старших моделей APU Llano, рассчитанных на работу в составе систем с разъёмом FM1, укладывается 100-Вт лимит, в свою очередь модели A8-3800 и A6-3600 потребляют не более 65 Вт, что очень хорошо для столь сложной с точки зрения архитектуры микросхемы. Не самый высокий уровень TDP настольных процессоров AMD обусловлен в первую очередь работой на меньшей, чем у Phenom II или Athlon II, тактовой частоте. Новые CPU в классических процессорных задачах без разгона будут медленнее обычных процессоров класса Phenom — об этом стоит помнить при выборе.

#Графическая архитектура

При разработке APU Llano инженеры AMD в первую очередь ориентировались на графическую мощь при умеренной производительности x86-ядер, в то время как основной конкурент в лице Intel, наоборот, усилил классические ядра, уделив меньше внимания графической составляющей своих процессоров.

С такой расстановкой приоритетов неудивительно, что графическая часть APU Llano серии A получились на голову выше интегрированного графического ядра процессоров Core i3 с микроархитектурой Sandy Bridge (по стоимости именно процессоры Core i3 выступают в качестве основных конкурентов для чипов A3800 и A3850). Судите сами, GPU Llano обладают полной поддержкой всех функций DirectX 11, а также DirectCompute и OpenCL последней версии. Это позволяет использовать новые APU без установки дискретной графики, в частности, для разного рода неграфических расчётов.

Графическая часть APU Llano, пожалуй, самое производительное на данный момент интегрированное в процессор решение. Фактически кристалл ЦП содержит в своём составе практически полноценную видеокарту Radeon HD начального уровня. В том же случае, если графической производительности APU Llano будет недостаточно, производитель предлагает воспользоваться возможностями технологии Dual Graphics, которая позволяет объединить в CrossFireX-тандем встроенное графическое ядро и внешнюю видеокарту начального уровня семейства Radeon HD 65xx/66xx. Более подробно об этой технологии мы расскажем чуть ниже.

C точки зрения технологичности графическая часть AMD Llano представляет собой немного измененное ядро Redwood. Кодовое имя новинки — Sumo. При разработке этого GPU инженеры AMD переработали систему памяти, которая теперь подключена к северному мосту. Графическое ядро может писать данные напрямую в память благодаря двум шинам GPU → NB, при выполнении операций с DDR3 приоритет достаётся именно графической подсистеме.

Шины памяти именуются как Radeon Memory Bus и Fusion Compute Link. Первая шина служит для прямого обмена данными с оперативной памятью, вторая — для обмена данными с процессорными ядрами во время совместной работы над вычислениями.

Графическое ядро Sumo выполнено по 32-нм технологическому процессу Global Foundries. В целом графическая часть чипа Llano есть не что иное как типичный представитель семейства видеочипов с архитектурой VLIW5 со всеми её достоинствами и недостатками.

В старшей модификации графический кластер включает 400 универсальных процессоров, 5 блоков SIMD, 20 текстурных блоков, 8 блоков ROP и работает на частоте 600 МГц. Количество вычислительных блоков может меняться в зависимости от моделей: так, чипы A6 имеют не только меньшую рабочую частоту, но и более скромное количество универсальных процессоров и текстурных блоков.

Универсальный видеодекодер (UVD) позволяет обрабатывать все наиболее распространенные форматы и предлагает такие функции, как, например, Steady Video — автоматическую компенсацию дрожания снятого «с рук» видео. Благодаря UVD3 системы Lynx могут воспроизводить 3D Blu-Ray через выход HDMI. Учитывая возможность независимого отключения блоков GPU, в целях экономии энергии в процессе воспроизведения видео можно отключать ненужные блоки графического процессора, оставляя лишь UVD3.

Как мы уже говорили, APU Llano поддерживают функцию Dual Graphics. Она позволяет к уже существующему в APU графическому ядру добавить пару в виде дискретного ускорителя определённой модели. В результате получается графический тандем CrossFireX, производительность которого существенно возрастает в сравнении с одиночным интегрированным решением. При всём при этом надо отметить, что такой тандем работает лишь в DX10/11-приложениях, а в старых DX9- и OpenGL-программах функционирует только встроенное в процессор видеоядро.

Для удобства обозначения маркетологи AMD придумали новую систему, в которой, например, тандем из APU A8-3800 и Radeon HD 6570 получает новое обозначение — Radeon HD 6630D2. Удобно. По крайней мере, звучит короче, чем «процессор AMD A8-3800 APU + видеокарта AMD Radeon HD 6570».

Сборка тандема, по заявлению производителя, максимально проста. Монитор подключается видеовыходу на материнской плате, в BIOS системы выставляется начальная инициализация встроенного видеоядра, после этого вставляется дискретная видеокарта и, вуаля, всё готово. После этого нужно лишь установить драйверы и включить режим CrossFireX.

Если вы планируете использовать лишь дискретный графический контроллер, для этого необходимо переключить опцию инициализации графики в BIOS вашей материнской платы в положение «PEG/Onboard» (название может отличаться), вставить внешнюю видеокарту, подключить к ней монитор — и готово.

Важный момент, на который нужно обратить внимание. Компания AMD заявляет, что технология Dual Graphics не работает, если производительность дискретной видеокарты вдвое ниже производительности встроенного графического ядра или выше более чем в 3 раза.

Стоит отметить, что Dual Graphics-тандем поддерживает многомониторные конфигурации (в том числе и Eyefinity), но работать они будут исключительно в ОС и после соответствующей настройки в драйверах. В частности, технология Eyefinity работает на дискретном ускорителе, для её активации нужно выставить внешнюю видеокарту в качестве главной.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор и тестирование Zalman Z10 DS: корпус с экраном или экран с корпусом? 22 мин.
Министр торговли США признала, что санкции против Китая неэффективны 4 ч.
Apple запустила разработку умного дверного звонка с Face ID 4 ч.
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 6 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 10 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 10 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 12 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 17 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 18 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 18 ч.