Материнские платы

Обзор чипсета AMD 990FX и материнской платы MSI 990FXA-GD80 на его основе

⇣ Содержание

И теперь самое время поговорить о разгоне и о настройках BIOS.

#UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), разгон

Внедрение прогрессивного интерфейса UEFI потенциально дает пользователям большее удобство настройки системы, а также ряд приложений, позволяющих выполнять определенные задачи до загрузки основной операционной системы. Однако на практике говорить о каком-либо прогрессе не приходится. Начнем с того, что привычный текстовый интерфейс BIOS поменялся на многочисленные непохожие друг на друга графические оболочки, в которых привычные параметры приходится долго искать. В этом отношении интерфейс Aptio разработки AMI выглядит наиболее привлекательно в плане удобства навигации и благодаря единому расположению блоков настроек вводит некое подобие стандарта. Однако оболочка Aptio откровенно сырая и нуждается в доработках. Многие производители материнских плат доработками не утруждаются, в результате чего на подавляющем большинстве плат можно найти слабые места. В качестве примера упомянем о привычной клавише F10 («Сохранить изменения и выйти»), которая не работала нанескольких протестированных продуктах.

Компания MSI при разработке платы 990FXA-GD65 приложила определенные усилия по доработке Aptio, но текущий результат нас не порадовал (речь идет о последней прошивке V11.1 от 9 июня 2011).

Среди недочетов отметим медленный интерфейс, постоянно мигающий курсор мышки, а также эпизодическое «глотание» нажатий клавиш. С другой стороны, налицо положительный эффект от работы программистов MSI, которые «победили» клавишу F10, а также заменили встроенную утилиту обновления прошивки фирменной программой M-Flash. Эта утилита хорошо знакома нам по предыдущим обзорам плат MSI и позволяет перепрошить BIOS, сделать резервную копию и попробовать новый код без прошивки:

Из прочих разделов BIOS нам наиболее интересными показались раздел настроек памяти,

а также раздел системного мониторинга.

Как вы можете заметить, в разделе системного мониторинга отсутствует информация о текущих уровнях напряжений. Для платы 990FXA-GD80 программисты MSI приняли довольно спорное решение о переносе этой информации в раздел Green Power, который отвечает за одноименную технологию энергосбережения. На наш взгляд, было бы разумным продублировать данные о напряжениях в обоих разделах.

Еще одной дополнительной функцией является сохранение всех настроек BIOS в виде профиля. Так, плата поддерживает шесть независимых профилей:

Что касается разгона, то в первую очередь стоит отметить 10-канальный преобразователь питания, на силовых элементах которого установлен массивный радиатор, а качество используемых компонентов соответствует требованиям, предъявляемым к военной электронике. О соответствии армейским стандартам представители MSI говорили уже довольно давно, но только в 2011 году это утверждение обрело осмысленную форму: MSI гарантирует исправность элементов PWM в течение 10 лет. Впрочем, на саму плату гарантия значительно меньше. Это говорит о том, что тщательная проработка преобразователя питания выполнена не с целью продлить жизнь плате, а с целью сохранить ее жизнь в тяжелых условиях работы в режиме разгона.

Схема PWM выглядит следующим образом: восемь каналов преобразователя предназначены для питания процессора, а еще два канала относятся исключительно к встроенному в процессор контроллеру памяти. Благодаря ряду синих светодиодов, установленных рядом со слотами DIMM, пользователь может наблюдать в реальном времени загрузку PWM. Также в реальном времени пользователь может следить за температурой процессора, которая отображается на семисегментном индикаторе. Знатоки наверняка помнят, что последняя функция — это прощальный привет от компании EPoX.

Все функции разгона сосредоточены в разделе Overclocking:

Список функций разгона:

Плата MSI 990FXA-GD80
Изменение множителя CPU +
Изменение множителя HT +
Изменение множителя CPU-NB +
Изменение HTT от 190 до 690 МГц (1)
Изменение Vcore +
Изменение Vmem +
Изменение Vcpu-nb +
Изменение Vdda +
Изменение Vht +
Изменение Vdd +
Изменение PCI-E от 90 МГц до 190 МГц (1)

С платой MSI 990FXA-GD80 пользователю не придется вникать во все тонкости оверклокинга — достаточно нажать на кнопку OC Genie, и плата самостоятельно разгонит процессор, при адекватной гарантии стабильной работы. В нашем случае разгон процессора AMD Phenom II X3 720 (штатная частота 2,8 ГГц, 14х200) дает пользователю лишние 490 МГц тактовой частоты.

На первый взгляд это немного, но если учесть, что максимально стабильная частота шины HTT равна всего 250 МГц, этот результат можно считать хорошим. Кстати, пара слов о разгоне в ручном режиме. Для предыдущего поколения топовых материнских плат на чипсете AMD 890FX хорошим результатом можно было считать частоту HTT порядка 300 МГц. Однако с учетом того, что на плате MSI 990FXA-GD80 мы использовали начальную бета-версию BIOS (V11.1), можно предположить, что разгонный потенциал данной модели еще не раскрыт и в следующих прошивках «потолок» в 250 МГц будет с треском пробит.

Также имеет смысл и другое предположение. Имея на руках рабочие образцы процессоров Bulldozer, специалисты MSI в первую очередь работали над разгоном новой архитектуры, а разгон современных процессоров оставили «на потом».

Заканчивая тему разгона, отметим фирменную утилиту оверклокинга Control Center:

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ядро RISC-V на частоте 5,2 ГГц установило рекорд по производительности на ватт и обошло Apple M1 на два порядка 15 мин.
Visa выпустит кредитную карту с кешбэком в биткоинах 29 мин.
Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds Pro показались на изображении 42 мин.
В следующем году Apple выпустит два MacBook Pro с новым дизайном, дисплеями Mini-LED и фирменными процессорами 2 ч.
Samsung полностью откажется от серии Galaxy Note в следующем году и заменит её на Galaxy Z Fold 2 ч.
DJI совсем скоро выпустит гоночный дрон FPV, который сможет разгоняться до 150 км/ч 2 ч.
Мировые поставки носимых устройств взлетели на треть: лидерами стали Apple и Xiaomi 2 ч.
Кресло для космического корабля «Орёл» сможет выдерживать перегрузки до 100 g 3 ч.
Представлен доступный смартфон ZTE Blade V2021 5G с тройной 48-Мп камерой 3 ч.
Fiat пообещал, что в следующем году 60 % её автомобилей будут гибридными или электрическими 3 ч.