Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

Процессоры Pentium для LGA1155. Повод сэкономить?

⇣ Содержание

Даже если вы не особенно внимательно следили за новостями на рынке процессоров и платформ, вы наверняка уже почувствовали, что выпущенная в начале этого года десктопная платформа Intel LGA1155 имеет все шансы стать универсальным решением. Её глобализм состоит в том, что она нацелена не на какой-то конкретный рыночный сегмент, как это было ранее, а покрывает потребности широких масс пользователей. Для LGA1155 можно подобрать и высокопроизводительный оверклокерский процессор, и крепкое решение среднего уровня, и какой-нибудь совсем недорогой вариант. Более того, платформу можно считать и весьма перспективной — в течение ближайших полутора лет Intel явно её не забросит и будет продолжать представлять новые модели процессоров в LGA1155-исполнении.

Именно поэтому процессоры для LGA1155-систем продолжают оставаться в сфере нашего пристального внимания. Тем более что следить тут явно есть за чем. На лето Intel наметила существенное расширение спектра предложений для этой платформы за счёт добавления к имеющимся LGA1155-процессорам Core второго поколения новых предложений под торговыми марками Pentium и Celeron, предназначенных для бюджетного сектора. Сейчас первая половина этого плана уже воплощена в жизнь — Pentium для LGA1155 вовсю продаются в магазинах по очень демократичным ценам от 1 800 до 2 500 рублей. С их возможностями мы и решили ознакомиться подробнее.

#Pentium — это Core или нет?

История торговой марки Pentium неоднозначна. Были времена, когда все предлагаемые Intel процессоры назывались именно так, но после сокрушительного фиаско с микроархитектурой NetBurst от раскрученной торговой марки пришлось отказаться. Уж слишком явно она напоминала потребителям о пышущих жаром Pentium 4, даже и близко не подобравшихся к тем величинам тактовых частот, которые для них прочил производитель. После этой истории имя Pentium было предано забвению, а новые процессоры стали зваться Core.

Но впоследствии выяснилось, что инертные корпоративные заказчики, много лет подряд отдававшие предпочтение Intel, не питают к торговой марке Pentium особенной неприязни. Более того, они с большей охотой высказывались в пользу возвращения знакомой многим, в том числе и далёким от IT людям, торговой марки. Intel не могла игнорировать мнение своих ключевых клиентов, и после годичной паузы Pentium вернулись.

Конечно, это были уже не те Pentium, они базировались на новой экономичной микроархитектуре Core. К тому же возрождённые Pentium получили новую приятную особенность — достаточно низкие цены. Поскольку торговая марка нацелена в первую очередь на категорию пользователей, которой важна узнаваемость и многолетняя репутация бренда, имя Pentium стали носить те процессоры, которые такие потребители приобретают в первую очередь. Двухъядерные, недорогие, но и не самые дешёвые.

Так же и сейчас: новые Pentium в LGA1155-исполнении, подобно полноценным процессорам Core второго поколения, базируются на современной микроархитектуре Sandy Bridge, но их цены — ниже. В то же время Pentium — это и не Celeron, которые будут стоить ещё дешевле.

Почему же всё-таки Pentium? То, что недорогие двухъядерные процессоры с современной микроархитектурой продаются под другим именем, просто обязано иметь под собой не только маркетинговые причины. К сожалению, так и есть. Если сопоставить процессоры Pentium и младшие Core i3, сравнение получится явно не в пользу первых. Фактически, хотя Pentium и базируется на той же самой микроархитектуре Sandy Bridge, Intel постаралась обкромсать возможности этих процессоров настолько, чтобы напрочь исключить их восприятие как близких родственников Core второго поколения.

С одной стороны, новые Pentium, как и Core i3, это — двухъядерные процессоры с такой же внутренней микроархитектурой. Но с другой — их производительность урезана как отключением технологии Hyper-Threading, позволяющей на каждом ядре процессора выполнять по два потока одновременно, так и занижением тактовой частоты, которая составляет всего лишь 2,9 ГГц для старшей модели. Кроме того, в Pentium отсутствует введённая в Sandy Bridge поддержка новых векторных команд AVX. И довершает эту печальную картину изъятие из графического ядра Pentium технологии Quick Sync, предназначенной для аппаратного ускорения процессов кодирования видео.

Иными словами, ожидать от Pentium тех же возможностей и того же быстродействия, как от Core i3, явно не стоит. Это решения принципиально разного уровня, что мы и увидим ниже на примере тестов.

#Модели Pentium для LGA1155

На данный момент Intel предлагает четыре процессора Pentium для LGA1155-систем. Среди них — одна энергоэффективная модель с тепловым пакетом 35 Вт и три модели с обыкновенным для двухъядерных Sandy Bridge типичным тепловыделением 65 Вт. Различия между «обычными» процессорами заключаются исключительно в тактовой частоте процессорных ядер. Графическое же ядро HD Graphics во всех Pentium одинаково и аналогично, если не считать отсутствия поддержки технологии Quick Sync, графике HD Graphics 2000 из старших Sandy Bridge.

Процессор Ядра/Потоки Тактовая частота, ГГц L3-кеш, Мбайт Частота GPU/ Турбо, МГц TDP, Вт
Pentium G850 2/2 2,9 3 850/1100 65
Pentium G840 2/2 2,8 3 850/1100 65
Pentium G620 2/2 2,6 3 850/1100 65
Pentium G620T 2/2 2,2 3 650/1100 35

Новые Pentium G850/G840/G620 приходят на смену процессорам Pentium E6000/E5000 для LGA775-систем и LGA1156-процессорам Pentium G6960/G6960. Надо сказать, что при сопоставлении между собой их характеристик новинки выглядят не слишком убедительно. Старые процессоры имеют более высокие тактовые частоты. Но в данном случае это компенсируется новой микроархитектурой Sandy Bridge, обеспечивающей исполнение большего числа команд за один такт. Кроме того, серьёзным плюсом Pentium G850/G840/G620 является поддержка ими производительных модификаций DDR3-памяти, которой ранее в процессорах такого класса не было. Всё это позволяет Intel утверждать, что новые Pentium превосходят по реальному быстродействию старые как минимум на 15-25 %.

Для тестирования производительности новых процессоров компания Intel предоставила нам два Pentium из нового семейства: Pentium G850 и Pentium G620. Практические характеристики этих процессоров можно почерпнуть из скриншотов диагностической утилиты CPU-Z.

Pentium G850:

Pentium G620:

Процессоры поддерживают технологию Intel Enhanced SpeedStep и снижают свою тактовую частоту в режиме бездействия до 1,6 ГГц. Обладающая же обратным эффектом технология Turbo Boost, которая повышает частоту при частичной загрузке ядер, в процессорах Pentium не реализована.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Крупные американские страховщики требуют исключить из правил риски, связанные с ИИ 2 ч.
Anthropic бросает вызов Gemini 3: представлена мощная ИИ-модель Opus 4.5 и инструмент для покорения Excel 7 ч.
Маск ударил по фабрикам троллей: X начала показывать местоположение аккаунтов 8 ч.
Календарь релизов 24 – 30 ноября: Of Ash and Steel, Project Motor Racing и Hail to the Rainbow 9 ч.
В Steam стартовала распродажа «Чёрная пятница» и голосование за лучшие игры 2025 года 9 ч.
Внедрение облачных технологий увеличивает прибыль компаний, показало исследование Yandex B2B Tech и «Яков и Партнёры» 9 ч.
Научно-фантастическое выживание StarRupture от авторов Green Hell скоро дадут попробовать с друзьями — анонсировано кооперативное тестирование 10 ч.
Даже ведущий разработчик Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 был против того, чтобы игра называлась Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 11 ч.
Дископанковый шутер RetroSpace в духе System Shock получил новый геймплейный трейлер и сроки выхода 12 ч.
Meta «похоронила» исследование о вреде соцсетей — теперь в суде ответят и она, и TikTok, и Google 13 ч.
Новая статья: Тестируем DDR5-6000 CL26 — память, которой не хватало Ryzen 5 ч.
Honor представила смарт-часы Watch X5 в стиле Apple Watch со 120 спортивными режимами за $63 7 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса Chieftec Night Hunter: всё что нужно и ничего лишнего 7 ч.
Россияне стали реже менять смартфоны и всё чаще выбирают дешёвую электронику 7 ч.
Amazon показала антенну Leo Ultra для спутникового интернета на 1 Гбит/с — в 2,5 раза быстрее Starlink 8 ч.
Представлены Honor 500 и Honor 500 Pro — смартфоны с дизайном iPhone Air и батареями на 8000 мА·ч по цене от $380 8 ч.
Steam Machine дешёвой не будет: Valve не станет продавать мини-ПК себе в убыток по консольной модели 10 ч.
Дешевле купить PS5: из-за дефицита комплект DDR5 на 64 Гбайт взлетел до $600 11 ч.
Джони Айв и Сэм Альтман создали прототип совместного ИИ-устройства, но никому его не показали 11 ч.
MSI выпустила игровой монитор MAG 274QPF X32 — 1440p, 320 Гц и консольный режим 12 ч.