Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Ледяная стрела — обзор кулера ThermalRight Silver Arrow

⇣ Содержание

Система охлаждения процессора — немаловажная деталь любого компьютера, будь то игровая станция или, напротив, тихий домашний мультимедиацентр. За последнее десятилетие процессорные кулеры претерпели немалые изменения. Вентиляторы стали больше по размеру, что в совокупности с увеличением площади радиаторов позволило снизить среднюю скорость вращения крыльчатки и тем самым добиться уменьшения шума. Также они приобрели практически неотъемлемый атрибут — тепловые трубки, позволяющие достаточно быстро уносить тепло от основания к рассеивающей части. Даже компания Intel, традиционно поставляющая со своими процессорами консервативные «коробочные» системы охлаждения, выпустила две модели башенного типа, отвечающие современным тенденциям «кулеростроения», которые, правда, пока поставляются только с «топовыми» процессорами. Все эти изменения связаны в первую очередь не с увеличением тепловыделения процессоров, наоборот, современные процессоры куда более энергоэффективнее старых. Связано это с увеличившимися требованиями пользователей к шуму и универсальности системы охлаждения. Многим хочется иметь тихую, но в тоже время высокопроизводительную систему, и здесь нет места старым «жужжалкам».

Название нашего сегодняшнего героя от компании ThermalRight — Silver Arrow, что в переводе означает «серебряная стрела», — напоминает об одноименной израильской компании, производящей беспилотные летательные аппараты. Посмотрим, насколько стремительно наш «беспилотник» будет отводить тепло при проведении практических испытаний, а для начала уделим внимание упаковке и комплектации.

Немаленькая по своим габаритам коробка, сделанная из гофрированного картона, без труда вмещает в себя внушительный радиатор кулера Silver Arrow, а так же два 140-мм вентилятора.

Все элементы размещены в формованном пенопласте, что при транспортировке полностью исключает их повреждение.

Комплектация системы охлаждения ThermalRight Silver Arrow не вызывает вопросов, здесь есть всё необходимое.

Помимо основного радиатора и двух 140-мм вентиляторов Thermalright TY-140, в комплект поставки вошли:

  • Два набора для установки системы охлаждения на платформы AMD (AM2, AM3) и на платформы Intel (LGA 775, LGA 1366, LGA 1156);
  • Ключ для крепления и регулировки степени прижима радиатора;
  • Шприц с термопастой Thermalright Chill Factor III;
  • Набор для установки двух вентиляторов TY-140, в который входят две монтажные скобки крепления и восемь резиновых уголков для гашения вибраций;
  • Две инструкции для установки кулера на платформы AMD и Intel.

Прежде чем перейти к описанию самой системы охлаждения, ознакомимся с техническими параметрами, заявленными производителем:

ThermalRight Silver Arrow
Максимальные размеры радиатора (ДxШxВ), мм 147x123x163
Масса радиатора, г 825
Масса одного вентилятора TY-140, г 140
Размеры вентилятора TY-140, мм 140х160
Скорость вентилятора TY-140, RPM 900 ~ 1300
Макс воздушный поток одного вентилятора TY-140, CFM 28,3 (900 RPM) - 74 (1300 RPM)
Уровень шума, дБА 17 (900 RPM) - 21 (1300 RPM)
Максимальный ток, А 0,2
Максимальная потребляемая мощность, Вт 2,4
Розничная цена кулера, руб. 3000
Стоимость дополнительного вентилятора TY-140, руб. 350

На первый взгляд кулер выглядит огромным, однако не громоздким. Этому способствует стреловидное «оперение» пластин, скрывающее массивность больших радиаторов.

Установленные на радиатор вентиляторы Thermalright TY-140 визуально утяжеляют конструкцию, это и понятно, но выбранная цветовая схема пропеллеров сглаживает этот эффект и достаточно гармонично вливается в общую стилистику кулера, поэтому с точки зрения эстетического восприятия система охлаждения заслуживает достаточно высокой оценки.

С технической точки зрения конструкция также удалась. Четыре U-образные тепловые трубки, впаянные в основание, уносят тепло к двум массивным радиаторам, которые, в свою очередь, имеют немалую суммарную площадь рассеивания (~1 200 000 кв.мм). Изготовлены они из никелированной кислородосодержащей меди C1100, обладающей высокими теплопроводящими свойствами. Никелировка и придаёт конструкции мягкий серебряный отблеск.

Однако есть и негативные стороны конструкции радиатора, вернее сказать, подводит качество его исполнения.

Как и у некоторых предыдущих моделей кулеров компании Thermalright, основание радиатора имеет недостатки. И дело не столько в полировке (хотя поверхность и не зеркальна) — шероховатость поверхности сведена к минимуму, дело в нарушении плоскостности основания, центр которого имеет выпуклость.

Размеры радиатора соответствуют заявленным производителем значениям: длина ~147 мм, ширина ~123 мм, высота ~163 мм, однако после сборки системы охлаждения и установки на неё вентиляторов её габаритные размеры еще немного увеличиваются, к ширине радиатора добавляются толщины боковых пропеллеров, каждая из которых для TY-140 равна 26 мм. В случае установки трёх вентиляторов прибавка составит 52 мм.

Расстояние между радиаторами несколько превышает толщину устанавливаемого вентилятора TY-140, что позволяет второму пропеллеру частично захватывать порции «свежего» воздуха, не прошедшего через первый.

Конструкция радиатора позволяет установить и третий вентилятор ThermalRight TY-140, для этого на нем высверлены необходимые для крепежа отверстия. Насколько это улучшит теплоотвод, выясним при проведении практических испытаний.

Несколько слов о вентиляторах. Они действительно заслуживают внимания. Прекрасная балансировка и грамотно спроектированные лопасти обеспечивают внушительный воздушный поток на относительно низких оборотах, при этом сведён к минимуму как шум механизма вращения, так и звук рассекания воздушного потока лопастями. Даже без применения антивибрационных подушек, входящих в комплект, при правильном закреплении пропеллеров, полностью отсутствуют резонансные шумы во всём диапазоне рабочих оборотов.

Также к особенностям вентиляторов можно отнести их необычный форм-фактор. Конечно, вентиляторы ThermalRight TY-140 имеют полноценную крыльчатку, по размеру соответствующую 140-мм продуктам, однако база крепежных отверстий соответствует 120-мм пропеллерам. Этот факт можно отнести к плюсам системы охлаждения, поскольку есть возможность установки на радиатор недорогих 120-мм вентиляторов с помощью штатных крепёжных элементов, а также, наоборот, TY-140 можно использовать в местах, рассчитанных на 120-мм вентиляторы (например, для корпусного охлаждения).

Стоит отметить, что по одной из сторон габариты корпуса вентилятора превышают 140 мм.

Теперь вкратце рассмотрим процесс установки системы охлаждения.

Итак, как мы отмечали раньше, в комплекте имеются наборы для установки кулера на платформы Intel и AMD. Наборы достаточно сильно разнятся, так же как и способы крепления системы охлаждения. Подробнее рассмотрим установку на платформу Intel, поскольку именно эта операция наиболее трудоёмкая.

Традиционно основным элементом крепления кулера к материнской плате является усилительная пластина (backplate), которая устанавливается с обратной стороны материнской платы и фиксируется четырьмя стойками.

Внешняя резьба стоек предназначена для фиксации дополнительной пластины усиления конструкции, которая устанавливается уже со стороны процессорного разъёма. Крепится она с помощью четырёх гаек, которые также входят в комплект.

Установка гаек и стоек осуществляется вручную, без использования специального инструмента. Однако совсем без него не обойтись. Следующий этап установки требует как отвёртки, так и специального ключа, который входит в комплект поставки и потеря которого может вызвать неудобства при последующем монтаже и демонтаже системы охлаждения.

Усилительная пластина имеет четыре резьбовые шпильки, которые служат для установки самого массивного элемента системы охлаждения — радиатора. Они позволяют закрепить радиатор в двух различных плоскостях, поскольку для крепления используются лишь две противоположные шпильки.

Наносим термопасту на процессор, устанавливаем радиатор системы охлаждения в необходимой плоскости, после чего, посредством прижимной пластины и крестовой отвёртки, фиксируем основание радиатора с использованием соответствующих шпилек на усилительной пластине. На крепежной пластине также имеется центральный прижимной болт, который необходимо максимально вывернуть перед началом установки.

После затягивания гаек на прижимной пластине теоретически следует операция прижима основания радиатора центральным прижимным болтом, с использованием специализированного ключа из комплекта. Однако мы этого делать не рекомендуем, поскольку, как мы говорили выше, основание радиатора ThermalRight имеет выпуклость, которая после осуществления прижима даст о себе знать — радиатор будет попросту вращаться вокруг центральной точки соприкосновения с процессорным теплораспределителем, поэтому стоит лишь от руки завернуть этот болт.

Заключительным этапом установки системы охлаждения является монтаж вентиляторов. Осуществляется он без особых проблем, с использованием специальных скоб, входящих в комплект поставки. Здесь главное, чтобы воздушные потоки вентиляторов были направлены в одну сторону. Для простоты направление потока указано стрелкой на торце каждого вентилятора Thermalright TY-140.

Что касается установки системы охлаждения на платформы AMD, то тут всё предельно просто и интуитивно понятно. Идущая в комплекте BackPlate устанавливается на обратную сторону материнской платы, далее ставится радиатор охлаждения, который закрепляется специальным X-образным крепёжным элементом, входящим в комплект. При помощи четырёх подпружиненных болтов крепежный элемент приворачивается к резьбовым отверстиям BackPlate. Все — можно ставить вентиляторы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 12 мин.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 3 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 4 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 8 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 11 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 16 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 17 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 17 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 18 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 18 ч.