Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Ледяная стрела — обзор кулера ThermalRight Silver Arrow

⇣ Содержание

Пришло время провести практические испытания системы охлаждения ThermalRight Silver Arrow.

Для этого мы собрали два открытых стенда на базе «топовых» процессоров Core i7-2600K (платформа LGA 1155) и Core i7-990x (платформа LGA 1366). Основами для стендов послужили материнские платы ASUS Maximus IV Extreme и Rampage III Formula соответственно. Они позволили подключить внешнюю термопару и контролировать комнатную температуру тестовой лаборатории. На протяжении всего тестирования она равнялась 30+1 градусам.

В качестве оппонентов для системы охлаждения были выбраны коробочные кулера Intel башенного типа для процессоров Core i7 LGA 1155 (слева) и LGA 1366 (справа).


Конфигурация тестового стенда
Материнская плата ASUS Maximus IV Extreme (LGA 1155), Rampage III Formula (LGA 1366)
Центральный процессор LGA 1155 Core i7-2600K, LGA 1366 Core i7-990x
Система охлаждения CPU Thermalright Silver Arrow, Intel BOX Cooler
Оперативная память 2(3) x 1024 Мбайт DDR-3 Apacer
Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 570
Жесткий диск Seagate Вarracuda 7200.10 1000 Гбайт (ACHI Mode)
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Корпус Cooler Master test bench 1.0
Операционная система Windows 7 Ultimate x64

В ходе тестирования мы использовали четыре режима работы системы:

  • В режиме бездействия фиксировалась минимальная устоявшаяся температура на самом горячем ядре после пяти минут простоя системы;
  • Режим Office, фиксировалось максимальное значение температуры при зацикленной раздаче карт в игре «Косынка»;
  • Режим FarCry 2, фиксировалось максимальное значение температуры самого горячего ядра процессора в ходе трёх проходов «бенчмарка» FarCry 2 (1280x1024, Very High, NoFSAA);
  • Режим полной загрузки всех ядер процессора с помощью утилиты OCCT, в которой выполнялся алгоритм Linpack. Температура, которой мы обозначили перегрев, равнялась 99 градусам.

Температура ядер процессора фиксировалась с помощью программ AIDA64 и CPUID HW Monitor. Показания обеих утилит немного различались, с помощью термопары мы определили наиболее правдоподобные значения. Для построения диаграмм мы взяли показания утилиты CPUID HW Monitor.

Испытания кулера ThermalRight Silver Arrow проводились в конфигурациях с одним, двумя и тремя вентиляторами Thermalright TY-140, работающими на частотах вращения 1300 об./мин. Также были испытаны свойства радиатора в пассивном режиме, однако часть тестов в пассивном режиме системы не проходили, поэтому на диаграммах в некоторых местах отсутствует соответствующая колонка.

Коробочные кулеры Intel испытывались в двух режимах:

  1. в «тихом» (quietly) , в котором по уровню шума они сравнимы с комплектом из ThermalRight Silver Arrow и трех вентиляторов,
  2. в режиме performance, который обеспечивал максимально возможные обороты пропеллера, что сопровождалось сильным увеличением шума.

Переключение режимов осуществлялось с помощью соответствующего тумблера на кулере.

В ходе тестирования процессоры функционировали как на номинальных частотах, так и в разгоне.

Для процессора Core i7-2600K частота после разгона составила 4,9 ГГц при напряжении питания ядер 1,2 В.

Процессор Core i7-990x был разогнан до 4,7 ГГц, напряжение на ядрах составляло 1,4 В.

Стоит отметить, что приведённые выше частоты процессоров не являются пределом для ThermalRight Silver Arrow. При меньшей температуре окружающего воздуха (~16 градусов) были достигнуты куда более внушительные результаты.

К примеру, процессор Core i7-990x удалось запустить на частоте свыше пяти гигагерц.

Результаты:

Поскольку процессоры Core i7-2600K и Core i7-990x тестировались на разных материнских платах, не имеет смысла сравнивать их абсолютные значения температур в одинаковых режимах работы, так как градуировка термодатчиков может различаться не только от платы к плате, но и в зависимости от версии BIOS. Можно лишь сказать, что «на ощупь» процессор Core i7-2600K был ощутимо холоднее, чем Core i7-990x, и это вполне закономерно.

На диаграмме можно увидеть, что в режиме бездействия процессор Core i7-2600K выделяет достаточно мало тепла, вследствие чего все тестируемые конфигурации систем охлаждения показывают примерно одинаковый результат. Даже в пассивном режиме температура процессора оставалась на довольно низком уровне, что свидетельствует о высокой эффективности рассеивания радиатора кулера ThermalRight Silver Arrow.

Увеличение нагрузки позволило увидеть разницу между используемыми системами охлаждения. Стоит отметить, что даже с одним вентилятором TY-140 система от ThermalRight работает эффективнее «боксового» решения от Intel. В пассивном режиме температура по-прежнему оставалась достаточно низкой.

Однако при высоких нагрузках от пассивного режима пришлось отказаться, поскольку уже при прогоне FarCry 2 температура процессора со временем достигала значения 99 градусов, что мы считаем перегревом. Одного эффекта конвекции уже не хватало, требовался небольшой обдув, ведь даже один поставленный вентилятор ThermalRight TY-140 в корне менял ситуацию, значительно понижая температуру процессора. Установка второго вентилятора лишь немного уменьшала значение температуры, третий же в данной конфигурации был и вовсе бесполезен.

Стоит отметить, что даже включение «громкого» режима (performance) кулера Intel не позволяло ему тягаться с системой охлаждения ThermalRight Silver Arrow.

После разгона температура во всех режимах значительно подросла, но расстановка сил осталась прежней. Можно лишь отметить небольшое уменьшение отрыва кулера ThermalRight от «коробочного»: в некоторых случаях кулер Intel в режиме performance показывал одинаковые результаты с комплектом из Silver Arrow и одного пропеллера. Возможно, проявила себя выпуклость основания, из-за которой пятно контакта с теплораспределителем процессора оставляет желать лучшего.

Для процессора Core i7-990x расстановка сил также осталась неизменной, только лишь при полной загрузке всех шести ядер проявился эффект от добавления третьего вентилятора на Silver Arrow.

При этом после разгона эффект от установки третьего пропеллера TY-140 проявлялся и при низких нагрузках. Однако во всех случаях переход от одного вентилятора к двум способствовал большему понижению температуры, чем переход от двух к трём.

Также необходимо отметить, что боксовый кулер от Intel в режиме quietly не смог удержать разогнанный до 4,8 ГГц Core i7-990x при полной его загрузке утилитой OCCT в допустимых температурных пределах.

#Выводы

Конструирование систем охлаждения процессоров — задача нетривиальная. Но компания Thermalright решила ее с блеском — Silver Arrow получился исключительно удачным как по дизайну, так и с точки зрения эффективности теплоотвода. Идущие в комплекте вентиляторы имеют прекрасную балансировку и при внушительном воздушном потоке еле слышны даже на открытом стенде. Присутствует, конечно, и ложка дёгтя в виде некачественной обработки основания радиатора, которое имеет значительную выпуклость. Однако даже этот негативный фактор не помешал кулеру ThermalRight Silver Arrow справиться с охлаждением процессоров Core i7 куда лучше стандартных решений от компании Intel.

В целом система охлаждения ThermalRight Silver Arrow является добротным продуктом и безусловно заслуживает внимания как энтузиастов, так и любителей «тихих» систем. И хотя стоимость кулера достаточно высока, порядка 3 000 рублей, он послужит прекрасной альтернативой коробочным кулерам для Hi-end процессоров.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SL Soft FabricaONE.AI представила систему корпоративного интеллектуального поиска SL AI Search 23 мин.
OpenAI создала совет по влиянию ИИ на психику пользователей — но без экспертов по предотвращению самоубийств 2 ч.
Microsoft завтра анонсирует «нечто важное» для Windows 2 ч.
Не просто порт, а «новая эра браузерного ретрогейминга»: энтузиасты реализовали веб-версию мультиплеера классической Doom 3 ч.
«Call of Duty существует только потому, что EA были мерзавцами»: босс Battlefield объяснил, как появился главный конкурент Battlefield 4 ч.
«Один из самых красивых городов во всём Тамриэле»: художник поразил фанатов реалистичным переосмыслением Скинграда из The Elder Scrolls IV: Oblivion 5 ч.
ChatGPT научится вести разговоры для взрослых, но только с проверенными взрослыми 5 ч.
Биткоин и золото движутся синхронно — корреляция вплотную подошла к историческому максимуму 6 ч.
От GTX 1060 до RTX 5080: разработчики Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 объявили полные системные требования игры 6 ч.
Ближе к Call of Duty, чем когда-либо: аналитики раскрыли ударные продажи Battlefield 6 7 ч.
OpenAI и Oracle развернут 450 тыс. ускорителей NVIDIA в техасском дата-центре Stargate 36 мин.
Frore представила водоблоки LiquidJet с 3D-охлаждением — они справятся с чипами до 4400 Вт 40 мин.
iPhone 17 оживил продажи смартфонов Apple в Китае 50 мин.
Беспилотные такси Waymo преодолеют океан — в следующем году они выйдут на улицы Лондона 60 мин.
В России собрались построить свой космоплан — в теории его уже просчитали 2 ч.
Верховный суд поставил точку в деле московского изобретателя против Apple 2 ч.
МВФ: мир уже прошёл половину пути до лопнувшего ИИ-пузыря и нового финансового кризиса 2 ч.
Первая гарнитура на Android XR дебютирует на следующей неделе — Samsung представит Project Moohan 2 ч.
Broadcom представила первые в мире 800GbE-адаптеры Thor Ultra с поддержкой Ultra Ethernet для масштабных ИИ-кластеров 3 ч.
Квартальная выручка неооблаков выросла на 200 %, а в 2030 году она достигнет $180 млрд 3 ч.