Аналитика

Главные события прошедшей недели, 22-28 августа 2011 года

⇣ Содержание

#Событие недели — Стив Джобс ушел в отставку с поста главы Apple

На этой неделе случилось то, чего так боялись настоящие фанаты компании Apple, — Стив Джобс объявил о своем решении покинуть руководство компании. Причины такого поступка, хотя и не были обнародованы публично, лежат на поверхности — к сожалению, последние годы Джобс провел в борьбе со страшной болезнью, перенеся несколько операций, в том числе и пересадку печени.

О решении уйти в отставку Стив Джобс сообщил привычным для себя способом, написав открытое письмо: «Я всегда говорил, что если когда-либо придет день и я не смогу исполнять обязанности главы Apple, я буду первым, кто об этом вам расскажет. К сожалению, такой день пришел. Таким образом, я ухожу с поста CEO компании Apple. Я бы хотел остаться сотрудником Apple в должности председателя совета директоров, если совет не будет против. Что касается моей замены, я настоятельно рекомендую претворить наш план в жизнь и назначить Тима Кука на должность главы Apple. Я верю, что Apple под его началом ждут ярчайшие и полные инноваций времена. И я жду, что смогу наблюдать за его успехами в новой роли и содействовать им. За время моей работы в Apple я приобрел немало своих лучших друзей, и я благодарю их за то, что многие годы мне удалось проработать с ними бок о бок. Стив».

Компания Apple также отметилась лаконичным комментарием по данному факту: «Экстраординарное видение Стива и его лидерские качества спасли Apple и привели ее к текущей позиции самой инновационной и ценной технологической компании в мире». В ближайшее время Тим Кук, которого Джобс предложил в качестве своей замены, по всей видимости, станет новым CEO Apple. Сам же Стив будет участвовать в руководстве компании, занимая должность председателя совета директоров.

Стив Джобс основал Apple вместе со Стивом Возняком в далеком 1976 году. В настоящее время Apple является крупнейшей технологической компанией в мире и стоит больше $300 млрд.  

#Продукты недели — новые зеркальные и системные камеры Sony

Японская компания Sony, вышедшая на рынок зеркальных камер благодаря покупке в 2006 году фотобизнеса Minolta, за эти пять лет превратилась в полноценного участника рынка, обладая вполне конкурентоспособным модельным рядом камер. На этой неделе Sony представила сразу четыре новинки: две DSLR-камеры семейства Alpha и две системные камеры линейки NEX.

Sony Alpha SLT-A65 получила 24,3-Мп сенсор Exmor APS CMOS с кроп-фактором 1,5 и системой стабилизации изображения, 15-точечную систему автофокусировки с тремя крестообразными датчиками, 3-дюймовый поворотный дисплей с разрешением 921 тысяча точек и электронный OLED-видоискатель. Новинка умеет снимать видео в разрешении Full HD (1920×1080) с частотой 60 кадров в секунду и стереозвуком. Максимальная светочувствительность ограничена отметкой в 25 600 единиц в ISO-эквиваленте, диапазон выдержек — от 30 секунд до 1/4000 секунды. Необходимо отметить высокую скорость серийной съемки — до 10 кадров/с, GPS-модуль, определение лиц, улыбок и поддержку технологии автоматической склейки панорам Sweep Panorama. Продажи Sony Alpha SLT-A65 начнутся в октябре по цене $900 без объектива и $1 000 в комплекте с «китом» 18-55 мм.

Более продвинутый фотоаппарат Sony Alpha SLT-A77 отличается от А65 следующими «фишками»: герметичным корпусом из магниевого сплава, 19-точечной системой автофокусировки с 11 крестообразными датчиками, ЖК-экраном с дополнительными степенями свободы, минимальной выдержкой 1/8000 с, гарантированной съёмкой до 150 тысяч кадров и дополнительным информационным дисплеем. В качестве «китового» Alpha SLT-A77 получит новый объектив 16-50/2,8 — в комплекте с ним рекомендованная цена составляет $2 000, «тушка» же обойдется в $1 400.

Sony Alpha NEX-5N пришла на замену NEX-5 и предлагает следующие характеристики:

  • 16,1-Мп матрица Exmor APS-C,
  • поддержка линз Sony E с кроп-фактором 1,5 и линз Alpha с помощью адаптеров,
  • улучшенный модуль автофокусировки по сравнению с NEX-5,
  • поворотный сенсорный 3-дюймовый ЖК-экран с разрешением 921 тыс. точек,
  • подключаемый видоискатель XGA OLED ($350, по характеристикам аналогичен встроенному у NEX-7 или A65/A77),
  • интеллектуальный автоматический режим (с выбором сцен) плюс ручные настройки,
  • светочувствительность от 100 до 25600 единиц в ISO-эквиваленте,
  • серийная съёмка до 10 кадров/с,
  • в комплекте внешняя вспышка GN6, подключаемая к специальному разъёму в верхней части камеры,
  • режим записи видео Full HD (1080/60p),
  • поддерживает подключение внешнего микрофона,
  • выход HDMI;
  • слот для карт памяти MS Pro Duo и SD/SDHC/SDXC,
  • литий-ионная батарея NP-FH50 обеспечивает до 430 снимков на одном заряде.

Поставки Sony Alpha NEX-5N начнутся в сентябре по цене $600 без объектива и $700 в комплекте с объективом 18-55 мм.

Sony NEX-7 предлагает куда более серьезные характеристики, чем все предыдущие беззеркальные камеры данного производителя. Новинка получила 24,3-Мп сенсор Exmor APS HD CMOS (такой же, как установлен в SLT-моделях А65 и А77), а также аналогичный использованному в камерах А65 и А77 электронный OLED-видоискатель. Облегчить работу с камерой призван новый пользовательский интерфейс TRINAVI с двумя дисками управления на верхней стороне камеры, колёсиком управления на тыльной стороне. Продажи Sony NEX-7 начнутся в ноябре, в США за новинку попросят $1 200, комплект с объективом 18-55 мм обойдется на 150 долларов дороже.

#Судебное решение недели — смартфоны Samsung Galaxy запрещены к продаже из-за жалобы Apple

Судебное разбирательство между компаниями Apple и Samsung продолжает набирать обороты. Вслед за решением о запрете продаж планшета Galaxy Tab 10.1, которое, впрочем, было затем отменено, Apple удалось одержать еще одну победу. Суд в Гааге (Голландия) вынес предварительный запрет на продажи смартфонов Samsung Galaxy S, Galaxy S II и Ace на всей территории Европы. Особенность судебного решения в том, что оно не затрагивает головную компанию Samsung в Корее, оно касается лишь европейского центра дистрибуции Samsung, расположенного в Нидерландах.

Запрет распространяется не на все европейские страны: Австрия, Бельгия, Чехия, Эстония, Греция, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Португалия, Румыния, Словения, Словакия и Испания не подпадают под него. Таким образом, продажи запрещены лишь на территории Великобритании, Франции, Германии, Финляндии, Ирландии, Лихтенштейна, Люксембурга, Монако, Швеции, Швейцарии и Голландии, сам запрет вступает в силу 14 октября. Если в ближайшее время Samsung не удастся добиться отмены судебного решения, то к этой дате ей придется существенно реорганизовать цепочку поставок продукции в Европе.

Впрочем, сама Samsung не считает решение суда в Гааге серьезным поражением и даже находит в нем положительные стороны. Так, по мнению корейской компании, очень важно, что «суд не усмотрел нарушений прав на интеллектуальную собственность в планшетах Samsung Galaxy Tab». Более того, из десяти нарушений патентов, в которых обвинялась Samsung, было подтверждено только одно — пролистывание фотографий пальцем (Photo Flicking/Bouncing). А патент Apple, касающийся функции «Slide to Unlock» (разблокировка скольжением пальца), голландский суд вообще признал недействительным.

#Гаджеты недели — Samsung, Nokia и Sony Ericsson представили новые смартфоны

Минувшая неделя оказалась богатой на анонсы телефонов — компании Samsung, Nokia и Sony Ericsson отметились сразу несколькими новинками. Начнем с продукции южнокорейской компании, которая объявила о введении новой системы названий смартфонов линейки Galaxy. Теперь все выпускаемые смартфоны будут разделены на пять категорий и три подкатегории:

  • «S» (Super Smart). Сюда войдут флагманские модели с максимальной функциональностью;
  • «R» (Royal). Чуть менее продвинутые модели, сочетающие в себе отличный дизайн и производительность;
  • «W» (Wonder). Сюда войдут стратегические модели высокого качества;
  • «M» (Magical). Недорогие аппараты с неплохими техническими характеристиками;
  • «Y» (Young). Устройства начального уровня для молодежи.

В рамках новой концепции Samsung представила четыре новых аппарата: Galaxy W, Galaxy M Pro, Galaxy Y и Galaxy Y Pro. Galaxy W получил 3,7″ сенсорный TFT LCD-экран с разрешением 800х480 точек (WVGA), 1,4-ГГц процессор, 5-Мп камеру, адаптеры беспроводной связи Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11b/g/n, батарею емкостью 1500 мА*ч. Он работает под управлением ОС Android 2.3.

Samsung Galaxy M Pro примечателен наличием QWERTY-клавиатуры и небольшой толщиной — чуть менее 10 мм. Моноблочный аппарат оснащается 2,66-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 480х320 точек (HVGA), 1-ГГц процессором, 5-Мп тыловой и фронтальной VGA-камерой, модулями беспроводной связи Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n и батареей емкостью 1350 мА*ч. Новинка также работает под управлением операционной системы Android 2.3 Gingerbread.

Наконец, модели Galaxy Y и Galaxy Y Pro предназначены для молодежи, которой не нужны максимальные технические характеристики. Galaxy Y получил 3-дюймовый экран с разрешением 320х240 точек, 832-МГц процессор, 2-Мп камеру, модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n, а емкость его батареи составляет 1200 мА*ч. О модели Galaxy Y Pro известно лишь то, что она имеет QWERTY-клавиатуру, 2,6-дюймовый сенсорный дисплей, модули Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11b/g/n и, как и вышеуказанные аппараты, работает на базе ОС Android 2.3.

Компания Nokia предварила анонс новых смартфонов выпуском обновления для платформы Symbian. Обновление, которое получило название «Belle», придет на смену Symbian Anna. Вот так выглядят основные нововведения:

  • Появление масштабируемых виджетов с изменяемыми размерами и улучшенным дизайном. Также появился новый виджет «Toggle», служащий для активации Bluetooth и переключения между профилями;
  • Максимальное количество рабочих столов возросло с трех до шести;
  • Обновлена статусная строка с выпадающим меню, появился набор приложений от Microsoft: Lync, Sharepoint, OneNote, Exchange ActiveSync и PowerPoint Broadcaster;
  • Появилась поддержка технологии Near-Field Communications (NFC).

На базе Symbian Belle Nokia представила три новых аппарата с индексами 600, 700 и 701. Младшая модель получила 3,2-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 640х360 точек, 1-ГГц процессор, 5-Мп камеру со светодиодной вспышкой и функцией записи видео с разрешением 720p, 2 Гбайт встроенной памяти и слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гбайт. Также новинка оснащена модулями Bluetooth 3.0, GPS, NFC и Wi-Fi, имеет на борту 3,5-мм аудиоразъем, разъем Micro-USB (USB 2.0), FM-радио, акселерометр и датчики освещенности и приближения. Размеры Nokia 600 равны 11x53x13-14,25 мм, весит он ровно 100 граммов. Интересная «фишка»: Nokia 600 оснащен самыми громкими динамиками из всех смартфонов финской компании — наверняка данный факт оценят подростки, которые любят слушать музыку через динамики телефона. Рекомендуемая цена новинки в Европе составит 180 евро, дата выхода в продажу — третий квартал нынешнего года.

Nokia 700 производитель называет не иначе как «самым компактным тачфоном в мире». Размеры новинки действительно невелики — 110x50,7x9,7 мм, весит устройство 96 граммов. 700-ка оснащается 3,2-дюймовым сенсорным емкостным ClearBlack AMOLED-дисплеем с разрешением 640х360 точек и защищена от внешних воздействий сверхпрочным стеклом Corning Gorilla Glass. В остальном по характеристикам аппарат идентичен Nokia 600, а вот цена существенно выше — 270 евро.

Nokia 701 отличается от 700-ки увеличенным до 3,5 дюймов сенсорным емкостным ClearBlack IPS-LCD дисплеем и 8 Гбайт встроенной памяти вместо 2 Гбайт. Аппарат обойдется покупателям в 290 евро.

Компания Sony Ericsson отметилась анонсом двух аппаратов, наиболее примечательным из которых является смартфон Live with Walkman, предназначенный, как понятно из названия, для любителей слушать музыку всегда и везде. Смартфон работает под управлением Android 2.3 Gingerbread и по своим характеристикам несильно отличается от остальных «гуглофонов» Sony Ericsson: 3,2-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480х320 точек, защищенный от царапин прочным стеклом, 5-Мп камера с автофокусом, светодиодной вспышкой и функцией видеозаписи с разрешением 720p, фронтальная VGA-камера для видеотелефонии, 320 Мбайт встроенной памяти, слот для карт памяти microSD объемом до 32 Гбайт (2-Гбайт карта в комплекте), модули Bluetooth, Wi-Fi, GPS. Емкость батареи равна 1200 мА*ч, новинка также оснащается FM-радио с RDS, 3,5-мм аудиоразъемом для наушников и разъемом microUSB. Live with Walkman поддерживает технологию xLOUD, позволяющую, как утверждается, увеличить громкость звука без потери качества. Новинка поступит в продажу в четвертом квартале нынешнего года, цена пока не сообщается.

Еще одной новой моделью шведско-японского концерна стал смартфон Xperia neo V, являющийся немного упрощенной версией обычного Xperia Neo. Главные отличия — в 5-Мп модуле камеры и цветовых вариантах исполнения — белый вместо красного. Работающий под управлением Android 2.3.4 Gingerbread смартфон оснащается 1-ГГц процессором, 3,7-дюймовым экраном Reality Display с разрешением 854x480 и поддержкой технологией Mobile BRAVIA Engine. В России новинка появится в четвертом квартале, рекомендованная цена составит 15,5 тысячи рублей.

#Цитата недели — Стэнли Кубрик придумал дизайн iPad в 1968 году

Патентные войны XXI века заставляют конкурирующие стороны прибегать ко всевозможным уловкам. И если Apple решается порой на откровенные махинации, подрисовывая в исковых заявлениях лишние миллиметры к планшетам Galaxy Tab, Samsung решилась обратиться к истории. В ответ на обвинения Apple в плагиате Samsung заявила, что отнюдь не Apple является автором дизайна iPad, так как задолго до появления планшета, в фильме режиссера Стэнли Кубрика «2001: A Space Odyssey» («2001 год: космическая одиссея»), который вышел в 1968 году, можно было увидеть устройства, на которые очень похож «яблочный» планшет.

Как утверждает Samsung, устройства в фильме весьма схожи с описанием iPad в патенте Apple: «Они имеют в целом прямоугольную форму, с крупным экраном и узкой рамкой, преимущественно плоской фронтальной поверхностью, плоской тыльной поверхностью, а также тонкий форм-фактор».

Любопытно, как на такой аргумент отреагируют судьи, но Samsung в любом случае стоит похвалить за находчивость. Apple пока никак не прокомментировала данные обвинения.

#Распродажа недели — HP Pre 3 и Touchpad продают дешевле $100

Решение компании HP отказаться в дальнейшем от выпуска планшетов и смартфонов на базе webOS привело к тому, что ритейлеры начали стремительно распродавать остатки продукции, скопившиеся на складах, — по номинальным ценам устройства практически не продавались. Но после существенного понижения цен HP TouchPad начали расходиться как горячие пирожки. Еще бы, $99 за современный планшет — отличное предложение, именно столько канадские магазины Best Buy Canada и Future Shop просили за 16-Гбайт версию планшета. 32-Гбайт версия стоит несколько дороже — $149.

В Великобритании и Франции покупателям можно существенно сэкономить на приобретении смартфона — HP Pre 3 продается всего за $75. Неплохая цена за современный смартфон с 1,4-ГГц процессором, 3,58-дюймовым дисплеем с разрешением 480х800 точек (WVGA), 5-Мп камерой с автофокусом, LED-вспышкой и функцией видеозаписи с разрешением 720p, фронтальной VGA-камерой, 512 Мбайт оперативной и 8 Гбайт встроенной памяти. Наверняка распродажа остатков не займет много времени.

#Слухи недели — Apple готовит выпуск iPhone 4 с 8 Гбайт памяти

После ухода Стива Джобса в отставку причины переноса даты анонса нового поколения iPhone на осень стали предельно ясны. Запуск iPhone 5 вернет уверенность инвесторов в Apple и благоприятно скажется на курсе акций компании. А если учесть, что, согласно слухам, компания из Купертино представит сразу два новых смартфона, то такая тактика наверняка принесет успех производителю. Еще одним подтверждением возможного анонса недорогого iPhone стало размещение заказов Apple на поставку флеш-памяти емкостью 8 Гбайт. Микросхемы такой емкости не применяются ни в одном из нынешних продуктов компании. Так что гипотеза о том, что Apple представит iPhone 4 с 8 Гбайт памяти, может вполне оказаться правдивой.

Существующие версии iPhone 4 выпускаются в двух вариантах: с 16 и 32 Гбайт встроенной памяти. Если Apple действительно представит iPhone 5 и iPhone 4S, то последний может получить вполне привлекательную цену, что поможет Apple существенно увеличить свою долю на рынке смартфонов. Ждать осталось недолго, сентябрь уже не за горами.

#Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥