Сегодня 22 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S100 — имиджевый компакт

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Одним из основных отличий модели S80 от S70 было существенно возросшее разрешение дисплея. Обе модели были оборудованы 3,5-дюймовым сенсорным OLED-дисплеем, но у S70 разрешение составляло 288 тыс. точек, тогда как у S80 — 820 тыс. точек. Новинке дальше расти пока особо некуда — зачем менять экономичный, яркий дисплей с высоким разрешением и великолепной цветопередачей? К слову, не стоит забывать ещё о паре достоинств OLED-экрана — точной передаче тёмных цветовых оттенков и огромных углах обзора. Точнее, для OLED-технологии последний параметр вовсе не важен, ведь картинка выглядит одинаково при взгляде под любым углом. Интерфейс тестируемой камеры и S80 практически не различается — в главном окне появилось быстрое меню, которое включает пиктограммы для выбора режима работы вспышки, установки таймера автоматического спуска затвора, активирования макрофокусировки, а также введения экспосдвига. В остальном отличия столь мизерны, что заострять на них внимание не имеет смысла, поэтому просто приведём несколько снимков экрана. Стоит лишь отметить, что у S80 анимация интерфейса порой заметно подтормаживала, да и реакция на нажатие виртуальных кнопок не всегда радовала оперативностью — это иногда немного раздражало. S100 может похвастаться мгновенным откликом и плавной, быстрой анимацией. В общем, в плане скорости работы с интерфейсом камеры прогресс существенный.

Главное окно съёмки

Выбор режима работы вспышки

Введение экспосдвига

Выбор сюжетной программы

Выбор разрешения видео

Быстрое меню

Выбор разрешения снимка

Выбор уровня чувствительности

Выбор режима протяжки

Выбор настройки баланса белого

Настройка системных параметров

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 5х4

Матрица миниатюр 3х2

Полноэкранный просмотр

Установка рейтинга

Быстрое меню режима просмотра

Режим рисования

Избранные снимки

Ретуширование фото

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

#Особенности камеры

Начнём, пожалуй, с наименее заметного новшества — объектива. По сравнению с оптикой Coolpix S80 он стал более широкоугольным. Диапазон перекрываемых ЭФР у него составляет 28-140 мм в эквиваленте для 35-мм камер, тогда как у S80 — 35-175 мм, причём светосила у новинки в ШУ-положении меньше, чем у предка, — ƒ/3,9 против ƒ/3,6, что, впрочем, и понятно: в столь компактном зум-объективе ожидать одновременно особой широкоугольности и светосилы не приходится, поэтому при проектировании приходится чем-то жертвовать.

КМОП-матрица в большинстве современных компактов подразумевает наличие сразу нескольких дополнительных фишек: съёмки Full HD-видео и видео с высокой скоростью потока кадров, а также съёмки высокоскоростных серий снимков и автоматического создания панорамных фотографий, хотя последнее всё же встречается не во всех камерах. Coolpix S100 способна снимать панорамы с высоким разрешением в классическом режиме, где необходимо вручную по полупрозрачному изображению прошлого кадра совмещать края на маленьком дисплее, что весьма неудобно, однако в камере предусмотрен и упомянутый выше автоматический режим, который существенно облегчает съёмку панорам, причём возможна съёмка панорам на 180 и 360 градусов. Для съёмки достаточно лишь выбрать соответствующий режим, нажать единожды клавишу затвора и поворачивать камеру.

Что примечательно, необходимости в повороте с более или менее постоянной скоростью нет, можно и вовсе остановиться. Особых требований к стабильности положения камеры при повороте также не предъявляется. В процессе поворота на экране отображается строчка прогресса, и, в отличие от остальных производителей, в Nikon при разработке алгоритма создания автоматических панорам предусмотрели возможность небольшого возврата (строка прогресса в таком случае также перемещается назад). Но режим не лишён недостатков. Во-первых, стоит отметить невысокое разрешение автоматических панорам (максимальная высота панорамного снимка составляет всего 1024 точки, тогда как в камерах Sony Cyber-shot с функцией Panorama Sweep при съёмке панорам в автоматическом режиме минимальная высота снимка составляет 1080 точек, а максимальная достигает 4096 точек). Во-вторых, склейка панорамы не идеальна, тогда как компакты Sony позволяют получить практически идеальную склейку.

Съёмка 3D-фото возможна не только в камерах с КМОП-сенсором, у той же Olympus есть камеры, построенные на базе ПЗС-сенсора, снимающие в 3D, но чаще всего данная "фишка" присуща именно камерам на более быстром КМОП-сенсоре. В однообъективных системах существует два способа создания 3D-фото. Первый — проводка, как, например, в камерах Panasonic и Sony. В большинстве остальных камер, где не используется преимущество КМОП-сенсоров, происходит создание двух последовательных снимков при совмещении фантомного первого изображения со вторым кадром. Камеры Nikon принадлежат ко второй категории, но всё же некоторая степень автоматизации тут есть, ведь спусковую клавишу необходимо нажимать лишь единожды, а второй снимок будет сделан автоматически, когда первое и второе изображение будут наиболее правильно совмещены.

А вот высокоскоростная серия – это уже особенность, присущая именно камерам на базе КМОП-матриц. Тестируемая камера позволяет снимать серии со скоростью 8 кадров в секунду. Кроме того, камера позволяет снимать видео со скоростью до 240 кадров в секунду, однако разрешение при этом невелико — всего 320х240 точек и 640х480 точек при скорости 120 кадров/с.

#Съёмка и впечатления от работы

Предшественница камеры, модель S80, довольно долго проходила этап подготовки при включении питания — 3,5 секунды при 2-секундном нормативе, причем конкуренты вписывались в норматив с запасом. Новинка же стала заметно быстрее, но в норматив снова не вписалась — 2,73 секунды. Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Съёмка в широкоугольном положении велась с расстояния 30 см, а в телеположении — со 100 см. Но, как показало тестирование, скорость фокусировки совершенно не зависит ни от фокусного расстояния, ни от дистанции до объекта съёмки и колеблется в пределах 0,2-0,24 секунды, что является лучшим показателем в классе среди камер, протестированных за год.

Выбор зоны фокусировки в S100 немного запутан. Если не касаться дисплея, то по умолчанию используется мультизонный режим, который, к слову, работает вполне корректно. В случае прикосновения к экрану в режиме съёмки камера переходит в однозонный режим с фокусировкой по зоне, указанной при прикосновении к экрану. В настройках данного режима при касании экрана предусмотрена возможность предварительного наведения, фокусировки и спуска затвора, а также активирования режима ведения объекта. Последний работает только при плавном перемещении зафиксированного объекта, а при резком движении или хаотическом изменении его направления режим ведения переключается на другой произвольный объект, тоже самое происходит и при выходе зафиксированного объекта за зону кадра.

Экспозамер работает в трех традиционных режимах: точечном, центрально-взвешенном, матричном, но, как и в простейших камерах серии Life (Coolpix L), выбор режима осуществляется автоматически. При естественном освещении в простых условиях съёмки ошибка экспозамера мизерна, но, например, при съёмке сильно затенённых крупных объектов камера серьезно промахивается, причём ошибка экспозамера может быть как положительной, так и отрицательной в зависимости от выбранного автоматикой режима. При освещении лампами накаливания ошибка колеблется в пределах -0,40…-0,52 EV. При флуоресцентном освещении она уменьшается, но всё же остается весьма ощутимой — от -0,21 до -0,31 EV. Введение экспосдвига, как и во многих «сенсорниках», производится достаточно легко — достаточно нажать на шкалу и тянуть курсор к нужному положению, при этом результаты будут отображаться сразу же, а вот установка значения происходит лишь после того, как палец оторвётся от поверхности дисплея. Стоит отметить, что для перемещения курсора целиться в него вовсе не нужно — достаточно ткнуть пальцем в любое место шкалы, после чего можно либо отпустить перескочивший к данному месту курсор, либо протянуть его к необходимому значению коррекции.

В настройках баланса белого предусмотрено пять пресетов: дневной свет, лампа накаливания, лампа дневного света, облачно и вспышка. Также имеются автоматический и ручной режимы, причем последний, к слову, иногда приходится использовать. При естественном освещении автоматика точно устанавливает баланс белого, независимо от погодных условий, будь то солнечный полдень, восход либо пасмурный день. Но на это способны многие компакты, а вот искусственное освещение нередко даже для зеркалок становится проблемой. Новинка, как и предшественница, в автоматическом режиме безупречно отрабатывает при флуоресцентном освещении, причём любой цветовой температуры, а ошибка нередко составляет лишь несколько кельвинов! Великолепный результат. При освещении лампами накаливания ошибка также сравнительно невелика, но включение соответствующего пресета тут всё же желательно. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 6400 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Windows 11 получила игровой оверлей Edge Game Assist в стиле Steam с подсказками и гайдами 2 ч.
Хардкорный режим, скачки и три сюжетных дополнения: Warhorse рассказала, как будет поддерживать Kingdom Come: Deliverance 2 после релиза 9 ч.
HPE проводит расследование в связи с заявлением хакеров о взломе её систем 9 ч.
«Мы создали CRPG нашей мечты»: продажи Warhammer 40,000: Rogue Trader превысили миллион копий 10 ч.
Создатели Lineage и Guild Wars отменили MMORPG во вселенной Horizon Zero Dawn и Horizon Forbidden West 10 ч.
Instagram начал переманивать блогеров из TikTok денежными бонусами до $50 тысяч в месяц 11 ч.
Eternal Strands, Starbound, Far Cry New Dawn и ещё шесть игр: Microsoft рассказала о ближайших новинках Game Pass 12 ч.
ИИ превзойдёт человеческий разум в течение двух-трёх лет, уверен глава Anthropic 13 ч.
Keep Driving вышла на финишную прямую — новый трейлер и дата релиза ностальгической RPG о путешествии по стране на своей первой машине 13 ч.
Google стала на шаг ближе к ИИ, который думает как человек — представлена архитектура Titans 15 ч.