Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Cooler Master Hyper 212 EVO

⇣ Содержание

#Введение

Процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 был выпущен в уже далёком 2007 году. В то время данная система охлаждения оставила о себе весьма приятные впечатления, продемонстрировав одно из лучших сочетаний эффективности и стоимости. Примерно два года спустя — осенью 2009 года — компания выпустила модернизированную версию Hyper 212 Plus с набиравшей в то время популярность технологией прямого контакта, новым вентилятором и расширенной поддержкой современных платформ. Прошло ещё около двух лет, и Cooler Master запустила в серийное производство третью по счёту версию Hyper 212 — EVO. Новинку снабдили ещё более продвинутым вентилятором и, самое главное, оснастили усовершенствованной технологией прямого контакта. Об этом кулере и пойдёт речь в сегодняшней статье.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Cooler Master Hyper 212 EVO (RR-212E-16PK-R1)
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 159x80x120,
120х120х25
Полная масса, г 569
Материал радиатора и конструкция башенная конструкция из алюминиевого радиатора на 4 медных тепловых трубках диаметром 6 мм, являющихся частью основания (технология Continuous Direct Contact)
Количество пластин радиатора, шт. 57
Толщина пластин радиатора, мм 0,5
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 6 400
Термическое сопротивление, °C/W н/д
Тип и модель вентилятора Cooler Master (A12025-16CB-4BP-F1)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 600-1600 (PWM)
Воздушный поток, CFM 24,9-66,3
Уровень шума, дБА 9,0-31,0
Статическое давление, mmH2O 0,30-1,70
Количество и тип подшипников вентилятора 1, скольжения
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет 40 000 / >4,5
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,19
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,28
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) улучшенная технология прямого контакта, вентилятор с PWM-управлением, термопаста Cooler Master
Розничная стоимость, долларов США 34,99
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется Hyper 212 EVO, выполнена в привычном для потребителя стиле Cooler Master, узнаваемом с первого взгляда:

Фотографию и название кулера на лицевой стороне дополняет информация на обратной и боковых сторонах упаковки. Особенно полно и подробно приведены технические характеристики:

Также кому-то наверняка будет полезна схема с размерами кулера, изображённая на обороте коробки.

Сам кулер лежит в пластиковой оболочке, дополнительно защищающей его от возможных повреждений. В одном из её отсеков располагается пакетик с аксессуарами:

В их числе прижимная X-образная пластина, универсальная backplate, две дополнительные пластиковые накладки для установки второго вентилятора, термопаста Cooler Master, винты, гайки и шайбы, а также инструкция по сборке и установке кулера.

Cooler Master Hyper 212 EVO выпускается в Китае. Розничная стоимость новинки сейчас находится на уровне 35 долларов США, что примерно на 5-7 долларов США выше стоимости Hyper 212 Plus. На кулер предоставляется гарантия сроком два года.

#Особенности конструкции

Из бросающихся в глаза внешних отличий Hyper 212 EVO от Hyper 212 Plus можно выделить только более современный вентилятор Cooler Master XtraFlo:

Размеры кулера не изменились и составляют 159x80x120 мм:

А вот вес уменьшился на 57 граммов и теперь составляет 569 граммов. Это изменение вызвано как более лёгким вентилятором (104 грамма против 166 граммов), так и незначительными изменениями в основании кулера.

Конструкция Hyper 212 EVO также осталась неизменной. Радиатор по-прежнему состоит из 57 алюминиевых пластин толщиной 0,5 мм, напрессованных на четыре медные тепловые трубки диаметром 6 мм с межрёберным расстоянием 2,0 мм:

С одной его стороны установлен 120-мм вентилятор:

Расчётная площадь радиатора составляет примерно 6400 см2. Тепловые трубки расставлены в шахматном порядке, что позволяет более равномерно распределять тепловой поток по рёбрам:

К особенностям кулера компания относит сбалансированный радиатор, эффективный как на низких, так и на высоких скоростях вращения вентилятора, универсальное крепление, оригинальный вентилятор и возможность установки второго такого же вентилятора:

Однако самое главное изменение, на наш взгляд, произошло в основании кулера с технологией прямого контакта:

Теперь между медными тепловыми трубками полностью исчезли алюминиевые вставки, что позволяет осуществлять более равномерный теплосъём с процессора, обеспечивая таким образом максимальную эффективность охлаждения. Эту технологию в Cooler Master назвали Continuous Direct Contact (CDC):

Как видим, новая технология должна обеспечить на 5 % более низкие температуры и на 6 % более высокую площадь контакта в зоне теплового обмена. Какими бы ни были подобные заявления, само по себе уменьшение «мёртвых» зон между тепловыми трубками в основании не может не радовать. Добавим, что контактная поверхность основания ровная, хотя и обработана весьма посредственно.

Cooler Master Hyper 212 EVO оснащается одним вентилятором типоразмера 120х120х25 мм модели XtraFlo:

Вентилятор с такой же крыльчаткой установлен и на протестированном нами недавно Cooler Master Hyper 612S. Скорость вращения регулируется методом широтно-импульсной модуляции (PWM) в диапазоне от 600 до 1600 об/мин при уровне шума от 9 до 31 дБА, воздушном потоке от 24,9 до 66,3 CFM и статическом давлении от 0,3 до 1,7 мм водяного столба. Подшипник скольжения должен прослужить не менее 40000 часов или 4,5 лет непрерывной работы. Максимальное энергопотребление вентилятора заявлено на отметке 2,28 Вт. По результатам наших измерений «вертушка» потребляла 3,2 Вт и стартовала с 3,8 В. Закрепление вентилятора на радиаторе осуществляется с помощью двух пластиковых накладок, которые защёлкиваются за боковые прорези в радиаторе. Пара таких дополнительных креплений в комплекте позволит установить второй вентилятор на выдув.

#Совместимость и установка

Cooler Master Hyper 212 EVO совместим с платформами Intel с разъёмами LGA775/1155/1156/1366, а также с платформами AMD с разъёмами Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1. Для поддержки новой платформы с разъёмом LGA2011 придётся приобрести дополнительное крепление.

Сама процедура установки мало чем отличается от процедуры установки других современных процессорных кулеров компании Cooler Master. Сначала в отверстия крепления кулера в материнской плате вставляются втулки с резьбой, которые фиксируются с обратной стороны платы гайками через усилительную пластину (backplate):

Затем наносим термопасту, ставим кулер на процессор и равномерно притягиваем его X-образной скобой с подпружиненными винтами:

Делать это удобнее без вентилятора, который можно просто установить на радиатор уже после прижатия кулера.

Усилие прижима довольно высокое — Hyper 212 EVO не смещается и не поворачивается на теплораспределителе процессора под собственным весом, а материнская плата не выгибается благодаря backplate:

Внутри корпуса системного блока новый кулер Cooler Master занимает сравнительно немного места и выглядит следующим образом:

Расстояние от нижнего края кулера до материнской платы составляет 44 мм, чего вполне достаточно. Кроме того, добавим, что кулер достаточно узкий и не перекрывает слотов оперативной памяти на материнской плате.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 6 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 7 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 7 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 8 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 8 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 9 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 9 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 11 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 11 ч.