Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование процессорного кулера Cooler Master Hyper 212 EVO

⇣ Содержание

#Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Тестирование кулеров было проведено в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Системная плата: Gigabyte GA-X58A-OC Intel X58 Express, LGA1366, BIOS F5c 06.09.2011);
  • Центральный процессор: Intel Core i7 Extreme Edition i7-980X 3,33 ГГц (Gulftown, B1, 1,225 В, 6x256 Kбайт L2, 12 Мбайт L3);
  • Термоинтерфейс: ARCTIC MX-4;
  • Оперативная память: DDR3 3x2 Гбайт OCZ Platinum Low-Voltage Triple Channel (1600 МГц / 7-7-7-24 / 1,65 В);
  • Видеокарта: ASUS Radeon HD 6770 DirectCU Silent (EAH6770 DCSL/2DI/1GD5) GDDR5 128 бит, 850/4000 МГц (с пассивным радиатором кулера Deep Cool V4000);
  • Системный диск: RAID-0 2xSSD Kingston V-series SNV425S2128GB (SATA-II, 2x128 Гбайт, MLC, Toshiba TC58NCF618G3T);
  • Диск для программ и игр: Western Digital VelociRaptor (SATA-II, 300 Гбайт, 10000 об/мин, 16 Мбайт, NCQ) в коробке Scythe Quiet Drive 3,5″;
  • Архивный диск: Samsung Ecogreen F4 HD204UI (SATA-II, 2 Тбайт, 5400 об/мин, 32 Мбайт, NCQ);
  • Корпус: Antec Twelve Hundred (передняя стенка — три Noiseblocker NB-Multiframe S-Series MF12-S2 на 1020 об/мин; задняя — два Noiseblocker NB-BlackSilentPRO PL-1 на 1020 об/мин; верхняя — штатный 200-мм вентилятор на 400 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Xigmatek «No Rules Power» NRP-HC1501 (1500 Вт), 140-мм вентилятор.

Шестиядерный процессор со штатным нешлифованным теплораспределителем при фиксированном в значении 25 множителе и активированной функции «Load-Line Calibration» (Level 2) был разогнан до 4,3 ГГц с повышением напряжения в BIOS материнской платы до 1,3875 В:

Технологии Turbo Boost и Hyper-Threading во время тестирования отключены. Напряжение модулей оперативной памяти было зафиксировано на отметке 1,5 В, а её частота составляла 1,38 ГГц с таймингами 7-7-7-16_1T (профиль Extreme). Прочие параметры BIOS, относящиеся к разгону процессора или оперативной памяти, не изменялись.

Тестирование проведено в операционной системе Microsoft Windows 7 Ultimate x64 SP1. Программное обеспечение, использованное для теста, следующее:

  • CPU Stress Test (CST) v0.18b — для нагрузки процессора (матрица №15, 10-12 минут нагрузки);
  • Real Temp GT v3.64 — для мониторинга температуры ядер процессора;
  • CPU-Tweaker v1.5 — для визуального графического мониторинга температур и частот;
  • Gigabyte EasyTune 6 vB11.2303.1 — для мониторинга напряжений.

Полный снимок экрана во время проведения одного из циклов тестирования выглядит так:

Нагрузка на процессор создавалась двумя последовательными циклами CST с указанными выше настройками. Период стабилизации температуры процессора между циклами составлял 8-10 минут. За окончательный результат, который вы увидите на диаграмме, принята максимальная температура самого горячего из шести ядер центрального процессора в пике нагрузки и в режиме простоя. Кроме того, в отдельной таблице будут приведены температуры всех ядер процессора и их усреднённые значения. Комнатная температура контролировалась установленным рядом с системным блоком электронным термометром с точностью измерений 0,1 °C и возможностью почасового мониторинга изменения температуры в помещении за последние 6 часов. Комнатная температура во время тестирования была довольно низкой и колебалась в диапазоне 24,524,7 °C.

Измерение уровня шума систем охлаждения осуществлялось с помощью электронного шумомера CENTER-321 в период от одного до трёх часов ночи в полностью закрытой комнате площадью около 20 кв.м со стеклопакетами. Уровень шума измерялся вне корпуса системного блока, когда источником шума в комнате являлся только сам кулер и его вентилятор. Шумомер, зафиксированный на штативе, всегда располагался строго в одной точке на расстоянии ровно 150 мм от ротора вентилятора кулера. Системы охлаждения размещались на самом углу стола на пенополиуретановой подложке. Нижняя граница измерений шумомера составляет 29,8 дБА, а субъективно комфортный (не путать с низким) уровень шума кулеров при измерениях с такого расстояния находится около отметки 36 дБА. Скорость вращения вентиляторов кулеров изменялась во всём диапазоне их работы с помощью специального контроллера (см. здесь) путём изменения питающего напряжения с шагом 0,5 В.

Сравнение Cooler Master Hyper 212 EVO было проведено с кулером примерно такой же розничной стоимости — Thermalright True Spirit ($29,95) с одним штатным вентилятором:

Проверка эффективности обоих кулеров была проведена как в штатном PWM-режиме работы их вентиляторов (600-1600 об/мин для Hyper 212 EVO и 1100-1700 об/мин для True Spirit), так и на дополнительных скоростях, начиная с 1000 об/мин с шагом 200 об/мин.

Перейдём к изучению результатов тестирования.

#Результаты тестирования и их анализ

Эффективность

Результаты тестирования эффективности Cooler Master Hyper 212 EVO и его сегодняшнего конкурента представлены в таблице и на диаграмме (сортировка в порядке снижения эффективности):

В штатных PWM-режимах работы вентиляторов обоих кулеров Thermalright True Spirit оказался эффективнее нового Cooler Master Hyper 212 EVO сразу на 6 градусов Цельсия, что довольно много с учётом того, что True Spirit ещё и стоит немного дешевле. На одинаковых скоростях вентиляторов преимущество также на стороне кулера Thermalright. При 1000 об/мин оно составляет 7 градусов Цельсия, при 1200 об/мин — 6 градусов и при 1400 об/мин — 4 градуса.

Тесты с двумя альтернативными вентиляторами нами также были проведены на обоих кулерах, но никаких изменений в расстановку сил они не внесли. Разве что пиковые температуры шестиядерного процессора удалось снизить на 2-4 градуса Цельсия в зависимости от скоростного режима работы вентиляторов. Поэтому сразу же перейдём к изучению уровня шума новинки в сравнении с сегодняшним конкурентом.

Уровень шума

Уровень шума участников тестирования был измерен во всём диапазоне работы их вентиляторов по изложенной в соответствующем разделе статьи методике и представлен на графике:

Вентилятор XtraFlo кулера Cooler Master Hyper 212 EVO продемонстрировал оптимальное сочетание скорости вращения крыльчатки и уровня шума. Подшипник скольжения работает бесшумно, а уровень шума возрастает практически линейно с повышением оборотов. Вкупе с отсутствием прочих «паразитных» призвуков, нередко типичных для вентиляторов процессорных кулеров, Cooler Master XtraFlo действительно работает, не раздражая слух даже на максимальной скорости, хотя эксплуатировать его в таком режиме постоянно вряд ли кто-нибудь станет. В целом вентилятор новинки оказался тише вентилятора кулера Thermalright True Spirit за счёт преимущества на высоких скоростях. Если же говорить о субъективно комфортном и тихом уровнях, то здесь оба кулера продемонстрировали одинаковые результаты.

#Заключение

Новый процессорный кулер Cooler Master Hyper 212 EVO не поразил нас своей эффективностью, но он и не должен был делать этого, так как, судя по стоимости, предназначен для охлаждения умеренно разогнанных процессоров. И нужно сказать, что Hyper 212 EVO с этой задачей прекрасно справился, охладив разогнанный до 4,3 ГГц шестиядерный процессор, хотя и проиграв по эффективности более дешёвому конкуренту в лице Thermalright True Spirit. Тем не менее, если последний кулер вы в продаже не найдёте, то Cooler Master Hyper 212 EVO будет ему неплохой альтернативой.

Новинка достаточно эффективна, универсальна, имеет простое и надёжное крепление с высоким усилием прижима, не блокирует слотов оперативной памяти и не конфликтует с высокими радиаторами на силовых элементах. В дополнение к сказанному отметим, что у Hyper 212 EVO превосходный и к тому же просто красивый вентилятор, причем если одного мало — можно поставить второй.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥