Сегодня 26 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Заметки в кармане: три альтернативы Evernote

⇣ Содержание

До недавнего времени самым простым инструментом для быстрого сохранения какой-либо информации был карандаш плюс лист бумаги. Однако с распространением мобильных устройств и расширением их функциональности мир поменялся. Большинство людей постоянно не носят с собой ручку и органайзер, но никогда не забывают телефон. Поэтому именно мобильное устройство оказывается под рукой каждый раз, когда нужно записать что-то важное. А ведь современные смартфоны могут гораздо больше, чем просто сохранять текстовые заметки. С их помощью можно и фотографию сделать, и голосовую заметку записать, и передать информацию о местоположении.

Все это воплощено в самом популярном в мире сервисе для создания и синхронизации заметок Evernote, число пользователей которого в декабре прошлого года перевалило за 20 миллионов. Но на одном Evernote свет клином не сошелся — существует множество сервисов, которые в той или иной степени повторяют функциональность «зеленого слона». Поэтому, если вам чего-то недостает в Evernote или, наоборот, хочется более простого решения для записи заметок, читайте наш обзор.

Springpad

Springpad — это одновременно и самая известная альтернатива Evernote, и самый грозный его конкурент. Прежде всего потому, что Springpad, в отличие от Evernote, совершенно бесплатный. В частности, в Springpad бесплатно доступно сохранение данных в офлайн-блокнотах при работе с мобильными клиентами, что в Evernote является премиум-возможностью.

В целом функциональность обоих сервисов похожа: оба дают возможность создавать заметки разных типов, в том числе записывать звук, добавлять фотографии и прикреплять файлы. Оба содержат средства для организации заметок по блокнотам. И там и там есть возможности для обмена заметками с другими людьми.

По сравнению с Evernote сервис Springpad больше похож на органайзер, и записи, сохраненные в нем, выглядят более аккуратно. И если вы пользуетесь Springpad, то гораздо меньше шансов, что ваши блокноты превратятся в большую корзину с текстовым и мультимедийным мусором. С другой стороны, Springpad пока что не переведен на русский язык, и реальную конкуренцию Evernote в России он сможет составить только тогда, когда это произойдет.

Хорошая организация данных в Springpad достигается, прежде всего, благодаря тому, что пользователю предлагается большое число типов записей. В Evernote все записи являются заметками вне зависимости от того, что вы в них храните — рецепты, задачи, запланированные на текущую неделю, интересные ссылки или список покупок для ближайшего похода в магазин.

В Springpad для различных записей можно выбрать свой тип. Например, если хотите добавить рецепт, сервис предложит заполнить такие поля, как ингредиенты, время приготовления, способ подачи и так далее. Если добавляется задача, то можно указать крайний срок выполнения и настроить напоминание, если это список покупок, то рядом с каждым пунктом будет помещено поле для галочки. Купили желаемое — ставьте «птицу».

В то же время, если не хочется тратить время на заполнение дополнительных полей, всегда можно добавить простую заметку и записать в ней все что пожелаете: хоть контактные данные фирмы, хоть впечатления о ресторане, хоть список дел. Для любой заметки можно настроить напоминальщик. Добавленные в него уведомления могут автоматически синхронизироваться с «Календарем Google».

Записи в Springpad можно добавлять по электронной почте и так же просто можно делиться ими в социальных сетях. Любую заметку можно быстро сделать общедоступной (в таком случае она попадет в поисковики) или получить ссылку для отправки доверенным лицам (при этом заметка в поисковики не попадет). Среди всех инструментов для создания заметок выделяются возможности добавления информации о продуктах посредством сканирования штрихкодов и поиск мест поблизости.

В настоящее время со Springpad можно работать с мобильных устройств под управлением Android и iOS, а также через веб-интерфейс. Отсутствие официальных клиентов для настольных платформ (хотя и временное — они, конечно же, появятся в будущем) прекрасно демонстрирует направленность сервиса. Прежде всего, это средство для быстрой записи заметок и всего, что вы боитесь забыть, находясь где-нибудь вне дома.

Главный вопрос, который непременно возникает у пытливого пользователя, уже оценившего отличную функциональность Springpad, — где зарыта собака? То есть почему сервис бесплатный и как его создатели на нем зарабатывают? Тех, кто ищет скрытые баннеры и ждет всплывающих окон с предложением перейти на премиум-аккаунт, ждет разочарование, так как в Springpad применяется совершенно иной способ монетизации. Чем-то он напоминает контекстную рекламу в сервисах Google, чем-то — ссылки на сайты-партнеры в экспресс-панели браузера Opera. В Springpad интегрировано огромное число партнерских ссылок, но фишка в том, что они подсовываются пользователю так, что в большинстве случаев он рекламы даже не замечает. Предположим, вы составляете список фильмов, которые хотите посмотреть. Springpad услужливо предлагает добавить информацию о фильме из базы IMDB, а также ненавязчиво сообщает о том, где можно купить билеты на сеанс или приобрести диск с фильмом. Ссылки партнерские, но поскольку они появляются в тему и рядом с обычными информационными, пользователь спокойно «проглатывает» рекламу, и она ему не мешает.

#Searcheeze

Пока некоторые сетуют на то, что им в Evernote недостает каких-то инструментов, другие пользователи считают, что их там слишком много, и просят сервис попроще. Что ж, Evernote действительно может использоваться для решения самых разнообразных задач: от записи кулинарных рецептов до составления ежедневного списка дел. Одно из предназначений сервиса — помощь в сборе и сортировке различной информации из Интернета. Для упрощения добавления данных у Evernote есть специальные дополнения и букмарклеты для браузеров.

Если вы используете Evernote только для этого, стоит обратить внимание на Searcheeze. Этот сервис дает возможность сохранять изображения, текстовые фрагменты и видео из Интернета на сервере Searcheeze.

Вся сохраняемая информация объединяется по темам и представляется в удобном для чтения виде, напоминающем газетную верстку. Каждый элемент темы имеет собственный блок, в котором указывается ссылка на источник. Фотографии объединяются в отдельный блок Lightbox и предстают в виде фотоальбома.

Такой сборник материалов может быть сохранен для личного использования, а может быть открыт для всеобщего просмотра. На сервисе предусмотрена возможность быстрой публикации ссылок на открытые темы в Twitter, Facebook, Tumblr и WordPress. Но, возможно, главное преимущество сервиса — это совместное редактирование тем. Если открыть доступ к темам другим людям, то все они смогут собирать информацию по проекту. Эта возможность, как, впрочем, и вся функциональность сервиса, бесплатна. Тут стоит напомнить, что в Evernote возможность совместной работы над заметками доступна только для премиум-пользователей. Приглашать людей к работе над сбором информации можно как простым вводом адресов их электронной почты, так и добавляя друзей из Facebook.

Теперь о недостатках. Searcheeze пока что не поддерживает русский язык, а также не работает с популярным у нас браузером Opera. Букмарклеты, предназначенные для удобного сбора данных, работают только в Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari (под Mac OS) и Google Chrome.

Также отметим достаточно медленную загрузку JavaScript-программы Searcheeze. На это уходит никак не меньше пяти секунд. Букмарклет придется отдельно запускать для каждой страницы, с которой нужно сохранить данные, даже в том случае, если вы перейдете на другую страницу сайта на той же вкладке, где приложение уже было запущено. В общем, каждый раз щелкать по ссылке запуска приложения, а потом еще и ждать, пока оно запустится, – это уж слишком. Но сервис совсем новый (регистрация на нем была открыта в октябре прошлого года) и работает в бета-режиме, поэтому пока что такие недостатки ему можно простить и понаблюдать дальше за его развитием.

#Simplenote

Как известно, в Evernote можно хранить не только текст, но и фотографии, прикрепленные файлы, аудиозаметки, отсканированные документы и так далее. Но те, кто использует сервис лишь для записи текстовых заметок, нередко говорят о его перегруженности. Что ж, если нужна просто хорошая записная книжка, Simplenote — это хорошая альтернатива.

Сделать запись в Simplenote гораздо быстрее, чем в Evernote (особенно если сравнивать мобильные клиенты сервисов). Не нужно нажимать кнопку создания новой заметки, думать над заголовком, сохранять ее. Достаточно просто начать набирать текст, и он будет автоматически сохранен. Можно сказать, что это так же просто, как записать что-то на подвернувшемся под руку листке бумаги. Но, в отличие от информации на листочке, данные, доверенные Simplenote, будут сохранены и синхронизированы со всеми подключенными к учетной записи устройствами.

Организация заметок, по сравнению с Evernote, тоже упрощена. Тут нет никаких блокнотов, есть только большой список заметок, которые отсортированы по заголовку или по дате последнего изменения. Есть и возможность добавления меток и сортировки по ним, однако главным способом извлечения данных из Simplenote является поиск. Работает он в реальном времени, оставляя по мере ввода только подходящие результаты. Заметки, к которым вы обращаетесь чаще всего, можно закрепить в верхней части списка. Они будут находиться там вне зависимости от того, как давно они редактировались. Подобная функция появилась в Evernote совсем недавно, хотя реализована она немного по-другому — для быстрого доступа пользователю предлагается выносить ярлык на специальную панель заметок. Способ, предложенный в Simplenote, кажется нам более элегантным.

В Simplenote есть и возможность публикации содержимого заметки в Интернете, которая тоже сделана максимально просто. При выборе соответствующей опции сервис просто генерирует ссылку на заметку. А если в тегах заметки указать почтовые адреса других пользователей сервиса, то, получив ссылку на заметку, они смогут также редактировать ее.

Поскольку Simplenote автоматически сохраняет любые изменения, которые пользователь вносит в свои заметки, вполне возможна ситуация, когда случайно будет удалено что-то важное. Поэтому сервис хранит до десяти версий каждой отредактированной заметки (а в платной версии — до тридцати). Платная версия, которая оценивается в 20 долларов в год, также предлагает возможность добавления заметок отправлением писем по почте, синхронизацию с Dropbox, RSS-ленту из заметок и их редактирование в режиме списка (в приложении для iOS).

Теперь о поддержке различных платформ. У Simplenote есть лишь официальное приложение для устройств, работающих под управлением iOS, а также веб-интерфейс для добавления заметок прямо в браузере.

Официальных клиентов для настольных платформ, равно как и для всех мобильных платформ, кроме iOS, нет. Но зато есть широкие возможности для сторонних разработчиков, которые оными активно пользуются. Поэтому можно найти ряд приложений для Android, Symbian, Windows Phone, Windows и Mac, при помощи которых можно синхронизировать свои заметки с Simplenote.

Список приложений публикуется в разделе Downloads на официальном сайте сервиса.

#Заключение

Ограничено ли число альтернатив Evernote рассмотренными выше сервисами? Вовсе нет. Есть еще Shelfster.com, с помощью которого удобно собирать информацию для последующего написания курсовых, рефератов или статей, Catch.com, поддерживающий организацию данных при помощи хештегов, и многие другие.

Создание заметок — это самое очевидное, что можно делать на мобильном устройстве. И не потому, что человек склонен к педантичности, скорее, наоборот. Объемы информации, с которыми приходится сталкиваться каждый день, становятся все больше и больше, и удержать все в голове просто невозможно. А благодаря сервисам для создания заметок можно сделать свою жизнь более организованной.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.