Программное обеспечение

Заметки в кармане: три альтернативы Evernote

⇣ Содержание

До недавнего времени самым простым инструментом для быстрого сохранения какой-либо информации был карандаш плюс лист бумаги. Однако с распространением мобильных устройств и расширением их функциональности мир поменялся. Большинство людей постоянно не носят с собой ручку и органайзер, но никогда не забывают телефон. Поэтому именно мобильное устройство оказывается под рукой каждый раз, когда нужно записать что-то важное. А ведь современные смартфоны могут гораздо больше, чем просто сохранять текстовые заметки. С их помощью можно и фотографию сделать, и голосовую заметку записать, и передать информацию о местоположении.

Все это воплощено в самом популярном в мире сервисе для создания и синхронизации заметок Evernote, число пользователей которого в декабре прошлого года перевалило за 20 миллионов. Но на одном Evernote свет клином не сошелся — существует множество сервисов, которые в той или иной степени повторяют функциональность «зеленого слона». Поэтому, если вам чего-то недостает в Evernote или, наоборот, хочется более простого решения для записи заметок, читайте наш обзор.

Springpad

Springpad — это одновременно и самая известная альтернатива Evernote, и самый грозный его конкурент. Прежде всего потому, что Springpad, в отличие от Evernote, совершенно бесплатный. В частности, в Springpad бесплатно доступно сохранение данных в офлайн-блокнотах при работе с мобильными клиентами, что в Evernote является премиум-возможностью.

В целом функциональность обоих сервисов похожа: оба дают возможность создавать заметки разных типов, в том числе записывать звук, добавлять фотографии и прикреплять файлы. Оба содержат средства для организации заметок по блокнотам. И там и там есть возможности для обмена заметками с другими людьми.

По сравнению с Evernote сервис Springpad больше похож на органайзер, и записи, сохраненные в нем, выглядят более аккуратно. И если вы пользуетесь Springpad, то гораздо меньше шансов, что ваши блокноты превратятся в большую корзину с текстовым и мультимедийным мусором. С другой стороны, Springpad пока что не переведен на русский язык, и реальную конкуренцию Evernote в России он сможет составить только тогда, когда это произойдет.

Хорошая организация данных в Springpad достигается, прежде всего, благодаря тому, что пользователю предлагается большое число типов записей. В Evernote все записи являются заметками вне зависимости от того, что вы в них храните — рецепты, задачи, запланированные на текущую неделю, интересные ссылки или список покупок для ближайшего похода в магазин.

В Springpad для различных записей можно выбрать свой тип. Например, если хотите добавить рецепт, сервис предложит заполнить такие поля, как ингредиенты, время приготовления, способ подачи и так далее. Если добавляется задача, то можно указать крайний срок выполнения и настроить напоминание, если это список покупок, то рядом с каждым пунктом будет помещено поле для галочки. Купили желаемое — ставьте «птицу».

В то же время, если не хочется тратить время на заполнение дополнительных полей, всегда можно добавить простую заметку и записать в ней все что пожелаете: хоть контактные данные фирмы, хоть впечатления о ресторане, хоть список дел. Для любой заметки можно настроить напоминальщик. Добавленные в него уведомления могут автоматически синхронизироваться с «Календарем Google».

Записи в Springpad можно добавлять по электронной почте и так же просто можно делиться ими в социальных сетях. Любую заметку можно быстро сделать общедоступной (в таком случае она попадет в поисковики) или получить ссылку для отправки доверенным лицам (при этом заметка в поисковики не попадет). Среди всех инструментов для создания заметок выделяются возможности добавления информации о продуктах посредством сканирования штрихкодов и поиск мест поблизости.

В настоящее время со Springpad можно работать с мобильных устройств под управлением Android и iOS, а также через веб-интерфейс. Отсутствие официальных клиентов для настольных платформ (хотя и временное — они, конечно же, появятся в будущем) прекрасно демонстрирует направленность сервиса. Прежде всего, это средство для быстрой записи заметок и всего, что вы боитесь забыть, находясь где-нибудь вне дома.  

Главный вопрос, который непременно возникает у пытливого пользователя, уже оценившего отличную функциональность Springpad, — где зарыта собака? То есть почему сервис бесплатный и как его создатели на нем зарабатывают? Тех, кто ищет скрытые баннеры и ждет всплывающих окон с предложением перейти на премиум-аккаунт, ждет разочарование, так как в Springpad применяется совершенно иной способ монетизации. Чем-то он напоминает контекстную рекламу в сервисах Google, чем-то — ссылки на сайты-партнеры в экспресс-панели браузера Opera. В Springpad интегрировано огромное число партнерских ссылок, но фишка в том, что они подсовываются пользователю так, что в большинстве случаев он рекламы даже не замечает. Предположим, вы составляете список фильмов, которые хотите посмотреть. Springpad услужливо предлагает добавить информацию о фильме из базы IMDB, а также ненавязчиво сообщает о том, где можно купить билеты на сеанс или приобрести диск с фильмом. Ссылки партнерские, но поскольку они появляются в тему и рядом с обычными информационными, пользователь спокойно «проглатывает» рекламу, и она ему не мешает.

#Searcheeze

Пока некоторые сетуют на то, что им в Evernote недостает каких-то инструментов, другие пользователи считают, что их там слишком много, и просят сервис попроще. Что ж, Evernote действительно может использоваться для решения самых разнообразных задач: от записи кулинарных рецептов до составления ежедневного списка дел. Одно из предназначений сервиса — помощь в сборе и сортировке различной информации из Интернета. Для упрощения добавления данных у Evernote есть специальные дополнения и букмарклеты для браузеров.

Если вы используете Evernote только для этого, стоит обратить внимание на Searcheeze. Этот сервис дает возможность сохранять изображения, текстовые фрагменты и видео из Интернета на сервере Searcheeze.

Вся сохраняемая информация объединяется по темам и представляется в удобном для чтения виде, напоминающем газетную верстку. Каждый элемент темы имеет собственный блок, в котором указывается ссылка на источник. Фотографии объединяются в отдельный блок Lightbox и предстают в виде фотоальбома. 

Такой сборник материалов может быть сохранен для личного использования, а может быть открыт для всеобщего просмотра. На сервисе предусмотрена возможность быстрой публикации ссылок на открытые темы в Twitter, Facebook, Tumblr и WordPress. Но, возможно, главное преимущество сервиса — это совместное редактирование тем. Если открыть доступ к темам другим людям, то все они смогут собирать информацию по проекту. Эта возможность, как, впрочем, и вся функциональность сервиса, бесплатна. Тут стоит напомнить, что в Evernote возможность совместной работы над заметками доступна только для премиум-пользователей. Приглашать людей к работе над сбором информации можно как простым вводом адресов их электронной почты, так и добавляя друзей из Facebook.

Теперь о недостатках. Searcheeze пока что не поддерживает русский язык, а также не работает с популярным у нас браузером Opera. Букмарклеты, предназначенные для удобного сбора данных, работают только в Internet Explorer, Mozilla Firefox, Safari (под Mac OS) и Google Chrome.

Также отметим достаточно медленную загрузку JavaScript-программы Searcheeze. На это уходит никак не меньше пяти секунд. Букмарклет придется отдельно запускать для каждой страницы, с которой нужно сохранить данные, даже в том случае, если вы перейдете на другую страницу сайта на той же вкладке, где приложение уже было запущено. В общем, каждый раз щелкать по ссылке запуска приложения, а потом еще и ждать, пока оно запустится, – это уж слишком. Но сервис совсем новый (регистрация на нем была открыта в октябре прошлого года) и работает в бета-режиме, поэтому пока что такие недостатки ему можно простить и понаблюдать дальше за его развитием.

#Simplenote

Как известно, в Evernote можно хранить не только текст, но и фотографии, прикрепленные файлы, аудиозаметки, отсканированные документы и так далее. Но те, кто использует сервис лишь для записи текстовых заметок, нередко говорят о его перегруженности. Что ж, если нужна просто хорошая записная книжка, Simplenote — это хорошая альтернатива.

Сделать запись в Simplenote гораздо быстрее, чем в Evernote (особенно если сравнивать мобильные клиенты сервисов). Не нужно нажимать кнопку создания новой заметки, думать над заголовком, сохранять ее. Достаточно просто начать набирать текст, и он будет автоматически сохранен. Можно сказать, что это так же просто, как записать что-то на подвернувшемся под руку листке бумаги. Но, в отличие от информации на листочке, данные, доверенные Simplenote, будут сохранены и синхронизированы со всеми подключенными к учетной записи устройствами.

Организация заметок, по сравнению с Evernote, тоже упрощена. Тут нет никаких блокнотов, есть только большой список заметок, которые отсортированы по заголовку или по дате последнего изменения. Есть и возможность добавления меток и сортировки по ним, однако главным способом извлечения данных из Simplenote является поиск. Работает он в реальном времени, оставляя по мере ввода только подходящие результаты. Заметки, к которым вы обращаетесь чаще всего, можно закрепить в верхней части списка. Они будут находиться там вне зависимости от того, как давно они редактировались. Подобная функция появилась в Evernote совсем недавно, хотя реализована она немного по-другому — для быстрого доступа пользователю предлагается выносить ярлык на специальную панель заметок. Способ, предложенный в Simplenote, кажется нам более элегантным.

В Simplenote есть и возможность публикации содержимого заметки в Интернете, которая тоже сделана максимально просто. При выборе соответствующей опции сервис просто генерирует ссылку на заметку. А если в тегах заметки указать почтовые адреса других пользователей сервиса, то, получив ссылку на заметку, они смогут также редактировать ее.

Поскольку Simplenote автоматически сохраняет любые изменения, которые пользователь вносит в свои заметки, вполне возможна ситуация, когда случайно будет удалено что-то важное. Поэтому сервис хранит до десяти версий каждой отредактированной заметки (а в платной версии — до тридцати). Платная версия, которая оценивается в 20 долларов в год, также предлагает возможность добавления заметок отправлением писем по почте, синхронизацию с Dropbox, RSS-ленту из заметок и их редактирование в режиме списка (в приложении для iOS).

Теперь о поддержке различных платформ. У Simplenote есть лишь официальное приложение для устройств, работающих под управлением iOS, а также веб-интерфейс для добавления заметок прямо в браузере.

Официальных клиентов для настольных платформ, равно как и для всех мобильных платформ, кроме iOS, нет. Но зато есть широкие возможности для сторонних разработчиков, которые оными активно пользуются. Поэтому можно найти ряд приложений для Android, Symbian, Windows Phone, Windows и Mac, при помощи которых можно синхронизировать свои заметки с Simplenote.

Список приложений публикуется в разделе Downloads на официальном сайте сервиса.

#Заключение

Ограничено ли число альтернатив Evernote рассмотренными выше сервисами? Вовсе нет. Есть еще Shelfster.com, с помощью которого удобно собирать информацию для последующего написания курсовых, рефератов или статей, Catch.com, поддерживающий организацию данных при помощи хештегов, и многие другие.

Создание заметок — это самое очевидное, что можно делать на мобильном устройстве. И не потому, что человек склонен к педантичности, скорее, наоборот. Объемы информации, с которыми приходится сталкиваться каждый день, становятся все больше и больше, и удержать все в голове просто невозможно. А благодаря сервисам для создания заметок можно сделать свою жизнь более организованной.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥