Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-X79-UD3: hi-end среднего класса

⇣ Содержание

Новая линейка Hi-end процессоров от компании Intel — это как раз то, чего ждали энтузиасты весь последний год. Ведь в начале 2011 года, когда была анонсирована новая архитектура Intel Sandy Bridge, все её «вкусности» достались лишь мейнстрим-сегменту в лице процессоров под LGA1155, пришедших на смену тому же среднему классу на LGA1156. А энтузиастам, любящим всё самое-самое и не терпящим компромиссов, приходилось довольствоваться процессорами на старой архитектуре под LGA1366. И если с небольшим количеством ядер преимущества новой архитектуры, в конечном итоге, не так отчётливо видны, то с ростом числа вычислительных блоков превосходство кольцевой высокоскоростной шины данных станет куда заметнее. Сегодня мы познакомимся с материнской платой GA-X79-UD3 от компании Gigabyte для новой платформы. Она построена на «топовом» в данный момент чипсете, Intel X79, и обладает передовым процессорным разъёмом LGA2011.

Технические характеристики материнской платы приведены в таблице.

Технические характеристики
Поддержка CPU Вся линейка процессоров для LGA2011
Набор микросхем Intel X79
Тип системной шины Ring Interconnect + DMI
Оперативная память 4 слота, поддержка 1-, 2-, 3-, 4-канальных конфигураций, поддержка DDR3 1066/1333/1600/1866/2133,
поддержка XMP-профилей, максимальный поддерживаемый объём — 32 Гбайт
Слоты расширения 4 x PCI-E x16 (два слота x16, два x8)
2 x PCI-E x1
1 x PCI 2.2
Поддержка Multi GPU Поддержка технологий NVIDIA 4-Way SLI/ATI CrossFireX
Дисковая подсистема Посредством чипсета Intel x79:
2 x SATA 6 Гбит/с (белого цвета)
4 x SATA 3 Гбит/с (чёрного цвета)
С возможностью организации RAID 0, 1, 5, 10.
Посредством трёх контроллеров Marvell 88SE9172 (возможность организации RAID 0,1):
4 x SATA 6 Гбит/с (серого цвета)
2 x eSATA 6 Гбит/с (на задней панели)
Сеть 1 x Intel Gigabit LAN
Аудио возможности Звуковой контроллер Realtek ALC898 с возможностью организации восьмиканальной конфигурации
Порты расширения 4 x USB 3.0 (2 на панели выводов, 2 внутренних, реализованы силами двух контроллеров Fresco FL1009),
14 портов USB 2.0 (6 внутренних, 8 на панели выводов)
Форм-фактор ATX (305x244 мм)

Для начала по традиции поговорим об упаковке платы. Компания Gigabyte начинает вырабатывать некий новый стиль своих упаковок, в светлом ключе, без резких визуальных решений.

Лицевая сторона демонстрирует потенциальному покупателю набор слоганов и названий фирменных технологий; что каждое из них значит — можно узнать на тыльной стороне упаковки. Там же можно ознакомиться с основными возможностями платы.

Конструктивно же коробка ничем особым не выделяется: внутри присутствует картонная вставка, разделяющая внутреннее пространство на две части: в одной располагается сама материнская плата, а в другой — аксессуары.

В комплект поставки вошли:

  • Подробная инструкция пользователя;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Четыре шлейфа SATA с загнутым на 90 градусов одним из выводов;
  • Фирменная планка для разъемов на задней панели с цветовым оформлением;
  • Набор мостиков SLI/Crossfire для различных конфигураций из нескольких видеокарт;
  • Планка с двумя разъёмами USB 3.0 на заднюю панель корпуса;
  • Две фирменные наклейки.

Комплектацию нельзя назвать богатой: здесь есть лишь всё самое необходимое для сборки системы, не более того, однако в данном ценовом сегменте (около 8 500 р.) требовать от материнской платы, обладающей самым последним набором микросхем, ещё и исчерпывающей комплектации, наверное, не очень правильно.

Пришло время переключить внимание на саму материнскую плату GA-X79-UD3.

При первом же взгляде на плату немедленно отмечаешь преданность компании Gigabyte новой традиции оформления, возникшей с приходом на рынок процессоров Intel Sandy Bridge. Чёрный матовый окрас текстолита наряду со сдержанным чёрно-серым дизайном элементов платы, выполненных на должном уровне качества, придаёт солидности и продукту, и производителю. Только потом начинаешь замечать, что плата по сути своей не является чем-то «сверхнавороченным». Помимо hi-end «чипсета» и немалого количества слотов PCI-E x16, никаких больше «фишек» вроде как и нет. Однако это не совсем так, в чем мы убедимся при дальнейшем рассмотрении материнской платы.

Скажем несколько слов о самом чипсете. Новый набор микросхем в лице чипа Intel X79 пришёл на смену паре, состоящей из северного моста Intel X58 и южного моста ICH10R. В обязанности первого входила лишь коммутация линий PCI-E и собственно самого южного моста с центральным процессором, поскольку контроллер памяти давно уже был внутри CPU. С процессором «северник» Intel X58 сообщался через шину QPI с пропускной способностью до 25,6 Гбайт/с, а с южным мостом связь поддерживалась через шину DMI (2 Гбайт/с). Однако, поскольку Sandy Bridge добрался и сюда, необходимость в северном мосте полностью отпала, так как теперь системный агент, входящий в состав CPU и подключённый непосредственно к высокоскоростной кольцевой шине процессора, обеспечивает заветные линии PCI-E для связи с видеоподсистемой. Поэтому Intel X79 — это всего лишь южный мост, подключённый к процессору всё по той же архаичной шине DMI с пропускной способностью 2 Гбайт/с, который лишь слегка функционально «подрос» по сравнению с ICH10.

Компоновка и возможности расширения

При попытке погрузиться в рассмотрение деталей первым делом бросается в глаза пространство рядом с процессорным разъемом. В соответствии с заданным компанией Intel дизайном, память отныне располагается симметрично, с двух сторон от разъема LGA2011. Видимо, того требует упрощение разводки четырёхканальной конфигурации. Однако материнская плата Gigabyte GA-X79-UD3 имеет не восемь, а всего четыре слота памяти (сказывается ценовой диапазон, в котором она позиционируется). В связи с этим максимальный объём оперативной памяти ограничен 32 Гбайт (по спецификации платформы — 64 Гбайт для восьми слотов). Поддерживаются модули памяти DDR3 с частотами 1066/1333/1600/1866/2133 МГц.

Поскольку слотов оперативной памяти всего четыре, то для активации четырёхканального режима необходимо просто заполнить их все модулями памяти. Система может также работать и в трёх-, двух- и одноканальной конфигурации, для этого необходимо соответственно установить три, два или один модуль памяти в любые из четырёх слотов.

Следующее, что также притягивает взгляд, — это количество слотов формата PCI-E x16. Здесь их четыре, однако только два из них электрически подключены к шестнадцати линиям PCI-E (первый и третий), второй и четвёртый же довольствуются восемью линиями. Всё это позволяет создавать тандемы из четырёх (!) видеокарт, причём плата поддерживает как 4-way NVIDIA SLI, так и 4-Way AMD CrossFireX. Схема распределения линий PCI-E в таких системах будет 16+8+8+8. Связка из трёх видеоадаптеров будет функционировать по схеме 16+16+8, для этого достаточно лишь выбрать первый, второй и третий слоты PCI-E x16 для установки видеокарт.

Стоит отметить, что никаких дополнительных контроллеров и концентраторов линий PCI-E на плате нет (как это зачастую было на материнских платах под LGA1155). Все 40 линий PCI-E предоставляются системным агентом процессора, поэтому отсутствуют какие-либо сложности по выбору оптимальных слотов для использования одной или двух видеокарт. Также нужно сказать, что процессоры LGA2011 поддерживают PCI Express версии 3.0, что обеспечивает полную совместимость с перспективными графическими разработками компаний NVIDIA и AMD.

На плате, в том числе, нашлось место и для двух слотов PCI-E x1, а также одного разъема PCI 2.2.

Дисковая подсистема ничем особым не выделяется. На плате присутствует десять портов SATA, из них только шесть реализованы средствами чипсета X79: два порта (белого цвета) стандарта SATA 3 (6 Гбит/с), четыре порта (чёрного цвета) стандарта SATA 2 (3 Гбит/с). Эти порты поддерживают создание RAID-массивов в конфигурациях 0,1,5 и 10, причём создавать массивы можно и с разными по стандарту портами SATA. Оставшиеся четыре порта (серого цвета), стандарта SATA 3 (6 Гбит/с), реализованы с помощью двух контроллеров Marvell 88SE9172 (по контроллеру на пару) и поддерживают конфигурации RAID 0 и 1.

Два контроллера Marvell 88SE9172 располагаются неподалёку от портов SATA

Ещё один контроллер Marvell 88SE9172 расположен вблизи задней панели выводов и отвечает за поддержку двух портов eSATA 6 Гбит/с, выведенных на заднюю панель. Все контроллеры Marvell занимают по одной линии PCI Express 2.0, предоставленной чипсетом X79.

Сама же задняя панель содержит восемь портов USB 2.0 (окрашены красным цветом), два порта USB 3.0 (синий цвет), один сетевой порт RJ-45, два порта eSATA, шесть аналоговых и два цифровых (коаксиальный и оптический) аудиоразъёма, а также комбинированный порт PS/2, позволяющий подключать как клавиатуру, так и мышь.

Внутренние разъёмы располагаются, как обычно, под всеми слотами PCI. Здесь нашли место звуковые разъёмы для вывода на переднюю панель, разъём TPM (Trusted Platform Module) концепции защиты доступа к данным, разъёмы для подключения шести портов USB 2.0, коннектор для вывода COM-порта, два трёхконтактных разъёма подключения вентиляторов, группа разъёмов для подключения кнопок и индикаторов передней панели корпуса, а также два порта SATA 6 Гбит/с.

Разъём для вывода двух портов USB 3.0 расположен в нестандартном месте, вблизи пары слотов оперативной памяти и 24-контактного разъёма питания ATX.

За поддержку портов USB стандарта 3.0 по-прежнему отвечают сторонние контроллеры, долгожданного внедрения контроллера USB 3.0 в чипсет так и не произошло, надеемся, что с приходом Ivy Bridge компания Intel все-таки включит её в состав своей системной логики.

В нашем случае работу портов USB 3.0 обеспечивают два контроллера Fresco FL1009 компании Fresco logic, каждый из которых отвечает за соответствующую пару портов. Всего материнская плата поддерживает 14 портов USB 2.0, все они работают под управлением системной логики.

Звуком заведует хорошо известный аудиокодек стандарта High Definition Audio Realtek ALC898, обеспечивающий поддержку 7.1–канального звучания.

За сетевое оснащение материнской платы отвечает гигабитный контроллер Intel WG82579V.

За мониторинг и работу некоторых портов отвечает контроллер ввода-вывода ITE8728F.

Традиционно компания Gigabyte использует на своих платах дублирующую микросхему BIOS (технология Gigabyte Dual BIOS), наша материнская плата — не исключение. Две микросхемы BIOS находятся между первым и вторым слотами PCI-E x16.

Теперь рассмотрим систему питания и охлаждения материнской платы Gigabyte GA-X79-UD3.

Система питания процессора претерпела значительные изменения по компоновке, поскольку расположение модулей памяти по двум сторонам процессорного гнезда вносит некоторые ограничения на расположение элементов системы питания.

Питание процессора формируется с помощью девятифазного преобразователя напряжения, восемь фаз которого используются для питания ядер процессора, а через одну фазу запитан системный агент.

Контроллером питания выступает микросхема IOR 3567, информацию о которой найти не удалось. Также нет никакой информации и о контроллерах питания оперативной памяти всё той же загадочной компании IOR, однако по схемотехнике можно сделать выводы о наличии двухфазного преобразователя напряжения питания модулей памяти на каждые два канала.

Система охлаждения материнской платы состоит из двух небольших радиаторов.

Один из них охлаждает микросхему Х79, а поскольку чипсет — это по сути всего лишь южный мост, то и охлаждение ему требуется соответствующее. В ходе работы радиатор микросхемы Х79 оставался слегка тёплым.

Чего нельзя сказать о радиаторе транзисторов системы питания. Нагревался он до «невозможности прикоснуться», особенно при разгоне, и связано это не столько с недостаточной площадью радиатора, сколько с тем, что мы использовали жидкостную систему охлаждения от Intel, где полностью отсутствовал какой-либо обдув околопроцессорных элементов. Поэтому тем, кто планирует всерьёз заниматься разгоном процессора, рекомендуем позаботиться о дополнительной вентиляции системы питания.

Несколько слов о процессорном разъеме LGA2011 и охлаждении процессора.

LGA2011 теперь имеет две защёлки с двух сторон от разъёма, которые закрываются и открываются без особого труда в определённой, интуитивно понятной последовательности.

Не особо радужно выглядит перспектива установки кулеров от LGA1366. Хотя расстояния между отверстиями крепления полностью сохранены, изменилась как сама резьба, так и высота поднятия резьбы над материнской платой. И если особо пытливым и удастся установить кулер LGA1366 путем его модификаций и доработок, то при сборке можно столкнуться с другой проблемой — это близкое расположение модулей памяти с двух сторон и с одной стороны — близкого расположения слота PCI-E x16. Поэтому в большинстве случаев при переходе на новую платформу придётся еще и систему охлаждения прикупить.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 13 мин.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 6 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 6 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 7 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 15 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 19 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 22 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 22 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 24 ч.