Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte GA-X79-UD3: hi-end среднего класса

⇣ Содержание

BIOS

Система ввода-вывода — как раз тот интересный момент, который делает материнскую плату слегка необычной. Сама система построена на надёжном, хорошо известном микрокоде от American Megatrends, однако в свете последних тенденций использования UEFI-оболочек компания Gigabyte также решила внедрять её в свои продукты.

Оболочка имеет два режима работы.

Стандартный режим, ставший уже привычным по другим материнским платам, наделенным UEFI-оболочками, состоит из знакомых вкладок и пунктов. Об основных элементах стандартного режима вкратце поговорим чуть позже.

Наиболее интересен фирменный режим от Gigabyte, носящий маркетинговое название 3D BIOS. Этот режим позволяет достаточно быстро изменять практически все значимые параметры системы.

Нечто подобное есть и в BIOS материнских плат других производителей, однако, например, в платах ASUS в быстром режиме EZ Mode можно изменять только основные параметры, а также оперативно совершать «непрофессиональный» разгон системы простым нажатием соответствующей кнопки, при этом даже нет необходимости задумываться о частотах и прочих настройках, способствующих разгону. Конечно, такой разгон далеко не «на полную» использует возможности узлов системы, однако он прост и абсолютно стабилен. Компания Gigabyte к этому вопросу подошла иначе, с некой долей оригинальности. Почему с «некой долей»? Потому что в системах ввода-вывода некоторых старых моделей ноутбуков использовалось нечто подобное.

А именно: на главном экране режим 3D BIOS предлагает нам аксонометрическое изображение материнской платы (отсюда и название режима), причём, нажав иконку, изображающую поворот вокруг оси, пользователь меняет ракурс изображения материнской платы на противоположный. Это очень понравится любителям время от времени разглядывать свою материнскую плату, теперь этот ритуал можно осуществить без открытия крышки корпуса.

Это, конечно, всё здорово, но интересно другое: то, каким образом можно выбрать тот или иной подраздел для настройки. Достаточно навести курсор на часть материнской платы, как оболочка 3D BIOS предложит к настройке функции, связанные именно с выделенным элементом, будь то процессор, память или система питания.

При выборе, например, части платы с процессорным разъемом и памятью система предложит возможность настроить множитель процессора, базовую частоту, множитель частоты шины процессора, а также частоту оперативной памяти. Выбор значений производится перемещением соответствующего ползунка по горизонтали, что достаточно удобно. Также этот раздел позволяет настраивать основные тайминги подсистемы оперативной памяти, причём отдельно для каждого из четырёх каналов.

В дополнение ко всему раздел позволяет задать напряжения питания основных ядер процессора, контроллера памяти и напряжение терминалов процессора, CPU Vtt.

Следующий немаловажный раздел вызывается нажатием на изображение радиатора охлаждения системы питания процессора. Он позволяет более глубоко внедриться в настройку системы питания и температурной защиты процессора, что будет полезно в первую очередь желающим осуществить «околоэкстремальный» разгон.

Стоит отметить, что, при выборе двух последних разделов, справа отображается очень полезный «виджет», который несёт в себе информацию о применённых на данный момент настройках соответствующих пунктов в совокупности с индикацией таких параметров, как текущие значения температуры и частоты процессора, частота работы оперативной памяти, напряжения питания основных узлов, обороты вращения вентиляторов и так далее.

Также среди активных зон изометрического изображения материнской платы присутствует задняя панель выводов. Если нажать на нее, можно настроить параметры интегрированных в плату контроллеров, интерфейсы которых выходят на заднюю панель.

Немного настроек присутствует и для PCI-слотов и портов SATA.

Выделив радиатор охлаждения южного моста платы, мы получим в своё распоряжение, как ни странно, немного настроек технологий процессора, параметров старта системы, а также возможность настройки автоматической регулировки оборотов процессорного вентилятора и двух пропеллеров, подключенных к разъёмам System Fan на материнской плате.

Надо сказать, что режим 3D BIOS вобрал в себя практически весь спектр необходимых настроек, и, как можно заметить, упор сделан именно на возможность быстрого и удобного разгона системы.

Но всё же более детальную информацию и весь спектр возможностей управления системой можно получить в обычном режиме.

Переключение из 3D BIOS в привычный режим осуществляется нажатием на нижний ряд иконок. В стандартном режиме иконки отображаются сверху и символизируют шесть разделов.

На первом месте находится раздел M.I.T., посвящённый настройке производительности системы. В корне раздела отображается информация о текущих частотах и напряжениях процессора и оперативной памяти, а также реальная температура процессора.

Раздел M.I.T. имеет шесть подразделов для настройки соответствующих параметров.

M.I.T Current status — полностью информационный подраздел, он отображает более подробные сведения: частоты в различных режимах процессора выведены для каждого ядра, так же как температура и множители. Для каждого модуля памяти отображен объём и значения основных задержек.

Advanced Frequency Settings позволяет изменять базовую частоту, частоты процессора и памяти в таком же объёме, что и соответствующий раздел режима 3D BIOS.

Advanced Memory Settings заведует возможностью управления производительностью оперативной памяти. Он позволяет задавать значения как основных, так и второстепенных задержек работы памяти для каждого из четырёх каналов в отдельности.

Advanced Voltage Settings служит для управления напряжением питания основных узлов системы посредством четырёх тематических подразделов.

3D Power Control управляет работой контроллера питания процессора.

CPU Core Voltage Control, DRAM Voltage Control и Chipset Voltage Control позволяют изменять всевозможные напряжения на соответствующих названиям подразделов узлах.

Следующий раздел, PC Health Status, снова в большей степени информационный. Здесь отображены значения напряжений питания процессора, оперативной памяти (для каждой пары каналов), а также по линиям 5 В и 12 В. Есть и информация о температурных режимах элементов системы и скоростях вращения всех вентиляторов, подключенных к материнской плате. В дополнение к этому, присутствует возможность задавать параметры авторегулировки оборотов вентиляторов и оповещение о внештатных ситуациях системы охлаждения.

Стоит отметить, что, наконец-то, в оболочках BIOS начал появляться и русский язык, однако в нашем случае перевод оставляет желать лучшего. Некоторые пункты, а то и целые разделы (M.I.T.), вовсе не переведены. Однако там, где есть перевод, многим станут понятны некоторые редко используемые пункты.

Следующие разделы являются стандартными для большинства систем BIOS, поэтому останавливаться на них не будем, приведем лишь русскую версию соответствующих страниц.

Раздел System

Раздел BIOS Features

Peripherals

Power Management

Save & Exit

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир в коробке с саранчой и одиночный кооператив: подробности отменённого ответвления Disco Elysium про Куно и Куну 36 мин.
Дональд Трамп намерен обсудить сделку с TikTok сегодня 3 ч.
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 11 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 12 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 13 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 15 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 16 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 17 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 17 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 18 ч.
Meta выпустит умные очки с дисплеем и ценником выше $1000 уже к концу года 4 мин.
В Китае электролётам EHang разрешили перевозить людей по воздуху, но услуги аэротакси пока под запретом 6 мин.
Poco F7 Ultra и Poco F7 Pro — смартфоны с мощными чипами, продвинутыми системами камер и высокой надёжностью 16 мин.
НПК «Атроник» выпустила одноплатный компьютер формата PC/104-Plus с чипом Vortex86 DX3 18 мин.
PQ.Hosting открыла предзаказ серверов в Албании со скидкой 46 % 48 мин.
Hyundai представила Insteroid — концепт электромобиля в стиле гоночных симуляторов 3 ч.
Amazon возобновила доставку товаров дронами в Техасе и Аризоне после двухмесячного перерыва 3 ч.
UMC открыла в Сингапуре новое передовое предприятие, снижая зависимость от Тайваня 5 ч.
Intel: Panther Lake возьмут всё самое лучше от актуальных Core и ангстремного техпроцесса 18A, но выйдут в 2026 году 7 ч.
Новая статья: Выбираем кулер для процессора Intel LGA1700 до 2 000 рублей 11 ч.