Цифровой автомобиль

Автодайджест №132

⇣ Содержание

#Гибриды и электрокары

Подготовка энергоэффективных транспортных средств полным ходом идет в недрах концерна Volkswagen. Разработкой технических компонентов занимается не только головной бренд, но и подконтрольные марки. К примеру, Skoda начала дорожные тесты своего первого электрокара. Испытания проходят в городе Млада-Болеслав, что в 50 километрах от Праги. Осенью прошлого года на первом этапе было произведено 10 электрических Skoda Octavia Green E Line. Теперь в силу вступила вторая фаза — тестирование в реальных городских условиях.

Под капотом чешского универсала расположился электромотор максимальной мощностью 114 лошадиных сил. Его крутящий момент составляет 270 Н*м, это постоянная величина. Точные характеристики литий-ионных батарей не сообщаются. Известно лишь, что «дальнобойность» Skoda Octavia Green E Line на единой зарядке составляет примерно 150 км. Электрический автомобиль вполне подходит для эксплуатации в городе, с 0 до 100 км/ч он разгоняется за 12 секунд, максимальная скорость — 135 км/ч.

Если дорожные тесты Skoda Octavia Green E Line завершатся успехом, в скором будущем чешская марка начнет мелкосерийное производство электромобилей. Однако смена поколений не за горами, так что экологически ориентированная модель может быть построена уже на следующем поколении Octavia.

#Концепты

В последнем «Автодайджесте» прошлого года мы анонсировали появление Nissan Pathfinder нового поколения на Международном североамериканском автосалоне. Но неделю назад о японском внедорожнике не было сказано ни слова. К сожалению, Nissan не представила серийный автомобиль. Вместо этого на арену выехал одноименный концепт.

Автомобиль следующего поколения потеряет несущую раму. Уход истинных внедорожных ценностей на второй план очевиден: отныне Nissan Pathfinder можно считать 100-процентным кроссовером. В четвертом поколении автомобиль откажется от львиной доли своей брутальности и интеллигентной неотесанности. К счастью, салон сохранит 3 ряда сидений и 7 мест. Несмотря на смещение приоритетов, в преобразовании из внедорожника в кроссовер есть и свои плюсы: благодаря отказу от несущей рамы общий вес Pathfinder удалось снизить на 227 кг. Очевидно, это положительно скажется как на динамике, так и на экономичности.

На территории США основным двигателем Nissan Pathfinder станет модернизированный бензиновый V6 объемом 3,5 литра. В качестве трансмиссии будет использовано следующее поколение вариаторов, которое позволит сделать Nissan Pathfinder одним из самых экономичных 7-местных автомобилей в Северной Америке. В сравнении с прямым предшественником автомобиль обещает потреблять на 25% меньше топлива. При изучении предварительных характеристик нового Nissan Pathfinder можно невольно провести параллель с Infiniti JX. Люксовый кроссовер имеет близкие внешние габариты, 7-местный салон и бензиновый V6 того же объема. На Infiniti JX он развивает мощность 265 лошадиных сил, схожих показателей логично ожидать и от Pathfinder. Не исключено, что автомобили будут делать на одной платформе.

Итак, новый Nissan Pathfinder станет менее проходимым, более экономичным и современным. Внедорожники Nissan потеряли сильного бойца. С другой стороны, пополнился полк кроссоверов. Именно этот сегмент сегодня большинство компаний считает наиболее выгодным: потребителю нужен большой дорожный просвет и полный привод, но на реальное бездорожье он никогда не полезет на своем новеньком автомобиле. Спрос рождает предложение.

Если Nissan Pathfinder носит статус концепта лишь формально, и серийный автомобиль наверняка не будет иметь существенных отличий, то мини-вэн Chrysler 700C никогда не поступит в продажу. Во всяком случае, мы на это надеемся: автомобиль ярок и необычен, но вряд ли его ожидает теплый прием на рынке. Универсальные автомобили Chrysler добивались популярности в одном случае: они должны быть консервативны. В свою очередь, 700C — квинтэссенция вычурности и авангардного стиля. Глава Chrysler Саад Чехаб тут же парировал недоуменные отклики журналистов: концепт 700C является лишь первым шагом Chrysler на пути к новому стилю. Это вовсе не означает, что будущие модели марки будут иметь хотя бы отдаленное сходство с мини-вэном, в компании хотят лишь услышать мнение потребителей о новинке. Примечательно, что сам Саад Чехаб не сказал о Chrysler 700C ни слова, чтобы получить от гостей Детройта честную критику.

Что касается самого Chrysler 700C, то кратко охарактеризовать автомобиль не получится. Спереди он напоминает о своей родословной выполненными в стиле седана Chrysler 200 фарами, а вот профиль мини-вэна указывает на маленький Skoda Roomster. Окно передней двери так же отделено от остальной части остекления, причем совпадает даже его форма. Не будем называть это явным плагиатом, но не обратить внимания на столь схожую яркую особенность двух моделей невозможно. На дизайн задней части кузова явно повлияли итальянцы: по-видимому, сказывается альянс с Fiat. На Chrysler 700C установлены традиционные для мини-вэнов задние сдвижные двери.

При взгляде на Chrysler 700C необходимо постоянно держать в голове мысль: этот мини-вэн никогда не поступит в продажу. Только в этом случае его можно воспринимать объективно.

Еще один незаслуженно забытый концепт Международного североамериканского салона — купе Honda Accord. Сразу расставим точки над «i»: этот автомобиль является американским кузеном доступной у нас одноименной модели. Восьмое поколение Honda Accord появилось в США в 2008 году, как и европейский Accord у нас. Косноязычный маркетинг японцев привел к тому, что в Штатах продаются обе версии, но привычный для нас Accord известен за океаном под псевдонимом Acura TSX. Неизвестно, что будет в скором будущем с европейской версией, но американскую готовят к серьезному обновлению. Соответствующий концепт предвосхищает ожидаемое событие.

Ничего революционного обновление не несет. Концепт отличается от выпускаемого сегодня купе Honda Accord во всем, но везде довольно незначительно. Автомобиль получил гипертрофированные фары, нижний воздухозаборник переднего бампера и секции противотуманных фар, которые пока почему-то заняты стразами. Использованного на Honda Accord хрома хватило бы на десяток Toyota Camry. Но ругать концептуальное купе рано: серийный автомобиль появится осенью, вот тогда и можно будет обрушиться на новинку с критикой.

Американский Honda Accord получит обновленный 2,4-литровый двигатель с непосредственным впрыском топлива. Его мощность составит 181 лошадиную силу, крутящий момент достигнет 240 Н*м. Вторым силовым агрегатом седана и купе станет улучшенный 6-цилиндровый бензиновый мотор объемом 3,5 литра с новой 6-ступенчатой автоматической коробкой переключения передач. Третья версия Honda Accord будет гибридной. Два электромотора на протяжении 16-24 км в городском режиме могут обойтись без двигателя внутреннего сгорания. Поможет им в этом литий-ионная батарея емкостью 6 кВ*ч. Скорость в электрическом режиме не превысит 100 км/ч, на полную зарядку от стандартной в США электросети с напряжением 120 В уйдет примерно 4 часа, при напряжении 240 В потребуется не более 1,5 часов. В штатном режиме будет задействован бензиновый 2-литровый двигатель, работающий по циклу Аткинсона. Гибридный автомобиль будет оснащен вариаторной трансмиссией. В продажу такой Honda Accord поступит чуть позже основной модели, ориентировочно — следующей зимой.

#Интересности и необычности

Сегодня видеопроекторы занимают очень узкие ниши рынка современных мультимедийных устройств. Их можно встретить в кинотеатре, на бизнес-презентации или в учебном заведении, но дома это редкий гость. Вместе с тем энтузиасты нашли очередную сферу его применения — массовые шоу. Наиболее ярким примером служит проекция анимации на большие здания с рельефным фасадом: в темное время суток можно добиться просто невероятных эффектов. Областью проекции уже стал и автомобиль. Красочную демонстрацию с Audi A5 Sportback сделала российская дизайн-студия Radugadesign.

Заказчиком промоакции стала табачная компания Marlboro. Тематика шоу вторична, главное — визуальный эффект. Примерно месяц назад была представлена похожая презентация. Ее героем оказался суперкар Lamborghini Reventon. То покрываясь чешуей брони, то с бешеной скоростью устремляясь вперед, спортивное купе предстает перед зрителем в «новом свете». Красочную 3D-проекцию разработали специалисты агентства Media Merchants.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥