Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Переходим на HD: система жидкостного охлаждения Swiftech H2O-220 Edge HD

⇣ Содержание

#Введение

Калифорнийская компания Swiftech, являющаяся одним из лидеров в сфере как готовых комплектов систем жидкостного охлаждения, так и отдельных их компонентов, продолжает совершенствовать свою продукцию. Причём модернизация не ограничивается всего лишь наделением, например, водоблоков поддержкой новых процессорных разъёмов, а в той или иной степени касается практически всех компонентов, что не может не радовать потенциальных покупателей. Более того, по отдельным позициям мы ещё можем отметить и снижение стоимости. К примеру, предыдущий высокоэффективный комплект Swiftech H2O-X20 Edge стоил 319,95 доллара США, а новый, усовершенствованный сразу по нескольким направлениям H2O-320 Edge HD уже стоит 269,95 доллара США, то есть сразу на 50 долларов США меньше. Однако в сегодняшней статье мы протестируем ещё более доступный комплект — H2O-220 Edge HD, стоимостью 229,95 доллара США. Что появилось нового в этой системе, какова её эффективность на фоне лучшего воздушного кулера — об этом и многом другом мы и расскажем вам в этом материале.

#Упаковка и комплектация

Swiftech H2O-220 Edge HD поставляется в большой картонной коробке с изображением популярного в Северной Америке драгстера на лицевой стороне:

На одной из боковых сторон упаковки приведено изображение 24 вариантов установки системы в и на корпус системного блока, чем в Swiftech подчёркивают универсальность своих СВО.

Информация о входящих в состав Swiftech H2O-X20 Edge HD комплектующих приклеена на торце коробки:

Внутри — для дополнительной защиты — компоненты проложены мягкими пакетами AirCap, что говорит о бережном отношении производителя к своей продукции и заботе о покупателях. Помимо основного компонента — радиатора MCR220 Drive (третьей версии) — в состав системы входят следующие комплектующие:

  • водоблок для центрального процессора Swiftech Apogee HD;
  • два комплекта кабелей для подключения вентиляторов;
  • резиновые кольца и заглушки;
  • комплект винтов, стальных уголков и пластиковых шпилек;
  • компакт-диск с электронной версией руководства пользователя;
  • хладагент HydrX PM;
  • шланг;
  • фитинги и хомуты;
  • инструкции по сборке и установке системы на нескольких языках.

Кабели для подключения вентиляторов представляют собой переходники двух типов. Первые два предназначены для подключения вентиляторов к разъёмам блока питания PATA-типа со снижением питающего напряжения с 12 до 5 В. Вторые комплекты являются трёхконтактными переходниками с впаянными резисторами для снижения питающего напряжения до 7 В. На наш взгляд, оба эти варианта неудачны, ведь в первом случае вам потребуется сразу два свободных PATA-разъёма блока питания, а во втором — два трёхконтактных разъёма на материнской плате, что могут позволить себе далеко не все пользователи.

Помимо всего перечисленного, в комплект системы входит гибкий прозрачный шланг длиной 2 метра, внешним диаметром 20 мм и внутренним диаметром 13 мм:

В отличие от предыдущих систем Swiftech, в состав которых входил антикоррозионный концентрат HydrX, новые комплектуются уже готовым антикоррозионным хладагентом HydrX PM:

Казалось бы, совсем незначительное изменение, но теперь для заправки системы не придётся дополнительно искать и покупать дистиллированную воду, чтобы развести в ней концентрат. Достаточно просто залить уже готовый HydrX PM в радиатор. Кроме того, если раньше разведённая концентратом HydrX жидкость могла гарантированно прослужить в системе до трёх лет, то теперь Swiftech говорит сразу о десяти годах беспроблемной эксплуатации. Тем не менее мы всё же рекомендуем менять жидкость в системе раз в год, тем более что она продаётся отдельно и стоит всего 3,95 доллара США. Добавим, что жидкость светится в ультрафиолете.

Swiftech H2O-220 Edge HD разработана в США, но выпускается в Китае. Цена комплекта составляет всего 229,95 доллара США, а гарантийный срок равен двум годам.

#Особенности конструкции

Основным компонентом системы является радиатор MCR220 Drive, только теперь уже третьей версии, оснащённый вентилятором, помпой и расширительным бачком. Он запечатан в отдельную коробку и заботливо уложен в мягкий мешочек. Вместе с ним поставляются два фитинга внутренним диаметром 10 мм, а использованные прежде пластиковые хомуты теперь заменены металлическими винтовыми:

Радиатор MCR220 Drive представляет собой запатентованную единую систему, состоящую из медного радиатора с акриловым покрытием, двух вентиляторов типоразмера 120х120х25 мм, расширительного бачка и помпы:

Размеры MCR220 Drive равны 331х128х72 мм, и детально они приведены на следующем чертеже:

Ставшая уже классической, конструкция радиатора не изменилась — он состоит из 12 продольных каналов с припаянной к ним медной «гребёнкой»:

Третья версия отличается от второй наличием двух дополнительных выходов под фитинги в нижней части. Благодаря им, к радиатору можно подключить дополнительный водоблок без использования последовательного соединения (то есть процессор → видеокарта → радиатор), что теоретически позволит повысить эффективность охлаждения каждого отдельного компонента. Добавим, что MCR220 Drive весит 1079 грамм.

Верхняя часть радиаторов не изменилась — там по-прежнему расположен расширительный бачок с двумя отверстиями, закрытыми винтовыми пробками. В нижней всё так же установлена помпа Swiftech MCP35X размерами 91,8х62х58,5 мм:

Пожалуй, помпа оказалась единственным компонентом новых систем Swiftech, которого не коснулись изменения:

MCP35X имеет впускное и выпускное отверстия диаметром 1/4 дюйма и оснащена PWM-управлением скоростью вращения ротора в диапазоне от 1300 до 4500 об/мин:

Если верить информации компании Swiftech, то MCP35X обеспечивает одно из лучших сочетаний давления и потока охлаждающей жидкости:

Производительность помпы заявлена на отметке 1050 литров в час, высота подъёма жидкости — 4,4 метра, давление — 1,5 бара. Керамический подшипник MCP35X должен обеспечить не менее 50000 часов, или 5,7 лет непрерывной работы, хотя на помпу предоставляется только двухлетняя гарантия, как и на всю систему.

На радиаторе установлены закрытые защитными проволочными решётками два семилопастных вентилятора Hengyang модели RDM1225S типоразмера 120х120х25 мм:

Скорость вращения вентиляторов с помощью упомянутых в разделе с описанием комплектации переходников можно изменять в диапазоне от 900 до 2000 об/мин (940–2110 об/мин, по результатам наших измерений). Максимальный воздушный поток каждого вентилятора заявлен на отметке 76,9 CFM, статическое давление — 3,5 мм водяного столба, а уровень шума — 38 дБА.

В основе вентиляторов лежит подшипник скольжения с нормативным сроком службы 40000 часов, или более 4,5 лет непрерывной работы:

Максимальное энергопотребление каждого вентилятора не должно превышать 2,7 Вт, хотя по результатам измерений оно немного перевалило за отметку 3 Вт. Стартовое напряжение оказалось равно 3,8 В.

Водоблок Apogee HD пришёл на смену весьма удачному Apogee XT и теперь является флагманом процессорных водоблоков компании Swiftech. Коробка не изменилась — предельно простая, с одной бумажной наклейкой на боковой стороне:

В комплектацию водоблока включены три backplate для LGA1366, LGA1155/1156 и LGA775, два фитинга и пара винтовых хомутиков, а также инструкция по установке и термопаста Prolimatech PK-1, заменившая собой прежнюю Arctic Silver Ceramique:

Водоблок состоит из медного основания, пластиковой крышки с четырьмя отверстиями под фитинги, в два из которых эти самые фитинги и ввёрнуты, и прижимной стальной планки крепления с винтами:

Пластиковая крышка теперь исполнена в двух цветовых вариантах — белом и чёрном (или Fashionable и Classic black, в трактовке самой Swiftech). В компании пошли на такой шаг, чтобы эти водоблоки больше подходили по оформлению к Hi-End компьютерным корпусам NZXT, Silverstone, Thermaltake и многим другим. На основании приклеена защитная плёнка с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой:

Размеры водоблока составляют 91,4х91,4х37,5 мм, а вес равен 335 граммам.

В сравнении с Apogee XT новый Apogee HD разработан (по заверениям Swiftech) с учётом особенностей тепловыделения новых процессоров Intel конструктива LGA2011 и AMDFX конструктива Socket AM3+. Сопротивление внутренней структуры водоблока движению жидкости снижено, хотя она по-прежнему состоит из огромного количества медных иголок с минимально возможным расстоянием между ними:

Так, например, заявлено о 30-процентном снижении потерь в давлении при прохождении потока жидкости через водоблок,

а также о двухградусном превосходстве по дельте температур над водоблоком Apogee XT второй версии:

В два из четырёх отверстий водоблока уже ввёрнуты фитинги:

Ещё два можно задействовать по схеме параллельного подключения:

При этом Swiftech обещает снижение потерь в давлении не менее чем на 1/4 в сравнении с последовательным подключением компонентов системы жидкостного охлаждения. Значит, теоретически можно будет сохранить высокую эффективность охлаждения при меньших скоростях помпы и более низком уровне шума.

Качество обработки медного основания водоблока безупречное:

К ровности его поверхности также не может быть никаких претензий, а неравномерность полученного отпечатка целиком и полностью лежит на совести выпуклого теплораспределителя нашего нового шестиядерного процессора:

Apogee HD совместим со всеми платформами AMD и почти со всеми платформами Intel. «Почти», так как для LGA2011 придётся дополнительно приобрести набор винтов с пружинами и фиксирующими шайбами, которого в наших комплектах, к сожалению, не оказалось:

Однако это не помешало нам установить водоблок на материнскую плату с помощью крепления процессорного кулера NZXT Havik 120, которое идеально подошло для этой цели:

Усилие прижима очень высокое. Добавим, что если покупать Swiftech Apogee HD отдельно, то он обойдётся в 74,95 доллара США, что на 15 долларов США дороже Apogee XT. Гарантия — 2 года.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.