Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мастерская

Ubuntu со вкусом корицы

Напоминаем, что попытки повторить действия автора могут привести к потере гарантии на оборудование и даже к выходу его из строя. Материал приведен исключительно в ознакомительных целях. Если же вы собираетесь воспроизводить действия, описанные ниже, настоятельно советуем внимательно прочитать статью до конца хотя бы один раз. Редакция 3DNews не несет никакой ответственности за любые возможные последствия.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Новые разработки в сфере дизайна пользовательских интерфейсов и, как это модно нынче говорить, юзабилити всегда вызывают особый интерес. Однако не все эксперименты в этой области “одинаково полезны”. Раз уж мы говорим про Ubuntu, то можно вспомнить проект Esfera – интересный и в теории даже полезный новый элемент интерфейса. Правда, дальше теоретических изысканий и прототипов дело не пошло. Но ничего, в Ubuntu 12.04 нам, похоже, предложат очередное творение – систему HUD (Head-Up Display). Вот это-то действительно невнятная штука, которая рождена чьим-то альтернативным сознанием.

Посмотрели видеодемонстрацию? Прониклись? Недовольных новой фишкой можно смело обвинить в ретроградстве, но HUD в текущем своём виде выглядит очень-очень странно. Если так и дальше будет продолжаться, то через годик-другой среди пользователей Ubuntu останутся только ярые фанаты. Впрочем, мы немного отвлеклись и сгустили краски. Речь-то шла про оболочку Unity, которая далеко не всем пришлась по вкусу. Поэтому многие стали подыскивать альтернативные оболочки, благо выбрать есть из чего. Но хотелось бы всё-таки чего-нибудь не очень тяжёлого, приятного и с разнообразными “плюшками”.

И такая оболочка есть – это проект Cinnamon, разрабатываемый командой LinuxMint, который изначально содержит в себе эту оболочку. Фактически это форк (ответвление) от проекта GNOME Shell. Проект совсем молодой. Его разработка началась только в прошлом году, а на момент написания статьи вышла версия 1.3. Основная задача Cinnamon – создать близкое к традиционным (главное меню и так далее) окружение рабочего стола, но при этом достаточно современное в технологическом плане. Более удобное, чем уже имеющиеся оболочки, и не менее продвинутое в плане разнообразных интерфейсных мелочей, которые и делают работу на компьютере приятной.

В качестве примера мы установим Cinnamon 1.3 и немного ближе познакомимся с ней в среде Ubuntu 11.10, хотя разработчики уже подготовили сборки и для других популярных дистрибутивов. Кстати, не забывайте, что проект всё ещё находится в экспериментальной стадии, поэтому местами он не очень стабилен, а то и вовсе не работает. Также для него требуется аппаратная поддержка 3D-ускорения и соответствующие драйверы для вашей видеокарты. Если готовы рискнуть, то выполните несколько простых шагов, описанных ниже. Начать стоит с запуска терминала (Terminal) и добавления PPA-репозитория проекта. Затем надо обновить список пакетов.

sudo add-apt-repository ppa:merlwiz79/cinnamon-ppa
sudo apt-get update

Теперь можно устанавливать Cinnamon.

sudo apt-get install cinnamon cinnamon-session cinnamon-settings

Для использования новой оболочки придётся разлогиниться, а на экране приветствия кликнуть на иконку шестерёнки и выбрать в списке пункт Cinnamon.

Собственно, всё – новая рабочая среда установлена и ей можно спокойно пользоваться. Для начала стоит покопаться в её настройках в утилите Cinnamon Settings. Здесь вы можете настроить внешний вид оболочки, изменить или отключить визуальные эффекты, выбрать расположение панелей и так далее.

Разобраться в Cinnamon можно максимум минут за пять. По клику на стилизованный значок бесконечности в левом верхнем углу открывается удобная “переключалка” окон, а по Alt+F2 выводится окно быстрого запуска команд. Вот и все “секреты”.

На самом деле кое-что для более удобной работы придётся сделать. Во-первых, избавиться от “глобального” меню а-ля Mac OS X. Во-вторых, поставить графическую утилиту для управления пакетами Synaptic, если вы, конечно, ей ещё не пользуетесь. В последний раз обратимся к консоли и выполним пару команд.

sudo apt-get remove appmenu-gtk3 appmenu-gtk appmenu-qt
sudo apt-get install synaptic

Теперь можно несколько разнообразить жизнь с Cinnamon. Открываем Synaptic (проще всего в поисковой строке в самом меню набрать начало названия программы — syn) и в фильтре вводим cinnamon. Среди неустановленных пакетов есть расширения, добавляющие немножко функциональности к рабочей среде. После установки они включаются в настройках Cinnamon в разделе Extensions. Чтобы они заработали после включения, надо перезапустить оболочку – выйти и заново войти в систему.

Расширений пока не очень много. Из интересных можно отметить боковой док для быстрого доступа к избранным папкам или приложениям, монитор ресурсов да погодный апплет (WOEID-код вашей местности можно найти здесь). Отдельно в настройках есть доступ к апплетам, которые помещаются на основную панель. Их тоже на данный момент очень мало, однако надо сделать скидку на младенческий возраст Cinnamon. В дальнейшем наверняка появится гораздо больше дополнений к этой оболочке.

Новые темы оформления можно скачать на сайте проекта. Для установки новой темы в файловом менеджере перейдите в домашнюю папку и выберите в меню пункт “Вид” → “Показывать скрытые файлы” или просто нажмите Ctrl+H. Затем надо создать новый каталог .themes (обратите внимание на точку в начале имени) и поместить в него распакованную из скачанного архива папку с темой. После этого она появится в настройках внешнего вида.

Аналогичным образом надо поступать с апплетами и расширениями. Только их папки надо помещать в подкаталоги домашней директории .local/share/cinnamon/applets/ и .local/share/cinnamon/extensions/ соответственно.

Вот, пожалуй, и всё, что на данный момент можно рассказать о Cinnamon. Среди прочих, давно известных легковесных оболочек можно посоветовать присмотреться к Xfce или, к примеру, LXDE. Впрочем, это уже дело вкуса. Кто-то предпочитает KDE, а другой души не чает в IceWM. В принципе, для пробы вы можете поставить пакеты этих сред в своей системе. Или же окончательно “перекроить” свою ОС в один из дочерних проектов Ubuntu, установив соответствующие метапакеты. Например, lubuntu-desktop, xubuntu-desktop или kubuntu-desktop. Впрочем, это тема для отдельного обзора, так что не будем в неё углубляться и пожелаем удачных экспериментов с “коричной приправой” к Ubuntu!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 14 мин.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 36 мин.
Microsoft прекратит поддержку Windows 11 23H2 Home и Pro уже в ноябре 2 ч.
ИИ в работе и учёбе: почему непозволительно отключать голову 2 ч.
Веб-камеры Lenovo превратили в хакерские мультитулы — через них можно даже тайно взламывать ПК 2 ч.
«Победа для разработчиков и потребителей»: Fortnite вернётся на iOS в Австралии 3 ч.
League of Legends вскоре получит WASD-управление — игра станет дружелюбнее к новичкам 3 ч.
Nvidia выпустила драйвер, добавляющий поддержку DLSS 4 в GTA V Enhanced и Senua’s Saga: Hellblade II Enhanced 5 ч.
Sk Capital вложит в Softline 5 млрд рублей — это одна из крупнейших сделок на рынке 5 ч.
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 6 ч.
Samsung выпустила первый телевизор с подсветкой Micro RGB и улучшенной цветопередачей 11 мин.
Учёные придумали невидимые для глаз световые водяные знаки для выявления дипфейков 2 ч.
Анонсирован смартфон Vivo V60 с оптикой Zeiss и ценой от $425 3 ч.
Мобильная графика Arm станет производительнее — в GPU встроят нейронные ускорители 3 ч.
Nvidia представила GeForce RTX 5090D V2: специальный флагман для Китая с урезанной памятью за те же деньги 4 ч.
Жаркая катка: видеокарта GeForce RTX 5090 вспыхнула во время игры в Battlefield 6 4 ч.
Supermicro представила 4U-сервер на базе NVIDIA HGX B200 с СЖО 4 ч.
Tesla запустила редкую рекламу своего автопилота, но пытается скрыть его несовершенство 4 ч.
Alibaba, ByteDance и другим китайским IT-гигантам придётся объясниться за закупки ИИ-ускорителей Nvidia H20 5 ч.
Китайские учёные отправили в Тибет робота-антилопу, который проследил за стадом настоящих 5 ч.