⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Gigabyte GV-N580SO-15I: орудие для рекордов. Экспресс-тест
⇡#ВведениеВидеокарты GeForce GTX 580 лидировали по производительности среди однопроцессорных адаптеров с момента своего появления в продаже и вплоть до выхода Radeon HD 7970 и 7950, которые уже оказались значительно быстрее. Но если сравнивать HD 7950 и GeForce GTX 580 на близких тактовых частотах, то преимущество Radeon уже не столь велико. У архитектуры NVIDIA еще есть большой запас производительности, который сдерживает только «устаревший» техпроцесс 40 нм. Будущие видеокарты семейства GTX 600 преодолеют это ограничение, а пока можно с успехом разгонять GTX 580. Лучше всего это удается с картами оригинального дизайна, специально заточенными под оверклокинг, — такими, как Gigabyte GV-N580SO-15I. За подробностями архитектуры GeForce GTX 580 отсылаем вас к соответствующей статье. Оценить производительность этих карт в сравнении с современными high-end моделями AMD и NVIDIA поможет обзор Radeon HD 7970. А сейчас сосредоточимся на карте Gigabyte и выясним, чем она отличается от эталонных модификаций GTX 580. ⇡#Технические характеристики, комплект поставкиGV-N580SO-15I — топовая модификация GTX 580 в модельном ряду Gigabyte. Она принадлежит к серии Super Overclock, в которой используются графические процессоры, отобранные по максимальной рабочей частоте и минимальному энергопотреблению, быстрейшие микросхемы памяти и печатные платы с усиленной системой питания. За счет этого частоты компонентов сильно увеличены: графического процессора — до 855 МГц, памяти — до 4100 МГц (у референсных GTX 580 — 855 МГц и 4004 МГц соответственно). Пожалуй, у GV-N580SO-15I максимальная частота GPU из всех карт с заводским разгоном, хотя встречаются модели с большей частотой памяти. Средняя цена карты в московских интернет-магазинах — 17,5 тыс. рублей. Это на 5 тысяч больше, чем стоят самые дешевые модели GTX 580 референсного дизайна.
В комплекте поставки нет ничего, кроме бумажной документации, диска с ПО и двух адаптеров питания Molex — PCI-E. ⇡#КонструкцияВ отличие от референсных карт, Gigabyte GV-N580SO-15I оснащается замысловатым кулером открытого типа, в котором используются три вентилятора диаметром 80 мм с небольшой скоростью вращения и ШИМ-управлением. Радиатор имеет сложную форму: GPU и микросхемы памяти отдают тепло испарительной камере с медными ребрами. Их обдувает блок из двух вентиляторов, а на тепловых трубках подвешен еще один радиатор, на сей раз алюминиевый, с отдельным вентилятором. Примечательно, что вентилятор расположен под углом к плоскости платы. Производитель утверждает, что таким образом снижается турбулентность воздушных потоков и повышается эффективность теплоотвода. Кулер действительно очень эффективный (см. результаты тестирования и разгона), но главное — тихий. Даже на полных оборотах громкость, по субъективной оценке, невелика. Все вентиляторы нашего тестового стенда (на процессоре и в БП) в совокупности создают больший шум. Набором и расположением видеовыходов GV-N580SO-15I не отличается от референсного GeForce GTX 580. ⇡#ПлатаПечатная плата GV-N580SO-15I роскошна. Карта обеспечивает ни много ни мало 14 фаз питания — 12 для GPU и 2 для видеопамяти. На оборотной стороне находится ряд зеленых светодиодов — индикаторов работы отдельных фаз. Питание процессора регулируют сразу четыре контроллера: шестифазный ON Semiconductor NCP5395 и три двухфазных uP6275AD. Для видеопамяти используется чип ON Semiconductor ADP4100, четырехфазный, хотя активны только две фазы. В цепи питания GPU установлены сразу пять конденсаторов NEC/TOKIN Proadlizer. Рядом с ними находятся контактные площадки для замера напряжений. Gigabyte утверждает, что GV-N580SO-15I не только быстрее, чем референсный GeForce GTX 580, но и обладает меньшим энергопотреблением на равных частотах GPU: 264 против 288 Вт. Это притом, что по умолчанию напряжение питания на ядре составляет 1,075 В (стандарт – 1,013 В), а сам производитель рекомендует использовать блок питания мощностью 750 Вт и выше. Между прочим, на карте есть кнопка переключения BIOS. По умолчанию загружается прошивка с повышенными частотами, второй BIOS устанавливает частоты референсного GTX 580. Видеопамять набрана микросхемами Hynix H5GQ1H24AFR, штатная частота которых составляет 1250 МГц (5 эффективных гигагерц). ⇡#Методика тестирования
⇡#Разгон, температура, энергопотреблениеКак и следовало ожидать, GV-N580SO-15I великолепно разогнался. Карта была полностью стабильна при частоте GPU 970 МГц и памяти — 1140 (4560) МГц. Для этого пришлось поднять напряжение ядра с 1,075 до 1,150 В и включить кулер на полные обороты (даже в этом случае, как уже сказано выше, шум относительно невелик). Система охлаждения потрясающе эффективна: при таком разгоне температура GPU под нагрузкой увеличилась всего лишь на 4 °C, а стандартный GeForce GTX 580 на 10 градусов горячее, чем Gigabyte без разгона. По электрической мощности система с GV-N580SO-15I под нагрузкой на 45 Вт обгоняет систему с референсным GeForce GTX 580. При разгоне энергопотребление больше уже на 127 Вт. ⇡#ПроизводительностьВ тесте 3DMark 2011 карта Gigabyte демонстрирует заметный прирост производительности по отношению к референсной GeForce GTX 580, который, конечно, становится еще больше благодаря разгону. В играх GV-N580SO-15I без дополнительного разгона быстрее референсной карты, но с практической точки зрения разница невелика, а в особо тяжелых либо плохо оптимизированных играх (Metro 2033, Crysis Warhead) ее почти что нет. Вот при разгоне уже можно рассчитывать на серьезную прибавку к производительности, в некоторых играх — 10 FPS и больше. ⇡#ВыводыGigabyte GV-N580SO-15I — один из чемпионов оверклокинга среди карт GeForce GTX 580. У нее огромный потенциал по тактовым частотам и очень эффективная, но при этом тихая система охлаждения. Но если покупать эту карту, то потом непременно разогнать до упора, возможно, даже с вольтмоддингом и водяным охлаждением. По сравнению с GeForce GTX 580 референсного дизайна она очень дорогая и, несмотря на заводской разгон, на стандартных частотах практического преимущества не имеет.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|