Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

«Вспоминая Титанов»: обзор и тестирование кулера Titan Fenrir Siberia Edition

⇣ Содержание

#Введение

В это трудно поверить, но семь-восемь лет назад, когда о Scythe или Thermalright ещё мало кто слышал, а Phanteks и Noctua и вовсе не существовало, тайваньская компания TITAN Technology Limited уже являлась одним из лидеров по выпуску как бюджетных, так и высокоэффективных процессорных систем охлаждения. Их знаменитые кулеры-бабочки Vanessa S- & L-type и термоэлектрический Amanda TEC пусть и не были безупречны, но навсегда запомнились любителям оверклокинга. После этого дела компании по какой-то причине пошли на спад, интересных идей в системах охлаждения не наблюдалось да и постоянно множившиеся конкуренты набрали такой ход, что угнаться за ними Titan до сих пор не в состоянии.

Тем не менее сегодня мы с вами вспомним именно эту компанию и её кулеры. И поводом тому стал новый Fenrir Siberia Edition, являющийся теперь — ни много ни мало — флагманом линейки процессорных кулеров Titan.

Нужно оговориться, что в ассортименте Titan уже есть несколько моделей башенных кулеров с названием Fenrir (гигантский волк в норвежской мифологии). Например — оригинальный Fenrir, красочный рождественский Fenrir или золотистый Fenrir EVO с медными вставками, но герой сегодняшнего обзора занимает среди всех этих «волков» особое место, так как не только является самым дорогим кулером Titan, но и представляет собой весьма оригинальное решение, которое ранее у Titan не встречалось. Ну, обо всём по-порядку.

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка, в которой поставляется новинка, большущая и тяжёлая, поэтому пластиковая ручка пришлась тут как нельзя кстати:

На её лицевой стороне приведено фото кулера, название модели, описание ключевых особенностей и то, что Fenrir Siberia Edition «способен справиться с охлаждением процессора мощностью до 220 Вт». Впрочем, как правило, эти цифры в спецификациях систем охлаждения ни о чём не говорят.

Боковые и обратная стороны упаковки описывают всё то же самое, но более подробно, с рисунками и на восьми языках (особенно занимательна русскоязычная версия):

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Внутри картонной коробки вставлен пластиковый блистер, отлитый строго по форме радиатора и вентиляторов, которые в нём плотно зафиксированы. Такая двойная упаковка позволит минимизировать вероятность повреждения устройства при пересылке или транспортировке. В отдельной картонной коробочке находятся следующие аксессуары:

  • универсальная усилительная пластина (backplate);
  • универсальная прижимная пластина;
  • Y-образный соединительный кабель для подключения вентиляторов;
  • две пары проволочных скоб для вентиляторов;
  • комплекты втулок, шайб, винтов и прижимных гаек с насечкой;
  • пошаговая инструкция по сборке и установке кулера;
  • термопаста Titan Royal grease.

Кулер выпускается в Китае и стоит… 90 долларов США! Вот так вот от вентиляторов «за три копейки» Titan добрался до ценового сегмента, где воздушных систем охлаждения для процессора можно сосчитать по пальцам одной руки. Гарантийный срок равен одному году.

#Особенности конструкции

Наибольший интерес в Titan Fenrir Siberia Edition вызывает радиатор, вот его-то мы сначала и изучим:

И действительно — радиатор новинки выглядит довольно необычно, так как состоит из двух отдельных секций, расположенных под углом 90 градусов друг к другу. Одна секция сориентирована вертикально (в виде обычной «башни»), а вторая — перпендикулярно ей:

Вместе с тем, заметим, что обе секции абсолютно одинаковы и состоят из 38 алюминиевых рёбер толщиной 0,4 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 2,2 мм. Боковые стороны рёбер загнуты, образуя своеобразный тоннель и концентрируя весь воздушный поток вентиляторов на самих рёбрах и трубках.

Радиатор весит 775 граммов, что совсем не много по меркам современных суперкулеров, да и просто кулеров тоже. Невелика и суммарная площадь радиаторов, составляющая всего 7400 см2, что совсем уж скромно. При этом общие размеры радиатора составляют 200х130х162 мм.

Остовом конструкции Titan Fenrir Siberia Edition являются пять медных тепловых трубок диаметром 8 мм, проходящие сквозь медное основание и равномерно пронизывающие каждую секцию:

Мы вынуждены с сожалением отметить, что контакт тепловых трубок с рёбрами радиатора выполнен простой опрессовкой — нет ни следов припоя, ни термоклея:

Такая же история и с основанием, припоя не обнаружено, поэтому осмелимся предположить, что здесь используется термоклей. Это наименее эффективный метод контакта.

Качество обработки контактной поверхности основания размерами 45х40 мм находится на очень высоком уровне, хотя следов полировки здесь нет:

К ровности этой поверхности также сложно придраться, отпечатки получились более-менее равномерными:

Titan Fenrir Siberia Edition оснащается двумя вентиляторами линейки Kukri моделей TFD-14025H12ZP/KU(RB) и TFD-12025H12ZP/KU(RB). Вентиляторы имеют по 11 длинных серповидных лопастей:

По маркировке нетрудно догадаться, что один вентилятор имеет типоразмер 140х140х25 мм, а второй — 120х120х25 мм. Скорость вращения этих «вертушек» регулируется PWM-методом и составляет от 700 до 1800 об/мин для 140-мм модели и от 800 до 2200 об/мин для 120-мм модели. В обоих вентиляторах используется улучшенный подшипник скольжения с винтовой нарезкой (или Z-AXIS, как его называют в Titan). Срок службы такого подшипника заявлен на отметке 60 000 часов, или более 6,8 лет непрерывной работы, что вдвое дольше, чем у обычного подшипника скольжения. Длина четырёхпроводных кабелей составляет 375 мм.

Электрические характеристики вентиляторов различаются незначительно. К примеру, максимальное потребление не должно превышать 4,8 Вт для 140-мм модели и 3,84 Вт для 120-мм:

Прочие характеристики вентиляторов со смешным названием Kukri вы найдёте ниже в таблице характеристик. Здесь же добавим, что закрепление вентиляторов на радиаторе осуществляется с помощью двух пар проволочных скоб, зацепляемых за отверстия в вентиляторах и вставляемых в специальные пазы в радиаторах:

В качестве виброразвязки вентиляторов и радиаторов используются короткие силиконовые вставки, приклеиваемые в желобки на радиаторах:

Большой 140-мм вентилятор устанавливается на горизонтальную секцию радиатора и направляет воздушный поток к силовым элементам в околосокетном пространстве, чипсету и модулям оперативной памяти:

В свою очередь, 120-мм вентилятор устанавливается на внешнюю сторону вертикального радиатора с направлением воздушного потока от него. То есть фактически он будет «откачивать» воздушный поток, который нагнетается горизонтальным вентилятором. Создаётся впечатление, что разработчики Titan Fenrir Siberia Edition были в первую очередь сконцентрированы на необходимости охлаждения околосокетного пространства, нежели на охлаждении непосредственно центрального процессора. Ранее такой подход всегда оказывался проигрышным — и процессор эффективно не охлаждался, и от охлаждения околосокетного пространства эффекта было мало, но, возможно, инженерам Titan удалось сотворить чудо? Совсем скоро узнаем, а пока давайте посмотрим, как большой Fenrir Siberia Edition устанавливается на плату.

#Совместимость и установка

Сложно было себе представить, что воздушный кулер стоимостью со среднебюджетный процессор оказался бы несовместим с какой-то из современных платформ. К счастью, этого не произошло и Titan Fenrir Siberia Edition можно установить на любую современную (и даже не очень современную) материнскую плату. Процедура установки подробно описана на официальном сайте, только почему-то на примере обычного Fenrir. Принципиально она одинакова для любой из платформ, так как и усилительная пластина, и прижимная стальная планка используются одни и те же, за исключением LGA2011, где применяются двусторонние втулки с резьбой, вворачиваемые в отверстия крепления сокета:

Затем остаётся нанести термопасту, установить кулер и равномерно притянуть его сверху планкой с винтами:

Усилие прижима высокое, что вкупе с крестообразными приливами на прижимной планке и соответствующими прорезями в основании не позволяет кулеру смещаться под собственной тяжестью.

Минимальное расстояние от поверхности материнской платы до нижнего ребра радиатора установленного на неё Titan Fenrir Siberia Edition составляет 55 мм, чего вполне хватает для того, чтобы избежать возможных конфликтов с высокими радиаторами на силовых элементах или модулях оперативной памяти:

Заметим, что 120-мм вентилятор на вертикальном радиаторе висит примерно на 8 мм ниже радиатора, но и это не привело к конфликту кулера и памяти. Вот как выглядит Titan Fenrir Siberia Edition на нашей материнской плате:

Ну и в дополнение вид гиганта Titan в корпусе системного блока:

Громоздко, конечно, выглядит, но ничего — без помех другим комплектующим.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Titan Fenrir Siberia Edition(TTC-NC55TZ(RB))
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 162х200х130
(140x140х25 и 120х120х25)
Полная масса, г 1100
(775 — радиатор)
Материал радиатора и конструкция два алюминиевых радиатора в разных плоскостях на 5 медных тепловых трубках диаметром 8 мм, проходящих сквозь медное основание
Количество пластин радиатора, шт. 76 (38х2)
Толщина пластин радиатора, мм 0,4
Межрёберное расстояние, мм 2,2
Расчётная площадь радиатора, см2 7 400
Термическое сопротивление °С/W н/д
Тип и модель вентилятора Titan Kukri (TFD-14025H12ZP и TFD-12025H12ZP)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700~1800 (±10%)800~2200 (±10%)
Воздушный поток, CFM 34,78~89,4324,23~66,62
Уровень шума, дБА 8,3~28,815,0~35,0
Статическое давление, mmH2O 0,25~2,290,51~3,56
Количество и тип подшипников вентилятора Z-AXIS
Время наработки вентилятора на отказ, час/лет 60 000
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,40 / 0,32
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 4,80 / 3,84
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) охлаждение силовых элементов материнской платы, чипсета и модулей памяти, термопаста Titan Royal grease (2,89 Вт/м*К)
Рекомендованная стоимость, долларов США 90
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.