Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор универсального кулера для видеокарт Ice Hammer IH-900B

⇣ Содержание

#Введение

Обладая отличным сочетанием стоимости и эффективности, системы охлаждения Ice Hammer продолжают планомерно наступать на наш рынок, постепенно вытесняя оттуда продукты более именитых производителей. Не так давно мы тестировали Ice Hammer IH-2 Towers и парочку HTPC-кулеров, а на горизонте уже забрезжила новая модель — IH-4700, которая также в скором времени попадёт к нам на тестирование. Ну а сегодня мы изучим особенности, эффективность и уровень шума ещё одной новинки — кулера для видеокарт Ice Hammer IH-900B.

Новинка поставляется в компактной картонной коробке с небольшим вырезом на лицевой стороне, через который видна часть вентилятора и радиатора кулера:

Ниже его отдельными пиктограммами отмечены ключевые особенности кулера. На обратной стороне также присутствует вырез точно по форме основания кулера. Его назначение не совсем понятно, так как смотреть тут особо не на что. С ним соседствуют два перечня видеокарт на графических процессорах NVIDIA и AMD, с которыми совместим Ice Hammer IH-900B. На боковых сторонах упаковки можно найти технические характеристики и прочую информацию о системе охлаждения.

Вместе с кулером поставляются маленькие алюминиевые радиаторы для микросхем памяти и ещё меньшего размера радиаторы для силовых элементов, два набора втулок, ключ, прокладки и винты, краткая инструкция по установке, термопаста А2, кабели-переходники, а также голографическая наклейка с логотипом Ice Hammer:

Розничная стоимость новинки составляет 1 300 рублей, а гарантийный срок равен 1 году.

Ice Hammer IH-900B — красивый и сравнительно компактный кулер. Его размеры невелики — 141x127x67,5 мм, да и вес по сегодняшним меркам весьма скромен — 493 грамма. Посмотрим на новинку:

Конструкция кулера предельно проста. Её «каркас» составляют шесть медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания и пронизывающих 58 алюминиевых пластин. А сверху радиатора установлен симпатичный 120-мм вентилятор:

В основании кулера трубки лежат в желобках, места их сопряжений пропаяны. А вот в местах контакта трубок и пластин радиатора пайку нам обнаружить не удалось. По всей видимости, используется термоклей или простая опрессовка.

Обращает на себя внимание то, как сгруппированы трубки в радиаторе, — двумя группами по три трубки в каждой. Сделано это для того, чтобы максимально эффективно использовать воздушный поток вентилятора, сместив трубки из мёртвой зоны под статором вентилятора к краям радиатора.

Даже несмотря на штатный вентилятор типоразмера 120х120х25 мм, Ice Hammer IH-900B сравнительно не толстый кулер (67,5 мм), но два соседних PCI-слота на материнской плате всё же окажутся заблокированными:

Из инноваций в радиаторе отметим волнообразный профиль торцов рёбер на входе и выходе воздушного потока:

Такое решение часто используется многими производителями и позволяет уменьшить сопротивление воздушному потоку, сохранив высокую эффективность на низких скоростях вентилятора, а также несколько снизить уровень шума. Добавим, что толщина пластин радиатора равна 0,3 мм, межрёберное расстояние — 1,9 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания Ice Hammer IH-900B нельзя считать эталонным, но в целом оно оставляет о себе неплохое впечатление:

Главное, что поверхность исключительно ровная, что важно как для открытых кристаллов графических процессоров…

…так и для GPU, оснащённых теплораспределителями:

На Ice Hammer IH-900B устанавливается 120-мм вентилятор с глянцевой чёрной рамкой и семилопастной крыльчаткой с полупрозрачными лопастями оранжевого цвета:

На статоре приклеена малоинформативная наклейка, поэтому истинного производителя вентилятора определить не представляется возможным. Его скорость можно регулировать PWM-методом в диапазоне от 800 до 2000 об/мин при уровне шума 18-38,5 дБА и воздушном потоке 20-70 CFM. Срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках не указан, как и сила тока с энергопотреблением. По результатам наших измерений, вентилятор Ice Hammer стартовал с 3,4 В и на максимальной скорости потреблял всего 3,5 Вт электроэнергии.

Закрепление «вертушки» на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб, а в качестве виброразвязки применяются мягкие силиконовые шпильки:

В дополнение вентилятор оснащён приятной оранжевой подсветкой:

Спецификации Ice Hammer IH-900B приведены в таблице:

Наименование технических характеристик Ice Hammer IH-900B
Размеры кулера (ДхШхВ), мм 141x127x67,5
Материал и конструкция радиатора Алюминиевые пластины на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм,
выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 58
Толщина пластин радиатора, мм 0,3
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Площадь радиатора, см2 н/д
Количество / типоразмер вентиляторов, мм 1 / 120x120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–2000 (±10%)
Уровень шума, дБА 18–38,5 (±10%)
Воздушный поток, CFM 20–70 (±10%)
Тип подшипника вентилятора 1, гидродинамический
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,5
Вес кулера, г 493
Количество перекрываемых кулером PCI-(E) слотов 2
Дополнительно Алюминиевые радиаторы для BGA-микросхем видеопамяти и силовых элементов,
термопаста Ice Hammer A2 (>7,5 Вт/М*К)
Целевое назначение (возможность установки на видеокарты) AMD Radeon HD 4870/ HD 4890/ HD 5830/ HD 5850/ HD 5870/ HD 6790/ HD 6850/ HD 6870/
HD 6950/ HD 6970
NVIDIA GeForce GTX 260/ GTX 270/ GTX 280/ GTX 460/ GTX 465/ GTX 470/ GTX 550 Ti/
GTX 560 Ti/ GTX 560 Ti 448 cores/ GTX 570/ GTX 580
Примерная розничная стоимость, руб. 1 300

Как видно по приведённой таблице, Ice Hammer IH-900B совместим с довольно большим числом видеокарт. Однако современные AMD Radeon HD 79xx и NVIDIA GeForce GTX 680 в их число не входят, и это не из-за того, что кулер вышел раньше этих видеокарт. Дело в том, что на Radeon HD 79xx новинку нельзя установить из-за их слегка утопленного кристалла графического процессора, в результате чего контакта основания кулера с кристаллом посредством термопасты не добиться. Ну а на эталонные GTX 680 кулер не установить из-за пластины, закрывающей силовые элементы и микросхемы памяти, — сравнительно габаритное основание Ice Hammer IH-900B попросту не умещается в «ячейке» стандартного радиатора.

Для всех поддерживаемых видеокарт процедура установки кулера одинакова и начинается с вворачивания шпилек с резьбой в отверстия в основании, для чего необходимо использовать специальный ключик:

В какие именно отверстия вворачивать шпильки, можно узнать, прочитав инструкцию, где приведены размеры и их соответствие конкретным моделям видеокарт.

Затем наносим термопасту на графический процессор, устанавливаем кулер и притягиваем его с обратной стороны платы винтами с шайбами-прокладками:

Проще всего не кулер устанавливать на видеокарту, а наоборот — положить кулер на стол и на него устанавливать видеокарту. Это позволит избежать возможных перекосов, а в некоторых случаях и предотвратить скол кристалла.

Что же касается миниатюрных алюминиевых радиаторов для силовых элементов печатной платы видеокарты, то, прямо скажем, выглядят они несерьёзно, но за неимением других радиаторов можно и их использовать. Кстати, термоклей на этих радиаторах неплохой, они не отваливаются сразу же под собственной тяжестью, как бывало прежде. Установка алюминиевых радиаторов на микросхемы памяти также осуществляется «термолипучкой», хотя делать это вовсе не обязательно.

Посмотрим, как выглядит Ice Hammer IH-900B на Sapphire Radeon HD 7970…

…и на ASUS GTX 560 Ti 448 cores DirectCU II:

При взгляде на установленный на обеих видеокартах Ice Hammer становится очевидна одна проблема — радиаторы на силовых элементах не будут обдуваться прямым потоком воздуха от вентилятора, что может повлиять на стабильность видеокарт и особенно на стабильность при разгоне. Проверим совсем скоро, а пока ознакомимся с конфигурацией и методикой тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google так и не решила проблемы с расовой инклюзивностью у генератора изображений Gemini 2 ч.
ChatGPT научился напрямую загружать файлы из «Google Диска» и Microsoft OneDrive 3 ч.
Twitter официально переехал на домен X.com 6 ч.
Google выпустил вторую бету Android 15 с «Личным пространством», предиктивным «Назад» и множеством других нововведений 13 ч.
Новая статья: Animal Well — колодец, из которого не хочется вылезать. Рецензия 13 ч.
В России готовы взяться за борьбу с серым импортом видеоигр 14 ч.
Microsoft начала веерные остановки подписок на свои облачные продукты для российских корпоративных клиентов 14 ч.
Лучше поздно, чем никогда: Arkane Austin всё-таки выпустит финальное обновление Redfall 15 ч.
МТС открыла магистратуру по искусственному интеллекту в Высшей школе экономики 17 ч.
Sony пригрозила 700 компаниям судом за несанкционированное использование музыки для обучения ИИ 17 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 3 ч.
Раскладушки Motorola Razr 50 и Razr 50 Ultra получат большие внешние экраны и свежие процессоры 3 ч.
XPeng начнёт продавать электромобиль с электролётом в багажнике в 2026 году 8 ч.
Слухи: Apple готовит сверхтонкий iPhone 17 — он выйдет в 2025 году и будет дороже iPhone 17 Pro Max 11 ч.
Крупнейший в России оператор ЦОД и облачных услуг «РТК-ЦОД» готовится к IPO 16 ч.
Palit представит на Computex видеокарту с водоблоком и воздушной системой охлаждения 17 ч.
Роборуки от MIT помогут астронавтам NASA встать после падения на Луне 17 ч.
Xiaomi представила смартфон среднего уровня Redmi Note 13R — он почти идентичен Redmi Note 12R 17 ч.
AT&T и AST SpaceMobile обеспечат спутниковой связью обычные смартфоны сначала в США, а после — по всей Земле 17 ч.
TSMC будет выпускать основания для стеков HBM4 по 12- и 5-нм техпроцессам 19 ч.