Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Обзор универсального кулера для видеокарт Ice Hammer IH-900B

⇣ Содержание

#Введение

Обладая отличным сочетанием стоимости и эффективности, системы охлаждения Ice Hammer продолжают планомерно наступать на наш рынок, постепенно вытесняя оттуда продукты более именитых производителей. Не так давно мы тестировали Ice Hammer IH-2 Towers и парочку HTPC-кулеров, а на горизонте уже забрезжила новая модель — IH-4700, которая также в скором времени попадёт к нам на тестирование. Ну а сегодня мы изучим особенности, эффективность и уровень шума ещё одной новинки — кулера для видеокарт Ice Hammer IH-900B.

Новинка поставляется в компактной картонной коробке с небольшим вырезом на лицевой стороне, через который видна часть вентилятора и радиатора кулера:

Ниже его отдельными пиктограммами отмечены ключевые особенности кулера. На обратной стороне также присутствует вырез точно по форме основания кулера. Его назначение не совсем понятно, так как смотреть тут особо не на что. С ним соседствуют два перечня видеокарт на графических процессорах NVIDIA и AMD, с которыми совместим Ice Hammer IH-900B. На боковых сторонах упаковки можно найти технические характеристики и прочую информацию о системе охлаждения.

Вместе с кулером поставляются маленькие алюминиевые радиаторы для микросхем памяти и ещё меньшего размера радиаторы для силовых элементов, два набора втулок, ключ, прокладки и винты, краткая инструкция по установке, термопаста А2, кабели-переходники, а также голографическая наклейка с логотипом Ice Hammer:

Розничная стоимость новинки составляет 1 300 рублей, а гарантийный срок равен 1 году.

Ice Hammer IH-900B — красивый и сравнительно компактный кулер. Его размеры невелики — 141x127x67,5 мм, да и вес по сегодняшним меркам весьма скромен — 493 грамма. Посмотрим на новинку:

Конструкция кулера предельно проста. Её «каркас» составляют шесть медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, выходящих из медного никелированного основания и пронизывающих 58 алюминиевых пластин. А сверху радиатора установлен симпатичный 120-мм вентилятор:

В основании кулера трубки лежат в желобках, места их сопряжений пропаяны. А вот в местах контакта трубок и пластин радиатора пайку нам обнаружить не удалось. По всей видимости, используется термоклей или простая опрессовка.

Обращает на себя внимание то, как сгруппированы трубки в радиаторе, — двумя группами по три трубки в каждой. Сделано это для того, чтобы максимально эффективно использовать воздушный поток вентилятора, сместив трубки из мёртвой зоны под статором вентилятора к краям радиатора.

Даже несмотря на штатный вентилятор типоразмера 120х120х25 мм, Ice Hammer IH-900B сравнительно не толстый кулер (67,5 мм), но два соседних PCI-слота на материнской плате всё же окажутся заблокированными:

Из инноваций в радиаторе отметим волнообразный профиль торцов рёбер на входе и выходе воздушного потока:

Такое решение часто используется многими производителями и позволяет уменьшить сопротивление воздушному потоку, сохранив высокую эффективность на низких скоростях вентилятора, а также несколько снизить уровень шума. Добавим, что толщина пластин радиатора равна 0,3 мм, межрёберное расстояние — 1,9 мм.

Качество обработки контактной поверхности основания Ice Hammer IH-900B нельзя считать эталонным, но в целом оно оставляет о себе неплохое впечатление:

Главное, что поверхность исключительно ровная, что важно как для открытых кристаллов графических процессоров…

…так и для GPU, оснащённых теплораспределителями:

На Ice Hammer IH-900B устанавливается 120-мм вентилятор с глянцевой чёрной рамкой и семилопастной крыльчаткой с полупрозрачными лопастями оранжевого цвета:

На статоре приклеена малоинформативная наклейка, поэтому истинного производителя вентилятора определить не представляется возможным. Его скорость можно регулировать PWM-методом в диапазоне от 800 до 2000 об/мин при уровне шума 18-38,5 дБА и воздушном потоке 20-70 CFM. Срок службы гидродинамического подшипника в характеристиках не указан, как и сила тока с энергопотреблением. По результатам наших измерений, вентилятор Ice Hammer стартовал с 3,4 В и на максимальной скорости потреблял всего 3,5 Вт электроэнергии.

Закрепление «вертушки» на радиаторе осуществляется с помощью двух проволочных скоб, а в качестве виброразвязки применяются мягкие силиконовые шпильки:

В дополнение вентилятор оснащён приятной оранжевой подсветкой:

Спецификации Ice Hammer IH-900B приведены в таблице:

Наименование технических характеристик Ice Hammer IH-900B
Размеры кулера (ДхШхВ), мм 141x127x67,5
Материал и конструкция радиатора Алюминиевые пластины на шести медных тепловых трубках диаметром 6 мм,
выходящих из медного никелированного основания
Количество пластин радиатора, шт. 58
Толщина пластин радиатора, мм 0,3
Межрёберное расстояние, мм 1,9
Площадь радиатора, см2 н/д
Количество / типоразмер вентиляторов, мм 1 / 120x120х25
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800–2000 (±10%)
Уровень шума, дБА 18–38,5 (±10%)
Воздушный поток, CFM 20–70 (±10%)
Тип подшипника вентилятора 1, гидродинамический
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Измеренное энергопотребление вентилятора, Вт 3,5
Вес кулера, г 493
Количество перекрываемых кулером PCI-(E) слотов 2
Дополнительно Алюминиевые радиаторы для BGA-микросхем видеопамяти и силовых элементов,
термопаста Ice Hammer A2 (>7,5 Вт/М*К)
Целевое назначение (возможность установки на видеокарты) AMD Radeon HD 4870/ HD 4890/ HD 5830/ HD 5850/ HD 5870/ HD 6790/ HD 6850/ HD 6870/
HD 6950/ HD 6970
NVIDIA GeForce GTX 260/ GTX 270/ GTX 280/ GTX 460/ GTX 465/ GTX 470/ GTX 550 Ti/
GTX 560 Ti/ GTX 560 Ti 448 cores/ GTX 570/ GTX 580
Примерная розничная стоимость, руб. 1 300
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Как видно по приведённой таблице, Ice Hammer IH-900B совместим с довольно большим числом видеокарт. Однако современные AMD Radeon HD 79xx и NVIDIA GeForce GTX 680 в их число не входят, и это не из-за того, что кулер вышел раньше этих видеокарт. Дело в том, что на Radeon HD 79xx новинку нельзя установить из-за их слегка утопленного кристалла графического процессора, в результате чего контакта основания кулера с кристаллом посредством термопасты не добиться. Ну а на эталонные GTX 680 кулер не установить из-за пластины, закрывающей силовые элементы и микросхемы памяти, — сравнительно габаритное основание Ice Hammer IH-900B попросту не умещается в «ячейке» стандартного радиатора.

Для всех поддерживаемых видеокарт процедура установки кулера одинакова и начинается с вворачивания шпилек с резьбой в отверстия в основании, для чего необходимо использовать специальный ключик:

В какие именно отверстия вворачивать шпильки, можно узнать, прочитав инструкцию, где приведены размеры и их соответствие конкретным моделям видеокарт.

Затем наносим термопасту на графический процессор, устанавливаем кулер и притягиваем его с обратной стороны платы винтами с шайбами-прокладками:

Проще всего не кулер устанавливать на видеокарту, а наоборот — положить кулер на стол и на него устанавливать видеокарту. Это позволит избежать возможных перекосов, а в некоторых случаях и предотвратить скол кристалла.

Что же касается миниатюрных алюминиевых радиаторов для силовых элементов печатной платы видеокарты, то, прямо скажем, выглядят они несерьёзно, но за неимением других радиаторов можно и их использовать. Кстати, термоклей на этих радиаторах неплохой, они не отваливаются сразу же под собственной тяжестью, как бывало прежде. Установка алюминиевых радиаторов на микросхемы памяти также осуществляется «термолипучкой», хотя делать это вовсе не обязательно.

Посмотрим, как выглядит Ice Hammer IH-900B на Sapphire Radeon HD 7970…

…и на ASUS GTX 560 Ti 448 cores DirectCU II:

При взгляде на установленный на обеих видеокартах Ice Hammer становится очевидна одна проблема — радиаторы на силовых элементах не будут обдуваться прямым потоком воздуха от вентилятора, что может повлиять на стабильность видеокарт и особенно на стабильность при разгоне. Проверим совсем скоро, а пока ознакомимся с конфигурацией и методикой тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 5 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 19 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 43 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 4 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 15 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 9 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 54 мин.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 2 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.
Японцы открыли «противоречивую» молекулу для улучшения экранов OLED и медицинских подкожных сканеров 6 ч.