Видеокарты

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti — пять мониторов к одной видеокарте. Экспресс-тест

⇣ Содержание

#Введение

KFA2 — это специальное подразделение компании Galaxy, которое поставляет продукты исключительно в Европу и специализируется на видеокартах с изюминкой: заводской разгон, нестандартные платы и системы охлаждения. KFA расшифровывается не иначе как Kick Friggin’ Ass, да к тому же в квадрате (на официальном лого KFA двойка обозначает степень).

А еще эта компания выпускает целую серию карт MDT (Multi Display Technology) на платформе NVIDIA с увеличенным числом видеовыходов: от GeForce 210 до GTX 580. И модель MDT X5 GTX 560 Ti как раз укомплектована портами богаче, чем все остальные: четыре порта Mini HDMI плюс полноразмерный DisplayPort и DVI-I. Конечно, она выпускается уже давно, да и сам GPU GF114 выглядит устаревшим на фоне новых чипов, произведенных по 28-нм техпроцессу… Но что поделать, NVIDIA еще не представила замены GTX 560 Ti, и возможности MDT X5 по-прежнему уникальны.

Собственно, зачем нужно такое изобилие видеовыходов и в чем особенность MDT X5? Дело в том, что NVIDIA позволяет создавать игровые мультимониторные конфигурации на картах референсного дизайна, но вплоть до серии GeForce 600 для этого требовались два GPU: либо два отдельных однопроцессорных адаптера, либо один «двухголовый» (аналогичная технология AMD Eyefinity в этом плане более демократична). Только GeForce GTX 680 справляется в одиночку. Во всех остальных случаях подключить два монитора одновременно можно, но объединить их в один рабочий стол для игры уже нельзя. KFA2 устраняет этот недостаток с помощью стороннего софта и дополнительной электроники на карте.

#Технические характеристики, комплект поставки

По основным спецификациям MDT X5 ничем не отличается от стандартного GeForce GTX 560 Ti. И объем графической памяти такой же — 1 Гбайт. Между тем даже GTX 560 некоторые производители оснащают 2 Гбайт памяти, которые ему не особенно нужны, а вот для игры на нескольких мониторах в сверхвысоком разрешении такой объем пригодился бы.

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti
Основные компоненты
GPU GF114
Число транзисторов, млн 1950
Техпроцесс, нм 28
Тактовая частота GPU, МГц 822
Потоковые процессоры 384
Текстурные блоки 64
ROP 32
Видеопамять: тип, объем GDDR5, 1024 Мбайт
Тактовая частота памяти: реальная (эффективная), МГц 1002 (4008)
Ширина шины памяти, бит 256
Интерфейс PCI-Express 3.0 x16
Вывод изображения
Макс. разрешение: цифр. / аналог. 2560x1600 / 2048x1536
Разъемы 1 х DVI-I,
1 x DisplayPort,
4 x Mini HDMI
Физические характеристики
Макс. потребляемая мощность НД
Габаритные размеры: ДхВхГ, мм НД
Масса, г НД
Гарантийный срок, лет 2
Средняя розничная цена, руб. Нет данных

Комплект поставки богатый: кабель Mini HDMI → HDMI, два переходника с Mini HDMI на полноразмерный разъем и переходник DVI → VGA. А также два адаптера питания, диск с ПО и бумажная документация.

Видеовыходы по отдельности работают без дополнительного софта, как на любой обычной видеокарте. Чтобы объединить мониторы в один виртуальный рабочий стол, нужна программа Winsplit Revolution, которая устанавливается с диска или с сайта производителя. Возможны несколько конфигураций: вплоть до четырех мониторов в ряд плюс один отдельный дисплей или матрица 2х2 монитора. Для всех мониторов поддерживается режим 1080p с частотой развертки 50 Гц. То есть разрешение виртуального десктопа в таком случае составляет 5760х1080 пикселов. В ряду из четырех мониторов разрешение каждого поменьше: 1440x900, а всего получается 5760x900.

В московских интернет-магазинах KFA2 MDT X5 обнаружить не удалось. У нас даже нет уверенности, что эта карта вообще доступна в России в широкой рознице. Что, впрочем, не помешает нам изучить ее, по крайней мере из чисто академического интереса.

#Конструкция

На референсный вариант GeForce GTX 560 Ti карта MDT X5 совершенно непохожа даже внешне. Она гораздо длиннее, а ее система охлаждения покрыта не глухим черным пластиком, а легким алюминиевым кожухом с прорезями.

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti

NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

GPU, так же как на референсной плате, охлаждается алюминиевым кулером с медными теплотрубками, но у MDT X5 радиатор поменьше, и без медного основания. Микросхемы памяти обходятся без дополнительного охлаждения. На вид эта конструкция менее солидная, чем у референсной карты, но ясно одно — работает она заметно тише, даже на полных оборотах вентилятора.

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti

NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti

NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

Задняя панель заполнена главным богатством карты — многочисленными видеовыходами.

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti

NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

#Плата

Внутри все еще интереснее. Дополнительные разъемы и мультимониторный контроллер IDT ViewXpand VMM1400EQC не поместились на одной плате с остальными компонентами, и их пришлось выселить на две отдельные дочерние платы, соединенные «шлейфом». Вот такая забавная трехэтажная конструкция.

Видеопамять набрана микросхемами Samsung K4G10325FE-HC04 со штатной частотой работы 1250 (5000) МГц. Система питания платы, судя по всему, пятифазная. Четыре фазы приходятся на GPU (их выдает контроллер CHiL Semiconductor CHL8314), и еще одна — на микросхемы памяти (контроллер Richtek RT9259A).

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti

NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

KFA2 MDT X5 GTX 560 Ti

NVIDIA GeForce GTX 560 Ti

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥