Мониторы и проекторы

Samsung S27A850: PLS-матрица как условие победы

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент настоящего тестирования — 4.0.2).

Для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Исследование монитора производилось в трех предустановленных режимах: «Стандарт», «Игра» и «Кино», а также в ручном режиме с максимальной яркостью, контрастностью по умолчанию, различными пресетами оттенков белого и поканальной настройкой цветовой температуры, соответствующей естественному режиму работы матрицы без цветокоррекции. Предварительно были проведены исследования ручной установки с различными показателями гамма-кривой, был выбран наиболее близкий к эталонному результат, и все дальнейшие измерения проводились уже в этом режиме. Кстати, именно его и решено было использовать для тестирования монитора на ширину диапазона яркости и контраста. В ходе измерения монитор продемонстрировал довольно впечатляющие результаты по яркости: максимум измеренных значений составил 356,8 кд/кв.м, что почти на 19% выше заявленного значения. Отличный запас! Яркость черного растет линейно с 0,15 до 0,63 кд/кв.м. (то есть с глубиной черного цвета у PLS дела обстоят не лучше, чем у IPS. — прим. ред.). Контрастность находится на среднем уровне, около 560:1 с небольшим разбросом. Это почти вполовину меньше паспортного показателя.

Samsung SA27A850 — параметры изображения при различных уровнях яркости

Пользовательский режим с различными настройками цветовой температуры продемонстрировал разброс значений яркости от 262,2 до 353,3 кд/кв.м. в зависимости от пресета. Стоит отметить, что чем дальше от эталона находится предустановка цветовой температуры, тем меньше в итоге оказывается измеренная яркость. Что касается контрастности, то здесь все также упиралось в яркость белого цвета, поскольку яркость черного оставалась на постоянном уровне и не зависела от цветовой температуры. Значения варьируются в пределах от 420:1 до 570:1, это также не очень впечатляющий результат. Измерения цветовой температуры показали отличную стабильность результатов для предустановленных режимов, среднее значение составило 6870 К, что довольно близко к эталонным 6500 К. Что касается ручной регулировки, тут лучше всех показали себя предустановка цветовой температуры «Нормальный» и поканальная настройка цветовой температуры, когда все цвета установлены на 50%. Результат составил 6900 К, что также является хорошим показателем. Остальные предустановки показали предсказуемые, но далекие от референсного значения результаты, разброс значений лежит в пределах от 4200 до 9600 К.

Samsung SA27A850 — параметры изображения в предустановленных режимах

Samsung SA27A850 — параметры изображения в пользовательском режиме

Перед тем как двигаться дальше, было решено выяснить, какая из предустановок гамма-кривой лучше всего подходит для наиболее точного отображения картинки. В итоге, хотя все три кривые легли на референсный график неидеально, наилучший результат продемонстрировал показатель «Гамма 1». Его мы и будем использовать в дальнейшей работе.

Гамма-кривые в предустановках «Стандарт», «Игра» и в пользовательском режиме практически идентичны, однако не полностью совпадают с эталонной кривой, при этом контраст слегка снижается в самых темных тонах. Что касается пресета «Кино», то здесь измеренный график больше напоминает S-образную кривую, нежели референсную. Контраст сильно возрастает за счет светлых тонов, однако в самых темных и самых светлых областях он заметно снижается. Кстати, подобная настройка режима, предназначенного для просмотра фильмов, встречается не впервые. Схожая картина наблюдается и со стабильностью цветовой температуры. Предустановки «Стандарт», «Игра» и пользовательский режим демонстрируют замечательные результаты, если не учитывать начальный и конечный участок графика. Разброс значений укладывается в 100 К, это очень хороший результат. Пресет «Кино» же, напротив, демонстрирует очень сильную нестабильность, причем во время измерения это было заметно визуально: темно-серые тестовые прямоугольники изрядно синили.

Samsung S27A850, режим «Стандарт» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27A850, режим «Игра» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27A850, режим «Кино» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27A850, пользовательский режим, предустановка 50/50/50 — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Графики цветового охвата для всех предустановок изображения, а так же для ручного режима похожи друг на друга словно братья-близнецы. Кстати, новое программное обеспечение для измерения теперь позволяет оценить, какую площадь от цветовых пространств sRGB и AdobeRGB занимает измеренный охват. В данном случае результаты абсолютно одинаковые: 100% sRGB и 78% AdobeRGB.

Samsung S27A850, режим «Стандарт» — цветовой охват

Samsung S27A850, режим «Игра» — цветовой охват

Samsung S27A850, режим «Кино» — цветовой охват

S27A850, пользовательский режим, предустановка 50/50/50 — цветовой охват

Лучше всех в результате измерений точности цветопередачи проявили себя предустановленные режимы «Стандартный» и «Игра». Показатель среднего отклонения составил 2,5 и 2,77 соответственно, это хороший результат. Ручной режим чуть-чуть не дотянул до лидеров — 3,03, тоже очень неплохо. И вновь пресет «Кино» выделился прямо-таки огромным расхождением со стандартом. Показатель ΔE составил 21,11 — это уже за гранью разумного.

Samsung S27A850, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Стандартный Игра Кино Пользователь
ΔEab
Минимальное 0,61 0,64 4,23 0,65
Максимальное 4,12 5,16 37,31 5,11
Среднее 2,5 2,77 21,11 3,03

Samsung S27A850, режим «Стандарт» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27A850, режим «Игра» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27A850, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

S27A850, пользовательский режим, предустановка 50/50/50 — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

#Аппаратная калибровка

С помощью программы Spyder4Elite дисплей был откалиброван в пользовательском режиме с предустановкой цветовой температуры, соответствующей естественному режиму работы матрицы, а именно с поканальной настройкой базовых цветов, установленной на 50% для каждого цвета. В таблице ниже приведены результаты до и после калибровки. Как обычно, проанализируем результаты и постараемся ответить на два вопроса: что удалось улучшить и за счет каких параметров. Неплохая точность цветопередачи достигла прямо-таки небывалых высот. Среднее отклонение уменьшилось с 3,03 до 0,97. Считается, что человеческий глаз не в состоянии увидеть разницу между эталоном и демонстрируемым цветом при столь малом ΔE. Таким образом, монитор после калибровки может вполне заслуженно считаться профессиональным средством для работы с цветом. Показатель гамма-кривой также приблизился к референсному значению: 2,23 по сравнению с 2,29 до калибровки. Координаты точки белого стали точно соответствовать цветовой температуре 6500 К. Цветовой охват даже слегка увеличился относительно площади AdobeRGB и теперь составляет 79% от вышеуказанного цветового пространства. При этом яркость снизилась всего на 4,5 кд/кв.м, а контрастность составила 575:1 по сравнению с 582:1 до калибровки.

Samsung S27A850 — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/кв.м
Белое поле 361,20 356,70 Макс.
Черное поле 0,62 0,62
Контрастность 582,5:1 575,3:1
Гамма 2,29 2,23 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,310/0,320 0,313/0,329 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,651/0,324
Зеленый 0,288/0,623
Синий 0,146/0,040
ΔEab
Минимальное 0,65 0,16 0,00
Максимальное 5,11 3,59
Среднее 3,03 0,97

Samsung S27A850, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27A850, после калибровки — цветовой охват по сравнению с sRGB

Samsung S27A850, после калибровки — цветовой охват по сравнению с AdobeRGB

Равномерность подсветки экрана

Равномерность поlсветки по полю экрана измерялась в естественном режиме работы матрицы. Результаты с учетом технологии подсветки экрана довольно неплохие. Наибольший разброс по полю экрана наблюдается при 100% и 50% от максимума яркости и составляет 10%. Чуть лучше показатели при 83% и 67% от самого яркого значения, здесь результаты составили 8% и 9% соответственно.

#Выводы

Samsung S27A850 показал себя весьма интересным решением для профессиональных применений, связанных с точной цветопередачей, как и утверждали представители компании Samsung. Готовые предустановки (за исключением довольно специфического пресета «Кино») демонстрируют отличный запас по яркости, хорошую цветопередачу, охват и стабильность цветовой температуры. А после калибровки в ручном режиме эти параметры становятся еще лучше, причем ценой минимальных потерь. Что касается недостатков, стоит отметить слишком высокую яркость черного, что, в свою очередь, приводит к не слишком высоким показателям контрастности. На этом недостатки заканчиваются. В общем — монитор понравился.

Что касается новой технологии PLS, то у нас не было прямой цели сравнивать ее с IPS — просто хотелось посмотреть на готовый продукт. Однако по результатам измерений можно достаточно уверенно утверждать — PLS лучше e-IPS (упрощенная разновидность H-IPS, которая используется в недорогих мониторах. — прим. ред.), по крайней мере тех ее представителей, которые уже побывали у нас на тестировании. Для фотографов, которым не нужен расширенный цветовой охват, но чрезвычайно важна точность цветопередачи, при заявленной цене около 25 тысяч рублей этот монитор мог бы стать отличной альтернативой, например, тому же Dell UltraSharp U2711.

Преимущества:

  • большой запас по яркости;
  • отличная цветопередача после калибровки;
  • практичный дизайн;
  • гибкая регулировка опоры.

Недостатки:

  • недостаточно глубокий черный цвет;
  • сильная неравномерность подсветки.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, описанными в разделе «Аппаратная калибровка».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder4 Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥