Сегодня 19 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Навитех-2012: ГЛОНАСС теперь у всех

⇣ Содержание

В апреле в Москве прошёл очередной, шестой по счёту, Форум по спутниковой навигации, известный в определённых кругах как ГЛОНАСС-форум. Это неофициальное название закрепилось за Форумом потому, что у истоков его стояли организации, ассоциировавшие себя с государственной ФЦП ГЛОНАСС и взявшие на себя «тяжкое бремя» её реализации. В рамках Форума была организована традиционная выставка «Навитех», в которой участвуют как производители специального навигационного оборудования, так и экспоненты с пользовательскими решениями на базе ГЛОНАСС. Давайте посмотрим, насколько продвинулось внедрение ГЛОНАССа в жизнь российского обывателя.

«Навитех-2012» по занимаемой площади и количеству стендов примерно соответствовал тому, что было в предыдущие несколько лет. Это хоть и косвенный, но всё-таки признак стабилизации: новые имена и бренды в данной отрасли появляются нечасто, но даже появляясь, не дополняют собой пантеон избранных, а занимают место тех, кто с рынка ушёл. Удивительно, но в этом году «Навитех» не воспринимался бенефисом группы компаний, ассоциированных с фирмой «М2М-Телематика». Нет, конечно, центральные стенды были по-прежнему отданы «М2М», но в этом не чувствовалось нарочитости, безальтернативного доминирования.

#Шмелёв

На открытии мероприятия выступили так называемые «руководители отрасли», среди которых выделим вице-президента АвтоВАЗа по техническому развитию Евгения Шмелёва.

В своем докладе Шмелёв напомнил, что ВАЗ остаётся ведущим автопроизводителем страны с четвертью рынка продаж и третью производственных мощностей. Сейчас на ВАЗе происходит глубокая модернизация, но освоение всего нового сдерживается фактором стоимости: ВАЗ находится в той рыночной нише, где цена автомобиля имеет определяющее значение. Тем не менее два года завод работал над внедрением навигации в Лады и в прошлом году таки внедрил. Несмотря на «чувствительную» (термин Шмелёва) стоимость встроенного навигатора, завод в этом году планирует сделать 25 тыс. таких автомобилей, а в следующем — более 50 тыс. Внедряя навигацию, ВАЗ пытается охватить новых потребителей, что даёт дополнительные возможности сбыта. Следующий шаг — телематика в автомобиле, это хорошо согласуется с новой стратегией развития ВАЗа. В ближайшие пять лет появится несколько новых моделей, а объём выпуска практически удвоится. Это даст ВАЗу новые ниши, в которых телематическое оборудование будет более востребовано.

Евгений Николаевич сообщил также, что считает участие государства в этом процессе очень важным, и не только как регулятора отрасли. Но и в качестве «регулятора концентрации ресурсов в приоритетных направлениях, таких как НИОКР, развитие инфраструктуры, стимулирование конечных потребителей». В переводе с восторженно-бюрократического на практический это означает: АвтоВАЗ всецело за протекционистские меры и дополнительную поддержку российского автопрома.

#«Мега-Ф»

Фирма «Мега-Ф», ранее известная на рынках автосигнализаций и сотовой связи, решила попробовать себя в новом направлении — телематике, показав системы SCHER-KHAN UNIVERSE и SCHER-KHAN Mobicar.

UNIVERSE — это трекеры с возможностью передачи данных на сервер. Пока система работает в тестовом режиме, коммерческая же эксплуатация начнётся летом-осенью этого года. В «Юнивёрсах» предусмотрено универсальное питание — 12/24 вольта и подключение к CAN-шинам автомобилей. То есть они могут передавать на сервер параметры состояния автомобиля и коды ошибок при неисправностях. Получается такая удалённая диагностика, тем более что сервер может расшифровать основные коды (первую стандартную тысячу в OBD II). Подчёркивается, что доступ на сервер «Шерхана» — бесплатен, точнее, он входит в стоимость оборудования. Платные услуги возможны для тех клиентов, под которых нужно будет делать отдельную разработку или адаптацию оборудования.

Целевых аудиторий две — частные автовладельцы и коммерческие автопарки. Аппаратура для них применяется одинаковая, но различается программное наполнение, сервер тоже конфигурируется по-разному. Очевидно, что для обычного автовладельца это будет в основном противоугонно-поисковый сервис, а для флит-парков — мониторинг машин в реальном времени и формирование отчётов по разным спискам условий (по геозонам, конкретным маршрутам и тому подобному).

В набор абонентской аппаратуры входят центральный блок, салонный модуль управления с кнопками и микрофоном и динамик. Можно подключаться и к штатной акустике. Одну из моделей можно подключать к штатной охранной системе в качестве «слейва», в другой уже есть метки присутствия, то есть это, кроме прочего, ещё и иммобилайзер.

А в самой старшей — беспроводное реле блокировки, управляемое по радиоканалу на 2,4 ГГц. Радиус действия — минимум 150 метров.

ГЛОНАСС/NAVSTAR-антенна — внешняя (в «Мобикаре» — встроенная). Внешняя антенна удобнее с точки зрения монтажа, нет жёсткой привязки к горизонту, соответственно, центральный блок можно установить максимально скрытно. В качестве приёмника спутниковых сигналов — швейцарский U-blox, но для более экономных клиентов могут поставить и тайваньский SkyTrack. Разница, признаться, ничтожна — около 300 рублей. Кстати, первоначально хотели комплектовать аппараты модулями «НАВИС», но довольно быстро от этой затеи отказались — сырой софт (по состоянию на начало 2010 года), проблемы с поставками, цена намного выше.

#«ГеоСтар навигация»

КБ «ГеоСтар навигация» показало серийные образцы ГЛОНАСС/GPS-приёмника «Геос-3». Мы уже рассказывали о работе над этим проектом, теперь «Геос-3» дошёл до конвейера. По отношению к прототипам итоговая версия имеет два дополнительных режима энергосбережения; пользователь может дать приёмнику команду на засыпание и периодическое включение. Это позволяет снизить потребление с 80 до 10 мВт.

«Геос-3» и Геос-3М» в своей основе — не модульные приёмники, а однокристальные чипы, изготовленные по топологии 130 нанометров. Конечно, им далеко до некоторых иностранных изделий, сделанных на 65 нм и имеющих существенно меньшие габариты, но для отечественного производителя и такие параметры достаточно современны. Кроме того, производство по 130 нм — это довольно дёшево и вполне доступно, в отличие от тех же 65 нм.

Инженерные образцы избранным клиентам раздаются с ноября, первые же заказы на «Геос-3» начнут выполнять в середине мая. «Геос-1» в последней ревизии стоил $35, для «Геос-3» «достижимая цена» (по словам директора «ГеоСтара» Анатолия Коркуша) — $15.

Производятся «Геосы» в Зеленограде, на линии фирмы «Альтоника». Некогда «Альтоника» была заметным игроком на рынке автосигнализаций, но сейчас её основной профиль — контрактное производство. Возможности линии непосредственно по «Геосам» — 1 млн штук в год («первых» «Геосов» за три года продали около 200 000), но столько чипов, конечно, пока не продать. Во многом потому, что…

#«Навиа»

…у «ГеоСтара» появился серьёзный конкурент — питерская фирма «Навиа» с ГЛОНАСС/NAVSTAR-модулями GL8088 и ML8088. Будучи дистрибьютором ST Microelectronics, «Навиа» получила право на базе их ГЛОНАСС-чипсета делать приёмники. Причём в «Навиа» поступили хитро, полностью воспроизведя габариты и распиновку модуля «Геос-1» (см выше)! Это значит, что все производители аппаратуры, сотрудничающие с «ГеоСтаром», могут безболезненно перейти на модули «Навиа», тем более что они при чувствительности в 158 дБ потребляют всего 65-75 мА в режиме слежения. А «маленький» приёмник (тот, что ML) имеет самые миниатюрные в мире размеры (13х15 мм) среди ГЛОНАСС/GPS-модулей с краевым SMD-монтажом.

Но самое главное в том, что «Навиа» начинает перебивать «ГеоСтар» на самом перспективном рынке — поставок для российских автопроизводителей. Фирме удалось войти в официальный пул партнеров компании «ИТЭЛМА», являющейся крупнейшим поставщиком автомобильной электроники в России.

Была на стенде «Навиа» ещё пара забавных причиндалов. Один из них — CAN-«крокодил», похожий на ботинок с отклеившейся спереди подошвой, знаете, такие раньше в мультфильмах часто показывали, выловленными из речки незадачливым рыбаком.

Этот «крокодил» зажимает в свою пасть провода CAN-шины — high и low (в любом месте, но лучше — возле входа в диагностический разъём) — и считывает параметры индуктивно. Не совсем понятно, что делать со считанным сигналом дальше: «крокодил» отправляет его на такой же четырёхпиновый разъём, к которому нужен будет переходник для сканера или USB-адаптер для ноутбука. Но это проще сделать, чем держать под рукой переходники под каждую марку автомобиля.

Ещё одна полезная вещь — электронный высоковольтный предохранитель, реагирующий не на ток, а именно на напряжение. Говорят, что в КамАЗе выбросы по сети бывают до 300 вольт! Блок защиты призван отсечь подобные всплески, на его выходе никогда не будет более 32 вольт. Благодаря малогабаритности (это просто набор деталек в термоусадке) его можно интегрировать в сетевой жгут, ведущий, допустим, к дорогой магнитоле.

#«КБ НАВИС»

«НАВИС» (теперь это объединённая группа компаний) продолжает популяризовать свой ГЛОНАСС/NAVSTAR-модуль NV-08, существующий уже в огромном количестве модификаций. На базе этого приёмника «НАВИС» строит разные полезные штуки. На выставке внимание привлекла miniPCI-E-плата с ГЛОНАСС/NAVSTAR/Gallileo-модулем. Очень полезно для апгрейда ноутбуков и планшетов, если, конечно, внутренние габариты позволяют.

Такие разработки — отличный способ приложения сил для «НАВИСа», так и не сумевшего занять планируемую долю рынка. А сейчас, когда китайцы предлагают ГЛОНАСС-приёмники по 12 долларов, у «НАВИСа» ещё меньше шансов выйти на запланированные показатели.

#Componentality Oy

Эта финская компания занимается автомобильными мультимедийными системами, но её российские представители пошли немного дальше и показали устройство доступа по Wi-Fi. Суть проста: Android-планшет или смартфон с модулем Wi-Fi соединяется со специальным блоком, устанавливаемым в машине. Блок имеет силовые выходы, коими можно управлять замками дверей, автосигнализацией и прочим.

На смартфоне при приближении к машине открывается специальное приложение, экранный интерфейс которого пока состоит всего из двух кнопок — «открыть» и «закрыть». Всё просто, не нужно носить с собой брелок управления сигнализацией. Насколько уязвим канал Wi-Fi для захвата — другой вопрос, но в удобстве этому решению не откажешь. Плюс универсальность: управлять автомобилем можно даже с навигатора! Кроме того, центральный блок системы — это ещё и точка доступа для трансляции на мониторы автомобиля контента со смартфона или компьютера.

#Ижевский радиозавод

Этот монстр советской радиоиндустрии с упорством, достойным лучшего применения, продолжает выпускать архаичные автонавигаторы под маркой «Сириус». Впрочем, весь «выпуск» сводится к закупке в Китае готовых аппаратов и встраиванию в них модулей ГЛОНАСС. Цену рынок откорректировал — теперь «Сириусы» продаются по 5,5 тыс. руб. вместо 15-17 тыс. двумя годами ранее.

Но не навигаторами славен ИРЗ, а своими ГЛОНАСС/NAVSTAR-модулями и военной аппаратурой на их базе. Продаются модули и всем желающим.

В этот раз ИРЗ привёз на выставку модернизированные версии своей «семёрки» — приёмники 7.2 и 7.3. В них по отношению к базовой «семёрке» удалось уменьшить значение трёх самых важных параметров — габаритов, энергопотребления и цены. Впрочем, с ценой у ижевцев какие-то явные непонятки: новые версии модуля хотят продавать по $50, в то время как у конкурентов (отечественных) существуют вдвое более дешёвые предложения при тех же характеристиках! Видно, ижевцы знают что-то секретное в маркетинге, если за прошлый год сумели продать 20 000 своих модулей.

Что касается 7.2 и 7.3, то это пока опытные экземпляры, к серийному производству завод приступит позже.

На стенде ИРЗ показали и любопытную систему связи водителей пассажирского транспорта с диспетчерами, сделанную на базе обычного семидюймового Android-планшета. К планшету кабелем RS-232 подсоединяется трекер, производимый ИРЗ, и планшет использует его (трекера) способность определять координаты и передавать сообщения по GSM.

Преимущество такого решения — в простоте подбора элемента индикации. Специальные транспортные мониторы дороги, плохи и громоздки. А тут клиент может выбрать любой планшетный компьютер и на ИРЗ его «прошьют» для работы с трекером.

#Shturmann

Это один из двух производителей пользовательского навигационного ПО, замеченный в рамках «Навитеха-2012». Буквально накануне мероприятия была выпущена версия 1.3, в которой появились долгожданные «промежуточные точки». Через неделю выпустят версию под Android, в которой будет доработанное вертикальное разрешение и те же «промежуточные точки». Но самое главное — Shturmann уже начал комплектовать своё ПО картами Navtec с обновлениями за первый квартал текущего года.

К лету у Shturmann появится совсем новая версия навигационной программы с индексом 2.0, завязанная, подобно тому, как это сделано у «СитиГида», на пользовательские сервисы. Какие конкретно — пока секрет.

Рядом со Shturmann расположился стенд компании LBS. По её названию можно предположить некоторое отношение к позиционированию по сотовой связи. Но всё оказалось не совсем так. Фирма представила навигационный сервис City Surf в формате… аудиогида!

Работает это так: человек идёт по улице, у него в ухе наушник, присоединённый к смартфону (ну или Bluetooth-гарнитура, без разницы). И смартфон, используя GPS/ГЛОНАСС и LBS, определяет местоположение, соотносит его со своей базой достопримечательностей — и рассказывает человеку о том, что тот в данный момент видит. Такая экскурсия с самим собой. Количество передаваемой информации зависит о скорости ходьбы: пошёл человек медленнее или вовсе остановился — это знак для аудиогида продолжить рассказ более подробно. Едет на машине — аудиогид ограничится только «заголовками». Но собственно навигации в City Surf нет, маршруты он не прокладывает, а только ориентирует пользователя на местности.

В базе данных по Москве сейчас около 2 000 объектов, имеющих хоть какую-то культурную или историческую ценность, и 15 часов «звука» на русском, английском и немецком языках. Это примерно 50 км маршрутов, причём не только центр Москвы, но и Коломенское, и речной круиз. Аудиоролики дополняются показом слайдов. Хочешь — смотри, не хочешь — только слушай.

Программа полностью сделана специалистами фирмы (софт и контент), а карты взяли расхожие — Open Street Maps.

#«СитиГид»

«СитиГид» стенда своего на выставке не имел, но принял участие в Форуме, где представитель фирмы Александр Баранов сделал доклад. Суть его — в сервисной модели «СитиГида», где поставщик навигации является ещё и поставщиком смежных услуг. Например, «СитиГид» сотрудничает с несколькими таксомоторными компаниями, и Баранов взялся обобщить этот опыт.

Так, навигационное приложение с функцией отображения пробок способно предложить водителю маршрут, оптимальный не только по расстоянию, но и по времени. Это значит, что проще становится планирование и диспетчер может точнее указывать время прибытия такси к клиенту. Диспетчера как человеческую единицу вообще можно упразднить, заказы рассылать способен и сервер, имея информацию о текущем местоположении и карту с пробками. Это, помимо прочего, исключает «индивидуальный подход» диспетчера к конкретным водителям (раздача выгодных заказов «своим»). Применение «СитиГида» позволит автоматизировать и очереди в «хлебных» для таксистов местах, ведь будет видна очерёдность их отъезда, нарушение которой суть выход за рамки инструкции. Упрощается и ведение истории поездок, хранение логов и так далее. Через интерфейс программы, кстати, можно общаться письменно, как в ICQ. Но если развивать мысль дальше, то уже будет не хватать возможности видеообщения а-ля «Скайп». Нужен свой алгоритм, нетребовательный к пропускной способности канала, дабы он работал не только в 3G (с ним сейчас проблем у того же «Скайпа» нет), но и в обычном GPRS. Надеемся, «ситигидовцы» напишут такое приложение для Win CE.

На этом, пожалуй, список достойных внимания экспозиций исчерпан. Остальное заинтересует только профессионалов отрасли — технарей и бизнесменов.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 6 ч.
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 8 ч.
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 8 ч.
Создатели следующей Battlefield рассказали о новом «языке разрушения» и показали его в деле 10 ч.
Глава Microsoft Gaming Фил Спенсер намекнул на продолжение Indiana Jones and the Great Circle 10 ч.
Разработчики Everspace 2 решили снизить цену на дополнение Wrath of the Ancients, потому что «вокруг дорожает буквально всё» 12 ч.
Google обжалует «неблагоприятное» решение суда о признании её монополистом в интернет-рекламе 12 ч.
84 % россиян выходят в интернет каждый день, подсчитал Mediascope 12 ч.
Cloud.ru представил первый в России управляемый облачный сервис для инференса ИИ-моделей — Evolution ML Inference 14 ч.
Автор Loretta раскрыл дату выхода новой игры — хоррор-стратегии Anoxia Station про погоню за нефтью в недрах умирающей Земли 17 ч.
Western Digital начала добывать редкоземельные и драгоценные металлы из жёстких дисков 9 ч.
HP отделалась выплатой $4 млн по иску о завышенных ценах и фиктивных скидках 12 ч.
Xiaomi представила компактный домашний проектор Redmi 3 Lite за $100 12 ч.
Nintendo Switch 2 избежала подорожания, несмотря на новые пошлины США — аксессуары тем же похвастаться не могут 12 ч.
Western Digital запустила в США масштабную программу извлечения редкоземельных элементов из HDD — уже переработано почти 23 т дисков Microsoft 13 ч.
Физики обнаружили аномальный эффект Холла в неожиданном месте 14 ч.
Из-за политики США европейские пользователи задумались об уходе из американских облаков 15 ч.
Продажи российского электромобиля Lada e-Largus выросли до одного экземпляра в первом квартале 15 ч.
Intel расследует падение производительности видеокарт Arc при работе со старыми CPU 15 ч.
Китайская EHang пообещала запустить сервис летающих такси по разумной цене до конца года 16 ч.