Звук и акустика

Гарнитура Creative HN-900 — тишина и спокойствие

⇣ Содержание

Вряд ли для кого-то станет открытием тот факт, что у компании Creative Technology Ltd среди различных мультимедийных устройств есть огромная линейка наушников и гарнитур, предназначенных для самого широкого круга пользователей, начиная с секретарей и заканчивая профессиональными компьютерными игроками. Разобраться в таком многообразии может быть очень непросто. Особенно сложно бывает подобрать универсальную модель, которая одинаково хорошо годится для того, чтобы болтать через Skype, спасать мир от кровожадных монстров и расслабляться под любимую музыку. Говорят, что универсальных устройств, а тем более наушников, не бывает, но разработчики из Creative попробовали доказать обратное. Свою новую модель они хоть и называют достаточно скромно — "гарнитурой", но снабдили её функциями, присущими обычным наушникам.

Особенно производитель выделяет встроенный механизм активного шумоподавления, который должен помочь и по телефону спокойно поговорить, и музыку "в одиночестве" послушать. Интересно, что гарнитуру предлагается использовать даже в качестве своеобразных берушей. Якобы достаточно отключить от наушников аудиокабель и активировать функцию активного шумоподавления, чтобы в полной мере насладиться тишиной. Удастся ли с помощью Creative HN-900 изолировать себя от шумного города и могут ли эти наушники порадовать своего владельца качественным звучанием, мы сейчас и узнаем.

#Технические характеристики

Creative HN-900
Наушники
Динамики, мм 40, с неодимовым магнитом
Частотная характеристика, Гц от 20 до 20 000
Уровень шумоподавления (85%), дБ -18
Полное сопротивление, Ом 290
Чувствительность (1 кГц), дБ/мВт 100
Микрофоны
Тип всенаправленный
Частотная характеристика, Гц от 100 до 10 000
Полное сопротивление, кОм < 2,2
Чувствительность (1 кГц), дБВ/Па -38
Общая информация
Кабель 1,5 м, отсоединяемый, со встроенным микрофоном
Питание 1 щелочной аккумулятор типа AAA
Время работы, ч 40
Масса, г 168
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Средняя розничная цена, руб. 3 200

Даже если не обращать внимания на приведённую выше частотную характеристику новинки, из таблицы с официально приведёнными данными всё равно можно почерпнуть немало интересной информации. Первое, что сразу бросается в глаза, — это неплохие характеристики активной системы шумоподавления, главными компонентами которой являются встроенные в ушные накладки микрофоны. Они "слушают" окружающий шум, а "умная" электроника принимает решение о его глушении. Для работы функции требуется единственная батарейка форм-фактора ААА, но в обычном режиме наушники работают без неё. Это гарантирует, что в самый неожиданный момент вы не останетесь без любимой музыки только лишь потому, что батарейка села. Другой важной особенностью Creative HN-900 является отключаемый аудиокабель с обычными 3,5-миллиметровыми штекерами. В случае повреждения подобный кабель можно приобрести где угодно, но с одной оговоркой. На кабеле из комплекта поставки есть встроенный микрофон и кнопка ответа на вызов, а на том, который вы приобретёте, наверняка ничего подобного не будет. Ну и ещё одна особенность, которая также обращает на себя повышенное внимание, — это относительно малая масса новинки, но об ней мы поговорим ниже.

#Комплектация

Комплект поставки Creative HN-900

Гарнитура поставляется в компактной картонной коробке, на которой традиционно можно прочитать всю необходимую информацию об изделии. Внутри, кроме самой новинки, был найден следующий набор аксессуаров:

  • аудиокабель,
  • адаптер для использования в самолёте,
  • тряпочный чехол,
  • щелочная батарея ААА,
  • печатное руководство пользователя.

Комплект поставки у Creative HN-900 наиболее полный. Особо стоит обратить внимание на аудиокабель. Длина его составляет 1,5 м, а со стороны прямого 3,5-миллиметрового штекера на кабеле имеется еле заметный миниатюрный блок с микрофоном и кнопкой приёма звонка. Блок настолько маленький, что сразу на него и внимания не обращаешь. Тем не менее аудиокабель имеет отдельную микрофонную линию.

#Внешний вид и эргономика

Внешний вид гарнитуры Creative HN-900

У большинства пользователей понятие "гарнитура" ассоциируется в основном либо с крохотными вставными наушниками, либо с простенькими накладными, но с выносным микрофоном. Разработчики Creative HN-900 постарались сделать эту гарнитуру внешне похожей на обычные накладные наушники, не лишая ее владельцев комфорта в использовании.

Металлическая направляющая оголовья

Механизм поворота чашек

Относительно небольшая масса новинки легко объясняется полностью пластиковой конструкцией гарнитуры. Единственный металлический элемент в ней — направляющая раздвижной дужки. Шарнир, на котором вращаются чашки наушников, выглядит достаточно надёжно, но о его долговечности можно рассуждать лишь через год-другой использования.

Максимальный угол отклонения чашек на дугах

Развёрнутые чашки для транспортировки

А вот что вызывает опасение, так это пластиковые дуги, на которых крепятся чашки. Последние могут отклоняться от вертикали только в одну сторону и на угол, не превышающий 45 градусов. Если находящийся в рюкзаке чехол с наушниками неосторожно прижать, то чашки можно просто выломать из пластиковых креплений. Сами крепления имеют возможность поворачиваться относительно оголовья, но тоже только в одну сторону и с ограничением в 90 градусов. Наушники с повёрнутыми чашками удобно транспортировать, а также носить на шее.

Амбушюры

Оголовье и амбушюры покрыты тонкой приятной на ощупь кожей. Амбушюры сделаны несъёмными, так что заменить их впоследствии, когда они придут в негодность, вряд ли получится. Чашки наушников хоть и небольшие по размеру, но имеют удобную овальную форму, благодаря которой полностью охватывают ухо. Ну а мягкая кожа и ещё более мягкий наполнитель под ней плотно облегают ухо, создавая при этом минимальное давление на него.

Левая чашка

Левая чашка с внешней стороны имеет сдвижную кнопку включения функции шумоподавления с расположенным рядом индикатором. Последний светит ярко-синим светом и лишь привлекает к владельцу Creative HN-900 дополнительное внимание. Польза от него весьма сомнительная, а вот вред вполне ощутимый. Кроме того, в нижней части левой чашки расположено гнездо для подключения аудиокабеля. Гнездо так глубоко утоплено внутрь корпуса, что штекер кабеля почти полностью скрывается в нём. Такая конструкция может предотвратить поломку и кабеля, и наушников, если вы неосторожно зацепитесь проводом за что-нибудь.

Правая чашка с батарейным отсеком

Правая чашка тоже имеет свои секреты, а точнее — "секретный" отсек для установки батарейки. Чтобы его найти, нужно аккуратно, но с усилием повернуть внешнюю крышку чашки относительно её корпуса. Крышка поворачивается и возвращается на место с характерным щелчком. В целом, несмотря на некоторые мелкие недочёты, эргономика гарнитуры Creative HN-900 заслуживает очень высокой оценки. Разработчикам действительно удалось найти элегантное решение вопроса о совмещении возможностей гарнитуры с корпусом обычных накладных наушников.

#Работа с гарнитурой

Функция шумоподавления Creative HN-900 оказалась напрямую связана с качеством звучания, поэтому начнём мы рассказывать о своих впечатлениях от знакомства с новинкой именно с неё. Сложно сказать, гасит ли она 85% внешних шумов или меньше, но совершенно точно, что при включении этой функции полностью исчезает характерный для всех наушников закрытого типа гул. То есть совсем-совсем исчезает. Неплохо глушатся низкие и средние частоты из внешнего мира, а вот высокие проникают почти без искажений, лишь слегка смягчённые. На оживлённой улице функция шумоподавления делает шум машин мягким и ненавязчивым, а разговоры прохожих почти неслышными. То же самое касается и шума в метро. А вот с плачем или криком ребёнка она не справляется. К сожалению, у нас не было возможности протестировать гарнитуру в самолёте, но если провести аналогию с метро, то с низкочастотным шумом двигателей новинка должна справиться достаточно легко.

Конечно, в рекламной фразе о тишине есть легкое преувеличение, но также и доля истины. Надев новинку и включив функцию шумоподавления в квартире, вы действительно окажетесь в полной тишине, изолировав себя таким образом от шумных (но не чересчур) соседей, если таковые имеются. Правда, для этого необходимо ещё и отключить от наушников аудиокабель.

Подытоживая всё вышесказанное, надо отметить действительно эффективную работу функции шумоподавления. А вот если говорить о качестве звучания новинки, то здесь не всё так просто. Когда упомянутая выше функция отключена, наушники звучат глухо, с сильно урезанными высокими частотами. Эффекта пространственного звучания нет и в помине. Стоит включить "шумодав", как ситуация резко меняется. Звуковая картина становится насыщенной, объёмной, а сами наушники начинают воспроизводить гораздо более широкий частотный диапазон. Причём совершенно не важно, полная ли тишина при этом во внешнем мире или же вы едете в подземке. В итоге получается, что функцией шумоподавления приходится пользоваться постоянно — и когда она действительно необходима, и когда можно было бы сэкономить энергию батареи.

Чехол для транспортировки Creative HN-900

Что касается удобства ношения, то с этим у Creative HN-900 нет никаких проблем. Наушники совсем не давят на уши, благодаря чему их можно носить не снимая часами. Правда, ушам при этом немного жарковато, но этот минус присущ практически всем наушникам подобного типа. Не возникает проблем и с транспортировкой. В рюкзаке или сумке новинка занимает не так уж и много места, но, как мы уже писали выше, стоит быть аккуратнее, чтобы не сломать не очень крепкие на вид держатели чашек.

#Выводы

Вне всякого сомнения, новая гарнитура Creative HN-900 — это больше чем гарнитура. Это универсальное устройство, которое с успехом может быть использовано и для телефонных или Skype-разговоров, и для игр, и для прослушивания музыки в дороге. Чтобы с комфортом слушать музыку дома, всё-таки лучше воспользоваться специализированными наушниками без всяких дополнительных возможностей вроде встроенной функции шумоподавления. Модель получилась удачной, но не без недостатков, к основным из которых стоит причислить:

  • малый угол раскрытия чашек и недостаточно прочную на вид конструкцию их крепления,
  • недостаточно качественный звук с выключенной функцией шумоподавления.

Но достоинств у гарнитуры существенно больше:

  • эффективная работа функции шумоподавления,
  • стильная внешность,
  • удобство и комфорт при ношении,
  • отключаемый аудиокабель со встроенным микрофоном,
  • адаптер для использования в самолёте в комплекте поставки.

Стоимость Creative HN-900 составляет примерно 3 000—3 5000 руб., что не так уж и много на фоне цен других аналогичных устройств. Если вы часто путешествуете или просто слушаете музыку в дороге, то эта покупка наверняка не разочарует вас. Она не является идеалом, но точно находится где-то на пути к нему.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥