Сегодня 19 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Nikon Coolpix S9300 — теперь с GPS

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В Nikon S9300 установлен такой же дисплей, как и в моделях S8000/S8100/S9100, — это 3-дюймовая матрица с разрешением 921 тыс. точек. Разрешение откровенно большое, поэтому зерно незаметно даже на однотонных цветовых полях, однако сглаживание шрифтов немного хромает. Углы обзора велики, причём как вертикальные, так и горизонтальные, поэтому работать с камерой удобно в любых условиях, даже при сильной солнечной засветке, хотя яркость дисплея сама по себе невелика. Интерфейс узнаваем, он почти такой же, как и в других современных камерах Nikon Coolpix. Анимации в меню немного, а та, что есть, — быстрая и плавная, поэтому желания её отключить не возникает (такой функции и не предусмотрено). Ниже для ознакомления приведено несколько снимков экрана.

Главное окно съёмки

Настройка параметров съёмки

Настройка параметров видеосъёмки

Настройка GPS-приёмника

Системные настройки

Полноэкранный просмотр

Просмотр максимально увеличенного
участка снимка

Матрица миниатюр 2х2

Матрица миниатюр 3х3

Матрица миниатюр 4х4

Матрица миниатюр 9х9

Календарь съёмок

Выбор режима просмотра

Сортировка по типу сцены

Меню обработки

#Особенности камеры

Начнём с объектива. Перекрываемый диапазон фокусных расстояний на 50 мм меньше, чем у всех остальных конкурирующих представителей класса: 25-450 мм против 25-500 мм. Но при этом объектив и не самый светосильный. Например, у Sony Cyber-shot DSC-HX20V максимальная диафрагма — ƒ/3,2-5,8, у Fujifilm FinePix F770EXR — ƒ/3,5-5,3, тогда как у героя материала всего ƒ/3,5-5,9. Однако не стоит забывать, что камера одна из самых тонких в классе, что немаловажно для ультракомпакта, однако не всегда позволяет уместить сравнительно недорогую и светосильную оптическую систему.

КМОП-матрица позволила реализовать в камере множество интересных функций. Для начала стоит отметить наиболее востребованную — съёмку Full HD-видео, что в современных компактах, оборудованных подобным сенсором, становится нормой. Кроме роликов с высоким разрешением, камера позволяет снимать видео с высокой скоростью потока кадров — 60 кадров/с при разрешении HD, 120 кадров/с при разрешении VGA. Фишка интересная, хотя область её применения невелика, однако если это можно реализовать практически бесплатно — почему бы и нет?

Автоматическая съёмка панорам, напротив, функция весьма востребованная. Возможна съёмка панорам на 180 и 360 градусов. Пользователю не нужно выбирать направление перемещения — достаточно просто нажать клавишу спуска затвора и повернуть камеру, причём не обязательно выдерживать стабильную скорость поворота (можно даже вовсе на время остановиться), да и твёрдая рука не нужна — для корректной склейки хватит и небрежной проводки. Недостаток фактически лишь один: разрешение автоматических панорам невелико, тут камера ощутимо проигрывает компактам Sony.

Также в S9300 появилась возможность съёмки 3D-фото, но реализована она не лучшим образом. Конечно, в объективах с одной оптической системой съёмка 3D-фото полностью автоматической быть не может априори, но всё же некоторые производители стараются максимально упростить данный процесс. В тестируемой камере всё сделано довольно просто — сначала производится съёмка первого кадра, затем фантомное изображение первого кадра совмещается с изображением на экране, а камера автоматически делает второй снимок. Особо прицеливаться для совмещения кадров не приходится, но всё же куда удобнее просто провести камеру по горизонтали, как, например, в компактах Sony или Panasonic.

Также нельзя не отметить встроенный GPS-приёмник, который позволяет не только записывать координаты в метатеги снимков, но и создавать журналы. Кроме того, имеется набор точек POI. К сожалению, в отличие от защищённой модели Coolpix AW100, в тестируемой камере нет встроенной карты.

#Съёмка и впечатления от работы

На тестировании у нас уже побывали два текущих конкурента Nikon S9300. Это камеры Panasonic Lumix DMC-TZ30 и Canon PowerShot S260 HS. Оба фотоаппарата по скорости подготовки к работе уложились в 2-секундный норматив: результаты составили 1,63 и 1,68 секунды соответственно. Стоит отметить, что оба конкурента попали к нам в руки в виде предпродажных образцов, поэтому неудачные результаты в данной дисциплине можно было бы даже списать на огрехи инженерных прошивок, но обе камеры показали себя хорошо. Тестируемый фотоаппарат, напротив, попал на тестирование в виде полноценного коммерческого образца, но скорость включения оказалась катастрофически низкой — 5,64 секунды. Это явный недостаток прошивки, ведь объектив выходит в рабочее положение менее чем за секунду, а через полторы секунды на экране уже прорисовано меню, но нажатие на клавишу спуска затвора ничего не даёт ещё 4 секунды.

Зум-объектив с 18-кратной трансфокацией оказался довольно шустрым. От края до края независимо от направления перемещения трансфокатор проходит за 1,73 секунды, а при половинном нажатии спусковой клавиши — за 4,14 секунды.

Куда важнее скорость фокусировки. Однако тут изменения относительно предшествующей камеры не такие уж и значительные. Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении, в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность. Замер был произведён в ШУ-положении объектива с расстояния до объекта съёмки в 30 см и с 200 см при телеположении объектива. В ШУ-положении на фокусировку потребовалось 0,39 секунды, а вот в телеположении камера «думала» почти вдвое дольше — 0,77 секунды, тогда как предшественнику требовалось 0,44 и 0,78 секунды соответственно. Собственно, иного результата ожидать и не стоило, ведь объектив и процессор у тестируемой камеры и у предшественницы совершенно одинаковые.

В Nikon S9300 предусмотрено пять режимов выбора зоны фокусировки: приоритет лица, ручной выбор зоны, центр, ведение объекта и автоматический режим. Режим приоритета лиц работает безупречно — лица подхватываются мгновенно и не теряются при повороте (подхват лиц происходит даже при съёмке практически в профиль) или при очень быстром перемещении, что особо актуально при попытке сфотографировать непоседливых детей. Также стоит немного рассказать о режиме ведения объекта. В данном режиме объекты легко подхватываются даже при слабоконтрастном фоне, но при быстром перемещении или встряске камеры цель теряется.

Большинство конкурентов позволяют выбрать один из трёх стандартных режимов экспозамера, тогда как у предшественницы выбор осуществлялся соответственно программной линии, как в наиболее простых камерах. Разумеется, о режимах A, S, M вообще не стоило и заикаться. У новинки также доступен только программный режим установки экспопары, но зато появилась возможность выбора режима экспозамера. Режимов, правда, не три, а только два: многозонный и центрально-взвешенный. Также пользователю дана возможность введения экспосдвига в стандартном диапазоне -2…+2 EV с шагом в треть ступени. Однако использовать данную функцию приходится крайне редко, например при съёмке объектов против солнца, где с трудом справляются только камеры Olympus с режимами экспозамера «зона тени» и «зона света», а в более благоприятных условиях ошибка мизерна. Боле того, среди протестированных нами камер S9300 стала второй после Panasonic Lumix DMC-SZ7, которая допустила ошибку экспозамера менее 0,1 ступени как при галогенном, так и при флуоресцентном освещении, но, в отличие от упомянутой камеры Panasonic, у S9300 ошибка остаётся крошечной даже при установке высоких значений чувствительности. При освещении лампами накаливания ошибка колеблется в пределах -0,08…+0,09 ступени, а при использовании ламп дневного освещения от -0,1…+0,09 ступени, но зачастую не превышает +0,05 ступени. Отличный результат.

Настройки баланса белого включают пять пресетов (вспышка, облачно, дневной свет, лампа накаливания и лампа дневного света), а также автоматический и ручной режимы. Как и у многих компактов, автоматика тестируемой камеры довольно неплохо справляется со съемкой при свете ламп дневного света и тем более при естественном освещении, хотя рекордов не ставит. Да и отличия от S9100 незначительны, из чего можно сделать вывод, что скорее всего никакой работы по улучшению автоматики в этом отношении не производилось вовсе.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5600 К, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5600 К

Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Chrome нашли опасную уязвимость, которую уже используют хакеры — вышел экстренный патч 8 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 11 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 12 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 13 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 14 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 14 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 15 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 15 ч.
ИИ-агент в Windows 11 сможет загружать вирусы, предупредила Microsoft 15 ч.
Интернет внезапно засбоил по всему миру — в этом замешана Cloudflare 17 ч.
Акции бигтехов в США просели в цене на фоне обеспокоенности инвесторов формированием ИИ-пузыря 38 мин.
Microsoft и Nvidia готовы вложить до $15 млрд в ИИ-стартап Anthropic 3 ч.
Meta выиграла судебную тяжбу с антимонопольным регулятором США, призывавшим к её разделению 4 ч.
Новая статья: HUAWEI XMAGE 2025: мобильная фотография как полноценное окно в мир искусства 6 ч.
$30 млрд и 1 ГВт: Microsoft, NVIDIA и Anthropic договорились о сотрудничестве 7 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Nitro V 16S AI: минимальный набор геймера, или На что способна мобильная версия GeForce RTX 5050 8 ч.
Xiaomi отчиталась об отличных продажах новых флагманов, миллиарде устройств умного дома и других успехах третьего квартала 8 ч.
Arm добавила Neoverse поддержку NVIDIA NVLink Fusion 8 ч.
Noctua пообещала «совсем скоро» выпустить чёрный кулер NH-D15 G2 chromax.black 8 ч.
Asus выпустила компактную плату Pro WS B850M-ACE SE для рабочих станций на Ryzen 9000 и Epyc 4005 8 ч.