Накопители

QNAP TS-219P II — самый быстрый из домашних

⇣ Содержание

#Работа с устройством

Поиск накопителя в сети с помощью утилиты QNAP Finder

Для легкого обнаружения в сети и первоначальной настройки производитель предлагает воспользоваться фирменной утилитой QNAP Finder, которую можно установить с прилагаемого в комплекте поставки компакт-диска.

Работа с веб-интерфейсом QNAP

С момента нашего последнего тестирования сетевых накопителей QNAP, фирменная программная платформа претерпела ряд изменений. Последняя версия этого продукта, с которой мы сталкивались, когда тестировали сетевой накопитель QNAP TS-459 Pro II, имела индекс 3.5.2, а для работы с новинкой уже использовалась 3.6.0. На первый взгляд отличий между этими версиями не так уж и много, но опытный пользователь или системный администратор наверняка приметит их сразу же.

Настройка VPN-сервера

Так, последней группе пользователей наверняка будет интересна возможность создания на базе сетевого накопителя QNAP виртуальной частной сети. Это стало возможным благодаря встроенному VPN-серверу, подключить который можно в соответствующем разделе веб-интерфейса. Поддерживаются протоколы PPTP и OpenVPN, с настройками которых разобраться совсем нетрудно.

Настройка LDAP-сервера

Возможность работы с LDAP-сетями у сетевых накопителей QNAP была реализована и ранее, но теперь эти устройства сами могут выступать в роли LDAP-серверов, чем наверняка порадуют бизнес-пользователей. Встроенный LDAP-сервер основан на продукте OpenLDAP. Он включает в себя все возможности служб доступа к каталогам LDAP, включая объединение пользователей и групп.

Поиск и установка QPKG-пакетов

Возможность установки дополнительных приложений на базе платформы QPKG пришлась по вкусу и корпоративным, и частным пользователям, ведь среди совместимого ПО, список которого можно найти на сайте производителя в разделе загрузок, уже три десятка разнообразных утилит. Там есть популярный UPnP/DLNA-сервер TwonkyMedia, PS3 Media Server для игровых консолей, функциональный торрент-клиент Transmisson, программа QUSBcam для подключения USB-видеокамер, приложения для создания и публикации веб-сайтов, а также многое другое. В версии 3.6.0 для более удобной установки и обновления таких пакетов предусмотрен QPKG-центр. Кроме того, добавлена поддержка пакета Squid, предназначенного для создания на базе накопителя QNAP прокси-сервера.

Настройка облачного сервиса для резервного копирования данных Symform

Настройка сервиса MyCloudNAS

К возможности резервного копирования на Amazon S3 и ElephantDrive добавлена поддержка работы с облачным сервисом Symform. Технология MyCloudNAS для доступа к накопителю через Сеть обновилась до версии 1.2, в которой появилась возможность отправки приглашения к подключению по электронной почте.

Фотосервер

Аудиосервер

Ещё два нововведения будут полезны в первую очередь для домашних пользователей. Во-первых, новая версия ПО получила встроенный фотосервер. Фотографии можно разделять по альбомам и делать доступными через Интернет, а с каждым альбомом можно связать ту или иную фоновую музыку. Кроме того, сервер обеспечивает обмен фотографиями через социальные сети, электронную почту или с помощью прямых ссылок. Кроме фотосервера, на базе сетевого накопителя QNAP можно реализовать ещё и музыкальную станцию с удобным и симпатичным пользовательским интерфейсом. Предусмотрено воспроизведение музыкальных композиций как по альбомам, так и по плей-листам. Также надо отметить возможность подключения USB-колонок непосредственно к сетевому накопителю, а для тех, кто предпочитает слушать музыку удалённо — работу с большинством современных мобильных устройств. Кроме музыкальных файлов, сервер позволяет прослушивать ещё и интернет-радиостанции, список которых можно самостоятельно редактировать.

#Тестирование

Информация о жёстких дисках

Для тестирования модели QNAP TS-219P II мы воспользовались двумя высокопроизводительными 3,5-дюймовыми жёсткими дисками Western Digital WD5002ABYS. Диски имеют интерфейс SATA II с пропускной способностью до 300 Мбит/с и оснащены кеш-памятью объёмом 16 Мбайт. Скоростью вращения шпинделя каждого из дисков составляет 7200 об/мин.

Проверка производительности RAM-диска тестового стенда

Тестовый стенд для проверки быстродействия имел следующую конфигурацию: процессор Intel Pentium 4 631 3,0 ГГц, платформа ASUS P5KPL (Intel G31) со встроенным гигабитным сетевым адаптером Atheros L1, видеокарта Radeon X550 128 Мбайт, память 4096 Мбайт DDR2-800 SDRAM, ОС Windows 7. Дисковая подсистема тестового стенда состояла из одного накопителя Western Digital WD3200KS (SATA II, 7200 об/мин) объёмом 320 Гбайт. Чтобы при тестировании дисковая система тестового стенда не стала причиной уменьшения производительности сетевого накопителя, тесты были продублированы с RAM-диском. Средняя скорость чтения и записи у этой подсистемы составила около 1000 Мбайт/с.

Оценка скорости работы проводилась для дисков, собранных в RAID-массивы уровней 0 и 1. В качестве файловой системы на всех этапах тестирования использовалась EXT4. Тестирование заключалось в последовательной передачей пакетов, состоящих из файлов разных типов: видео (четыре файла VOB объёмом 965 Мбайт каждый), фото (файлы JPG общим объёмом 655 Мбайт), аудио (файлы MP3 общим объёмом 775 Мбайт), а также сохранённые интернет страницы, состоящие из различных файлов очень маленького размера (общий объём файлов 63,3 Мбайт). Передача файлов была инициирована вручную с тестового стенда. Результаты тестирования приведены в таблице ниже и в более наглядной форме на гистограмме.

Производительность TurboNAS QNAP TS-219P II
Вид данных / Направление передачи Видео Фото Аудио Интернет
RAID 0
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 92,3 65,5 79,0 1,5
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 102,2 77,5 91,8 2,0
RAID 1
Сетевая папка → Накопитель, Мбайт/с 75,2 48,3 61,0 1,4
Накопитель → Сетевая папка, Мбайт/с 89,2 57,0 77,1 1,7

Производительность QNAP TS-219P II при работе с разными типами данных

Полученные результаты убедительно доказывают, что аппаратная платформа TS-219P II подойдет и для домашних целей, и успешно справится с решением нескольких однотипных задач, например трансляции по сети нескольких фильмов в высоком качестве. Более того, с такой производительностью новинку вполне можно использовать и в небольшом офисе с несколькими сотрудниками. Среди конкурентов QNAP TS-219P II можно отметить модели: Synology DS212j, NETGEAR ReadyNAS DUO v2, Western Digital My Book Live Duo. Все эти NAS отличаются меньшей, нежели у героя нашего сегодняшнего обзора, ценой, а устройства от Synology и NETGEAR, кроме всего прочего, ещё и наличием интерфейса USB 3.0. Тем не менее, новинка компании QNAP демонстрирует наилучшую производительность, сравнимую лишь с результатами, полученными при тестировании Synology DS212j. Именно эту модель NAS можно считать полноправным конкурентом QNAP TS-219P II, тем более, что и по функциональности фирменного ПО они во многом схожи. Ниже в таблице даны сравнительные результаты тестирования производительности всех вышеупомянутых NAS.

Тест / Модель QNAP TS-219P II Synology DS212 NETGEAR ReadyNAS DUO v2 Western Digital My Book Live Duo
Чтение, Мб/с 102,2 107,5 65,4 71,1
Запись, Мб/с 92,3 65,4 49,8 49,2

#Итоги

Новый двухдисковый сетевой накопитель компании QNAP отлично подойдёт всем тем пользователям, которые, с одной стороны, желают получить NAS, возможностей которого будет достаточно, для всей семьи, а с другой — не желающие переплачивать за новые интерфейсы и больший объём дисковой корзины. В этой связи такие очевидные для одних пользователей недостатки QNAP TS-219P II, как отсутствие портов USB 3.0 и пластиковые салазки без замков безопасности, для кого-то могут быть не менее очевидными достоинствами, благодаря которым производителю удалось снизить конечную стоимость устройства.

Кстати, о стоимости... Назвать её низкой вряд ли можно. Впрочем, 15 000 рублей уже не выглядят такой уж запредельной суммой, особенно, если учитывать довольно высокую для домашних NAS производительность и высокофункциональное фирменное ПО, которое у QNAP постоянно совершенствуется. Конечно, модель была бы более конкурентоспособна, будь её цена на пару тысяч меньше. Но QNAP TS-219P II все же стоит своих денег и даже сейчас может претендовать сразу на два звания: самого быстрого домашнего NAS и одного из самых удачных NAS по сочетанию цена-производительность.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥