Корпуса, БП и охлаждение

Обзор и тестирование кулера для видеокарт Spire SkyMax

⇣ Содержание

#Введение

Видеокарты класса Hi-End во все времена требовали очень эффективного охлаждения. Однако ни NVIDIA, ни AMD не уделяли, да и сейчас не уделяют этому особо пристального внимания. Кулеры эталонных AMD Radeon HD 7970 и NVIDIA GeForce GTX 680 способны обеспечить этим видеокартам приемлемый температурный режим, пускай и при довольно высоком уровне шума. Поэтому все производители видеокарт разрабатывают свои собственные системы охлаждения, оснащая ими наиболее дорогие и производительные видеокарты с повышенными частотами. У ASUS это DirectCU, у MSI — серия Twin Frozr, Gigabyte оснащает свои продукты системами Triangle Cool, Sapphire ставит Dual-X, XFX — системы Double Dissipation, а у Palit есть Jetstream, и этот список можно продолжить.

Но что делать, если вам всё-таки досталась эталонная видеокарта с обычным, недостаточно эффективным и шумящим кулером? Правильно — искать альтернативу. С одним из таких кулеров мы познакомились совсем недавно, а в сегодняшней статье изучим новинку компании Spire — кулер SkyMax.

#Упаковка и комплектация

Spire SkyMax запечатан в прозрачную пластиковую оболочку с отдельным отсеком под коробочку с аксессуарами:

Этот вариант упаковки, пожалуй, наименее надёжный, но позволяет изучить устройство, не доставая его из коробки. На её дне находится бумажный вкладыш с описанием ключевых особенностей системы охлаждения и небольшими фотографиями:

В комплект поставки Spire SkyMax входят два алюминиевых радиатора для силовых элементов видеокарт, алюминиевые радиаторы для микросхем памяти, комплект креплений с шайбами и винтами, короткий кабель-переходник, краткая инструкция по установке и термопаста Spire BlueFrost SP802:

На выпускаемый в Китае кулер предоставляется трёхлетняя гарантия. Рекомендованная стоимость Spire SkyMax составляет 59,99 доллара США.

#Особенности конструкции

Внешне новинка напоминает собой линейку кулеров Arctic Accelero Xtreme: здесь также установлены три вентилятора, закрывающие весь радиатор:

Но отличия видны невооруженным глазом — диаметр вентиляторов разный. По центру установлен 90-мм вентилятор, а боковые имеют диаметр 80 мм. Реальный же размер крыльчаток равен 86 и 73 мм соответственно.

Размеры кулера составляют 260x103x52 мм, а масса — 555 грамм. Таким образом, Spire SkyMax немного компактнее и легче недавно рассмотренного нами Arctic Accelero Xtreme 7970. Вентиляторы зафиксированы в пластиковой рамке, которая крепится на защелках к боковым сторонам радиатора:

Сам радиатор — двухсекционный. Каждая секция состоит из алюминиевых пластин толщиной 0,3 мм, напрессованных на тепловые трубки с межрёберным расстоянием 1,8 мм:

Секции не равноценные. Большая состоит из 62 пластин и базируется на двух тепловых трубках. Малая — из 48 пластин, но через нее проходят три тепловые трубки. Это, на наш взгляд, не совсем правильное решение, ведь большая секция сможет распределить большее количество тепла, и, по идее, её-то и нужно было пронизывать тремя тепловыми трубками, а не двумя, как сейчас. Однако сделано это, по всей видимости, из-за особенностей разведения тепловых трубок из основания, так как все они выходят в одну сторону и перекрещиваются друг с другом:

Диаметр тепловых трубок равен 6 мм. Контактируют они с 2-мм пластиной основания размерами 70х40 мм, скорее всего, посредством термоклея, а не пайки. Впрочем, следов ни того ни другого обнаружить нам не удалось — выполнено всё очень аккуратно.

Качество обработки основания хорошее. Зеркального блеска здесь нет, но поверхность исключительно ровная — отпечаток кристалла GPU на основании Spire SkyMax получился идеальный:

Также можно добавить, что непосредственно над тепловыми трубками в основании кулера установлен небольшой алюминиевый радиатор, цель которого — снять тепловую нагрузку с верхней части тепловых трубок.

Spire SkyMax оснащается тремя вентиляторами, два из которых диаметром 80 мм, а один — центральный — имеет диаметр 90 мм:

Скорость вращения вентиляторов автоматически регулируется PWM-методом в диапазоне от 1300 до 2800 об/мин. Их можно подключать как напрямую к видеокарте через трёхконтактный разъём, так и к PATA-разъёму блока питания. В последнем случае скорость, как вы понимаете, регулироваться не будет. Срок службы подшипников скольжения вентиляторов составляет 30 000 часов, или более трёх с половиной лет непрерывной работы. Измеренное стартовое напряжение оказалось равным 5,1 В, а суммарное максимальное энергопотребление трёх вентиляторов составило 8,9 Вт.

#Совместимость и установка

Перечень совместимых со Spire SkyMax видеокарт достаточно обширен (см. таблицу в следующем разделе), однако последних новинок в нём нет. Но нельзя сказать, что кулер будет однозначно несовместим с видеокартами Radeon HD 79xx, HD 78xx или GeForce GTX 6xx. Для того чтобы вам было проще определить совместимость Spire SkyMax с вашей видеокартой, мы приведём допустимые расстояния между крепежным отверстиями, которые составляют 59х59 мм, 54х54 мм и 65х54 мм. Кроме этого, необходимо сказать, что размеры основания кулера (с учётом алюминиевых вставок) составляют 70х68 мм. Если ваша видеокарта вписывается в приведённые характеристики, то с большой долей вероятности можно сказать, что на нее получится установить Spire SkyMax.

Для нашего тестирования мы использовали видеокарту ASUS GeForce GTX 680 DirectCU II TOP:

Она оснащается системой охлаждения ASUS DirectCU II:

Сразу скажем, что это лучший оригинальный кулер среди серийных видеокарт. Он обладает беспрецедентным уровнем эффективности при крайне низком уровне шума и имеет лишь один недостаток — блокировку сразу трёх PCI-E слотов на материнской плате. Поэтому перед Spire SkyMax сегодня будет стоять крайне сложная задача. Посмотрим, как он с ней справится…

Схематично вся процедура установки выглядит так:

Мы не использовали комплектные радиаторы на силовых элементах и микросхемах памяти, а сразу же начали с установки кулера, оснастив его отверстия пластиковыми шайбами:

Они приклеиваются на специальных прокладках с двусторонним скотчем и предохраняют хрупкий кристалл графического процессора от вероятных повреждений при установке кулера:

После этого остаётся только нанести термопасту на графический процессор, положить видеокарту на кулер (именно так, а не наоборот), совместив отверстия в основании кулера с отверстиями в печатной плате, и равномерно притянуть видеокарту к кулеру винтами с подложенными под них шайбами:

Всё — Spire SkyMax готов охлаждать Hi-End-видеокарту:

Установленный на видеокарту Spire SkyMax блокирует соседний с ней PCI-E слот на материнской плате. Кроме того, необходимо, чтобы и третий по счёту слот был бы свободен, дабы не перекрывать поступление воздуха к вентиляторам кулера.

Добавим, что при установке Spire SkyMax на видеокарту доступ к разъёмам дополнительного питания не блокируется:

Подключать и отключать их так же удобно, как и со штатной системой охлаждения видеокарты.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристикSpire SkyMax
(SP286S1-V1-PWM)
Размеры (ДхШхВ), мм 260x103x52
Материал и конструкция радиатора Две секции алюминиевых пластин на пяти медных тепловых трубках диаметром 6 мм, выходящих из медного основания с дополнительным алюминиевым радиатором
Максимальная мощность теплоотвода, Вт 180
Количество пластин радиатора, шт. 110 (48+62)
Толщина пластин радиатора, мм 0,3
Межрёберное расстояние, мм 1,8
Площадь радиатора, см2 н/д
Количество / типоразмер вентиляторов, мм 1 x Ø90x15
2 x Ø80x15
Скорость вращения вентиляторов, об/мин 1300–2800 (±10%)
Уровень шума, дБА 19–41,5
Тип подшипника вентиляторов 1, скольжения
Время наработки вентиляторов на отказ, часов/лет 30 000 / 3,4
Номинальное напряжение вентиляторов, В 12
Сила тока вентиляторов, А 0,8
Заявленное/измеренное энергопотребление вентиляторов, Вт 9,6 / 8,9
Вес кулера, г 555
Количество перекрываемых кулером PCI-(E) слотов 1+1
Дополнительно Термопаста BlueFrost SP802, радиаторы для силовых элементов и микросхем памяти
Целевое назначение (возможность установки на видеокарты) AMD Radeon HD 6970, HD 6950, HD 6870, HD 6850, HD 5870, HD 5850, HD 5830, HD 4890, HD 4870
NVIDIA GeForce GTX 580, GTX 570, GTX 560 (Ti), GTX 480, GTX 470, GTX 465, GTX 460, GTS 450, GTX 285, GTX 280, GTX 275, GTX 260(+), GTS 250,
9800 GTX(+), 9800 GT, 9600 GT, 9600 GSO, 9500 GT, 8800 GTS, 8800 GT, 8800 GS, 7900 GTX, 7800 GTX, 7800 GT
Гарантийный срок, лет 3
Рекомендованная стоимость, долларов США 59,99
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥