Сегодня 20 января 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

HP Z1 Workstation — моноблок с секретом

⇣ Содержание

Моноблоки большинством пользователей воспринимаются как универсальная компактная замена обычному системнику. Они крупнее и тяжелее практически любых ноутбуков, зато их стоимость при прочих равных ниже, а дисплеи зачастую гораздо качественнее, иногда даже сенсорные, хотя с наступлением эры ультрабуков и Windows 8 это ожидает и мобильные ПК.

Львиную долю продаж моноблоков составляют сравнительно недорогие решения. Объясняется это сложностями с апгрейдом начинки, ведь монитор нередко переживает несколько смен системного блока, а при каждом серьёзном обновлении ПК платить за дисплей не слишком-то интересно. Тем более сложно рассматривать моноблок как рабочую станцию, которые обычно закупаются не на год-два, а проводят в офисах по 5-7 лет. Но в HP на это все же решились. Секрет прост: моноблок HP Z1 Workstation имеет модульную структуру. В нём можно быстро поменять всё — от памяти до видеокарты, процессора, блока питания и даже системной платы, причём сделать это куда проще, чем в десктопе. Однако скромный объём корпуса при установке мощных комплектующих не может не сказаться на уровне нагрева, а также шума. В общем, посмотрим, каков Z1 в работе и способен ли он составить конкуренцию десктопам в совершенной чужой для моноблоков среде.

#Технические характеристики, заявленные производителем

HP Z1 Workstation
Процессор Intel Xeon E3-1245: 3,3 ГГц; 4x256 Кбайт L2; 8 Мбайт L3; 4 вычислительных ядра, максимальный TDP 95 Вт
Набор микросхем Северный мост: Intel Sandy Bridge-WS IMC
Южный мост: Intel Cougar Point C206
Графический контроллер NVIDIA Quadro 3000M
Экран 27,2″, 2560х1440
Глянцевая поверхность, RGB LED-подсветка
Оперативная память 8 (4+4) Гбайт, DDR3
Жесткий диск 1000 Гбайт, Hitachi HDS721010CLA630
Оптический привод HP DVD A DL8A4SH
Разъем флеш-карт SD/MMC/xD/MS
Интерфейсы 2 x USB 3.0 (боковая панель)
4 x USB 2.0 (тыльная панель)
3 х USB 2.0 (внутренние)
1 x DisplayPort
1 x разъём подключения микрофона (боковая панель)
1 x разъём подключения наушников (боковая панель)
1х порт IEEE 1394a (боковая панель)
1 x RJ-451х оптический разъем S/PIF
Wi-Fi Intel Centrino Wireless-N 6230 AGN 2x2 HMC Wi-Fi /WiMAX
Сетевой адаптер Realtek RTL8186 PCI-E Gigabit Ethernet
Звук HDA; 4 динамика, микрофон
Питание Модульный блок питания 400 Вт
Прочее Bluetooth 3.0
Размер, мм 66,04x41,91x58,42
Масса, кг 21,32
Операционная система Windows 7 Professional
Розничная цена Нет данных

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен образец, предназначенный для прессы, комплектация которого минимальна: кабель питания, пара брошюр, а также Bluetooth-клавиатура и мышка. В комплекте не оказалось даже диска с драйверами. Но это не беда, ведь на сайте производителя всегда доступны наиболее свежие версии для ОС Windows 7, Red Hat Enterprise Linux 5 Desktop, Red Hat Enterprise Linux 6 Workstation и SUSE Linux Enterprise Desktop 11.

Клавиатура и мышь

Если ноутбуки с расстояния 5 метров мало чем отличаются друг от друга, то большинство моноблоков похожи как близнецы: разгуляться особо негде. Основное отличие тестируемого моноблока от большинства других моделей — это массивная огромная ножка, которая без проблем удерживает корпус в любом положении. Ножка позволяет с лёгкостью изменять высоту расположения 21-килограммового моноблока, но повернуть его вокруг вертикальной оси не дает.

Тыльная панель изготовлена из алюминиевого листа, обработанного «под грубую шлифовку». Справа находятся щелевой привод оптических дисков, устройство чтения карт памяти, пара портов USB 3.0, порт IEEE-1394a, два стандартных аудиоразъема, а также клавиша питания и индикатор обращения к жёсткому диску.

Порты на тыльной стороне

Порты на тыльной стороне спрятаны под ножкой, да таким образом, что их и увидеть-то сложно, а что-либо к ним подключить — и того сложнее. Зато их тут немало: 4 порта USB 2.0, оптический разъём S/P-DIF, три аудиовыхода для акустики объёмного звучания, RJ-45 и полноразмерный Display Port. К слову, других портов для подключения дисплеев не предусмотрено. С лицевой стороны через декоративную решётку заметны 4 динамика (по паре на канал), а также глазок веб-камеры, который можно закрыть при помощи ползунка на верхнем торце.

Снизу находится пара замков, удерживающих корпус в закрытом состоянии. Если соберетесь его открывать — лучше перевести корпус в горизонтальное положение, благо ножка позволяет. Корпус оборудован одним гидравлическим держателем, который притормаживает крышку при закрытии.

Внутренности моноблока — это отдельный повод для гордости, причём даже если это базовая модель, основанная на Core i3, ведь для изъятия и установки элементов вовсе не нужны инструменты. Системное охлаждение, привод оптических дисков, носитель информации (SDD или HDD), видеокарту и даже блок питания можно изъять голыми руками — всё держится на защёлках и за счёт жёсткости посадочных мест. Примечательно, что большинство разъёмов отдельно подключать не нужно, ведь модули за мгновение чётко устанавливаются не только в посадочные места, но и в разъёмы. Исключений тут всего два: разъёмы оптического привода всё же приходится подсоединять вручную, а для снятия кулера процессора нужна отвёртка, но иначе нельзя, ведь плотное прилегание к процессору крайне необходимо для хорошего теплоотвода.

К слову, с отводом тепла разработчики постарались на славу, ведь даже при высокой температуре окружающей среды и максимальных нагрузках на процессор и видеокарту температура компонентов невысока. Разумеется, для многих интересен уровень шума. Сразу отметим, что он не превышает 34,2 дБА, хотя вентиляторов тут аж 6 штук: пара крошечных — 40-мм — в 400-Вт блоке питания, пара 55-мм — в кулере процессора и два 70-мм, один из которых установлен на видеокарте, а второй отвечает за отвод тепла из моноблока через нижние вентиляционные отверстия. Добавим ко всему массивную алюминиевую основу, и становиться ясно, почему же моноблок такой тихий.

Но вернёмся к начинке устройства. В нашей модификации был установлен один 2,5-дюймовый HDD-накопитель, но в том же отсеке предусмотрено подключение двух носителей информации размером 2,5 дюйма. Выводы под пару есть, но вот штатную корзину для пары носителей использовать уже нельзя — необходимо приобретать новую, тем более грех не воспользоваться возможностью объединения накопителей в RAID-массивы, установив парочку SSD (впрочем, такие модификации тоже есть). Разъёмов под модули памяти целых четыре, они позволяют нарастить объём ОЗУ до 32 Гбайт.

В системной плате предусмотрено 3 порта Mini PCIe, один из которых занят гибридным Wi-Fi/WiMAX-модулем (очень «полезная» в современных российских реалиях штука. — прим. ред.). Так что под пользовательские нужды остаются «лишь» два слота.

При просмотре заявленных характеристик было обнаружено, что у моноблока 7 портов USB 2.0, хотя на тыльной стороне их всего 4. Сноска в конце таблицы с характеристиками поясняет, что 3 порта — внутренние. Разумеется, мы предполагали увидеть здесь привычную колодку для подключения дополнительных портов, но не тут-то было — один порт вполне обычный. В него установлен USB-Bluetooth-модуль.

Основной акцент при разработке устройства был сделан на возможность апгрейда, но модули памяти, жёсткие и твердотельные диски, а также Mini PCIe-оборудование можно заменить самостоятельно практически во всех моноблоках. Куда важнее для глобального апгрейда возможность замены видеокарты и процессора, что в случае остальных моноблоков уже требует обращения в сервисный центр.

Установленная видеокарта относится к мобильному семейству, поэтому выглядит как плата расширения Mobile PCI Express Module (MXM Graphics). Сама по себе карта NVIDIA Quadro 3000M невелика, её размеры продиктованы стандартами — 82х100 мм, но кожух карты с интегрированным вентилятором огромен, как и радиаторы, по размерам и массе существенно превосходящие те, что можно увидеть в ноутбуках с видеокартами серии NVIDIA Quadro.

Видеокарта без кожуха с вентилятором

Замена процессора также элементарна — достаточно открутить четыре подпружиненных болта крепления кулера, снять привычную защёлку и установить новый LGA1155-процессор. К слову, разъём питания вентиляторов интегрирован в кожух, поэтому при установке кулера самостоятельно попадает в ответную часть. В общем, ничего сложного, а главное, очень удобно.

Кулер ЦП со снятым кожухом. Вид сверху

Вид снизу

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥