Процессоры и память

DDR3 SDRAM для Ivy Bridge: какая лучше?

⇣ Содержание

#Наш выбор: G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD

Проведённые тесты показывают, что для достижения в системе, оснащённой оверклокерским процессором Ivy Bridge, наилучшей производительности, следует использовать память с максимально доступной частотой. Однако в поисках такой памяти невольно обнаруживается, что частоты выше 2400 МГц смогли покорить лишь немногие производители модулей DDR3 SDRAM для энтузиастов. В их числе — компания G.Skill, которая наладила массовое производство высокоскоростных двухканальных комплектов DDR3-2600 одной из первых. Именно поэтому в настоящем тестировании мы активно пользовались продуктом этой фирмы — набором G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD, состоящим из пары 4-гигабайтных «планок». Рассчитана такая память на эксплуатацию при частоте 2600 МГц с номинальными таймингами 10-12-12-31-2N, однако, как мы смогли убедиться в процессе тестов, на самом деле она способна и на немного большее.

Но прежде чем подробно познакомиться с потенциалом модулей, приведём их формальные спецификации:

  • Двухканальный комплект состоит из двух модулей по 4 Гбайт каждый;
  • Номинальная частота: 2600 МГц;
  • Тайминги: 10-12-12-31-2N;
  • Рабочее напряжение 1,65 В.

Модули с двух сторон закрыты фирменными двухцветными красно-чёрными алюминиевыми теплорассеивателями TridentX. С комплектом из двух плашек дополнительно поставляется устанавливаемая на слоты DIMM рамка с двумя 50-миллиметровыми вентиляторами, предназначенными для обдува модулей во время работы.

Такая добавка в виде активной системы охлаждения — это скорее дань маркетингу. По практическому опыту, нужды в столь мощном принудительном обдуве модулей памяти нет, греются они совсем несильно.

А вот внедрённую G.Skill конфигурацию радиаторов хочется похвалить отдельно. В отличие от многих других производителей, G.Skill вняла многочисленным жалобам пользователей на то, что высокие радиаторы плохо совмещаются с массивными процессорными кулерами. Поэтому новые радиаторы серии TridentX сделаны разборными. Верхняя (красная) часть легко снимается после откручивания двух крепёжных винтов, и в «облегчённом» варианте высота модулей сокращается всего лишь до 39 мм.

Для обеспечения простоты установки и конфигурирования модули G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD обладают поддержкой технологии XMP 1.3. В единственном подготовленном XMP-профиле, который для верности продублирован дважды, содержатся задекларированные в спецификации частота и задержки. Если же учесть гибкость и простоту конфигурирования контроллера памяти процессоров Ivy Bridge, запуск этой памяти на частоте 2600 МГц не составляет никакого труда. Формула «воткнул — и работай» в данном случае превосходно применима. Однако на всякий случай для обеспечения совместимости в SPD модулей прописана конфигурация для режима DDR3-1600 с «ослабленными» таймингами 11-11-11-28.

В основе скоростной памяти G.Skill лежат весьма популярные в среде энтузиастов чипы Samsung K4B2G0846D-HCH9, которые выпущены по современному техпроцессу с 30-нм нормами.

Эти микросхемы, благодаря своему отменному разгонному потенциалу и низкому тепловыделению, отлично себя зарекомендовали, и их применение в памяти, нацеленной на покорение сверхвысоких частот, вполне закономерно.

Производители оверклокерской памяти не любят раскрывать происхождение чипов, поэтому в серийных модулях G.Skill TridentX маркировки, скорее всего, будут выглядеть так

На практике наш комплект G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD смог превосходно работать не только на своей номинальной частоте 2600 МГц, но и в слегка более быстром режиме DDR3-2666. Причём для покорения этого рубежа не пришлось даже прибегать к какому-либо послаблению в таймингах.

К сожалению, следующая ступенька частоты — 2800 МГц — для G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD оказалась недоступной ни при каких настройках задержек.

Модули DDR3 SDRAM серии G.Skill TridentX специально ориентированы на системы с процессорами Ivy Bidge, которые основываются на материнских платах на базе Intel Z77, — такие платформы способны тактовать память на 2600 МГц и даже выше. Но для G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD производитель сформировал даже более узкий «список совместимости». Их стабильная работоспособность на частоте 2600 МГц гарантируется на платах ASUS MAXIMUS V GENE, ASUS P8Z77-V DELUXE, ASUS P8Z77-V PRO, Gigabyte GA-Z77A-UD5H, Gigabyte G1.Sniper 3, MSI Z77A-GD65 и MSI Z77A-G45. Конечно, это не отрицает возможность использования этой памяти в других материнках, но в таком случае существует ненулевая вероятность возникновения проблем со стабильностью из-за различных прочетов в дизайне плат.

#Выводы

Проведённое исследование зависимости производительности платформ, построенных на базе новых процессоров с микроархитектурой Ivy Bridge, от параметров подсистемы памяти, позволяет сделать заключение, что по сравнению с интеловскими платформами прошлых поколений никаких принципиальных изменений не произошло. Контроллер памяти Ivy Bridge во многом похож на контроллер Sandy Bridge, и при одинаковых настройках он даже работает с почти такой же скоростью. Поэтому в целом влияние памяти на быстродействие в реальных задачах как было не слишком значительным, так и осталось. Однако вместе с этим новые процессоры внёсли в привычную картину парочку новых штрихов, и ситуацию в целом стало возможным воспринимать и с несколько иных позиций.

Самое главное: в Ivy Bridge появилась возможность установки частоты DDR3 SDRAM на очень высоких значениях, которые ранее не были доступными даже в системах для энтузиастов. При поддержке производителей оверклокерской памяти это сразу же существенно расширило «вилку» доступных вариантов комплектации LGA1155-систем различной DDR3 SDRAМ, что, в свою очередь, заметно увеличило разрыв в производительности между конфигурациями с медленной и быстрой памятью. Теперь, варьируя лишь частоту памяти, пользователь может увидеть средний прирост быстродействия на уровне 5-10 процентов, а в приложениях, использующих потоковый доступ к большим объёмам данных (например, в играх), предельный выигрыш может доходить и до 20-30 процентов. Думается, это — отличный аргумент в пользу того, что совсем безразлично к выбору памяти для LGA1155-систем подходить нельзя. Впрочем, упомянутая впечатляющая разница в производительности получается при двукратном увеличении частоты работы памяти, один же 266-мегагерцевый шаг выливается лишь в скромные 2-3 процента увеличения быстродействия.

Поэтому рациональный подход к выбору памяти, видимо, должен заключаться в поиске оптимального варианта с точки зрения соотношения рабочей частоты модулей и их цены. Вполне обоснованным решением с такой позиции может быть выбор для систем на базе Ivy Bridge модулей вплоть до DDR3-2133 SDRAM, но не более скоростных. До этой частоты цена комплектов памяти не травмирует психику, а производительность в общеупотребительных задачах, напротив, демонстрирует устойчивый рост. Модули же, рассчитанные на более «крутые» режимы, сильно дороже, а обеспечиваемая ими прибавка в скорости работы платформы становится менее выраженной, поэтому такие варианты могут заинтересовать лишь энтузиастов, нацеленных на выжимание из современных платформ всех соков. Точно так же не стоит стремиться к поиску модулей памяти с агрессивными задержками. На рынке её становится всё меньше, а реальный эффект от эксплуатации DDR3 SDRAM с низкими таймингами в современной версии платформы LGA1155 очень мал.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥