Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

DDR3 SDRAM для Ivy Bridge: какая лучше?

⇣ Содержание

#Наш выбор: G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD

Проведённые тесты показывают, что для достижения в системе, оснащённой оверклокерским процессором Ivy Bridge, наилучшей производительности, следует использовать память с максимально доступной частотой. Однако в поисках такой памяти невольно обнаруживается, что частоты выше 2400 МГц смогли покорить лишь немногие производители модулей DDR3 SDRAM для энтузиастов. В их числе — компания G.Skill, которая наладила массовое производство высокоскоростных двухканальных комплектов DDR3-2600 одной из первых. Именно поэтому в настоящем тестировании мы активно пользовались продуктом этой фирмы — набором G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD, состоящим из пары 4-гигабайтных «планок». Рассчитана такая память на эксплуатацию при частоте 2600 МГц с номинальными таймингами 10-12-12-31-2N, однако, как мы смогли убедиться в процессе тестов, на самом деле она способна и на немного большее.

Но прежде чем подробно познакомиться с потенциалом модулей, приведём их формальные спецификации:

  • Двухканальный комплект состоит из двух модулей по 4 Гбайт каждый;
  • Номинальная частота: 2600 МГц;
  • Тайминги: 10-12-12-31-2N;
  • Рабочее напряжение 1,65 В.

Модули с двух сторон закрыты фирменными двухцветными красно-чёрными алюминиевыми теплорассеивателями TridentX. С комплектом из двух плашек дополнительно поставляется устанавливаемая на слоты DIMM рамка с двумя 50-миллиметровыми вентиляторами, предназначенными для обдува модулей во время работы.

Такая добавка в виде активной системы охлаждения — это скорее дань маркетингу. По практическому опыту, нужды в столь мощном принудительном обдуве модулей памяти нет, греются они совсем несильно.

А вот внедрённую G.Skill конфигурацию радиаторов хочется похвалить отдельно. В отличие от многих других производителей, G.Skill вняла многочисленным жалобам пользователей на то, что высокие радиаторы плохо совмещаются с массивными процессорными кулерами. Поэтому новые радиаторы серии TridentX сделаны разборными. Верхняя (красная) часть легко снимается после откручивания двух крепёжных винтов, и в «облегчённом» варианте высота модулей сокращается всего лишь до 39 мм.

Для обеспечения простоты установки и конфигурирования модули G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD обладают поддержкой технологии XMP 1.3. В единственном подготовленном XMP-профиле, который для верности продублирован дважды, содержатся задекларированные в спецификации частота и задержки. Если же учесть гибкость и простоту конфигурирования контроллера памяти процессоров Ivy Bridge, запуск этой памяти на частоте 2600 МГц не составляет никакого труда. Формула «воткнул — и работай» в данном случае превосходно применима. Однако на всякий случай для обеспечения совместимости в SPD модулей прописана конфигурация для режима DDR3-1600 с «ослабленными» таймингами 11-11-11-28.

В основе скоростной памяти G.Skill лежат весьма популярные в среде энтузиастов чипы Samsung K4B2G0846D-HCH9, которые выпущены по современному техпроцессу с 30-нм нормами.

Эти микросхемы, благодаря своему отменному разгонному потенциалу и низкому тепловыделению, отлично себя зарекомендовали, и их применение в памяти, нацеленной на покорение сверхвысоких частот, вполне закономерно.

Производители оверклокерской памяти не любят раскрывать происхождение чипов, поэтому в серийных модулях G.Skill TridentX маркировки, скорее всего, будут выглядеть так

На практике наш комплект G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD смог превосходно работать не только на своей номинальной частоте 2600 МГц, но и в слегка более быстром режиме DDR3-2666. Причём для покорения этого рубежа не пришлось даже прибегать к какому-либо послаблению в таймингах.

К сожалению, следующая ступенька частоты — 2800 МГц — для G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD оказалась недоступной ни при каких настройках задержек.

Модули DDR3 SDRAM серии G.Skill TridentX специально ориентированы на системы с процессорами Ivy Bidge, которые основываются на материнских платах на базе Intel Z77, — такие платформы способны тактовать память на 2600 МГц и даже выше. Но для G.Skill [TridentX] F3-2600C10D-8GTXD производитель сформировал даже более узкий «список совместимости». Их стабильная работоспособность на частоте 2600 МГц гарантируется на платах ASUS MAXIMUS V GENE, ASUS P8Z77-V DELUXE, ASUS P8Z77-V PRO, Gigabyte GA-Z77A-UD5H, Gigabyte G1.Sniper 3, MSI Z77A-GD65 и MSI Z77A-G45. Конечно, это не отрицает возможность использования этой памяти в других материнках, но в таком случае существует ненулевая вероятность возникновения проблем со стабильностью из-за различных прочетов в дизайне плат.

#Выводы

Проведённое исследование зависимости производительности платформ, построенных на базе новых процессоров с микроархитектурой Ivy Bridge, от параметров подсистемы памяти, позволяет сделать заключение, что по сравнению с интеловскими платформами прошлых поколений никаких принципиальных изменений не произошло. Контроллер памяти Ivy Bridge во многом похож на контроллер Sandy Bridge, и при одинаковых настройках он даже работает с почти такой же скоростью. Поэтому в целом влияние памяти на быстродействие в реальных задачах как было не слишком значительным, так и осталось. Однако вместе с этим новые процессоры внёсли в привычную картину парочку новых штрихов, и ситуацию в целом стало возможным воспринимать и с несколько иных позиций.

Самое главное: в Ivy Bridge появилась возможность установки частоты DDR3 SDRAM на очень высоких значениях, которые ранее не были доступными даже в системах для энтузиастов. При поддержке производителей оверклокерской памяти это сразу же существенно расширило «вилку» доступных вариантов комплектации LGA1155-систем различной DDR3 SDRAМ, что, в свою очередь, заметно увеличило разрыв в производительности между конфигурациями с медленной и быстрой памятью. Теперь, варьируя лишь частоту памяти, пользователь может увидеть средний прирост быстродействия на уровне 5-10 процентов, а в приложениях, использующих потоковый доступ к большим объёмам данных (например, в играх), предельный выигрыш может доходить и до 20-30 процентов. Думается, это — отличный аргумент в пользу того, что совсем безразлично к выбору памяти для LGA1155-систем подходить нельзя. Впрочем, упомянутая впечатляющая разница в производительности получается при двукратном увеличении частоты работы памяти, один же 266-мегагерцевый шаг выливается лишь в скромные 2-3 процента увеличения быстродействия.

Поэтому рациональный подход к выбору памяти, видимо, должен заключаться в поиске оптимального варианта с точки зрения соотношения рабочей частоты модулей и их цены. Вполне обоснованным решением с такой позиции может быть выбор для систем на базе Ivy Bridge модулей вплоть до DDR3-2133 SDRAM, но не более скоростных. До этой частоты цена комплектов памяти не травмирует психику, а производительность в общеупотребительных задачах, напротив, демонстрирует устойчивый рост. Модули же, рассчитанные на более «крутые» режимы, сильно дороже, а обеспечиваемая ими прибавка в скорости работы платформы становится менее выраженной, поэтому такие варианты могут заинтересовать лишь энтузиастов, нацеленных на выжимание из современных платформ всех соков. Точно так же не стоит стремиться к поиску модулей памяти с агрессивными задержками. На рынке её становится всё меньше, а реальный эффект от эксплуатации DDR3 SDRAM с низкими таймингами в современной версии платформы LGA1155 очень мал.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.