Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Монитор Samsung S27B970D: красота как инструмент

⇣ Содержание

#Введение

Новинка действительно совсем свежая: впервые она была показана в рамках январской международной выставки CES 2012 в Лас-Вегасе, а о начале розничных продаж компания Samsung объявила 28 июня! Итак, Samsung S27B970D позиционируется производителем как профессиональный дисплей для работы с графикой и цветом. А есть ли основания для столь серьезных заявлений? Есть. Во-первых, PLS-матрица: что это такое — вы уже знаете. Во-вторых, обновленная электроника, которой управляет мощный графический процессор Natural Color Expert. В-третьих, набор современных интерфейсов, позволяющих быстро подключить монитор к любому персональному компьютеру. В-четвертых, продуманный функциональный дизайн. Ну и конечно, стоит упомянуть тщательную заводскую калибровку, которую проходит каждый экземпляр. Для чего она нужна? Современное производство электроники позволяет получать очень высокую повторяемость серийной продукции благодаря достаточно совершенной технологии изготовления компонентов и многочисленным проверкам качества на каждом этапе, однако даже в таких строгих условиях незначительный разброс параметров неизбежен. Процесс заводской калибровки позволяет эти флуктуации обнаружить и компенсировать, избавив тем самым конечного пользователя от необходимости производить эту процедуру самостоятельно. Кроме того, стоит отметить и еще один плюс — на фабрике файл коррекции прошивается непосредственно во внутреннюю flash-память монитора, поэтому новый дисплей можно сразу же подключать к любому типу персонального компьютера, независимо от операционной системы.

Если проанализировать параметры Samsung S27A850D и Samsung S27B970D, можно сделать предварительный вывод, что обе модели, по всей видимости, построены на основе одной и той же матрицы, поэтому логично было бы проводить тестирование с оглядкой на младшую модель. Кстати, названия «старшая» и «младшая» условны — компания Samsung позиционирует их как восьмую и девятую серии. Как и в случае с Samsung S27A850D, каких-либо новых подробностей о технологии PLS не появилось, поэтому и ясности в этом вопросе не прибавилось. Так что не будем терять время — перейдем к тестированию.

#Технические характеристики

Samsung S27B970D
Экран
Длина диагонали, дюймов 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие Глянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 2560x1440
PPI 108,8
Параметры изображения
Тип матрицы PLS
Тип подсветки LED
Макс. яркость, кд/м2 285
Контрастность статическая 1000:1
Контрастность динамическая 5000000:1
Количество отображаемых цветов 1 млрд
Частота горизонтальной развёртки, кГц Н.д.
Частота вертикальной развёртки, Гц Н.д.
Время отклика BtW, мс Н.д.
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора по горизонтали/вертикали, °
178 / 178 (CR ≥ 10)
Разъемы
Видеовходы 1 х HDMI,
1 x DualDVI,
1 x DisplayPort
Дополнительные порты 2 x USB 2.0
Встроенные колонки: число х мощность, Вт 2x7
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, регулировка по высоте
VESA-крепление: размеры (мм) Нет
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность: в работе / в режиме ожидания, Вт 63/0,5
Габаритные размеры (с подставкой): ДхВхГ, мм 645x467x247
Габаритные размеры (без подставки): ДхВхГ, мм 645x402x23,2
Масса (с подставкой), кг 8,2
Масса (без подставки), кг 5,7
Гарантийный срок, лет 1
Цена, руб. Нет данных
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Табличные спецификации монитора остались практически такими же, как и у младшей модели. Совсем немного уменьшилась яркость (285 кд/м2 против 300 кд/м2), однако оба значения маловаты для подобного класса мониторов. Контрастность же вполне типичная. Что касается видеовходов, инженеры компании Samsung решили не оглядываться на прошлое и полностью избавиться от старых аналоговых интерфейсов. Вполне здравое решение, если учесть, что сигнал с разрешением 2560х1440 через них просто не «прокачать». Кстати, здесь присутствует интерфейс HDMI с поддержкой MHL, который может использоваться для подключения смартфонов и планшетов и одновременной их зарядки. Удобно. Среди других приятных мелочей следует отметить наличие пары входов USB 2.0. Правда, напомним, что младшая модель может похвастаться аж тремя портами, да еще и третьей версии.

#Упаковка, комплект поставки

Дисплей поставляется в объемной картонной коробке, украшенной красивыми цветными принтами. Конечно, она не такая большая, как у ViewSonic VP2765-LED, однако выглядит тоже внушительно. Кстати, масса упаковки составляет около 11 кг, так что для перемещения ее на значительные расстояния может понадобиться транспортное средство. И это несмотря на наличие удобной ручки в верхней части коробки. На тестирование нам пришел предпродажный образец, поэтому список аксессуаров на официальном сайте несколько расходился с тем, что мы обнаружили в коробке. Так, например, отсутствовал компакт-диск с программным обеспечением Natural Color Expert, которое было бы весьма интересно изучить, а также отчет о заводской аппаратной калибровке. Несмотря на это, комплектация дисплея весьма впечатляет.

Samsung S27B970D — упаковка

Кроме самого монитора, в коробке находятся следующие аксессуары:

  • кабель HDMI → HDMI;
  • кабель DVI → DVI;
  • кабель DisplayPort → DisplayPort;
  • кабель USB → USB;
  • кабель USB → USB type A;
  • внешний блок питания;
  • кабель питания.

Samsung S27B970D — комплект поставки

Стоит отметить, что здесь есть все необходимое не только для качественного подключения цифрового видеосигнала, но и для коммутации периферийных устройств. Кстати, монитор поставляется в собранном виде, поэтому для начала работы нужно всего лишь извлечь его из коробки.

#Конструкция, сборка

Встречают, как говорится, по одежке, и тут наш герой сразу оказывается на коне. Лаконичный и в то же время роскошный внешний вид не дает сомневаться — перед вами действительно флагман компании Samsung, вершина инженерной мысли. Дизайном монитор неуловимо напоминает модели от Apple, например Apple Cinema Display, не в последнюю очередь благодаря применению глянцевой панели Crystal Clear Glass. Это позволит удачно сочетать его не только с PC, но и с Mac. Кстати, один из наших тестировщиков отметил, что новый монитор даже пахнет, как панель от Apple.

Вернемся к внешнему виду. Применение анодированного алюминия якобы грубой шлифовки для задней крышки и хромированного металла для стойки создает гармоничный образ одновременно красивого и профессионального монитора, в котором все направлено на комфортную и плодотворную работу. На передней панели нет ни одной надписи, и лишь логотип компании хорошо заметен на темном фоне. Подобная лаконичность позволяет подчеркнуть целостность дизайна. Глянцевая панель, безусловно, на своем месте в общем ансамбле штрихов и деталей, однако, на наш взгляд, применение такого решения весьма спорно, поскольку многим пользователям мешают отражения собственной физиономии в экране.

Что касается видеовходов, то, как мы уже говорили, здесь присутствуют исключительно цифровые интерфейсы. Это решение можно только приветствовать. К сожалению, высокотехнологичный дизайн не оставил места для встроенного блока питания, поэтому питание монитора осуществляется при помощи внешнего источника через порт, расположенный в основании опоры. Разъемы USB расположены с правой стороны и всегда под рукой.

Также стоит сказать несколько слов о подставке. Опора избавилась от поворота вокруг своей оси, а также от вращения панели из пейзажного в портретное положение, однако, на наш взгляд, это не сильно ограничило ее функциональность. Механика конструкции по-прежнему на высоте, все перемещения выполняются плавно, а фиксируются точно. Кроме того, теперь в основании опоры расположены сенсорные органы управления.

Кстати, стоит отметить, что Samsung S27B970D оснащен двухканальной акустической системой — это превращает его в универсальное мультимедийное решение. У младшей модели акустики нет. Представьте только, большой стильный монитор на рабочем столе способен качественно воспроизвести музыку или фильм высокого разрешения. И никакой дополнительной акустики. Подобное стало возможным благодаря интерфейсам HDMI и DisplayPort, когда аудио- и видеосоставляющая сигнала передаются в цифровом виде при помощи одного кабеля. И это действительно очень удобно. Кстати, еще одна жертва столь монолитного и цельного дизайна — посадочные места для кронштейнов стандарта VESA, так что располагаться монитор может лишь на горизонтальной поверхности.

По словам производителя, Samsung S27B970D способен отображать более 1 миллиарда оттенков, что соответствует 10-битному представлению цвета для каждого канала. Разумеется, различить ближайшие два цвета человеческому глазу будет затруднительно, однако это и не требуется. Подобное решение нужно для более плавного отображения различных градиентов, что нужно в первую очередь профессионалам, работающим с цветом. Кстати, младшая модель довольствуется 8-битным представлением цвета на канал. Трудно сказать, было ли это ограничение введено искусственно, для того чтобы восьмая серия не мешала девятой успешно продаваться, или же это реальное аппаратное различие, но факт остается фактом: старшая модель воспроизводит градиенты с меньшим шагом.

Все органы управления сосредоточены в небольшой области в основании опоры. При этом любое касание активирует всю панель, которая начинает светиться. Далее можно выбрать один из входов, вызвать основное меню, отрегулировать громкость звука (при подключении по HDMI или DisplayPort), а также перейти к быстрым спискам выбора предустановки изображения.

#Настройки

Меню сохранило общую структуру, однако наполнение пунктов изменилось. Оно по-прежнему полностью управляет всеми функциями монитора и, несмотря на множество подпунктов, удобно организовано и понятно без чтения инструкций. Вызов основного меню осуществляется путем легкого прикосновения к соответствующей сенсорной области. Пункт «Изображение» позволяет настроить яркость, контрастность, четкость и время отклика, а также активировать режим автоматического контраста в зависимости от условий внешнего освещения

Настройки цветовой температуры и гамма-кривой объединены в отдельное подменю «Цвет», которое позволяет задать точку белого путем поканальной регулировки базовых цветов или выбрать одну из готовых предустановок, а также настроить показатель гамма-кривой. Стоит отметить, что пользователю доступен широчайший выбор значений цветовой температуры в пределах от 4000 до 10000 К с шагом в 500 К, а также огромный диапазон показателей гамма-кривой в пределах от 1,6 до 2,7 с шагом 0,1.

Подменю «Размер и положение», как следует из названия, позволяет выбирать формат изображения, а также положение окна меню на экране. Кстати, в старшей модели решили отказаться от функции отображения информации сразу из двух источников.

Пункт «Настройка и сброс» отвечает за настройку сервисных функций монитора, таких как автовыбор источника сигнала, язык интерфейса и даже время реакции на скорость нажатия. Кроме того, здесь можно произвести тонкую настройку интерфейса меню и осуществить сброс всех предустановок до заводских параметров. Стоит отметить, что режим экосохранения также находится в этом пункте.

В подменю «Информация» можно узнать параметры входного сигнала, такие как частота развертки и разрешение, а также выяснить, какой видеовход активен в настоящее время.

Что касается локализации меню, тут все как всегда: качество перевода отменное.

Все предустановленные режимы, как обычно, имеют готовые сочетания яркости, контраста и четкости, а также цветовой температуры. Однако здесь, в отличие от Samsung S27A850D, можно менять доступные для каждой предустановки параметры, и при этом не происходит автоматического перехода в пользовательский режим. Кроме того, для каждого режима доступен свой список настроек. Например, для «Стандартного» изменить можно абсолютно все параметры, в том числе любую предустановку цветовой температуры и поканальную регулировку базовых цветов, а для «Кино» — только яркость, контрастность и четкость. Стоит отметить появление отдельного пресета для калибровки с соответствующим названием. Забегая вперед, скажем, что он полностью аналогичен режиму «Стандарт» с цветовой температурой по умолчанию и показателем гамма-кривой 2,2 — с той лишь разницей, что менять в нем нельзя ничего.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Henry Halfhead — поучительного приключения про половину головы с умением вселяться в предметы 17 мин.
Senua’s Saga: Hellblade II вышла на PS5 сразу в расширенном издании, а на ПК получила поддержку Steam Deck и DLSS 4 31 мин.
Remedy признала провальный старт FBC: Firebreak и похвасталась продажами Control 55 мин.
Anthropic научила чат-бота Claude припоминать старые диалоги с пользователем 2 ч.
Илон Маск пригрозил Apple «незамедлительным» иском за занижение рейтинга Grok в App Store 3 ч.
Telegram заблокировал сотни каналов за мошенничество и шантаж 3 ч.
Telegram дважды за день оштрафовали в России за неудаление запрещённых материалов 4 ч.
США конфисковали серверы и $1 млн в биткоинах у хакеров-вымогателей BlackSuit 5 ч.
Эксперты надеются, что Трамп разберётся с Microsoft из-за её халатного отношения к безопасности 6 ч.
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 16 ч.
Появились первые игровые тесты Radeon RX 9060 — на 19 % быстрее RTX 5050 и чуть медленнее RTX 5060 21 мин.
Роскомнадзор провёл зачистку: в России стало на 15 млн активных SIM-карт меньше в этом году 57 мин.
Synergy Research: на второстепенных рынках колокейшн-сервисов зарегистрирован крупнейший рост год к году 2 ч.
Micron запустила массовые увольнения персонала в Китае 2 ч.
С начала года «Россети Московский регион» выявили более 145 тыс. нелегальных ВОЛС 3 ч.
Apple может выдохнуть: Трамп отложил 145-процентные пошлин на товары из Китая до ноября 3 ч.
InnoGrit выпустила SSD N3X со сверхнизкой задержкой для ИИ-систем 3 ч.
В 10 раз дешевле замены: CATL начала оказывать услуги по ремонту тяговых батарей в Китае 4 ч.
YADRO лидирует по показателю лояльности среди отечественных производителей серверов и СХД 4 ч.
Скидки и заканчивающиеся льготы оживили рынок электромобилей в США — продажи Tesla и других выросли на 20 % в июле 4 ч.