Мониторы и проекторы

Монитор Samsung S27B970D: красота как инструмент

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Тестирование мониторов в лаборатории 3DNews проводится с помощью колориметра Spyder4. Оборудование любезно предоставлено редакции компанией «Графитек». Для большинства измерений используется ПО Spyder4Elite для ОС Windows (версия на момент данного тестирования — 4.0.2).

В настоящий момент для измерения в тестовой лаборатории 3DNews доступны следующие параметры изображения:

  • яркость черного и белого поля;
  • контрастность;
  • яркость белого поля при различных значениях настроек яркости дисплея;
  • гамма-кривая белого цвета;
  • цветовая температура белого поля при различных значениях яркости видеосигнала;
  • хроматические координаты белой точки и базовых цветов;
  • цветовой охват;
  • ΔE — мера точности цветопередачи;
  • равномерность подсветки экрана.

#Результаты тестирования

Исследование монитора производилось в трех предустановленных режимах:  «Высокая яркость», «Кино» и sRGB, а также в ручном режиме «Стандартный» с максимальной яркостью, контрастностью по умолчанию, различными пресетами оттенков белого и поканальной настройкой цветовой температуры, соответствующей естественному режиму работы матрицы без цветокоррекции. Кроме того, был отдельно изучен режим «Калибровка» с целью понять, насколько он подходит для проведения одноименного процесса. Предварительно мы исследовали предустановку «Стандартный» с различными пресетами цветовой температуры и определили наиболее правильный результат.

Кроме того, отдельно были изучены различные показатели гамма-кривой, а также был выбран наиболее близкий к эталонному результат, и все дальнейшие измерения мы проводили уже в этом режиме. Кстати, именно его и решено было использовать для тестирования монитора на ширину диапазона яркости и контраста. В ходе измерения монитор продемонстрировал хорошие результаты по яркости: максимум измеренных значений составил 290,4 кд/м2., что практически точно соответствует заявленному значению, однако по абсолютной величине это, конечно, не так уж и много. Яркость черного растет линейно с 0,22 до 0,75 кд/м2, поэтому контрастность, с учетом линейности белого, весьма стабильна и составляет в среднем 360:1 с небольшим разбросом. Это невысокий результат. Стоит отметить, что даже визуально яркость черного заметно высока.

Samsung S27B970D — параметры изображения при различных уровнях яркости

По результатам тестирования выяснилось, что все предустановленные режимы продемонстрировали отличные результаты по яркости — в среднем 289 кд/м— и лишь sRGB значительно просел в этом тесте с результатом 196,5 кд/м2. Анализируя результаты измерения контрастности, мы можем сделать вывод, что все режимы разделились на две группы: «Стандартный», sRGB и «Калибровка» с показателем 390:1, а также «Высокая контрастность» и «Кино» с результатом 580:1. К сожалению, несмотря на то, что первая группа выступила лучше второй, ни один показатель не дотягивает до паспортных значений. Ручной режим с предустановками цветовой температуры «Пользовательская» и 6500 К продемонстрировали совершенно аналогичные результаты: яркость 290 кд/м2, контрастность 390:1. Измерения цветовой температуры также разделили режимы на две группы: «Стандартный», sRGB и «Калибровка» с показателем 6800 К, что весьма близко к референсным 6500 К, а также «Высокая контрастность» и «Кино» с результатом 7100 К — это чуть дальше от эталона, но вполне неплохо. Что касается ручного режима, обе предустановки цветовой температуры также продемонстрировали одинаковый результат: 6900 К. Это хороший показатель.

Samsung S27B970D — параметры изображения в предустановленных режимах

Samsung S27B970D — параметры изображения в пользовательском режиме

Перед дальнейшим исследованием было решено выяснить, насколько показатели гамма-кривой соответствуют эталонным кривым. Ввиду многообразия различных вариантов мы выбрали наиболее распространенные значения 1,8 и 2,2 и провели измерения. Оба получившихся графика совпали с референсной кривой практически идеально, но ввиду большей востребованности показателя 2,2 все дальнейшие исследования мы будем проводить именно с ним.

Гамма-кривые в предустановках «Стандартный», «Высокая контрастность», sRGB и «Калибровка» практически идентичны и отлично ложатся на эталонную кривую. Что же касается пресета «Кино», то здесь измеренный график больше напоминает S-образную кривую, нежели референсную. Подобная ситуация наблюдалась и с младшей моделью. За счет формы кривой увеличивается общий контраст, причем локально он возрастает за счет средних тонов, а в самых темных и самых светлых областях заметно снижается. По итогам измерения стабильности цветовой температуры режимы разделились на две группы: превосходную и просто хорошую. В первую попали предустановки «Стандартный», sRGB и «Калибровка», при этом в первом случае весь график, даже с учетом начального и конечного отрезка, уложился в 20 К! Это беспрецедентное достижение. Во втором и третьем режимах разброс кривой составил от 60 К до 70 К что также является превосходным результатом. Предустановки «Высокая контрастность» и «Кино» проявили себя немного хуже, среднее значение цветовой температуры составило около 6900 К с отклонением 300 К.

Samsung S27B970D, режим «Стандартный» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27B970D, режим «Высокая контрастность» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27B970D, режим «Кино» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27B970D, режим sRGB — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Samsung S27B970D, режим «Калибровка» — гамма-кривая и постоянство цветовой температуры

Графики практически всех предустановок изображения почти не отличаются друг от друга, перекрывая 99% цветового пространства sRGB и 75% AdobeRGB. Исключение составляет лишь режим sRGB с показателем 93% sRGB и 70% AdobeRGB. С одной стороны, странно видеть такие результаты для режима, который должен точно соответствовать указанному цветовому пространству, с другой стороны, подобное случалось неоднократно, особенно с предустановками, эмулирующими sRGB.

Samsung S27B970D, режим «Стандартный» — цветовой охват

Samsung S27B970D, режим «Высокая контрастность» — цветовой охват

Samsung S27B970D, режим «Кино» — цветовой охват

Samsung S27B970D, режим sRGB — цветовой охват

Samsung S27B970D, режим «Калибровка» — цветовой охват

Теперь перейдем к точности цветопередачи. И опять в тройке лидеров оказались режимы «Стандартный», sRGB и «Калибровка», продемонстрировавшие среднее отклонение от эталонного цвета менее единицы! Это превосходный результат. Чуть хуже проявила себя предустановка «Высокая контрастность» с показателем 2,27, что тоже весьма неплохо. И вновь режим «Кино» отличился огромным расхождением со стандартом. Показатель ΔE составил 16,68, что никак не может ассоциироваться с точной цветопередачей.

Samsung S27B970D, точность цветопередачи в различных режимах
Режим Стандартный Высокая контрастность Кино sRGB Калибровка
ΔEab
Минимальное 0,2 0,67 0,59 0,21 0,22
Максимальное 6 5,04 28,13 5,9 6,03
Среднее 0,66 2,27 16,68 0,82 0,78

Samsung S27B970D, режим «Стандартный» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27B970D, режим «Высокая контрастность» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27B970D, режим «Кино» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27B970D, режим sRGB — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27B970D, режим «Калибровка» — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

#Аппаратная калибровка

Честно говоря, при взгляде на результаты, продемонстрированные монитором, особенно в режимах «Стандартный» и «Калибровка», возникают сомнения в необходимости заморачиваться с приведением цветопередачи к стандарту. Ведь результаты действительно отличные, заводская калибровка была проведена на высоком уровне и пользователь получает полностью готовый к работе монитор сразу из коробки. Однако мы вовремя вспомнили, что нашей задачей является еще и исследование наилучших показателей, которые способен продемонстрировать монитор. Поэтому, проанализировав результаты измерений и установив практически полную идентичность предустановок «Стандартный» и «Калибровка», для проведения одноименного процесса был выбран второй режим.

В таблице ниже приведены показатели монитора до и после калибровки. Анализ результатов позволяет установить, что удалось улучшить и какие параметры при этом просели. Итак, превосходную точность цветопередачи удалось еще немного улучшить: среднее отклонение уменьшилось с 0,78 до 0,69. Таким образом, монитор безоговорочно подтвердил свой профессиональный статус. Показатель гамма-кривой вплотную приблизился к референсной отметке. Его значение составляет 2,22 против 2,12 до калибровки. Координаты точки белого стали точно соответствовать цветовой температуре 6500 К. Цветовой охват не изменился. Совсем немного, всего на 2,1 кд/м2, уменьшилась яркость, при этом ее величина все равно остается в пределах паспортных значений. Контрастность снизилась также незначительно, с 374,2:1 до 371,4:1, и ей по-прежнему далеко до заявленной величины.

Samsung S27B970D — характеристики изображения до и после калибровки

До калибровки После калибровки Мишень
Яркость, кд/м2
Белое поле 288,10 286,00 Макс.
Черное поле 0,77 0,77
Контрастность 374,2:1 371,4:1
Гамма 2,12 2,22 2,2
Белая точка, CIE (x/y) 0,307/0,317 0,313/0,329 0,313/0,329
Базовые цвета в хроматических координатах CIE: x/y
Красный 0,644/0,323
Зеленый 0,299/0,616
Синий 0,151/0,034
ΔEab
Минимальное 0,22 0,04 0,00
Максимальное 6,03 5,67
Среднее 0,78 0,69

Samsung S27B970D, после калибровки — точность передачи отдельных оттенков, ΔE

Samsung S27B970D, после калибровки — цветовой охват по сравнению с sRGB

Samsung S27B970D, после калибровки — цветовой охват по сравнению с AdobeRGB

Для оценки равномерности подсветки по полю экрана был выбран режим «Стандартный» с цветовой температурой по умолчанию. В результате при всех значениях яркости разброс составил 12%. Для светодиодной подсветки это неплохой результат.

Равномерность подсветки экрана

#Выводы

Вообще, при чтении истории компании Samsung невозможно не испытывать восхищение. Практически все, за что берутся инженеры и менеджеры компании, становится первым на рынке. Оперативная и flash-память, холодильники, OLED-телевизоры… И совсем недавно Samsung стала лидером по производству и продажам сотовых телефонов, пододвинув такого гиганта, как Nokia. А сколько инноваций родилось в их исследовательских лабораториях! Что касается производства мониторов для профессионального применения, то у компании и здесь наработан значительный опыт. Уже во времена холодных катодов Samsung славилась своими графическими моделями на PVA-матрицах, а относительно недавно корейцы удивили мир целой серией профессиональных моделей со светодиодной подсветкой: XL20, XL24 и XL30. Правда, бестселлерами новым мониторам стать не удалось, поскольку розничные цены и доступность оставляли желать лучшего. По всей видимости, в компании проанализировали этот опыт, и вот на наших глазах появляются модели, которые уже сегодня можно назвать вехой в развитии направления профессиональных графических решений. Складывается впечатление, что компания решила покорить и этот рынок.

Модель Samsung S27B970D полностью справилась с возложенной на нее задачей. Она не только не ударила в грязь лицом, но и продемонстрировала высокие результаты еще до проведения самостоятельной калибровки. Честно говоря, случай беспрецедентный: в кои-то веки блестящая внешность соответствует столь же блестящей функциональности. Если говорить более подробно, то готовые предустановки демонстрируют хороший цветовой охват, превосходную цветопередачу и стабильность цветовой температуры. А после калибровки в специальном режиме эти параметры становятся еще лучше. Что касается недостатков, стоит отметить не самую высокую яркость белого и довольно высокую яркость черного, что, в свою очередь, приводит к низким показателям контрастности.

Рекомендуемых розничных цен в России пока не объявлено, однако в Интернете курсируют слухи о 42 тысячах рублей. Напомним, Samsung S27A850D со схожими параметрами стоит около 26 500 рублей, так что новинке будет нелегко понравиться потенциальному покупателю. S27B970D позиционируется в премиум-сегменте, и в этой ценовой категории тягаться придется с уже признанными лидерами рынка.

Если сравнить Samsung S27A850D с Samsung S27B970D и попробовать дать каждой из моделей характеристику, что называется в двух словах, то младшую можно назвать более функциональной, а старшую более точной. Это вовсе не отменяет того факта, что оба монитора справляются со своей прямой задачей на «отлично».

Преимущества:

  • превосходная цветопередача даже до калибровки;
  • отличная стабильность цветовой температуры;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • нет запаса по яркости;
  • недостаточно глубокий черный цвет.

С файлового сервера 3DNews можно скачать цветовой профиль для этого монитора, предназначенный для использования с настройками, которые описаны в разделе «Аппаратная калибровка».

Редакция 3DNews благодарит компанию «Графитек» за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории колориметр Spyder4 Elite.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥