Сегодня 18 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Половина суперкулера: обзор и тестирование Phanteks PH-TC14CS

⇣ Содержание

#Введение

Не так давно ассортимент голландской компании Phanteks пополнился вторым кулером для охлаждения центрального процессора — PH-TC14CS. Так как дебютная система охлаждения Phanteks — PH-TC14PЕ — оказалась не просто удачной, а заняла лидирующую позицию среди процессорных кулеров, то и на второй кулер этой компании мы возлагаем большие надежды. Правда, изначально тень сомнений в оправданности этих надежд породила так называемая топ-конструкция кулера с расположением радиатора параллельно плоскости материнской платы, то есть поток воздуха в этом случае направлен на саму плату. Такая компоновка воздушной системы охлаждения имеет, по большому счёту, лишь одно преимущество в сравнении с башенными кулерами — эффективное охлаждение силовых элементов в околосокетном пространстве, из чего отнюдь не следует, что и процессор будет охлаждаться лучше. Малая площадь радиаторов топ-кулеров и их неоптимальное расположение по отношению к воздушным потокам внутри наиболее распространённых корпусов башенного типа обычно не позволяют им демонстрировать высокую эффективность.

#Технические характеристики и рекомендованная стоимость

Наименование технических характеристик Phanteks PH-TC14CS
Размеры кулера (ВхШхТ), вентилятора(ов), мм 161х151х140,5
(140х140х25, 2 шт.)
Полная масса, г 900
Материал радиатора и конструкция топ-конструкция из алюминиевых пластин на пяти медных никелированных тепловых трубках диаметром 8 мм (технология C.P.S.C.), выходящих из медного основания
Количество пластин радиатора, шт. 43
Толщина пластин радиатора, мм 0,45
Межрёберное расстояние, мм 2
Расчётная площадь радиатора, см2 ~6 000
Термическое сопротивление, °С/W
Тип и модель вентилятора Phanteks PH-F140
Скорость вращения вентилятора, об/мин 700~1200/1300 (±10 %)
Воздушный поток, CFM 45,1~78,1/88,6
Уровень шума, дБА 13,4~19,0/19,6
Статическое давление, mm H2O 0,45~1,21/1,37
Количество и тип подшипников вентилятора UFB bearing (Updraft Floating Balance bearing)
Время наработки вентилятора на отказ, часов/лет 150 000 / >17
Номинальное напряжение вентилятора, В 12
Сила тока вентилятора, А 0,24x2
Примерное пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 2,88x2
Возможность установки на процессоры с разъёмами LGA775/1155/1156/1366/2011, Socket AM2(+)/AM3(+)/FM1
Дополнительно (особенности) термопаста PH-NDC с алмазными наночастицами, четыре цветовых оформления: синий, красный, чёрный и серебристый
Рекомендованная стоимость, долларов США 75 (серебристый)
80 (синий/красный/чёрный)

#Упаковка и комплектация

Картонная коробка такая же, как у первого кулера Phanteks, поэтому отличить новинку можно только по фото на лицевой стороне упаковки и названию модели:

Содержание обратной и боковых сторон упаковки, конечно же, точно такое же, за исключением отдельных параметров в таблице технических характеристик.

Комплектация не изменилась — она включает в себя всё необходимое для установки кулера на любую современную платформу:

Из особенностей комплектации отметим наличие Г-образного ключа-шестигранника. О его назначении мы расскажем немного позже. Дополняют набор инструкции по сборке и установке:

Как и предшественник, новый кулер производится в Тайване, и на него также предоставляется пятилетняя гарантия. Phanteks PH-TC14CS выпускается в четырёх цветовых гаммах: серебристой, синей, красной и чёрной. Рекомендованная стоимость первой версии составляет 75 долларов США, а синяя, красная и чёрная стоят на 5 долларов США дороже.

#Особенности конструкции

Нам на тестирование была предоставлена версия с синим радиатором. Выглядит новинка весьма привлекательно:

При этом сложно не заметить, что радиатор кулера представляет собой одну половину двухсекционного радиатора PH-TC14PЕ, основанную на пяти медных тепловых трубках диаметром 8 мм.

Трубки выходят из медного никелированного основания и равномерно пронизывают радиатор по всей его ширине:

То есть инженеры Phanteks, не мудрствуя лукаво, взяли и отрезали половину своего суперкулера, попутно согнув трубки таким образом, чтобы радиатор располагался параллельно основанию кулера и, соответственно, материнской плате. Всё очень просто, новый кулер готов!

Размеры радиатора составляют 143,8х140х112 мм, а вес равен 600 граммам. Он состоит из 43 алюминиевых пластин, расставленных с межрёберным расстоянием 2 мм, которые контактируют с тепловыми трубками по технологии C.P.S.C. (Cold Plasma Spraying Coating) по всей поверхности трубок.

Размеры пластин остались прежними, они составляют 140х50 мм, что при общем количестве пластин даёт полезную площадь теплораспределения порядка 6000 см2. Для кулеров топ-ориентации это вполне приличный показатель, а вот лучшие системы охлаждения башенной конструкции имеют вдвое большую площадь радиатора, поэтому (при прочих равных) будут эффективнее.

В основании, где трубки проложены в желобках, применена пайка, хотя мы не можем не отметить, что две из пяти тепловых трубок лежат с небольшим зазором:

Возможно, он присутствует только на внешней части сопряжения трубок и пластины основания, но кто знает…

Качество обработки основания точно такое же, как и у «старшего брата» кулера, — следы от фрезы видны, но тактильно не ощущаются:

Что касается ровности основания, то оно выпуклое, а об отпечатках мы поговорим в разделе с результатами тестов.

В комплектацию Phanteks PH-TC14CS входят два 140-мм вентилятора PH-F140 с девятью лопастями:

Мы подробно рассказывали об этих вентиляторах в предыдущей статье про Phanteks, и их характеристики не изменились. Вкратце: скорость вращения регулируется PWM-методом в диапазоне от 900 до 1200 об/мин, а максимальная (при отключении PWM-регулировки) составляет 1300 об/мин. В таблице выше приведены все прочие характеристики «вертушек».

В электрической части вентиляторов и типе их подшипника также нет никаких изменений:

Фирменный подшипник UFB (Updraft Floating Balance) с дополнительным балансировочным кольцом должен обеспечить не менее 150000 часов, или 17 лет непрерывной работы.

Для уменьшения передачи вибраций на радиатор и совокупного снижения уровня шума в комплекте есть силиконовые полоски с одной клейкой стороной. Их необходимо приклеить на края радиатора:

После чего вентиляторы закрепляются проволочными скобами, зацепляемыми за боковые стороны радиатора:

С двумя вентиляторами размеры Phanteks PH-TC14CS составляют 161х151х140,5 мм, а вес возрастает до 900 грамм:

#Поддерживаемые платформы и установка

Phanteks PH-TC14CS можно установить на любую современную платформу. Список совместимых с кулером материнских плат опубликован на официальном сайте компании. В кулере используется та же система крепления, что и в двухбашенном PH-TC14PЕ, поэтому инструкции по установке идентичны. Различие только одно: из-за горизонтально расположенного радиатора прижимные винты затягиваются Г-образным шестигранным ключом:

Делать это, прямо скажем, неудобно, но не настолько, чтобы записывать данный момент в минусы новинке.

Особо отметим, что выходящие из основания кулера тепловые трубки не конфликтуют с модулями оперативной памяти, как это нередко бывает в кулерах топ-конструкции:

А вот нижний вентилятор влез под радиатор буквально впритык с теплораспределителями на оперативной памяти:

Но всё же влез, как видите.

Установленный на материнскую плату радиатор кулера накрывает собой всё околосокетное пространство:

То есть в зону воздушного потока его вентиляторов попадают все силовые элементы, радиаторы на них и даже отдельные модули оперативной памяти. Поэтому пользователям, трепетно относящимся к охлаждению этой зоны, Phanteks PH-TC14CS вполне может подойти.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥