Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Половина суперкулера: обзор и тестирование Phanteks PH-TC14CS

⇣ Содержание

#Размещение в корпусе и результаты тестов

В сегодняшней статье мы пропустим раздел с описанием нашей тестовой конфигурации и методики тестирования, так как последнее в полной мере не состоялось. Добавим только, что изменений в конфигурации и традиционной методике никаких не произошло и что комнатная температура во время тестирования составляла 26 градусов Цельсия.

Итак, в инструкции не указаны приоритетные варианты ориентации кулера на процессоре, поэтому мы решили изучить этот вопрос самостоятельно и сначала установили кулер тепловыми трубками перпендикулярно модулям памяти:

Первый же полученный результат теста при максимальных 1300 об/мин двух вентиляторов, установленных на радиатор по схеме «вдув-выдув» с направлением воздушного потока к материнской плате, нас обескуражил и заставил серьёзно задуматься, ведь температура наиболее горячего ядра процессора уже за три цикла первого прохода LinX достигла 86 градусов Цельсия, а сам тест завершился ошибкой спустя 4 с половиной минуты:

Повторные попытки привели к таким же результатам, только с небольшой разницей во времени. Помня, что эффективность кулеров топ-конструкции весьма зависима от типа корпуса системного блока, тем более что высота Phanteks PH-TC14CS с одним вентилятором составляет 160 мм, мы сняли боковую крышку корпуса и запустили цикл тестов заново. К сожалению, это повлияло лишь на продолжительность теста, но не на эффективность кулера:

Пиковый 91 градус Цельсия и уход процессора в режим троттлинга однозначно дали понять, что что-то не так с контактом основания кулера и теплораспределителя. И это тут же подтвердилось после снятия кулера:

Примерно одна треть выпуклого основания Phanteks PH-TC14CS не контактировала с теплораспределителем процессора, что объясняет столь низкую эффективность новинки.

Ну что же, разбираем всю систему, поворачиваем кулер на материнской плате на 90 градусов по часовой стрелке и устанавливаем его концами тепловых трубок вверх:

К нашему удивлению, в закрытом корпусе системного блока мы получили точно такой же результат, как и в первом случае: пиковые 86 градусов Цельсия и ошибка теста LinX после семи с половиной минут нагрузки:

В то же время снятие боковой крышки корпуса системного блока не только позволило полностью пройти два последовательных цикла нагрузки по 11 минут каждый, но и остаться в пределах 81-градусной температурной границы:

Очевидно, что ATX-корпус системного блока с классической компоновкой попросту не подходит для эффективной работы Phanteks PH-TC14CS, которому требуется открытый стенд или как минимум отсутствие боковой стенки корпуса. Впрочем, как оказалось, радоваться нам было рано, так как при снижении скорости вентиляторов с 1360 до 1000 об/мин температура процессора вновь повысилась до 86 градусов Цельсия, а тест прервался с ошибкой. Причём в этой ориентации отпечатки получились более-менее полноценными, поэтому пенять на них уже не приходилось:

Мы повторно сделали перестановку кулера, проверив усилие прижима и проведя ещё несколько циклов теста, однако стабильности при меньших скоростях вентиляторов добиться так и не удалось. В связи с этим сравнивать эффективность дорогого Phanteks PH-TC14CS и какого-нибудь другого кулера оказалось попросту бессмысленно, ведь даже скромный башенный Thermalright TRUE Spirit 140 ($40) не в пример работоспособнее, а родственный PH-TC14PЕ в тех же условиях и в закрытом корпусе системного блока с двумя тихими 135-мм вентиляторами при 900 об/мин эффективнее сразу на 15 градусов Цельсия:

Да, мы пытались провести тест Phanteks PH-TC14CS с одним вентилятором под радиатором или с одним над ним, но все усилия оказались тщетными. Кулер отказывался обеспечивать процессору стабильность, кроме как с двумя вентиляторами на максимальных скоростях и со снятой боковой стенкой корпуса.

Заключение

Печально, что так сложились сегодняшние тесты, но мы старались выжать из новинки максимум, а она в результате оказалась лишь половиной суперкулера как в технологическом плане, так и в плане эффективности. Недостаточная площадь радиатора, нетипично большая для топ-кулера высота (с верхним вентилятором) и, как следствие, высокая зависимость от типа корпуса системного блока, выпуклое основание и (вероятно) не совсем качественно пропаянные трубки в нём, а также трудоёмкая процедура установки вкупе с ограниченной совместимостью — всё это делает Phanteks PH-TC14CS весьма противоречивой новинкой. Мы очень хотели бы не исключать того, что универсальный PH-TC14CS при использовании только нижнего вентилятора будет интересен владельцам компактных корпусов и неразогнанных процессоров, а также тем, у кого превалирует желание охлаждать околосокетное пространство и модули оперативной памяти, но высокая стоимость кулера — 75-80 долларов США перечёркивает это наше желание. Не стоит он этих денег.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США 4 ч.
Embracer призналась, что будет активно использовать ИИ в разработке игр 8 ч.
В трейлере симулятора жизни в киберпанковом мегаполисе Nivalis показали путешествие на поезде и подтвердили перенос релиза 9 ч.
«Я вернусь за тобой»: Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition получила новый трейлер и дату выхода на «всех платформах», включая Steam 10 ч.
Белый дом собрался запретить антивирус Kaspersky в США из-за угрозы нацбезопасности 13 ч.
Microsoft улучшит игровую производительность Copilot+ PC, оптимизировав эмулятор Prism 13 ч.
Война галактических масштабов: вышел обзорный геймплейный трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 13 ч.
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 14 ч.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 15 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 15 ч.
В следующем году китайские компании увеличат мощности по выпуску чипов на 14 % 2 ч.
Китайские производители электромобилей за 15 лет получили $231 млрд поддержки 3 ч.
«Джеймс Уэбб» обнаружил идеально расположенные протозвёзды в звёздной колыбели 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 16 2024 (DRA-54) на платформе Core Ultra 8 ч.
SpaceX начала продавать компактные антенны Starlink Mini по $599 — зато с дешёвым тарифом на спутниковый интернет 8 ч.
Новая статья: Седьмая «Богиня Луны» с шестым номером 9 ч.
ИИ для ИИ: Pure Storage обновила программную платформу своих СХД и добавила новые SLA 11 ч.
Человекоподобный робот HumanPlus научился боксировать и играть на пианино, просто наблюдая за людьми 12 ч.
Nubes заканчивает возведение в Москве своего второго ЦОД — Strato 13 ч.
Стартап Sirius Aviation с украинскими корнями представил роскошный электролёт на водороде с запасом хода более 1850 км 13 ч.