Корпуса, БП и охлаждение

Половина суперкулера: обзор и тестирование Phanteks PH-TC14CS

⇣ Содержание

#Размещение в корпусе и результаты тестов

В сегодняшней статье мы пропустим раздел с описанием нашей тестовой конфигурации и методики тестирования, так как последнее в полной мере не состоялось. Добавим только, что изменений в конфигурации и традиционной методике никаких не произошло и что комнатная температура во время тестирования составляла 26 градусов Цельсия.

Итак, в инструкции не указаны приоритетные варианты ориентации кулера на процессоре, поэтому мы решили изучить этот вопрос самостоятельно и сначала установили кулер тепловыми трубками перпендикулярно модулям памяти:

Первый же полученный результат теста при максимальных 1300 об/мин двух вентиляторов, установленных на радиатор по схеме «вдув-выдув» с направлением воздушного потока к материнской плате, нас обескуражил и заставил серьёзно задуматься, ведь температура наиболее горячего ядра процессора уже за три цикла первого прохода LinX достигла 86 градусов Цельсия, а сам тест завершился ошибкой спустя 4 с половиной минуты:

Повторные попытки привели к таким же результатам, только с небольшой разницей во времени. Помня, что эффективность кулеров топ-конструкции весьма зависима от типа корпуса системного блока, тем более что высота Phanteks PH-TC14CS с одним вентилятором составляет 160 мм, мы сняли боковую крышку корпуса и запустили цикл тестов заново. К сожалению, это повлияло лишь на продолжительность теста, но не на эффективность кулера:

Пиковый 91 градус Цельсия и уход процессора в режим троттлинга однозначно дали понять, что что-то не так с контактом основания кулера и теплораспределителя. И это тут же подтвердилось после снятия кулера:

Примерно одна треть выпуклого основания Phanteks PH-TC14CS не контактировала с теплораспределителем процессора, что объясняет столь низкую эффективность новинки.

Ну что же, разбираем всю систему, поворачиваем кулер на материнской плате на 90 градусов по часовой стрелке и устанавливаем его концами тепловых трубок вверх:

К нашему удивлению, в закрытом корпусе системного блока мы получили точно такой же результат, как и в первом случае: пиковые 86 градусов Цельсия и ошибка теста LinX после семи с половиной минут нагрузки:

В то же время снятие боковой крышки корпуса системного блока не только позволило полностью пройти два последовательных цикла нагрузки по 11 минут каждый, но и остаться в пределах 81-градусной температурной границы:

Очевидно, что ATX-корпус системного блока с классической компоновкой попросту не подходит для эффективной работы Phanteks PH-TC14CS, которому требуется открытый стенд или как минимум отсутствие боковой стенки корпуса. Впрочем, как оказалось, радоваться нам было рано, так как при снижении скорости вентиляторов с 1360 до 1000 об/мин температура процессора вновь повысилась до 86 градусов Цельсия, а тест прервался с ошибкой. Причём в этой ориентации отпечатки получились более-менее полноценными, поэтому пенять на них уже не приходилось:

Мы повторно сделали перестановку кулера, проверив усилие прижима и проведя ещё несколько циклов теста, однако стабильности при меньших скоростях вентиляторов добиться так и не удалось. В связи с этим сравнивать эффективность дорогого Phanteks PH-TC14CS и какого-нибудь другого кулера оказалось попросту бессмысленно, ведь даже скромный башенный Thermalright TRUE Spirit 140 ($40) не в пример работоспособнее, а родственный PH-TC14PЕ в тех же условиях и в закрытом корпусе системного блока с двумя тихими 135-мм вентиляторами при 900 об/мин эффективнее сразу на 15 градусов Цельсия:

Да, мы пытались провести тест Phanteks PH-TC14CS с одним вентилятором под радиатором или с одним над ним, но все усилия оказались тщетными. Кулер отказывался обеспечивать процессору стабильность, кроме как с двумя вентиляторами на максимальных скоростях и со снятой боковой стенкой корпуса.

Заключение

Печально, что так сложились сегодняшние тесты, но мы старались выжать из новинки максимум, а она в результате оказалась лишь половиной суперкулера как в технологическом плане, так и в плане эффективности. Недостаточная площадь радиатора, нетипично большая для топ-кулера высота (с верхним вентилятором) и, как следствие, высокая зависимость от типа корпуса системного блока, выпуклое основание и (вероятно) не совсем качественно пропаянные трубки в нём, а также трудоёмкая процедура установки вкупе с ограниченной совместимостью — всё это делает Phanteks PH-TC14CS весьма противоречивой новинкой. Мы очень хотели бы не исключать того, что универсальный PH-TC14CS при использовании только нижнего вентилятора будет интересен владельцам компактных корпусов и неразогнанных процессоров, а также тем, у кого превалирует желание охлаждать околосокетное пространство и модули оперативной памяти, но высокая стоимость кулера — 75-80 долларов США  перечёркивает это наше желание. Не стоит он этих денег.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥