Фото и видео

Sony Cyber-shot DSC-H90 — компактная, удобная, недорогая

⇣ Содержание

Самый главный критерий при покупке чего бы то ни было — цена. Ну или ее соотношение с функциональностью. Именно поэтому недорогие ультразумы пользуются немалой популярностью. В этот раз к нам на тестирование попал сравнительно недорогой ультракомпакт, оборудованный объективом с 16-кратной трансфокацией. Стоит отметить, что точно такой же объектив устанавливается в более дорогие камеры Sony, например в DSC-HX9V. Фотоаппарат оборудован ПЗС-матрицей, что автоматически исключает возможность записи Full HD-видео, создания 3D-панорам и съемки в HDR. Тем не менее никуда не делась возможность съёмки автоматических круговых панорам с довольно высоким разрешением, что в камерах на базе ПЗС-сенсора встречается крайне редко.

Вместе с урезанием многих функций относительно старших моделей упала и цена, поэтому в рознице камеру можно найти всего за 7 000 рулей. А конкурентов в этом ценовом диапазоне не так уж много. Среди них есть как камеры на базе ПЗС-матриц, например Pentax Optio RZ18, Samsung WB150F, Canon PowerShot SX150 IS, Olympus SZ-14, так и фотоаппараты с КМОП-сенсорами — Nikon Coolpix S8200 и Fujifilm Finepix F660EXR. Соперников вроде и не много, но у большинства есть сильные стороны, так что тестируемой камере придется нелегко.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony Cyber-shot DSC-H90
Сенсор изображения 1/2,3″, Super HAD CCD; общее число пикселей: прибл. 16,4 млн
Эффективное количество точек, Мп 16,1
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF)
Видео: MPEG-4
Диапазон фокусных расстояний 4,28-68,48 мм (эквивалент 24-384 мм для формата 35 мм)
Раскрытие диафрагмы ƒ/3,3–5,9
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 4608x3456, 3648x2736, 640x480, 1920x1080, 4608x2592
Видео: 1280x720 30 кадров/с, 640x480 30 кадров/с, 640x480 25 кадров/с
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте ISO 80-3200 (Auto), ISO 80-800
(Program Auto)
Диапазон выдержек, с iAuto (2 — 1/1600) / программный автоматический режим (1 — 1/1600)
Ручной режим (30 — 1/1600)
Экспозамер Многозонный, центрально-взвешенный, точечный
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Встроенная вспышка ШУ: 0,3—3,7
Теле: 1,2—2,1
Автоспуск 2 или 10 с
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC, MS
ЖК-дисплей 3-дюймовый цветной ЖК-дисплей, 460 тыс. точек
Интерфейсы USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор NP-BG1 (3,4 Вт*ч)
Габариты (ШхВхД), мм 104,7х59,7x33,8 (24,2 мм в самой тонкой части)
Масса, г 192 (без учёта аксессуаров)
222 (с аккумулятором и картой памяти)

#Комплект поставки

На тестирование был предоставлен полноценный коммерческий образец, комплект поставки которого оказался абсолютно полным: в коробке обнаружилась пара брошюр, гарантийный талон, дата-кабель, AV-кабель, зарядное устройство, аккумулятор, крепёжный шнурок и непосредственно камера. В общем, стандартный набор.

#Внешний вид и удобство использования

Габариты H90 такие же, как у большинства конкурентов, а разница в толщине чаще всего укладывается в плюс-минус 1 мм. Особнячком стоят довольно крупный Canon PowerShot SX150 IS и Olympus SZ-14, оборудованный объективом с 24-кратной трансфокацией и потому довольно пухлый. Однако держать H90 в руках удобнее и приятнее, нежели ее конкурентов, и причина тому — небольшой, но полностью обрезиненный выступ, а также выемка под большой палец, которые позволяют работать с камерой одной рукой. Конкурент Canon слишком громоздок, у аппаратов Pentax и Nikon выступа вовсе нет, в Samsung и Olympus выступ предусмотрен, но он скользкий. Фактически более или менее удобно лежит в руке только Fujifilm F660EXR, но резиновая вставка тут совсем невелика и попадает лишь под подушечки пальцев, тогда как в случае тестируемой камеры резиновая накладка гораздо крупнее. Нельзя сказать, что вся техника Sony невероятно эргономична, но к H90 это относится в полной мере.

Корпус полностью изготовлен из металлических панелей, лакокрасочное покрытие которых совершенно не боится царапин. На тестирование был предоставлен красный образец, который, в отличие от чёрного, стоек к отпечаткам. Правда, красный по душе далеко не всем. К качеству сборки никаких претензий — безупречная подгонка деталей, а при попытках скручивания корпус не поддается и не скрипит.

Вид спереди

Спереди находятся объектив и лампа подсветки автофокуса, которая также является индикатором таймера автоматического спуска затвора. Также сразу бросаются в глаза два выступа рядом с объективом, которые подозрительно похожи на клавиши, но на самом деле это лишь дизайнерские изыски, хотя дополнительные клавиши не помешали бы.

Вид сзади

Сзади располагается дисплей, кнопка перехода в режим просмотра, круглая многофункциональная 4-позиционная клавиша с кнопкой ввода по центру, а также крохотные и поэтому не слишком удобные клавиши входа в основное меню и удаления/вызова справки.

Вид сверху

Сверху установлена вспышка с моторизированным приводом, системный динамик, монофонический микрофон, клавиша спуска затвора с рычажком управления трансфокацией, а также круглый селектор режимов съёмки. Последних немного — сюжетные программы, интеллектуальный автоматический режим, программный и полностью ручной режим, а также съёмка панорам и видеороликов. Удивляет отсутствие режимов приоритета выдержки и приоритета диафрагмы, которые есть у трёх основных конкурентов, но об этом чуть позже.

Вид снизу

Снизу, под дверцей, прячутся отсеки установки аккумулятора и карты памяти. Тут же находятся штативный разъём и порт microUSB, предназначенный для подключения USB- и AV-кабелей.

Вид слева

Вид справа

Левая боковая поверхность пустует, а справа виднеется лишь ушко крепёжного шнурка.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥