Сегодня 24 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Olympus TG-1 iHS — заявка на лидерство

⇣ Содержание

У Olympus одна из самых полных линеек защищённых камер, да и вообще компания в данном сегменте пусть не пионер, но в целом лидер. Однако по-настоящему флагманской модели в 2012 году до появления героя материала у Olympus не было, ведь у фотоаппарата TG-820 iHS, несмотря на все его защитные достоинства, нет GPS-модуля. Наличие приёмника сигналов навигационной системы уже успело стать правилом хорошего тона для наиболее дорогих защищённых камер, причём топовая защищённая модель с GPS есть у всех производителей, начиная с главного конкурента — Panasonic и заканчивая Nikon, которая этим сегментом фотоаппаратов занялась совсем недавно.

Так, собственно, чем нас хочет удивить производитель? Даже беглое ознакомление с характеристиками позволяет говорить о заявке на лидерство в сегменте. Olympus TG-1 iHS оборудована широкоугольным и светосильным объективом с диафрагмой ƒ/2, OLED-дисплеем с разрешением 610 тыс. точек, процессором TruePic VI, который достался камере от беззеркалок и уже обкатан на компактах (модели TG-820 iHS), ну и про GPS-модуль не забываем.

Однако это ещё не всё. Камера выдерживает погружение на глубину до 12 метров, тогда как прямые конкуренты способны работать не более чем на 10-метровой. Также стоит отметить наличие массы аксессуаров, и это не только чехлы, ремни и подводные боксы, позволяющие нырять на глубину до 40 метров, но и конвертеры (телефото- и широкоугольная насадка), а также насадки, позволяющие устанавливать фильтры. В общем, Olympus вывела на рынок самый настоящий флагманский защищённый компакт, и, судя по характеристикам, равноценных конкурентов у камеры пока нет. Впрочем, посмотрим ещё, что покажут наши испытания.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus TG-1 iHS
Сенсор изображения 1/2,3 дюйма, КМОП
Эффективное количество точек, Мп 12
Формат сохранения изображения Фотокадр: JPEG (EXIF 2.3, DCF), 3D-фото MPO
Видео: Motion JPEG
Диапазон фокусных расстояний, мм 4,5-18,0 (эквивалент формата 35 мм: 25–100)
Диафрагма ƒ/2-ƒ/4,9
Размер кадра в пикселях Фотокадр: 3968x2976, 3264x2448, 2560x1920, 2048x1536, 1600x1200, 1280x960, 640x480, 3968x2976, 1920x1080
Видео: 1920х1080 60/30 кадров/с, 1280х720 60/30 кадров/с, 640х480 30 кадров/с
Чувствительность, единиц в ISO-эквиваленте Автоматическая, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400
Диапазон выдержек, с 1/4 — 1/2000 / < 4 (в режиме ночной съемки)
Экспозамер ESP-экспозамер, точечный экспозамер
Экспокоррекция +/-2 EV с шагом 1/3 EV
Диапазон действия встроенной вспышки, м ШУ: 0,15—5,6 (ISO 800)
Теле: 0,1—2,2 (ISO 800)
Автоспуск, с 2, 12
Устройство хранения информации SD, SDHC, SDXC
ЖК-дисплей 7,6 см (3,0 дюйма), OLED-матрица с разрешением 610 тыс. точек
Интерфейсы HDMI, USB, AV-выход
Питание Литий-ионный аккумулятор Li-90B, 4,6 Вт*ч
Габариты (ШхВхД), мм 111,5x66,5x29,1
Масса, г 230 (вкл. батарею и карту памяти)

#Комплект поставки:

  • Аккумулятор Li-90B;
  • Сетевой адаптер F-2AC;
  • USB-кабель CB-USB6;
  • Аудио/видеокабель CB-AVC3;
  • Ремешок;
  • Всемирный гарантийный талон;
  • Руководство пользователя;
  • ПО для управления снимками.

#Внешний вид и удобство использования

Камера стала чуть крупнее и немного тяжелее TG-820 iHS, но без непосредственного сравнения заметить это отличие крайне сложно. Однако стоит отметить, что, согласно заявленным характеристикам, тестируемая камера самая тяжёлая из всех защищённых, причём разница с наиболее лёгкими представителями весьма существенная. Но это не все отличия от предшественника. Рычажок управления трансфокацией заменила клавиша-качели, а объектив из верхнего правого угла переместился в центр. Фактически до появления TG-1 подобное размещение объектива было только у яркого и необычного Pentax Optio WG-2. Но если у камеры Pentax такой ход обусловлен установкой по периметру объектива светодиодной подсветки, то у героя материала это связано с возможностью установки телефото- и широкоугольных насадок, а также переходников для фильтров. Декоративная насадка, скрывающая крепления, пластиковая, но держится довольно надёжно.

Камера защищённая, поэтому, разумеется, корпус Olympus TG-1 iHS изготовлен из металла, а качество сборки отменное. Иначе и быть не может, ведь фотоаппарат можно и нужно погружать под воду, причём на весьма существенную глубину. Отдельно стоит отметить защиту дисплея — она очень толстая, прочная и вдобавок к наличию антибликового и водоотталкивающего покрытия не боится царапин, хотя отпечатки собирает мгновенно. Стоит отметить, что гладкая накладка на лицевой панели также довольно быстро покрывается отпечатками, хотя очищать тут их совсем несложно.

Вид спереди

Вид спереди без декоративной насадки

Как уже упоминалось, спереди находится объектив с креплением для установки аксессуаров, окошко встроенной вспышки и лампа подсветки автофокуса, которая в режиме макросъёмки выступает в качестве осветителя, а также является индикатором таймера автоматического спуска затвора.

Вид сзади

Сзади, правее экрана, установлена клавиша-качели управления трансфокацией, видеоклавиша, диск выбора режимов съёмки с очень тугим ходом, кнопка перехода в режим просмотра, круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша с кнопкой ввода/входа в быстрое меню по центру, а также клавиша входа в основное меню.

Вид сверху

Сверху находятся клавиши питания и спуска затвора, антенна GPS-приёмника, а также пара расположенных близко друг к другу стереомикрофонов.

Вид снизу

Снизу установлен разъём штатива, а также под крышкой с двухступенчатой блокировкой находятся отсеки для карты памяти и аккумулятора.

Вид слева

Слева располагается системный динамик, а также разъёмы подключения HDMI- и AV/USB-кабелей. Последний разъём также используется для подключения зарядного устройства посредством USB-кабеля. Как и отсеки установки аккумулятора и карты памяти, разъёмы скрыты небольшой крышкой с двухступенчатой блокировкой. Примечательно, что в тех же аппаратах Panasonic предусмотрена система предупреждений, которая, заметив неплотно прикрытую крышку, выводит на экран намек о том, что снимать под водой не стоит. В Olympus TG-1 iHS такой системы нет — это существенная недоработка, ведь именно отсутствие подобных предупреждений загубило немалое количество водонепроницаемых камер.

Вид справа

Справа расположено только массивное крепление шнурка, даже, пожалуй, ремешка, однако до крупного ремня с огромным карабином у Pentax Optio WG-2 ему всё же ещё далеко.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Discord покинул пост гендиректора ради нового будущего компании 8 ч.
Google Gemini проиграл ИИ-гонку — пользователи предпочитают ChatGPT и Meta AI 8 ч.
Российский суд запретил Google продолжить процесс по банкротству «Гугл» в США 9 ч.
Создатели The Quarry и Until Dawn должны были выпустить экшен во вселенной «Бегущего по лезвию» — детали отменённой Blade Runner: Time To Live 9 ч.
«Ошеломляющий объём работы»: ремастер The Elder Scrolls IV: Oblivion поразил дизайнера оригинальной игры 10 ч.
Минфин и ЦБ РФ запустят криптобиржу для «суперквалифицированных» инвесторов 12 ч.
«Возвращает легенду в строй»: антиутопическое приключение на колёсах Beholder: Conductor вышло в Steam и порадовало игроков 12 ч.
Герои не нашего времени: Ubisoft анонсировала мобильную блокчейн-игру Might and Magic Fates 13 ч.
Google и X могут стать следующими целями для Еврокомиссии 13 ч.
Google проиграла биткоину по рыночной капитализации 15 ч.
TSMC уже во всю выпускает чипы по улучшенному 3-нм техпроцессу N3P — на очереди N3X 2 ч.
Рост выручки и прибыли SK hynix превзошёл ожидания аналитиков 3 ч.
Глава Intel произвёл ключевые кадровые перестановки, чтобы распрощаться с бюрократией 4 ч.
Новая статья: Обзор процессорного кулера ID-Cooling Frozn A620 GDL: охлаждение на стиле 7 ч.
Мировые поставки ПК в первом квартале подскочили на 6,7 % благодаря разговорам о трамповских пошлинах 8 ч.
Китайские IT-гиганты всё-таки успели закупить NVIDIA H20 на миллиарды долларов до объявления новых санкций 8 ч.
Новая статья: Обзор планшета DIGMA PRO Empire: успешная попытка усидеть на двух стульях 8 ч.
Учёные предложили буквально пускать золотую пыль в глаза для лечения возрастной слепоты 10 ч.
Meta запустила онлайн-переводы и другие функции на базе ИИ для умных очков Ray-Ban 11 ч.
AMD подтвердила участие в Computex 2025 — ожидается анонс Radeon RX 9060 XT 12 ч.