Аналитика

Главные события прошедшей недели, 6–12 августа 2012 года

⇣ Содержание

#Событие недели — Curiosity совершил посадку на Марсе

Как известно, российский проект «Фобос-Грунт» закончился неудачно, так что за судьбой американского ровера под названием Curiosity общественность следила с особым вниманием. В начале минувшей недели марсоход успешно осуществил посадку на поверхности Красной планеты и уже передал несколько фотографий, облетевших весь Интернет. Примечательно, что на борту ровера имеется и оборудование, изготовленное российскими специалистами, — в частности, спектрометр, предназначенный для составления трехмерной карты распределения связанной воды и водяного льда в верхних слоях грунта.

Материалы по теме:

#Фотоаппарат недели — Nikon представила новую «беззеркалку»

Перспективность рынка беззеркальных камер со сменными объективами поняли уже все производители, даже Canon, которая недавно представила свой дебютный аппарат EOS M. Остальные компании продолжают расширять свой ассортимент камер — так, Nikon представила новинку в лице модели Nikon 1 J2, которая отличается от предшественницы J1 металлическим корпусом, экраном большего разрешения, новыми режимами съемки, а также двумя новыми вариантами исполнения камеры — как следствие, цена возросла на $60. Также японцы представили и новый объектив — Nikon 1 NIKKOR 11-27,5mm ƒ/3,5-5,6, который можно будет купить за $190.

Материалы по теме:

#Гаджет недели — планшет Lenovo ThinkPad Tablet 2 на базе Windows 8

Несмотря на тот факт, что до официального выхода операционной системы Windows 8 остается более двух месяцев, компания Lenovo уже сейчас представила, как утверждается, первый планшет, «заточенный» под новую ОС. ThinkPad Tablet 2 оснащается 10,1-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1366х768 точек, имеет корпус толщиной 9,8 мм и весит 590 граммов. В основе устройства — процессор Intel Atom поколения Clover Trail, присутствует 2 Гбайт ОЗУ, 64 Гбайт флеш-памяти, поддержка сетей LTE, а батареи хватит на 10 часов автономной работы. На прилавки магазинов планшет выйдет в конце октября вместе с предустановленной системой Windows 8 Pro.

Материалы по теме:

#Провал недели — еще два спутника связи превратились в космический мусор

Пока в NASA радуются успехам ровера Curiosity, в Роскосмосе вынуждены оправдываться за очередную неудачу — запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и двумя коммуникационными спутниками «Экспресс-МД2» и «Телком-3» на борту пошел по незапланированному сценарию. Из-за сбоя в работе разгонного блока во время третьего включения двигатели вместо положенных 18,5 минут проработали лишь 7 секунд. В результате спутники не удалось вывести на расчетную орбиту и они превратились в космический мусор, причем представляющий опасность для других объектов на орбите. Ущерб от неудачного запуска «Протона» оценивается в 5 млрд рублей, но радует хотя бы то, что оба спутника были застрахованы.

Материалы по теме:

#Сделка недели — Nokia продала Qt финской компании Digia

Тяжелое положение компании Nokia, некогда бывшей лидером рынка мобильной связи, вынуждает ее изыскивать дополнительные средства путем продажи активов. Впрочем, недавняя продажа всех технологий и активов, касающихся Qt, о который было объявлено на прошедшей неделе, объясняется еще и тем, что данный набор API изначально предназначался для создания приложений для платформ Symbian и Meego. А так как оба этих направления были заброшены в пользу Windows Phone, данный шаг выглядит вполне логичным. Покупателем стала финская компания Digia, которая в марте прошлого года уже приобрела бизнес коммерческого лицензирования Qt Commercial у Nokia.

Материалы по теме:

#Решение недели — Microsoft отказалась от бренда Metro

На протяжении последнего года Microsoft, рассказывая о новом «плиточном» интерфейсе Windows 8, прибегала к термину Metro. Но сейчас, когда до выхода новой ОС осталась пара месяцев, корпорация решила отказаться от данного наименования — по крайней мере на это указывает информация сразу нескольких источников. В качестве причины такого решения называется возможный конфликт с немецкой компанией Metro AG. Как сообщается, Microsoft рекомендует теперь вместо «приложение в стиле Metro» говорить «приложение Windows 8», а фразу «пользовательский интерфейс Metro» нужно заменить на «пользовательский интерфейс Windows 8». Впрочем, официального подтверждения данных изменений пока не поступало.

Материалы по теме:

#Слухи недели — Galaxy Note II получит гибкий дисплей

Неожиданно для многих смартфон Samsung Galaxy Note стал бестселлером, несмотря на свой гигантский экран, подобный которому ранее можно было встретить разве что в планшетах. Поэтому интерес к аппарату Galaxy Note II, анонс которого должен состояться в конце этого месяца в рамках выставки IFA 2012, весьма велик. Согласно последним слухам, «планшетофон» может получить гибкий дисплей с диагональю 5,5 дюйма. Это будет AMOLED-экран с высоким качеством изображения и солидным разрешением. Другие слухи указывают на 4-ядерный процессор, 10-Мп камеру и поддержку LTE. Впрочем, ждать осталось недолго — через пару недель все станет ясно.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥