Новости Hardware

Грузовик «Прогресс М-16М» «по-быстрому» добрался на МКС

Российское федеральное космическое агентство (Роскосмос) провело успешный запуск и стыковку транспортного грузового корабля «Прогресс М-16М» с Международной космической станцией. Впервые со времен эксплуатации станции «Мир» полет и стыковка грузовика были выполнены по сокращенной программе: с момента отрыва ракеты-носителя от стартового стола космодрома Байконур до момента стыковки со станцией прошло менее шести часов.

В ближайшем будущем планируется возвращение к «быстрой схеме» и для пилотируемых «Союзов». Стартовавший в 23:35 мск 1 августа корабль прибыл на МКС уже в 5:18 мкс 2 августа, на четвертом витке полета причалив к стыковочному отсеку «Пирс».

«Прогресс» привез на МКС 2639 кг грузов, в том числе компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продовольствие, воду и посылки для экипажа МКС. На станции сейчас работает экипаж 32/33-й длительной экспедиции: россияне Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Юрий Маленченко, американцы Джозеф Акаба (Joseph Acaba) и Санита Уильямс (Sunita Williams), а также японец Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide).

Состоявшийся запуск стал третьим в текущем году. Предыдущие были также успешно выполнены 26 января («Прогресс М-14М») и 20 апреля («Прогресс М-15М»).

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥